Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-05-31 20:55:08

Анон
Windows 7Firefox 28.0

Компьютерные игры

ммо и платформенные тоже можно

дабы не зафлуживать темы, поговорим тут! кто во что играет? какие новинки отслеживает?
заебало ли ждать третью халфу? новый дьябло айс или не торт? все ли пидорасы в биовейр? скайрим тру, или морровинд форева? адинэс-локализации говно или можно жить? альянс или орда?
ну короче ;D

Отдельные треды:

Наша группа в стиме
Наш дискорд

Большая просьба: убирайте спойлеры под кат!

#75901 2026-05-09 16:37:18

Анон

Re: Компьютерные игры

Анон пишет:

торой Ведьмак, про который я уже хз сколько лет периодически думаю, что, может, закрыть гештальт и добить все-таки прохождение второй половины, но как вспомню геймплей и прочее, что не зашло, и ну его нафиг

мне тоже геймплей второго ведьмака категорически не зашел, настолько что я даже первое его прохождение не доиграл, но Ведьмак это как раз пример того где контент зависит от твоих этических/политических выборов. Даже если бы мне геймплей понравился, я бы не стал его перепроходить ради другой ветки сюжета, потому что я сделал выбор который мне нравится. И та же фигня с инквизицией и выбором какую из фракций слить, я не хочу сливать другую. Мне конечно интересно что там за персы были и локации, но не настолько, и я переживу что я их не увидел. Есть конечно выборы которые не настолько четкор распределяются по нравится/не нравится, как с мификами в гневе праведников, я бы его больше одного раза прошел если бы геймплей был как в бг3, но это скорее плюс в копилку к геймплею бг3, чем минус разветвленному сюжету гнева. Сочувствую конечно анонам, которые хотят "всех мификов за одно прохождение" но зачем вы вообще в рпг играете, они итак максимально делаются схожими по сюжету, ради экономии денег и чтобы подогнать к выборам среднестатистического игрока, дальше только линейно сюжетные игры типа ласт оф ас

#75902 2026-05-09 16:51:29

Анон

Анон пишет:

Хотелось бы в качестве примера упомянуть Рог Трейдер с одним рутом иконокласта который нравится разрабам и потому там навалено контента и он ощущается каноничным. И есть рут догматика который нравится издателю и потому там навалено контента.
...А есть рут хаоса который нравится тебе и там из контента можно только злобно рякать не в тему, потерять всю пати, получить жопорукого злого спутника за пять минут до конца, а потом у тебя еще слайды из концовки патчем выкинут и скажут так и было.

Ты прям как аноны с треда бг3, с линейкой измеряющие контент у "любмчиков студии" и как злым прохождениям не додают) По этому поводу советую глянуть статистику выборов и классов/рас/любовных интересов биоварей и ларианов, которые они открыто выкладывали. В абсолютном большинстве там как правило что-то очень усредненное типа воин-человек романсит Шэдоухарт, идет по максимально геройскому пути. Абсолютно одинаковое количество контента на всех ветках/ЛИ/и прочее не будет никогда. В первую очередь деньги пойдут на усредненный нормисный вариант - большая часть покупателей игры, присноящая деньги, а дальше уже как карта ляжет, разрабам загорится и прочий рандом. Я поэтому не оч понимаю претензии "хочу разом весь контент" к рпг (к остальным играм это абсолютно валидная претензия), индустрия итак тяготеет к этом у пути потому что рпг делать дорого и не так уж прибыльно как игры попроще. Поэтому респект совокотам за то что у них хотя бы есть абсолютно злые хтонические мифики, возможность поиграть за хаосита в РТ и совершенно отбитые ЛИ во всех играх.

Отредактировано (2026-05-09 16:53:04)

#75903 2026-05-09 16:57:13

Анон

Анон пишет:

Ты прям как аноны с треда бг3, с линейкой измеряющие контент у "любмчиков студии" и как злым прохождениям не додают)

Я не из треда бг3, но конкретно здесь я соглашусь с аноном. То, насколько совокотам похуй на путь еретика (и романы не с вайфу если на то уж пошло, хотя это уже не по теме), можно увидеть на примере второго выпущенного длс

#75904 2026-05-09 17:17:54

Анон

Анон пишет:

Я не из треда бг3, но конкретно здесь я соглашусь с аноном. То, насколько совокотам похуй на путь еретика (и романы не с вайфу если на то уж пошло, хотя это уже не по теме), можно увидеть на примере второго выпущенного длс

Я где-то в своей простыне сказал что им не похуй?) Я не очень по вахе, но я так понимаю еретик это там что-то вроде злодейского зла в каноне, то есть ты буквально говоришь что "злым прохождениям не додают"? Я это буквально и написал что не додают и никогда не будут додавать в той же степени что и более популярным. Могу поспорить они по игре собрали статистику, сколько человек выбрали рут еретика и длс пилили уже глядя на нее.

Отредактировано (2026-05-09 17:18:18)

#75905 2026-05-09 17:21:26

Анон

Анон пишет:

Я где-то в своей простыне сказал что им не похуй?) Я не очень по вахе, но я так понимаю еретик это там что-то вроде злодейского зла в каноне, то есть ты буквально говоришь что "злым прохождениям не додают"? Я это буквально и написал что не додают и никогда не будут додавать в той же степени что и более популярным. Могу поспорить они по игре собрали статистику, сколько человек выбрали рут еретика и длс пилили уже глядя на нее.

Там и догматик злодейское зло

#75906 2026-05-09 17:21:27

Анон

Анон пишет:

Тогда стоит реально играть в игры без выборов с линейным сюжетом

Так там гг будет ненастраиваемый, и любовный интерес будет, какой герою нравится, а не какой анону. Как первый день на холиварке.

#75907 2026-05-09 17:23:28

Анон

Анон пишет:

Там и догматик злодейское зло

Но догматик логичное зло в рамках сеттинга, каноничный протагонист (потому что схизматик — попаданец из современного мира и гипножаба, для сеттинга он чужероден).

#75908 2026-05-09 17:24:00

Анон

Анон пишет:

возможность поиграть за хаосита в РТ

Возможность инфернально хохотать в диалогах иногда и вымазать ванну говном. На этом интерактивность заканчивается.
При этом догматик в моральном плане настолько же злой и не нормисный рут, но там не нужна линейка чтобы увидеть насколько больше в него вложено стараний потому что это ваха и наяривать на империум прописано в контракте с правообладателем.

#75909 2026-05-09 17:30:41

Анон

Анон пишет:

При этом догматик в моральном плане настолько же злой и не нормисный рут

я бы поспорил про не нормисность догматика, учитывая что фанаты вахи делятся на тех кто воспринимает ее максимально неиронично и те кто выкупают прикол, догматик для первых, схизматик для вторых.

#75910 2026-05-09 17:38:30

Анон

Анон пишет:

я бы поспорил про не нормисность догматика, учитывая что фанаты вахи делятся на тех кто воспринимает ее максимально неиронично и те кто выкупают прикол, догматик для первых, схизматик для вторых.

Я бы поспорил что фанаты вахи это прям нормисы, а для тех кто пришел в РТ с мороза и после ДнД догматики и хаоситы должны выглядеть одинаково угашенными и злыми прохождениями. Вот только одно "каноничный протагонист", а второе сделано на сдачу и порезано.

#75911 2026-05-09 18:36:57

Анон

Никогда не понимал вот этого "бесит, что разрабы конкретно моему любимому персонажу/стилю прохождения недодают", очень оно entitled, что ли, не знаю, как на русском лучше выразиться. Какбэ разрабы никому не обязаны додавать контента, это совершенно нормально, что они делают игры так, как им лично нравится, вымучивать всем поровну, когда душа к этому не лежит - ну такое. И ресурсов у разрабов ограниченное количество, это не они злобно зажимают дополнительный контент для конкретных рутов, любое "поровну" значило бы не магически достать контент для обделенных рутов из широких штанин, а наоборот - обрезать контент у тех, на кого ресурсов хватило, и что, так лучше было бы? Как по мне, лучше пусть у других игроков будет больше контента, чем у всех одинаково мало.

#75912 2026-05-09 18:42:24

Анон

А я согласна, что неплохо бы разным рутам додавать одинаково, как впрочем, и прописывать всем классам/расам/гендерам/характерам максимальное реактивити, мы для этого и играем. В идеальном мире каждое прохождение было бы уникально и полно удивительных приключений с отдельно прописанными катсценами и квестами, даже если ты играешь за максимально непопулярный вариант. Но в реальности мы имеем и будем иметь то, что имеем. Фокус всегда будет на определенных рутах и спасибо, что иногда этих рутов несколько, а не только типовой героический мужик-воин.

#75913 2026-05-09 18:42:33

Анон

Анон пишет:

И ресурсов у разрабов ограниченное количество, это не они злобно зажимают дополнительный контент для конкретных рутов, любое "поровну" значило бы не магически достать контент для обделенных рутов из широких штанин, а наоборот - обрезать контент у тех, на кого ресурсов хватило, и что, так лучше было бы? Как по мне, лучше пусть у других игроков будет больше контента, чем у всех одинаково мало.

