Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
тред для обсуждения того, что называют cozy games. Во что играете? Что рекомендуете? Хотите спросить, как что-то пройти или получить ачивку? Можно ли относить симулятор козла или медитативные пейзажи Far к уютным играм? Выстрадали железную дорогу в Tiny glade, а показать некому?
Planet Crafter
аутировал в него все лето на пике депрессии
очень рекаю
Planet Crafter
по описанию похоже на продвинутую Алхимию, где комбинируешь элементы, чтобы получить новый))
А есть какие-нибудь игры, похожие на Unpacking? Типа, обустройство чего-нибудь.
И вообще, хочу продолжение Распаковки(
Люблю иногда занырнуть на недельку-другую в какую-нибудь мобильную игрушку-залипушку. Не знаю, насколько данные примеры подходят под определение уютных игр, но вот пара-тройка из первых, пришедших на ум:
• Cat Snack Bar – классическая idle игрулька, содержишь и совершенствуешь котячью кафешку.
• Adorable Home – она, думаю, многим известна. Следишь за уютненьким бытом, декорируешь жилище, ухаживаешь за партнёром, ребёнком, армией котиков, огородом и мини-фермой, отовсюду собираешь любовь.
• High Risers – тык-тык-тык, поднимаешься так высоко, как только можешь, стараешься не упасть с дохренилионного этажа, открываешь новые локации и персонажей. Прикольная пиксельная рисовка, прикольные звуковые эффекты. Тык-тык-тык.
• Green The Planet (1 и 2 части) – тоже приятненькие пиксельные игрульки. Высаживаешься на незнакомой планете с основной миссией – озеленить её. Для этой цели разбиваешь мимокрокодящие астероиды и с помощью их обломков совершенствуешь свои технологии.
• Cat Bird – пиксельный платформер с очень приятной рисовкой и звуковым сопровождением. Играешь за летающего кота (птицекотика?), проходишь один уровень за другим, чиллишь.
В последнее время плотно залип на андертейл. Голова от неё так приятно опустошается, такая игрулька уютная (особенно если проходить не по геноциду ).
Отредактировано (2025-01-21 16:15:05)
Adorable Home
я на ютубе завел в ней пару мужиков с дочкой)) но когда уже купил всю мебель, неинтересно стало. Сейчас иногда захожу просто посмотреть, чо там, коров с курями покормить. Мужу обед собрать
по описанию похоже на продвинутую Алхимию, где комбинируешь элементы, чтобы получить новый))
Не, ты просто собираешь валяющиеся под ногами минералы и строишь механизмы, чтобы превратить безжизненную планету в эдемский сад. На алхимию не особо похоже.
Другой анон.
От себя могу порекомендовать Dredge. Там мрачный сюжет с отсылками на Лавкрафта, но по сюжету можно и не ходить, зато сам геймплей очень уютный и медитативный, и игра красивая. Плаваешь на корабле между несколькими группами островов, ловишь рыбу, собираешь коллекцию трофеев, вытаскиваешь со дна всякую дребедень, выполняешь мелкоквесты типа "поймай угря и принеси мне его уже подтухшим" или "пристрой собачку в добрые руки", любуешься китами и дельфинами, болтаешь с неписями. Изредка уворачиваешься от монстров.
Мне примерно до середины казалась уютной игра Яркие огни Светлова
Unpacking
Офигенная игра! Тоже очень надеюсь, что будет продолжение.
Dredge
Интересное у тебя ощущение "cozy"
Впрочем, мне самому очень нравится залипать в Dave the Diver, которого тоже не всегда можно назвать "уютным". Давно прошел всю сюжетку, теперь просто захожу поплавать, проверить чего там на фермах, кота погладить в конце концов)
Ещё могу рекнуть Spiritfarer. Но её лучше проходить с перерывами, а то механики могут быстро наскучить кмк
Очень медитативная старая игруля Pryne - надо обрезать ветки дереву, чтобы оно доросло до света и распустился цветочек.
И возможно это странно, но мне очень уютной кажется ещё одна древняя игра World of Goo.
Вообще анону очень уютно в космическом мире Destiny, но это особая история
казалась уютной игра Яркие огни Светлова
пошёл, почитал сюжет, огнищенская ваще
Отредактировано (2025-01-21 17:19:29)
Интересное у тебя ощущение "cozy"
Меня вообще удивляет, что "cozy" решили сделать жанром. Для меня верх уюта и релакса - The Binding of Isaac. Расслабляет и затягивает похлеще любых стардью и энимал кроссингов
дранон
Ещё могу рекнуть Spiritfarer. Но её лучше проходить с перерывами, а то механики могут быстро наскучить кмк
Проходил Spiritfarer как в соло, так и вдвоем(за сдувающегося кота xD). Вдвоем даже лучше, однозначно могу рекнуть
ещё не знаю, можно ли отнести к кози геймс, но Дрим Дэдди была няшной. Местами прям ну очень сладунечной, но в целом приятно было. Заромансил всех бать!
Dorfromantik! Не очень сложная головоломка, сидишь себе такой, складываешь плиточки, собираешь деревушки с лесами, полями, да паровозиками Свободный режим тоже вроде был.
