Вы не вошли.
Анон открыл для себя дивную третью часть, а треда-то на холиварке и нету. Зато теперь будет для всех трёх частей! И для игровой матчасти, и для советов, и для обсуждения ваших династий. Как Симс, но не Симс, короче.
Гости не могут голосовать
Варианта "все части" в голосовалке нет, а зря. Играл в I, II, а в III - пока не убрали совместимость с седьмой виндой (в первых патчах ещё было совместимо).
Анону доставляло реформировать языческие религии во второй части, причём началось с балтийских славян, а сейчас анон довёл до монголов чёрную Африку.
Варианта "все части" в голосовалке нет,
Уже есть!
О, крусаки, еее
Помню, мне когда-то попалась игра про Скандинавию в средние века, чисто контурная карта, локализованная как "Викинги: северные дружины", или как-то так. Там были всякие события ещё внезапные. Мне очень хотелось потом такую же, но с картой побольше — я знать не знал, что это игра от параходов и на тот момент уже существуют первые крусаки.
Вторые, когда я их обнаружил, чисто игра моей мечты, хотя я играл в пиратку, но убеждён, что добрая тысяча часов была наиграна. Ух сука как же я их любил. Купил потом на Стиме и саму, и все на свете длс, чтобы поддержать разработчиков.
В третьих тоже сейчас активно гоняю.
О, мой любимый симулятор дичи!
Во второй обожал реформировать язычество, делая дроу-лайк религию (давать скандинавам матриархат и гаремы + сохранять воинственный вайб) и так воевать со всеми, потому что можем!
В третьей после апдейта с безземельными персами вышла шикарная сессия за боевую альбиноску с отрядом бомжей (поставил реверс полов в настройках, поскольку так веселее) и в результате пришли из Испании к Рюрику, тот воевал с казахами. Ну разумеется взял контракт и тут мне предлагают с ними не воевать, а взять провинцию в зажопинске неподалеку от Византии. Я, разумеется, согласился, а там уже и сюзерн в совет пригласил. Другой вопрос, что я через год вылетел за попытку домогаться до этого самого сюзерна (в перерыве между подкатами к подросшим уже детишкам от всех, кто не успел далеко убежать), но было все равно весело, пока игра не вылетела
Анон сначала смотрел, как играет подруга. У нее в тройке был орнейший дядька из каких-то кочевников, который всегда, что бы ни случилось, оставался на позитиве. Кабан отхуярил ногу? Пустяки! Жена родила от всех, кроме него самого? Да с кем не бывает! Где, оказывается, другие ловят стресс, ему все сходило на легчайших похуях. Самое эпичное было, когда дядька устроил событие охота, в кустах на него вышел мужик и предложил секс.
...пока ебались, пришли враги и раздолбали городок. Вот это поохотились, я понимаю!
Анон посмотрел сей цирк и понял, что нам тоже надо. Создал себе любимого персонажа - Гисборна из "Robin of Sherwood". Больше, конечно, получилось похоже на первобытных людей, ну да ладно, житие тогда тяжкое было.
Возможно, анон им пореформирует религию, чтобы было еще веселее!
Предлагаю всей семьей перейти в мессалианство, чтобы смешиваться уже спокойно и богоугодно
Подпишусь, наиграно в 3 часть больше 1000 часов. Сейчас немного устал от игры, но очень жду Китай.
Итак, у меня 7к часов в третьих, 5к во вторых. Что вы хотите знать?
Алсо, кто какие моды поставил? Quality of life особо интересуют.
Отдельно - есть такие же, как я, фанаты мода AGOT?
Алсо, кто какие моды поставил?
Удаление всплывающих оповещений одним кликом. Много чего ещё ставил, но ни один мод не сделал так много для моего игрового опыта.
О, появился вопрос. Аноны, у кого-нибудь был положительный опыт коопа в СК3? Мы с другом (друг без опыта, я пояснял всё по пути) потыкались два часа, но было довольно скучно.
Отдельно - есть такие же, как я, фанаты мода AGOT?
Я во второй части в него кучу часов наиграл, а вот в третьей что-то менее пошло. Но мне в принципе куда менее пошла тройка как таковая, она красивее и менее душная местами, но не хватало многих веселых фич двойки типа тех же тайных обществ. Зато теперь думаю вернуться и попробовать посмотреть как agot безземельных утилизировать будет
Алсо, кто какие моды поставил?
эта музыка будет вечной! я любил большую сборку CMH (Community Mods for Historicity), но они не поспевают за релизами игры, и значительная часть модов постоянно не работает. Степь вроде 26 апреля выходит, думаю, и к ней не успеют.
Из QoL Better Barbershop конечно, а так всякие стандартные штуки типа Extended Outliner, Extended Family Actions, Nameplates, Recruit Courtiers, Patrum Scuta, Knight Manager (Continued), Mass Demand Conversion, Decline Elections, Artifacts Claim Nerf и тд и тп
Сейчас у меня что-то модов 70 на основе CMH Lite, всякие обязательные визуалки типа CFP и EPE, a сверху я полюбил наворачивать Witchcraft (лучший мод на магию, там еще апдейт большой в этом месяце вышел, ух) и Dark Ages, чтоб играть посложнее было. Dark Ages сильно увеличивает смертность, особенно детскую, и постоянно отбирает у тебя деньги и хуячит стрессом, мне нравится, а то ванильная сложность вообще никакая, плаваешь в бешеных тыщах золота.
Чего я только там не играл, из последнего зороастрийский бог-император, который прожил 140 лет, превратился в демона, восстановил Персию и стал Саошьянтом, реформировав религию в совершенно неузнаваемый гибрид, запрещающий кровосмешение, но одобряющий колдунство :D
А так и викингами в Индию переселялся, и Челябинск делал мировой столицей, и восстанавливал Ирландию, и реконкисту в обе стороны туда-сюда гонял.
Вот разве что за ислам играть не люблю, как-то мало знаю их историю и скучновато.
Отредактировано (2025-04-16 18:34:51)
прожил 140 лет,
А каким модом можно?
А каким модом можно?
У меня это вышеупомянутый Witchcraft, он добавляет кучу новых сюжетов, трейтов и артефактов, включая обретение бессмертия (тремя разными способами, и просто долгожительство тоже дофига). Становишься магом или ведьмой, качаешься, собираешь магические артефакты, продляешь жизнь зельями, участвуешь в событиях и можешь стать бессмертным магом или демоном.
апд - но вообще в игре есть просто чит трейт Immortal, можно просто консоль. добавить, если сюжетно заморачиваться не хочешь
Отредактировано (2025-04-16 18:49:34)
А каким модом можно?
Это и без мода можно. Выводишь династию гениев-красавчиков-силачей, сверху полируешь династическими перками, вишенкой на торте зарабатываешь конкретному пресонажу черты "сильный" и "атлетичный", не забывая качать ветку учености, которая дает буст здоровью, плюс обвешиваешь себя и свой двор артефактами, повышающими здоровье. Если еще ивентов выпадет (например, супруг/супруга заботятся, ивент на гигиену и т.п.), то ты вообще в шоколаде, можно и до 190 дотянуть без читов и смс.
и Челябинск делал мировой столицей,
О, вот это я тоже люблю. В Сибири настолько нихуя нет, что делать из неё приличное место - годный челлендж. Но как я заебалась, пока вычисляла, где на игровой искажённой карте должен быть мой Новосиб... впрочем, возможно, у меня просто географическая тупость
О, вот это я тоже люблю. В Сибири настолько нихуя нет, что делать из неё приличное место - годный челлендж.
Да! Легко быть императором из Индии или Африки с ее золотыми шахтами, а попробуй-ка сыграть Сибирью, особенно если хочешь tall-прохождение. Тоже люблю взять какое-нибудь графство на 0 развития и сделать из него столицу мировой моды
Еще мечтаю весь мир заселить своей династией (причем в рамках одной империи - моей, разумеется), но у меня игра на определенном этапе начинает так тормозить, что проще начать новую катку. Так я ни разу и не сумел. Зато однажды на ванилле конвертнул всех королей и императоров в ведьмовство. Под конец той катки не ведьмами были только сгенерированные аи простолюдины
Еще мечтаю весь мир заселить своей династией (причем в рамках одной империи - моей, разумеется), но у меня игра на определенном этапе начинает так тормозить, что проще начать новую катку.
Пыталась провернуть подобное, но спустя четыреста лет игра снизила скорость до одного дня в минуту. И это при том что у меня хорошее железо: 4070 супер и топовый 7800х3д. Даже они вместе не вывозят СК3 в высоком средневековье. А что будет после добавления Китая страшно подумать.
Пыталась провернуть подобное, но спустя четыреста лет игра снизила скорость до одного дня в минуту.
Вот. Я доиграл до 800 лет (я очень, очень хотел закрыть гештальт), потом забил. Читал теорию, что это не из-за продолжительности, а из-за формирования гигантских империй, где нет diplomatic range и все могут взаимодействовать со всеми. В итоге тысячи персонажей постоянно сканируют друг друга десятками запросов: можно или нет сромансить, соблазнить, убить, подружиться и т.п. По моим наблюдениям, похоже на правду: на одниаковом игровом сроке карта с одной крупной империей намного медленнее карты с кучей мелких госудаств (при условии, что diplomatic range не выключен).
Кстати, а есть у кого-нибудь годный мод на контроль популяции, чтобы был совместим с другими? Персонажи, рожающие по семь-девять детей, из которых все выживают и столь же безудержно размножаются, довольно сильно просаживают игру, да и не очень соответствуют средним векам. Видел у анона выше Dark Ages (чекну, не пробовал), но это, как я понял, немного другое.
[ В итоге тысячи персонажей постоянно сканируют друг друга десятками запросов: можно или нет сромансить, соблазнить, убить, подружиться и т.п. По моим наблюдениям, похоже на правду: на одниаковом игровом сроке карта с одной крупной империей намного медленнее карты с кучей мелких госудаств (при условии, что diplomatic range не выключен).
Это очень похоже на правду. Я спокойно доиграла до 1453 года за королевство Мэн из одного острова. Больших империй так под конец и не образовалось, поэтому пусть и с натягом, но игра добралась до конца. Из других причин для замедления знаю, что СК3 сохраняет в памяти всех погибших персонажей, которых с каждым игровым годом становится все больше, что приводит в итоге к диким лагам. Плюс меня всегда выкидывает из семейного древа, когда число членов династии становится 500+
Кстати, а есть у кого-нибудь годный мод на контроль популяции, чтобы был совместим с другими?
Я пользуюсь Population Control (Reduce late-game lag). Его можно включить и выключить в любой момент, при необходимости. Он срезает численность населения до около 20 тыс. человек. ТВ первую очередь выкашивает всех безземельных. Сеью игрока не трогает. Пока династия не занимает половину мира
Плюс меня всегда выкидывает из семейного древа, когда число членов династии становится 500+
Наученный второй частью, я к семейному древу и близко не приближаюсь. Важных персов я помню и так, остальные все равно фон
Из других причин для замедления знаю, что СК3 сохраняет в памяти всех погибших персонажей, которых с каждым игровым годом становится все больше, что приводит в итоге к диким лагам.
Вот этого не знал. То есть логично, что сохраняются всякие бывшие графы, все же есть история титула, но все... Вот застрелили рандомного чувака на охоте - и он тоже сохранен? ИИ охотится часто и уже этим одним забивает память, получается, а ведь сколько еще ивентов с генерацией рандомных персонажей.
Я как-то глянул размеры сейвов, кстати, и слегка изумился. Ни в одной игре у меня сейв не весил два гига, кроме CK3.
Я пользуюсь Population Control (Reduce late-game lag). Его можно включить и выключить в любой момент, при необходимости. Он срезает численность населения до около 20 тыс. человек. ТВ первую очередь выкашивает всех безземельных. Сеью игрока не трогает. Пока династия не занимает половину мира
Спасибо, надо попробовать А то я обычно ставлю настройку черной смерти на неограниченные эпидемии в качестве контрмеры от перенаселения