Угу. Вот только традиционно додается только одному конкретному типу ЦА. И ты предлагаешь всем остальным молчать в тряпочку и радоваться что опять же додали, просто не тебе.

Как по мне лучше бы вообще не делали, чем делали настолько на отьебись. Особенно если студия до этого как-то старалась, пусть и не идеально, но все же старалась додать и поровнее. Те же совокоты в Гневе додали путей лича и демона, хотя они абсолютно точно не для всех.

Отредактировано (2026-05-09 18:44:18)

#75914 2026-05-09 18:49:37

Анон

Анон пишет:

Никогда не понимал вот этого "бесит, что разрабы конкретно моему любимому персонажу/стилю прохождения недодают", очень оно entitled, что ли, не знаю, как на русском лучше выразиться.

Нууу, я понимаю фрустрацию, когда заявленная свобода выбора превращается в "у нас в игре можно быть злым, но если ты будешь злым, мы отрежем тебе половину контента". И для тех, кто ходит по добрым рутам это значит, что можно что-то потерять, если вовремя не понял, чего игра от тебя хотела.
К тем, где честно обозначено, что ожидаемый путь ГГ - разные сорта добра и нейтралов, вопросов нет.

#75915 2026-05-09 18:51:30

Анон

Анон пишет:

очень оно entitled, что ли, не знаю, как на русском лучше выразиться

Нет, анон. Это не entitled. Это, чтобы тебе было понятнее absolutely normal to expect equal amount of attention and quality for all the game announced features. Что вообще значит "душа не лежит"? Это не фанатское творчество.
Как по мне "лучше пусть у других игроков будет больше контента, чем у всех одинаково мало" это и есть very entitled, особенно если относишь себя к "другим игрокам".

Как по мне лучше бы вообще не делали, чем делали настолько на отьебись.

Это.

#75916 2026-05-09 18:52:32

Анон

Анон пишет:

Угу. Вот только традиционно додается только одному конкретному типу ЦА. И ты предлагаешь всем остальным молчать в тряпочку и радоваться что опять же додали, просто не тебе.

Никому я молчать в тряпочку не предлагаю, но таки есть разница между "расстраиваться/выражать недовольство, что мало игр, которые тебе подходят" и "говниться на разрабов за то, что тебе лично недодали". Таки додавать тебе никто не был обязан, не все игры для тебя любимого сделаны.
И то, что тебе сделано на отъебись и не подходит, кому-то додает и хорошо, что хоть такое есть. Вот это вот "раз мне недодали, пусть и всем остальным недодают" выражает, мягко говоря, недоумение.

#75917 2026-05-09 18:56:02

Анон

Анон пишет:

Нууу, я понимаю фрустрацию, когда заявленная свобода выбора превращается в "у нас в игре можно быть злым, но если ты будешь злым, мы отрежем тебе половину контента".

Так фишка-то в том, что никто никому контент не отрезает, просто кому-то кладут больше, кому-то меньше. Нет у разрабов этого дополнительного контента для злых рутов в загашнике, у них просто не было времени/ресурсов/желания его накреативить, и это абсолютно нормальные ограничения.

#75918 2026-05-09 18:59:30

Анон

Анон пишет:

Никому я молчать в тряпочку не предлагаю, но таки есть разница между "расстраиваться/выражать недовольство, что мало игр, которые тебе подходят" и "говниться на разрабов за то, что тебе лично недодали". Таки додавать тебе никто не был обязан, не все игры для тебя любимого сделаны.

Никогда не понимал вот этого "бесит, что разрабы конкретно моему любимому персонажу/стилю прохождения недодают", очень оно entitled,
Ты буквально сказал что те, кто ожидают к себе нормального отношения на самом деле считают что им все должны и ты этого не понимаешь. Когда игру рекламируют как содержащую какие-то элементы, например, злое и доброе прохождение или романы для разных полов, ожидать что злое прохождение будет сделано с таким же вниманием как доброе и что романы с мальчиками будут такими же проработанными как романы с девочками это не entitled, это банальное ожидание хорошей работы и равноценного отношения.

Отредактировано (2026-05-09 18:59:54)

#75919 2026-05-09 19:00:35

Анон

Анон пишет:

Что вообще значит "душа не лежит"? Это не фанатское творчество.

Анон  :facepalm: При чем тут фанатское/не фанатское. Игры это таки креативный процесс, и, как с любым креативным процессом, их делают о том, о чем хочется делать. Когда сценаристы вымучивают что-то чисто потому, что ЦА надо, получается ну такой себе слоп. Игры, как и книги, фильмы, сериалы, etc, выходят лучше всего, когда авторам нравится то, что они делают. Как-то странно, что это надо объяснять.

Анон пишет:

Как по мне "лучше пусть у других игроков будет больше контента, чем у всех одинаково мало" это и есть very entitled, особенно если относишь себя к "другим игрокам".

Себя к "другим игрокам" не отношу, слово "другим" какбэ намекает об этом.

#75920 2026-05-09 19:01:53

Анон

Анон пишет:

и это абсолютно нормальные ограничения

Нет, контент для галочки чтобы было это не "абсолютно нормальные ограничения".
Если вы заявляете три рута, надо чтобы все три были одинаково проработаны. Если вы заявляете спутников с романами, надо чтобы у них было примерно одинаковое количество контента - а то с одной стороны у нас Астарионы и Кибеллы, а с другой собирайте валежник, радуйтесь малому.

Если я купила за деньги игру потому что меня заинтересовала возможность поиграть с конкретным заявленным персонажем и пройти конкретную заявленную сюжетку, почему это мне нельзя возмущаться что вот именно их прописывать у разрабов душа не лежит и внезапно кончились ресурсы?

#75921 2026-05-09 19:03:02

Анон

Анон пишет:

И ты предлагаешь всем остальным молчать в тряпочку и радоваться что опять же додали, просто не тебе.

ну а ты вместо этого предлагаешь чтобы никому не додавали:

Анон пишет:

Анон пишет:

Те же совокоты в Гневе додали путей лича и демона, хотя они абсолютно точно не для всех.

а я помню жалобы анонов что когда от лича уходит часть патички, то персонажей на замену дают так себе проработанных (возможно не лича а роя, я уже плохо помню)

Поэтому "каждым рутам одинаково" может существовать только в идеальном мире, где разработка не стоит денег.

Для злого перса надо вырезать значительный кусок игры и сделать что-то кардинально другое, то есть по сути отдельную игру, а это тупо экономически не целесообразно.

Отредактировано (2026-05-09 19:03:20)

#75922 2026-05-09 19:03:54

Анон

Анон пишет:

Поэтому "каждым рутам одинаково" может существовать только в идеальном мире, где разработка не стоит денег.

This.

#75923 2026-05-09 19:06:07

Анон

Анон пишет:

потерять всю пати

Четырех спутников из десяти ванильных. Из которых одного еретику в принципе подбирать не с руки, а от остальных еретик сам может избавиться разными способами задолго до того, как они свалят из-за несовместимости мировоззрений. И на замену которым еретик может получить двух спутников, недоступных для иконокласта и догматика (ладно, инвалида-Уралона считаем за половину). Также ни один из длс-спутников не сваливает.

Анон пишет:

а потом у тебя еще слайды из концовки патчем выкинут и скажут так и было

Один слайд специфичной концовки (больноублюдочный роман с опциональным больноублюдочным спутником, и для этой конкретной концовки еще определенные флаги нужно было набрать). Который, вероятно, вырезали по указке владельцев сеттинга, т.к. весь текст с ними согласовывается. И про это вырезание потом сами разрабы признавали, мол, неправильно с ситуацией обошлись.

#75924 2026-05-09 19:08:03

Анон

Анон пишет:

ну а ты вместо этого предлагаешь чтобы никому не додавали)

я предлагаю не рекламировать то чего нет или нет желания/денег/времени делать. Если им было настолько насрать на роман из второго длс к рогую, не надо было его делать вообще. Но они сделали его для галочки, сравни тут с романом из первого длс. Если у них настолько не было времени, денег и желания делать еретикорут во втором длс, не надо было рекламировать второе длс как содержащее контент для еретика.

Но почему-то лгать и обманывать это нормально в твоих глазах, ведь это экономически целесообразно, а быть недовольным тем что тебя обманули и ты купил длс ожидая нормально к себе отношения и контента на уровне прошлых релизов это entitled

#75925 2026-05-09 19:14:05

Анон

Анон пишет:

а то с одной стороны у нас Астарионы и Кибеллы

я не знаю что там с Кибеллой, но про Астариона там буквально сценаристка угорела по романсу, что ты предлагаешь в таком случае? Менеджера с кнутом над сотрудником "гори по другому персу/романсу" Это не так работает, творческий процесс не так работает. Творческий результат не так работает. И да, если ты хочешь чтобы разрабы подходили к игре с твоим аргументом "купила игру за деньги", то опять же настоятельно рекомендую посмотреть статистику Ларианов по самому романсельному персу - больше 50% игроков Шэдоухарт, больше сука 50, это дохуя, достаточно дохуя чтобы в следующий раз у вас была игра где все романсельные опции это Шэдоухарты с разным цветом волос.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