Dorfromantik! Не очень сложная головоломка, сидишь себе такой, складываешь плиточки, собираешь деревушки с лесами, полями, да паровозиками
Свободный режим тоже вроде был.
Спасибо за рек, судя по картинке, мне такое надо!
мне очень зашла a castle full of cats. просто ходишь по замку и ищешь в нём котиков, по ходу поисков продвигая сюжет. милота
Отредактировано (2025-01-21 19:08:51)
Меня вообще удивляет, что "cozy" решили сделать жанром
Мне тоже странно. Но ладно, напишу то, зачем пришёл.
Для меня самые уютные игры это либо фермы типа Farmdale (жаль, что разработчики там слились и то, что поломано восстанавливать не хотят) или Таонги. Или вообще Террария, которая явно не близко к жанру.
мне очень зашла a castle full of cats. просто ходишь по замку и ищешь в нём котиков, по ходу поисков продвигая сюжет. милота
Надо попробовать.
А есть какие-нибудь игры, похожие на Unpacking? Типа, обустройство чего-нибудь.
A Little to the Left, пожалуй.
Не знаю, можно ли сюда отнести, но для меня идеально cozy - Where the water tastes like wine. Нужно играть за мертвеца, который бродит по США периода депрессии и собирает сказки. Потом можно выменивать эти сказки у костра на привале с разными попутчиками. Музыка еще огненная. Играю, когда очень хочется ощущения волшебства (но оно там бывает и грустное, и злое!).
Дрим Дэдди была няшной
Священник меня поматросил и бросил(
А какие критерии для "уютности"? Потому что у меня есть, что принести!
Meow Tower.
По сути сборник японских кроссвордов, по форме - симулятор коменданта кошачьей общаги. Решаешь головоломки, дружишься с котиками, обставляешь им жилье и зарабатываешь ачивки. Всё очень мило и уютно.
Фоновая музыка у кошки-ДнДшницы - моя любовь.
А ещё анон каждый раз хочет рыдать, видя статус в профилях у котиков с наивысшим уровнем дружбы.
Spiritfarer - красочный, комфортный, не напрягающий рогалик о принятии смерти. Есть обнимашки, котик, падающие звёзды и твой личный корабль, бороздящий просторы океана. Можно играть в тетрис, расставляя на корабле постройки, чтобы было красиво.
Unpacking уже посоветовали + похожее на него по атмосфере Little to the Left. Первое просто на перфекционистское раскладывание предметов по шкафам, ящикам и полочкам, а второе про это же и про решение мелких головоломок. Есть котик. Красивое и ненапряжное.
Медвежий ресторан, Fishing Paradiso - игры от одного разработчика и одной вселенной. Тоже про смерть, но уютное. В ресторане есть чуть-чуть крипоты. Во втором надо ловить рыбку и коллекционировать. Есть возможность обустроить домик.
Luna's Fishing Garden - уютно ловим рыбу, обустраиваем острова.
Old man's journey - красочное приключение старичка. Двигаем части мира, чтобы старичок мог двигаться вперёд. Узнаём трогательную историю его семьи. История об осознании ошибок, прощении и принятии.
Wytchwood - мы просыпаемся в образе трёхногой ведьмы с кастрюлей на голове, знакомимся с чёрным козлом и узнаём, что нам нужно выполнить несколько его заданий, и тогда он нам расскажет кой-чего полезное. Бегаем по яркому миру, собираем всякое барахло, чтобы скрафтить другое барахло, чтобы решить квесты в пяти мирах. Для тех, кто любит бегать по миру и заниматься пылесосингом.
Rakuen - трогательная история про мальчика в больнице, который путешествует в сказочный мир, созданный сказками его мамы. Очень уютно и очень сука грустно. Но дайте ещё такое же. Что-то в духе To the Moon и прочих. Для тех, кто не наиграется, есть мини-продолжение Mr.Saito в той же вселенной.
Samorost, Machinarium - для любителей квестов поинт-н-клик. Сюда же: LUNA, My Brother Rabbit, Tuhu, Shapik The Moon Quest, She and the Light Bearer.
Кто любит бегать по красивому игровому миру и что-то коллекционировать, в духе покемонов: Beasts of Maravilla Island.
Cloud Gardens - вы оказываесь в мире, из которого исчезли люди. Помогите природе взять своё.
Melatonin - очень уютная и залипательная ритм-игра.
Платформеры GRIS и NEVA.
И кучей ещё список:
Strange Horticulture
Coffee Talk
Mail Time
Снусмумрик: Мелодии Муми-дола
When the Past Was Around
OneShot (но может быть немного крипово)
Palia
Slime Rancher
My Time at Portia/Sandrok
Stardew Walley
Sun Heaven
a new life
Turnip Boy
Druidwalker
Townskaper
Отдельно в список "уютная крипотища" (тут кости, внутренности, прочие мёртвые прелести, но это, блин, выглядит мило):
Birth
Landlord of the Wood
Whimsy
The Longing очень уютная и медитативная для меня, можно часами бродить по пещерам. Но тоскливая, этого не отнять.
Для мобильных: очень понравилась "Домашний сад Лулу". Лягушка обустраивает дом с небольшим кафе, есть простенькие игры для гринда, вроде составления букетов.