Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50351 2023-11-21 02:01:23

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

рекомендую "Очерки бурсы" Помяловского

Но это чернуха, конечно.

#50352 2023-11-21 02:15:39

Анон

Аноны, я со странным запросом. Посоветуйте, плиз, какого-нибудь увлекательного янг адалта, написанного простым языком, в идеале - в первом лице настоящего времени. Обычно не читаю такое и из головы повышибало все варианты, кроме Голодных Игр, а их я перечитывать не готова по нынешним временам.
(Я просто в другой стране и пытаюсь учить язык, а лучшее погружение в язык в моём случае - это книги. Вот пришло в голову что-то максимально простое в плвне языка зачесть, но на совсем детское я не готофф всё же. Хотя вот на Великолепную пятёрку Блайтон посматриваю...)

#50353 2023-11-21 04:40:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, я со странным запросом. Посоветуйте, плиз, какого-нибудь увлекательного янг адалта, написанного простым языком, в идеале - в первом лице настоящего времени. Обычно не читаю такое и из головы повышибало все варианты, кроме Голодных Игр, а их я перечитывать не готова по нынешним временам.
(Я просто в другой стране и пытаюсь учить язык, а лучшее погружение в язык в моём случае - это книги. Вот пришло в голову что-то максимально простое в плвне языка зачесть, но на совсем детское я не готофф всё же. Хотя вот на Великолепную пятёрку Блайтон посматриваю...)

А если не янг адалт? Может, цикл про Гарри Дрездена? Увлекательно, сплошная динамика, простой язык, от первого лица (правда не в настоящем). Бонус: шикарная начитка от Дж. Марстерса (Спайк из "Баффи"). :) Минус: может показаться кроваво.
Из ЯА приходит на ум "Дом странных детей" (плюс там есть поддержка картинками), но мне только первая книга понравилась.
А если из детского, для разминочки, то "Спайдервики" и "Самая плохая ведьма".

Отредактировано (2023-11-21 04:43:21)

#50354 2023-11-21 07:03:48

Анон

Анон пишет:

У Дмитрия Балашова и Василия Яна романы интересные или современному читателю покажутся нудноватыми?

Балашова не читал, а Яна обожал в детстве и сейчас перечитываю.

Анон пишет:

Вам нравятся романы Ирвина Шоу и Джона Стейнбека?

У Стейнбека читал по программе "Гроздья гнева", тяжко и грустно, а у Ирвина Шоу - "Вечер в Византии", причем ни сюжет не близок, ни герои, ни вообще вся атмосфера, но тянет перечитать, почему-то он отложился в памяти и осталось хорошее послевкусие. Все очень живые и выпуклые.

#50355 2023-11-21 08:11:01

Анон

Анон пишет:

Вам нравятся романы Ирвина Шоу и Джона Стейнбека? Просто они оба классики, но я ни одну их книгу не могу себя заставить до конца прочитать. Тоскливо.

Стенбейка очень люблю, но странной любовью: меня бомбит на протяжении всех его книг, но оторваться не могу. Рекомендую Зима тревоги нашей, Гроздья гнева и К востоку от Эдема.
Ирвина Шоу читала Люси Краун и Богач, бедняк. Тяжело шло и не сильно интересно

#50356 2023-11-21 10:03:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, я со странным запросом. Посоветуйте, плиз, какого-нибудь увлекательного янг адалта, написанного простым языком, в идеале - в первом лице настоящего времени.

А.Пехов "Ловцы удачи"

#50357 2023-11-21 10:30:11

Анон

Посоветуйте, плиз, какого-нибудь увлекательного янг адалта, написанного простым языком, в идеале - в первом лице настоящего времени.

Не знаю, в кассу ли, учитывая, что тебе не хочется перечитывать Голодные игры, но "Дивергент" с продолжениями формально под запрос вроде бы подходит...

#50358 2023-11-21 10:42:11

Анон

Читаю "Девушки из Блумсбери", уже на половине. про книжный магаз в Лондоне середины 1950х, какой же кайф :yeah: Любителям повседневности в духе производственного романа самое то. Смешно, но решила заценить после отрицательной рецензии Кропоткина: мол все унылые слишком много женсчин. Мне прям очень :heart: Главгероиня походу нейроатипичная, но очень не в лоб подано. Да и фокус не столько на ней, сколько на всех в магазине (легко представить экранизацию в виде добротного минисериала от бибиси). И только на обложке невнятная ИИ генерация, единственный минус, если задаться целью что_то найти и придраться. Перевод хороший.

#50359 2023-11-21 10:51:34

Анон

Анон пишет:

в идеале - в первом лице настоящего времени.

обязательно YA? У Геймана язык простой. Попробуй историю с кладбищем или океан в конце дороги (он от первого лица)

да, и дивергент и ко, бегущий в лабиринте, хищные городы и проч тоже очень просто написаны.
И весь цикл Сумерек, например.  =)

#50360 2023-11-21 10:52:37

Анон

Анон пишет:

Джона Стейнбека?

обожаю. попробуй "Консервный ряд".

#50361 2023-11-21 10:54:35

Анон

Кстати, раз уж на странице упомянули Гарри Дрездена, нет ли в мире "такого же, но с перламутровыми пуговицами" - без постоянного тыканья гг в то, как он проебался здесь, вот здесь и еще вот здесь, ты плохой, Гарри, фу таким быть?
Вот чтоб расследования, фейри, динамика, но без постоянного унижения фокального персонажа?

#50362 2023-11-21 10:59:06

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, плиз, какого-нибудь увлекательного янг адалта, написанного простым языком, в идеале - в первом лице настоящего времени.

Локвуд и компания, там вроде от первого лица.

#50363 2023-11-21 11:13:42

Анон

Анон пишет:

вот чтоб расследования, фейри, динамика, но без постоянного унижения фокального персонажа?

Приключения Гаррета Глена Кука? Но это фэнтези)

#50364 2023-11-21 11:17:11

Анон

Анон пишет:

Но это фэнтези)

А Гарри Дрезден нет?)

#50365 2023-11-21 11:19:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но это фэнтези)

А Гарри Дрезден нет?)

ну гарри дрезден же в реальном чикаго живет. а у кука - полноценный мир с вампирами, волшебниками, эльфами и прочей нечистью.

#50366 2023-11-21 11:36:09

Анон

Анон пишет:

ну гарри дрезден же в реальном чикаго живет. а у кука - полноценный мир с вампирами, волшебниками, эльфами и прочей нечистью.

Ну если в реальном Чикаго проституцию держала Красная Коллегия...  :lol:

#50367 2023-11-21 11:53:44

Анон

Анон пишет:

Анон, это называется городское фэнтези, целый поджанр фэнтези такой ;D

#50368 2023-11-21 12:00:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги, где действие происходит в закрытой школе для мальчиков. Заранее спасибо :heart:

«Капитаны школы Виллоуби» Тальбот Рид
"Школьные годы Тома Брауна" (есть экранизация)
"Прощайте, мистер Чипс" (есть экранизация)

#50369 2023-11-21 12:33:50

Анон

Еще вспомнил книгу про закрытую школу для мальчиков:
Особенная дружба, Роже Пейрефитт

#50370 2023-11-21 12:51:27

Анон

Анон пишет:

В Разине язык, конечно, "приближен к веку", но неплох, начало так вообще мощное.

"Разин Степан" и "Гулящие люди" охуенны (мне больше вторые нравятся, раз пять перечитывал), но есть  нюанс - Чапыгин выдал свой родной поморский говор за московский диалект того времени.  :lol:  Очень удачно, убедительно выдал, надо сказать.

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги, где действие происходит в закрытой школе для мальчиков. Заранее спасибо :heart:

Ф. Энсти, "Шиворот-навыворот, или Урок отцам".

#50371 2023-11-21 14:02:32

Анон

Анон пишет:

Захотелось какой-нибудь жести зачесть по истории России, только не про татар. Посоветовали Чаплыгина, или Чапыгина, Степан Разин.
Кто читал, что скажете?

Нудное писево, очень тяжелый язык. Анон прочитал на безрыбье, пока ехал в поезде, - весь исплевался.

#50372 2023-11-21 14:12:09

Анон

а кстати, Тынянов весь читан? Он ведь прекрасный.

Так было и теперь. Завтрак прошел превосходно. Он приласкал наследника и сказал любезность. Затем отправился в телеграфную комнату — год назад первый электрикомагнитический телеграф был проведен из его зимнего дворца к трем нужным лицам: шефу жандармов Орлову, главноуправляющему инженерией Клейнмихелю и фрейлине двора Нелидовой, которая жила по Фонтанке. Изобретение ученого сотрудника III отделения, барона Шиллинга фон Капштадт. Чуждаясь обыкновенной азбуки, он предпочитал собственную систему шифров — le systeme Nicolas

#50373 2023-11-21 14:17:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Локвуд и компания, там вроде от первого лица.

Я анон, который писал про Дрездена. Конечно, Локвуд мне сразу на ум пришел как пример отличного ЯА, но книги у меня есть в оригинале и язык там совсем не простой, очень много каких-то чисто британских хитрых словечек, которые я впервые вижу, хотя американский ЯА читаю вообще без проблем. XD

#50374 2023-11-21 16:26:16

Анон

Анон пишет:

Прекрасный Тынянов это сарказм?

#50375 2023-11-21 16:29:01

Анон

Анон пишет:

"Разин Степан" и "Гулящие люди" охуенны (мне больше вторые нравятся, раз пять перечитывал), но есть  нюанс - Чапыгин выдал свой родной поморский говор за московский диалект того времени.  :lol:  Очень удачно, убедительно выдал, надо сказать.

Анон пишет:

Нудное писево, очень тяжелый язык. Анон прочитал на безрыбье, пока ехал в поезде, - весь исплевался.

Анон пишет:

Анон пишет:

Прекрасный Тынянов это сарказм?

Это разные вкусы/разная начитанность
Ваш кэп

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума