Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24076 2020-05-01 16:16:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

ну вот хз, это все настолько условно.
Я Пулмана читал на своем первом курсе, мне было 16, я был сильно домашним ребенком, но при этом бросил именно в силу YA-сти а по исходящего - я тупо чувствовал, что мне квесты не заходят, герои неинтересны, проблемы... такие, по-детски упрощенные. То есть мир охуенный, я это до сих пор помню, а вот основа квеста и драмы мне бы зашла, если бы книга мне попалась лет на пять раньше.
А моя подруга Пулмана читать в 25 не смогла - потому что слишком мрачно, дарково и у нее нервы не выдерживают.
Возрастные категории - фигня все таки. В фильмах еще ладно какие-то критерии чеклистом ставить, но с книгами...

Я ОБОЖАЛ Тёмные начала когда мне было лет 9  :lol: Они и Обитатели холмов были и остаются моими любимыми книгами детства, столько раз перечитывал что они развалились

#24077 2020-05-01 16:49:01

Анон

Анонам, любящим аналитику, вот еще про YA vs взрослое фэнтези в ракурсе гендера
https://www.reddit.com/r/Fantasy/commen … ss_how_to/
https://www.reddit.com/r/Fantasy/commen … ve_female/
старый тред от Марка Лоуренса, того самого
https://www.reddit.com/r/Fantasy/commen … _lawrence/

#24078 2020-05-01 19:15:55

Анон

Анон пишет:

Это из-за diversity-тренда, я не знаю, почему, но он сильнее там, чем во взрослом фэнтези.

СЖВ поняли, что нормальные писатели им не додадут, и начали писать сами.

#24079 2020-05-01 19:41:09

Анон

Анон пишет:

Прочитала Уну Харт "Троллий мост", там действительно неожиданный вотэтоповорот. Гг внезапно теряет мать, из родных - только загадочная тетка, живущая в загадочных ебенях, и эта тетка НЕ оказывается гнобящей сиротку свиноебкой! :o Тетка там вообще затмевает всех. Тем кто собирается читать, на всякий случай, предупреждение: заканчивается клиффхэнгером, второй книги пока нет.

Я примерно на 3/4 прочитал, ааааа я думал это одиночная книга, ну почему не предупреждают  :fuuu:

#24080 2020-05-01 19:43:53

Анон

Пытаюсь вспомнить книгу какого-то автора ужасов про мужика, у которого был депрессняк, и он устроился работать на скотобойню. Никто не знает, что это за книга?

#24081 2020-05-01 19:47:16

Анон

Анон пишет:

Ее "Спи ко мне" - адский бредовый любовный роман, маскирующийся под маг.реализм.

А чем там заканчивается, проспойлери плиз.

Люблю упоротый магреализм с творческими людьми, меня даже не смутил сюжет, где начинается все как детектив с таинственно убитой писательницей, а заканчивается тем, что

финал всё

#24082 2020-05-01 20:10:02

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте книжек, где пересказывают сказки на новый лад. Ну типа там Малефисента на самом деле добрая, Кощей обучал Василис грамоте и они потом вместе сражались с Бабой Ягой, царевне лягушке не нравилась человеческая форма и она превратила Ивана тоже в лягушку, в общем, такое. Приключения, юмор, драма, без безысходности и ангста.
Можно на инглише, можно сетературу.

Может, дарка многовато для запроса, но Геносказка Константина Соловьева и сборник Ли Бардуго

#24083 2020-05-01 20:22:21

Анон

Ли Бардуго, кстати, напомнила. Почему у авторов, которые берутся за славянский антураж, такие упоротые имена?

Собираюсь прочитать осыпанную розами и плюшками фэнтези трилогию: главная героиня Вася Петровна и ее враг-спутник-наверное, романтический интерес - дух льда Морозко.
Эпичное имя Морозко ладно, хотя это примерно как чертовски сексуальный и опасный маг-вождь майя Черепашка.
Но не знаешь, что делать, просто открой титры любого русского фильма в базе данных imdb и возьми оттуда имен.

#24084 2020-05-01 20:24:55

Анон

Анон пишет:

Эпичное имя Морозко ладно, хотя это примерно как чертовски сексуальный и опасный маг-вождь майя Черепашка.

Э? Как раз подходящее имя. В сказке Морозко - опасный нёх, дух зимы.

#24085 2020-05-01 20:30:32

Анон

Анон пишет:

Э? Как раз подходящее имя. В сказке Морозко - опасный нёх, дух зимы.

Ну оно как будто из детской сказки, а не гримдарка. Снегурочка тоже подходящее имя, но если так называть аналог японской юки-онна...

#24086 2020-05-01 20:33:35

Анон

Анон пишет:

Ну оно как будто из детской сказки, а не гримдарка.

Детская сказка — это и есть адаптированный гримдарк)

#24087 2020-05-01 20:34:15

Анон

Но Снегурочка и в оригинале не юки-онна, а Морозко как персонаж очень даже гримдарков. Народные сказки - тот еще гримдарк, анон, не нужно судить о ним по детским адаптациям.

#24088 2020-05-01 20:34:49

Анон

Анон пишет:

Детская сказка — это и есть адаптированный гримдарк)

+1

#24089 2020-05-01 20:38:04

Анон

Анон пишет:

Снегурочка тоже подходящее имя, но если так называть аналог японской юки-онна...

В игрухе Сакура Тайсен русская героиня Мария атакует с криком СНЕГУРОЧКА!!!. Русский банкай так суров...

#24090 2020-05-01 20:39:07

Анон

Ассоциация "Морозко - добрый дедушка" - это уже современность. Мороз/Морозко - это весьма злобный нех, которого задабривали девицами =D

#24091 2020-05-01 20:46:12

Анон

Анон пишет:

А чем там заканчивается, проспойлери плиз.

Анон, а я не помню, честно. Я даже не могу скйчас сказать, дочитала ли, долистала ли... Помню только раздражение.

#24092 2020-05-01 21:00:33

Анон

Анон пишет:

Ассоциация "Морозко - добрый дедушка" - это уже современность. Мороз/Морозко - это весьма злобный нех, которого задабривали девицами

У меня не ассоциация, просто само имя звучит мило. Мороз - да, вовсе необязательно дедушка Мороз, может, это Мороз-воевода или местный аналог фейри. А Морозко должен выглядеть примерно как Пикачу  ;D

#24093 2020-05-01 21:02:48

Анон

Анон пишет:

У меня не ассоциация, просто само имя звучит мило.

Тем более! Злобный нех под прикрытием, тем сюрпризнее будет сюрприз, когда из него полезет)

#24094 2020-05-01 21:08:31

Анон

Анон пишет:

А Морозко должен выглядеть примерно как Пикачу

Это тоже уже осовремененное восприятие  ;D

Анон пишет:

Тем более! Злобный нех под прикрытием, тем сюрпризнее будет сюрприз, когда из него полезет)

:friends:

#24095 2020-05-01 21:11:52

Анон

Анон пишет:

У меня не ассоциация, просто само имя звучит мило. Мороз - да, вовсе необязательно дедушка Мороз, может, это Мороз-воевода или местный аналог фейри. А Морозко должен выглядеть примерно как Пикачу

Ты щас звучишь, как человек, который в детстве не читал/ не слушал сказки, но потом во взрослом возрасте услышал имя и такой "ой, как няшненько!"
Потому что если у тебя есть бэкграуд в виде книг и фильма, где Морозко это что угодно только не пикачу, у тебя в голове такой картинки и не возникнет.

#24096 2020-05-01 21:12:27

Анон

Анон пишет:

А Морозко должен выглядеть примерно как Пикачу

А Данко как?  :hmm:

#24097 2020-05-01 21:17:05

Анон

Анон пишет:

А Данко как? 

Нормально, как и пальто, здесь же нет ощущения уменьшительной формы.

#24098 2020-05-01 21:18:11

Анон

Анон пишет:

Ты щас звучишь, как человек, который в детстве не читал/ не слушал сказки, но потом во взрослом возрасте услышал имя и такой "ой, как няшненько!"
Потому что если у тебя есть бэкграуд в виде книг и фильма, где Морозко это что угодно только не пикачу, у тебя в голове такой картинки и не возникнет.

Все, что я помню насчет него из своего детства - цитату про Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. И там явно не няшная атмосфера.

#24099 2020-05-01 21:18:46

Анон

Поэтому Северуса Снейпа надо сразу определить в Злодеусы, а то тоже как-то неоднозначно звучит, двусмысленно!  =D

#24100 2020-05-01 21:21:55

Анон

Анон пишет:

Все, что я помню насчет него из своего детства - цитату про Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. И там явно не няшная атмосфера.

У Морозко тоже нет никакой няшной атмосферы. И когда с детства слушаешь эти сказки, пока мозги еще не замусорены связкой "няшеч-ко" вообще не воспринимаешь имя Морозко как имя чего-то няшного. Скорее всего у тебя просто выпал этот кусок культурного бэкграунда, но это вопрос только твоего восприятия, а не авторский проеб.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума