Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24126 2020-05-01 22:46:06

Анон

Re: 📖 Книготред

Анончики, душа просит фэнтези в антураже дореволюционной России, при чем нужна такая атмосфера... не совсем русская, как бы это странно ни звучало. Что-то вроде диснеевского мультика про Анастасию или игры Сиберия. Сойдут даже девочки-попаданки или магические академии, если неплохо написаны.

#24127 2020-05-01 22:50:35

Анон

Воинствующее невежество в книготреде, обязателен просмотр некоего древнего фильма, зато в гугле забанили.  :lol:

Анон пишет:

Может это не тема для книготреда?

Согласен, зафлудили.

#24128 2020-05-01 22:59:50

Анон

Анон пишет:

в антураже дореволюционной России, при чем нужна такая атмосфера... не совсем русская

Ну... э... посмотри "Обжигающий след" Невер. Вот какая там атмосфера с начала - такая и дальше будет, так что долго решать, подходит или нет, не придется:). Там не Россия as is, но явно навеяно.
Или тебе именно Россия, но чтобы без реализма типа Льва Николаевича?

#24129 2020-05-01 23:02:22

Анон

Анон пишет:

Или тебе именно Россия, но чтобы без реализма типа Льва Николаевича?

Сойдет и навеянное.) Спасибо за рек.

#24130 2020-05-01 23:03:55

Анон

Анон пишет:

фэнтези в антураже дореволюционной России, при чем нужна такая атмосфера... не совсем русская, как бы это странно ни звучало.

Вот "Ненаследный князь" Деминой как раз)

#24131 2020-05-01 23:05:25

Анон

Гончарову советовать? :lol:

#24132 2020-05-01 23:08:11

Анон

Мне вспомнилась Опасная колея Юлии Федотовой, фентези дореволюционная Россия. Но я тоже не совсем понимаю, что значит не совсем русская атмосфера.
А, например, Ненаследный князь похож на то, что ты хочешь?

#24133 2020-05-01 23:11:36

Анон

Вот в Ненаследном князе атмосфера точно не русская. Мне скорее что-то западнославянское напомнило, ближе к европейскому.

#24134 2020-05-01 23:13:38

Анон

Ага, согласна, я поэтому и советовала на запрос русской-нерусской атмосферы: на дореволюционную Россию тоже чем-то похоже: огромная Империя, аристократия.

#24135 2020-05-01 23:15:02

Анон

Австровенгрия тоже империя с аристократией была ;)

#24136 2020-05-01 23:15:07

Анон

Анон пишет:

фэнтези в антураже дореволюционной России

"Король шрамов" Бардуго  ;D

#24137 2020-05-01 23:15:30

Анон

Анон пишет:

Вот в Ненаследном князе атмосфера точно не русская.

При этом декорации вполне русские, яркая такая атрибутика, действительно как в мультфильме про Россию, сделанном европейским автором)

#24138 2020-05-01 23:17:45

Анон

Анон пишет:

Анонам, любящим аналитику, вот еще про YA vs взрослое фэнтези в ракурсе гендера

Да, стандартно-сексистское: "Женщина? Не пиши х, пиши у, а то печатать и продавать не будем" - "Вот видите, женщины не умеют писать х. А если написала, то она хуегендер ей мужик помогал".

Но мне казалось, что YA как раз очень популярная сейчас категория. Или я необъективна, потому как ее не читаю нет, статья меня не переубедила. На том же гудридс его просто изобилие во всяких лучших книгах в "подставить жанр", есть рекомендации на отдельно YA и на все вместе, а без YA еще поискать. Пруфов не принесу, так как не помню, где видела, но встречались писатели-мужчины, предпочитающие писать янг эдалт потому, что это популярнее и его скорее издадут.

Отредактировано (2020-05-01 23:18:45)

#24139 2020-05-01 23:30:30

Анон

Анон пишет:

Или я необъективна, потому как ее не читаю

У меня такое же впечатление. Жалею, что нет фильтра "исключить янг эдалт". Постоянно лезет во все списки и рекомендации.

#24140 2020-05-01 23:34:05

Анон

Анон пишет:

Анончики, душа просит фэнтези в антураже дореволюционной России, при чем нужна такая атмосфера... не совсем русская, как бы это странно ни звучало. Что-то вроде диснеевского мультика про Анастасию или игры Сиберия. Сойдут даже девочки-попаданки или магические академии, если неплохо написаны.

"Бессмертный" Валенте?

#24141 2020-05-01 23:36:09

Анон

Анон пишет:

"Бессмертный" Валенте?

Там Россия послереволюционная.

#24142 2020-05-01 23:41:01

Анон

Анон пишет:

Но я тоже не совсем понимаю, что значит не совсем русская атмосфера.

В стиле как иногда изображают рождественский Лондон или любую другую европейскую столицу в фэнтези - все яркое, уютное, снежок валит, детишки раздают газеты, в витринах блестят игрушки ручной работы, где-то за окном видны силуэты танцующих на балу, вот что-то такое же, только с Россией или закосом. 

