Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Просто кто-то писал фики, но очень хотел за них денег
ну фики тоже можно хорошо стилистически написать
И при этом Миллер считает лучшим автором в жанре греческих ретеллингов. Возглавляет все топы.
И при этом Миллер считает лучшим автором в жанре греческих ретеллингов. Возглавляет все топы.
Не то чтобы их дохуя, этих ретеллингов. Я на память могу вспомнить романтические романчики Каст с попаданками в богинь и очень плохой роман из последних тоже с Персефоной, как это напечатали, перевели и тоже напечатали одному богу известно
Ариадна ещё есть, она ну не фонтан, но на уровне примерно
Есть еще Казати с "Клитемнестрой".
(мрачно) лучше б Митчисон перевели, честное слово. Там без богов, зато спартанцы и вообще греки нормальные.
Не то чтобы их дохуя, этих ретеллингов.
До девятнадцатого века у каждого уважаемого поэта был ретеллинг какого-нибудь мифа в форме баллады и тд.
Отредактировано (2025-04-23 22:57:57)
Анон пишет:И при этом Миллер считает лучшим автором в жанре греческих ретеллингов. Возглавляет все топы.
Не то чтобы их дохуя, этих ретеллингов. Я на память могу вспомнить романтические романчики Каст с попаданками в богинь и очень плохой роман из последних тоже с Персефоной, как это напечатали, перевели и тоже напечатали одному богу известно
Ариадна ещё есть, она ну не фонтан, но на уровне примерно
Олди! Причем даже два разных сеттинга, один длинный, где именно чистый ретеллинг, начиная с "Герой должен быть один", и второй в киберпанк, "Бык из машины"
Отредактировано (2025-04-23 23:18:04)
Вам нравится роман "Угрюм-река"?
Ооо, я в детстве обожала! Да и потом с интересом перечитывала )))
У меня к "Песни Ахилла" претензия была в основном не по языку (читал в переводе, если что), а по Патроклу. Он там такая бесхребетная тряпка рядом с сияющим Ахиллом, что я никак не мог понять, почему Ахилл вообще на него запал. (Почему Патрокл запал на Ахилла - понятно, вопросов нет). Из-за этого было отдельно жаль Деидамию, точнее, ту жалкую пустышку, в которую ее превратили: понятно, что если бы она была хоть чуточку интересной, у Патрокла против нее вообще бы шансов не было.
С чего начать человеку, который ничего не знает о философии, но знать хочет?
Можно попробовать "Мир Софии" Юстейна Гордера - по сути краткий курс лекций по истории западной философии в художественном обрамлении.
Есть еще Казати с "Клитемнестрой".
Мне кажется, там красивости ради красивостей, а не стилистически оправданы, да и нет какой-то стилизации, а какой-то модернистский текст и вся рефлексия какой-то слишком современной казалась
По поводу Песни Ахилла - честно читала ради любовной линии, и мне поначалу очень нравилась, эта трепетная юношеская любовь, трепетный первый раз. А потом сцена с Патроклом и Диадамией мне эдельвейсы потоптала, я вообще не поняла, зачем она, какая мотивация героев. В общем, романтика для меня всю прелесть утратила. А сюжет с войной очень скучно написан
А сюжет с войной очень скучно написан
А у Гомера интересно описано... Вот и верь после этого в какой-то прогресс помимо технического
Может, часть с войной её интересовала меньше, вот и написала в полноги)
Ну там все через ПОВ Патрокла, а он в основном не воевал
Почему Патрокл запал на Ахилла - понятно, вопросов нет
У меня есть. В книжке ничего, кроме божественного сияния Ахилла, Патрокл в принципе не замечает. Пиявка и золотой бюст натурально.
Вам нравится роман "Угрюм-река"?
Нет. Мне показался очень, очень неровным, типичный случай "надену все лучшее сразу" - впихнуть в роман все, что хочется, утрамбовав ногами. И если основная цель - показать, как Прохор из пылкого юноши вырастает в гнусного капиталиста-кровопийцу, - достигнута, то то его жена, не помню, как ее звали, переменилась к финалу реально нисхуя.
Я читала у Миллер "Цирцею", и она действительно качественно написана, и феминизм там, имхо, плешь не проел. Для меня плюс, что поменяв имена, книгу можно было бы читать как самостоятельное произведение, в плане проработки персонажей и тем. Понятное дело, что без знакомых имен и историй книгу бы и не заметили, вероятно.
Я пыталась Цирцею, но меня страшно взбесила интерпретация коров Гелиоса и я дропнула.
Аноны, что можете посоветовать хорошего из условной боллитры, близкой к нежанровой фантастике? Анон знает Пелевина, Иванова, Сальникова, Дяченко, Мариам Петросян, что есть еще в похожем духе?
Пелевина, Иванова, Сальникова, Дяченко, Мариам Петросян
Это скорее фентези, имхо.
Мне кажется, Чайна Мьевиль похож вайбами на авторов из списка, но я только по-английски читал. «Лавр» Водолазкина, может?
Аноны, что можете посоветовать хорошего из условной боллитры, близкой к нежанровой фантастике? Анон знает Пелевина, Иванова, Сальникова, Дяченко, Мариам Петросян, что есть еще в похожем духе?
"Кетополис" С. Грина
"Мифогенная Любовь Каст" Ануфриева и Пепперштейна.
"Библиотекарь" Елизарова.
Захаров, Комитет охраны мостов, К.А. Терина, Ыттыгыргын, вот Саспыгу Шаинян только что обсуждали.
Мост Михеевой