Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я читаю ромфант периодически, но имена и названия потом забываются наглухо, как не читал(
Ненаследного князя",
Плюсую, оно неплохое. Правда, я там парочку слэшных пейрингов зашипперил 
И это такая выборка... за несколько лет. Т.е. любовные романы - это мало того, что вкусовщина, так еще и найти свою всегда сложно)
Да это понятно, поэтому я и спросил именно про читабельность, а не про сюжеты. А то некоторых открываешь, и язык такой а-ля "мой первый фанфик", пока самостоятельно найдешь что-то более-менее, уже весь запал пройдет.
Спасибо за советы, всех записал в файлик, попробую почитать.
Аноны, можете посоветовать какой-нибудь читабельный ромфант?
Ольгу Куно еще попробуй к вышеперечисленному.
Но она тоже неровная. Например сборник "Чудовище и красавец". Сама "Чудовище и красавец" весьма неплохо. Миленько. "Добрая фея в плохом настроении" - трешатина рыжеехидная.
А то мне приспичило чего-нибудь простенького, я скачал себе папкой с торрента серию романтической фантастики, тыкаюсь на удачу - и что-то все нутакое. Понял, что сам я, наверное, с поисками читабельного не справлюсь.
Есть такая Жукова Юлия, про "замуж с осложнениями". Простенько, юморно, читабельно очень даже. Весьма советую)))
Кручко Алена - про Менталистов. Тоже ничего, ещё и с приключеньками.
Демченко Оксана, у нее неровно,и стиль немного замысловат, хотя и не совсем пурпур. Но есть отличные вещи типа Паутины удачи, хотя это не совсем love_sf... Но есть ранние циклы типа Мир в подарок - вроде соответствует запросу. Можно покопаться, короче)))
Лесина (Карина Демина) пишет неплохо, но у нее в основном ангстятина. Но пишет все же хорошо, хоть и тоже замысловато )))
Колесова Наталья - там чистый ромфант, под настроение мне как-то давно зашло.
Еще была Елена Белова, последнее у нее нечитабельно на мой вкус, но первый цикл, про дракошу - вполне идёт.
спасибо, аноны с ромфантом 
В тему последних постов немного:
У Волкодав там как раз начался бесячий марафон по любовним романам (Оставим ее любовь к Котовой и ее опупее, у каждого есть свои грязные сереты и дурацкие краши). Она там в первом видео зачитыватет Тори Озолс "Зависимая". "Шел десятый абзац", обоснуй пытался восстать и сожрать автора в отместку за смерть до рождения, я понимаю, что бросила бы это еще на втором абзаце, если не на первом. На самом деле вообще нес тала бы начинать. И истерично ржу. А потом плачу, понимая, что это издатое.
И Юля ошибочно считает это переводом.
Отредактировано (2020-04-29 11:01:44)
"Шел десятый абзац", обоснуй пытался восстать и сожрать автора в отместку за смерть до рождения, я понимаю, что бросила бы это еще на втором абзаце, если не на первом.
У Волкодав ещё и подача прикольная 
нестандартный
https://litnet.com/ru/book/pyatero-muzh … ya-b123858
более традиционный
Медведева Анастасия - Изгои академии Даркстоун
с приключениями и больше янг эдалт
Варвара Еналь - Карта Йоко
еще очень рекомендовали забыл автора "Нареченная ветра", сам не читал
Перемещаемся сюда из другого треда обсуждать YA и видосики о них на англоязычном ютубе.
И я нашла ещё один видосик на эту тему, с которым я во многом согласна:
Я, честно говоря, ещё более безнадежный случай, чем тот мужик, который снял ролик в двух частях, потому что фэнтези - это только один из жанров, который я читаю. Ну, то есть я читаю всякое разное и в том числе и фэнтези, если меня привлекает аннотация.
Я прямо категорически несогласна с мужиком, что янг эдалт фэнтези надо стать "мрачнее", чтобы там появились протагонисты-свиноебы. Все-таки в моем понимании янг эдалт - это книги, в которых протагонисты подростки и сталкиваются с теми же проблемами, с которыми сталкиваются обычные Маша, Вася и Джейн в нашем мире, а все это темное фэнтези с протагонистами-свиноебами - это в принципе самое обычное "взрослое" фэнтези. Янг эдалт и так постоянно занимается натягиванием совы целевой аудитории на глобус реальной аудитории, зачем ещё это?
И у меня вызывает вопросы пункт по поводу "простого языка". Я, конечно, не носитель английского, поэтому могу что-то не так понять, но, кмк, это немного странная претензия. Есть разница между "простым языком" и "плохим языком". Вот, например, Фэнсис Хардинг, которую я очень люблю, пишет просто, но у неё классные книги с нестандартными героями и мирами. А есть какие-нибудь условные авторы хренового янг-эдалта, у которых на страницу десять речевых штампов, все герои разговаривают одинаково, а описание персонажа дается в духе "я посмотрела в зеркало и увидела там роскошную блондинку с аметистовыми глазами". Я вообще не уверена, что есть смысл в подростковом фэнтези, которое использует какие-то более сложные формы. Ну то есть да, можно, но вряд ли это может стать мейнстримом.
Согласна, кстати, с этим мужиком насчет херовых любовных романов, но, по мне, этим страдают многие жанровые книги. В детективах и триллерах, например, частенько есть какие-то совершенно не нужные любовные линии.
Ещё я согласна с Самантой по поводу разнообразия янг эдалт фэнтези. И дело тут не только в ownvoices и прочей репрезентации, кмк (то есть для многих она тоже важна, но). Просто, например, я так не осилила большинство популярных фэнтези-серий, потому что там примерно одно и то же: у нас есть мир, сделанный по образу и подобию западной Европы с раннего средневековья по новое время, и там либо дворцовые интриги и войны, либо пришло какое-то мировое зло, и герои должны его победить. И лично мне это неинтересно. И я полагаю, что среди аудитории янг-эдалт фэнтези, есть и такие, как я. Субъективно мне кажется (как я читаю всё-таки на русском, а не на английском, и к тому же не очень много, так что это чистая имха), что в анг-эдалте, во-первых, проще найти всякие "экзотические" сеттинги: азиатский, африканский, восточноевропейский и т.п., - а во-вторых, гораздо больше историй, которые фокусируются на более частных проблемах, на развитии персонажей и отношений между ними.
Как-то так.
Опять же повторю, что я не то чтобы ярый фанат фэнтези.
Я попытался вспомнить. где в англоязычной литературе я последний раз видел янг эдалт с минимумом этих тропов... вспомнил "Опиумную войну"
фейспалм мой тут, потому что это не янг эдалт, хоть и начинается как Гарри Поттер, если бы Хогвартс был академией боевых магов в альтернативном Китае.
Я, конечно, не носитель английского, поэтому могу что-то не так понять, но, кмк, это немного странная претензия. Есть разница между "простым языком" и "плохим языком".
Комментирую как практически билингв: в подростковом фэнтези язык зачастую слишком современный. Иногда просто до смешного. Не просто простой - обычный разговорный без местных акцентов и жаргона, как бы усредненно-универсальный. В фэнтези-стране, где условная обстановка конца 19 века, персонажи-подростки общаются так, словно они в телесериале про современность. Атмосфере каюк. Кто скажет, что у Глена Кука сложный язык? Но он атмосферный и органичный.
В русскоязычном ромфанте часто то же самое, только без школы.
Отредактировано (2020-04-29 23:23:28)
у нас есть мир, сделанный по образу и подобию западной Европы с раннего средневековья по новое время, и там либо дворцовые интриги и войны, либо пришло какое-то мировое зло, и герои должны его победить. И лично мне это неинтересно.
А мне в самый раз) Восточноазиатские сеттинги отчетливо недолюбливаю, ближневосточные чуть лучше, но только в сочетании с европейцами, африканские просто не интересуют, а славяне — ну, разве что под настроение. Поляков и чехов к славянам не отношу.
что в анг-эдалте, во-первых, проще найти всякие "экзотические" сеттинги: азиатский, африканский, восточноевропейский и т.п.
Это из-за diversity-тренда, я не знаю, почему, но он сильнее там, чем во взрослом фэнтези.
а славяне — ну, разве что под настроение
Славяне чота модные, см последний бестселлер Эмили Дункан Жестокие Святые, я аж подумывал (я пишу на английском) написать янг эдалт со славянским антуражем и прокатить как own voices, то есть автор, аутентичный сеттингу.
В фэнтези-стране, где условная обстановка конца 19 века, персонажи-подростки общаются так, словно они в телесериале про современность. Атмосфере каюк.
Ну, вот это я скорее отнесу к "плохо/примитивно написано". Такое же я встречал в плохо написанных детективах, триллерах, исторических романах, шпионских романах и т.д. Особенно меня почему-то убивает, когда герои пишут письма так, будто строчат сообщение на реддит.
Это из-за diversity-тренда, я не знаю, почему, но он сильнее там, чем во взрослом фэнтези.
Полагаю, как раз потому, что в янг-эдалт сейчас рекой хлынули читатели, которым остоебенили все эти дворцовые интриги и войны мужиков-аристократов в фэнтезийной Западной Европе и война бобра с ослом там же, и оказалось, что можно продать много всякого разного, с разными сеттингами, героями и сюжетами.
остоебенили все эти дворцовые интриги и войны мужиков-аристократов в фэнтезийной Западной Европе и война бобра с ослом там же
Кмк, этот тренд вообще стал изживать себя, сужу по r/fantasy, там одно время прям волна была "посоветуйте серию не про охуительные интриги каста персонажей размером с телефонный справочник в мире, где младенцев жрут на завтрак", а сейчас все больше обсуждают литрпг и какие-то более локальные приключенческие истории.
литрпг
Возможно, и в этом жанре есть интереснейшие хорошо написанные произведения, но мне попались настолько убогие кадавры (с кучей рекомендаций и хвалебных отзывов), что поневоле кажется, будто других и нет. Так что поставила на попытках вчитаться жирный крест, заодно с попаданцами.
Возможно, и в этом жанре есть интереснейшие хорошо написанные произведения
По-моему это почитателей не волнует, люди тоннами жрут машинные переводы китайцев, при чем, что у нас, что на реддите. Для меня их популярность тайна за семью печатями, если selling point попаданцев мне очевиден, то феномен литрпг - загадка.
Возможно, и в этом жанре есть интереснейшие хорошо написанные произведения, но мне попались настолько убогие кадавры (с кучей рекомендаций и хвалебных отзывов), что поневоле кажется, будто других и нет. Так что поставила на попытках вчитаться жирный крест, заодно с попаданцами.
Вот да. Еще в бояр-аниме выловить что-нибудь более-менее приличное можно, а литрпг один сплошной пиздец для глаз.
остоебенили все эти дворцовые интриги и войны мужиков-аристократов в фэнтезийной Западной Европе
Дайте две. Только без историй взросления очередной избранной уникальной снежинки и ее любовно-романтических приключений. И я как раз на реддите в последнее время видела несколько запросов на политические интриги, советую пяток одних и тех же книг (в том числе и таких, где никаких интриг нет, я проверяла), видимо, они и есть засилье.
Только без историй взросления очередной избранной уникальной снежинки и ее любовно-романтических приключений.
Посмотрел реки: ну, странное у людей понимание концепции "интриг". Где они вот в "Опиумной войне", которую буквально во все дыры суют (наравне с Бару Корморан), политику нашли? 
Полагаю, как раз потому, что в янг-эдалт сейчас рекой хлынули читатели, которым остоебенили все эти дворцовые интриги и войны мужиков-аристократов в фэнтезийной Западной Европе и война бобра с ослом там же, и оказалось, что можно продать много всякого разного, с разными сеттингами, героями и сюжетами.
Там своя проблема: в янг эдалт фэнтези и фантастику постоянно суют романс, в котором и первое и второе только для антуража, причем рассчитанного на неопытных жанровых читателей (что было бы логично, так как они подростки, причем подростки, зачастую вообще не читавшие взрослых книг*, но как и сказали в тех видео, взрослая аудитория составляет огромную часть ЦА). Открываешь книгу, там условное королевство (и то, что оно африканское или типа китайское, ничего не меняет, потому что декорации не картонные даже, а бумажные), где условного принца должна убить условная тайная дочь сосланного мага, но на самом деле они западают друг на друга; сюжетные тропы избиты, но это неважно, недаром они классика жанра - важно то, что автор даже не пытается. Это как в фанфиках часто бывает: мир прописан ровно настолько, чтобы читатель не путался в происходящем, а сюжет - едва держащаяся подпорка для юста, романса и секса. Не весь SFF young adult такой, но такого полно.
Особенно в фантастике, про это интересно рассказывала одна из публикующихся писательниц - она очень хотела написать научную фантастику для подростков, в итоге ей пришлось писать романтику в лайт-антураже, потому что издатель сказал, нет, YA читают девочки, девочки не хотят НФ, нужно accessibility, доступность-для-читателя - и при этом те же издатели пролетают с дополнительной взрослой аудиторией, потому что взрослые НФ фаны, несмотря на малое количество книг в их нише, такой гибрид в целом не хотят. Если интересно, ее зовут Alexa Donne, у нее есть канал на ютьюб, где она много рассуждает о писательстве и издательском бизнесе.
Почему бы не взять пример с тех же фанфиков и не выделить отдельно категорию романса? А уже в ней делить по антуражу для любителей.
*интересно, это культурное или поколенческое? Я анон 30+ и мне лет в 13-15 были интереснее всего именно взрослые книги, потому что детские и подростковые воспринимались как зацензуренные. Хотя меня не секс интересовал, я читал детективы, фэнтези и фантастику в основном. А в детстве перечитал всю библиотеку мировой литературы, эти многотомные собрания "классиков", любимых детских книг было очень мало. Хотя в целом детских книг уже достаточно было, но мне казалось, что если про меня и таких же как я - неинтересно. Во взрослых книгах я далеко не все понимал - до сих пор помню, как на каникулах читал "Сто лет одиночества" классе в пятом и пытался въехать, что там вообще происходит - но интерес сохранялся. Многие мои ровесники из России такие же, особенно тоже книжные дети, росшие среди условной профессуры с той самой библиотекой мировой литературы во всю стену.
Читаю обсуждения на реддите - многие американцы, которые не подростки, а уже в колледже или универе, не читали еще ничего взрослого. Только школьная программа, детские и янг эдалт книги. Некоторым лет 25 и они все еще не. Почему им не любопытно даже?
Где они вот в "Опиумной войне", которую буквально во все дыры суют (наравне с Бару Корморан), политику нашли?
Там же, где янг эдалт, видимо.
Или людей начало сбивает с толку, хотя как по мне, там другой тон.