Спасибо всем за реки!

#24143 2020-05-01 23:50:32

Анон

Про "Опиумную войну", ее исторические отсылки очевидны, но я только что выяснил из ответов автора на вопросы читателей, что Рин на самом деле

Скрытый текст

.. китайский Гарри Поттер, говорили они.

#24144 2020-05-02 00:06:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пытаюсь вспомнить книгу какого-то автора ужасов про мужика, у которого был депрессняк, и он устроился работать на скотобойню. Никто не знает, что это за книга?

"Коровы" Стокоу?

Да, походу, оно. Спасибо, анон!

#24145 2020-05-02 00:08:16

Анон

Анон пишет:

Но мне казалось, что YA как раз очень популярная сейчас категория.

Она одновременно и популярная и как бы слегка презираемая. В ней больше продаж, но они сосредоточены в тех направлениях, которые трендовые. Взрослые фэнтези и фантастика не так подвержены трендам, в YA не соответствующую текущим трендам книгу - причем тренды включают в себя не только жанры, но и поджанры, и тропы, и даже типажи персонажей - может быть невозможно продать в традиционное издательство, ее просто не возьмут редакторы. Говоря фандомным языком, в YA многое рассчитано на поглаживание читательских кинков, как их видят издательства, на совмещение комфортного чтения с сублимацией драматичных эмоций (тоже фандомная штука), и авторское самовыражение оказывается ограничено кучей требований по подстройке под ЦА. В том числе и поэтому взрослые фантасты смотрят на YA свысока. YA идет волнами "горячих" тайтлов, флагман на хайпе, а за ним еще несколько десятков книг, выглядящих как вариации на тему.
Тот мужик с двумя видео, которого приносили, блоггер взрослого фэнтези, прочитал рекомендованную ему "Шестерку воронов" Бардуго и в его отзыве в принципе все это отражено, хотя он говорит с точки зрения читателя.

Я несколько раз упомянул фандом и совершенно неудивительно, что совершеннолетний фандомный люд составляет заметную часть ЦА современного YA, он же причина хайпа и шумихи, огромных количеств фанарта и обсуждений в соцсетях, которые делают YA таким заметным. И он же кмк причина того, что в YA опубликовать книгу с хотя бы второстепенной лгбт линией стало легче, чем в любом другом жанре.

#24146 2020-05-02 00:19:15

Анон

Анон пишет:

Про "Опиумную войну", ее исторические отсылки очевидны, но я только что выяснил из ответов автора на вопросы читателей, что Рин на самом деле

Скрытый текст

.. китайский Гарри Поттер, говорили они.

Да! Я тоже недавно узнал это самое и какое-то время сидел так  :smoke:
Вообще, у меня до сих пор много вопросов к человеку, который ее в рекомендациях в каком-то паблике пихнул в янг-эдалт

#24147 2020-05-02 00:22:04

Анон

Анон пишет:

Вообще, у меня до сих пор много вопросов к человеку, который ее в рекомендациях в каком-то паблике пихнул в янг-эдалт

Это походу те же люди, у которых "Красная сестра" Лоуренса YA.

#24148 2020-05-02 00:30:19

Анон

Хотя я сейчас выяснил, что "Неночь" Джея Кристоффа, оказывается, YA - в объявлении о его новой серии, первый роман которой выйдет в 2021, говорится, что это будет его первое фэнтези для взрослых.

То есть такие сцены как

спойлер из второй книги трилогии

это подростковая литература?
Я многое пропустил в своем скучном детстве.

#24149 2020-05-02 00:36:25

Анон

Анон пишет:

У Антона Орлова подбешивают хиханьки-хаханьки над слэшерами и дайригеями. То алендийские барышни сочиняют истории про Хантре с Тейзургом, то младшая сестра Эдмара баловалась сочинениями о "страдающих беременных мальчиках", то ведьмы сплетничают и сводят Суно Орвехта с Шеро Крелдоном. Плюс стекольная ведьма, которая появляется в "Крысином воре" и типа ненавидит мужиков, но требует, чтобы о ней говорили в мужском роде, при этом одевается по-мужски и выглядит стремно и неряшливо.
Во-первых, чья бы корова мычала, а автора бы молчала, у нее ни одной книги без геев или лесбиянок. Во-вторых, недальновидно кусать руку, которая тебя читает, потому что ее аудитория состоит из слэшеров процентов так на девяносто.

Ппподождите, а автор не слэшер и не дайригей?
Я читал полторы книги и минимум одна была типичный слэшный оридж, чуть переделанный для публикации, со всеми характерными фишками. Запомнилось просто потому, что я думал, автор мужчина, и очень быстро понял, что нет.

Отредактировано (2020-05-02 00:36:54)

#24150 2020-05-02 00:47:10

Анон

Анон пишет:

это подростковая литература?

Ну, вон эротический роман про фэйри с большими хуями у нас тоже янг эдалт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума