Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Эльфы/фейри/сидхе, много красивых описаний красивых мужиков, нераздражающая главная героиня
Джемисин и ее трилогия "Сто Тысяч Королевств". Много красивых парней, девиц и мужиков, интересная мифология, разные главные герои в трех томах, но в первом - как раз довольно приятная (мне понравилась) девочка.
Боги, запертые в человеческих телах, мелодрамы, приятный язык, хорошая магия.
Анон пишет:Никакого наивного авторского дроча на тему "какой я хороший, всеми обиженный" и "как нам обустроить родину". Никаких занудных описаний изобретений героя. Очень сдержанные философствования, интересная интрига, бодрый экшн. Автор, кажется, мужик, герой тоже. Действие происходило то ли в Москве, то ли в Питере. То ли мистика, то ли магия, детектив. Кажется, была любовная линия, но я не уверен.
Случайно не "Некромант. Такая работа"?
Аноны, я прочёл эту книгу, она понравилась, но остался вопрос. Для тех, кто помнит детали. С чего, собственно, в конце главгерой винит себя в посмертной судьбе главзлодея Ника? Ник никак не мог бы избежать этой посмертной судьбы - без разницы, когда он покинул своё тело, сразу в момент смерти или чуть позже, здесь сколько-то минут роли не играют. Ему так или иначе предстояли эти субъективные муки в аду, в теле или вне него. Почему Кирилла-то корёжит чувство вины?
Анончики, киберпанка годного никто не посоветует? Классика оного прочитана уже - ну там Суэнвик, Стерлинг, Гибсон, понятное дело. Свежачку бы.
Эниван?..
Анончики, киберпанка годного никто не посоветует?
Анон, вот прям чистого, как эти отцы-основатели, пожалуй нет. Однако, ты забыл четвертый столп - "Лавину" Стивенсона читал? Часто пропускают русскоязычные, она у нас позже вышла.
Из последнего десятилетия хоть что-то похожее по духу... попробуй Вернора Винджа "Конец Радуг" и Питера Уоттса цикл "Рифтеры", первый том - "Морские Звезды". Еще у Уоттса "Ложная Слепота", имхо, смесь киберпанка и слегка трансгуманистической сай-фай.
А, и вдогонку с киберпанком, если вдруг хоть как-то играешь в компьютерные игры - Shadowrun: Dragonfall прошлого года. Богатый сторилайн, хороший сюжет, боевка тактическая пошаговая, неспешная. Сеттинг - люто годная смесь киберпанка с фэнтези.
Черт, еще вспомнил годного киберпанка - Ричард Морган и серия "Такеси Ковач", первый том называется "Видоизмененный углерод". Нет, вроде больше точно ничего не помню.
Черт, еще вспомнил годного киберпанка - Ричард Морган и серия "Такеси Ковач", первый том называется "Видоизмененный углерод".
Нет, вроде больше точно ничего не помню.
Анон с рекомендациями, если ты один и тот же анон со всеми тремя комментами - СПАСИБО! пошёл качать
Стивенсона да, всего, что вышел на русском, прочитал. Позорно забыл упомянуть просто
(вообще больше всех люблю Стерлинга и его "Схизматрицу" перечитываю регулярно )
Анон с рекомендациями, если ты один и тот же анон со всеми тремя комментами
Да, я один во многих лицах, лол, просто растекся мыслью по древу и вспоминал что ж у нас было-то переведенного из киберпанковостей.
Стерлинг хорош, но я скорее фанат Гибсона. Хотя мой любимый у него роман "Машина Различий" он в соавторстве со Стерлингом писал, так что пожмем друг другу руки. )))
Надеюсь, что-нибудь из отрекомендованного тебе да глянется.
У них в соавторстве мой любимый рассказ же, "Красная Звезда, орбита зимы".
Жмём руки, да, жмём))
А вот "Машина различий" мне со скрипом зашла. Вроде и хорошо, отменно даже, но как-то что-то эээ. Эстетика мне там не та, видать, чтоб сильно впечатлиться. У Гибсона, кстати, я вообще больше люблю рассказы, совсем душераздирающие они у него.
У Гибсона, кстати, я вообще больше люблю рассказы, совсем душераздирающие они у него.
Они у него совершенно пронзительные, согласна. Очень их люблю. Сама из рассказов неожиданно рыдаю с "Захолустья" - ну, этот, про землян-космонавтов, исследующих выход на космическую Трассу.
Анон пишет:У Гибсона, кстати, я вообще больше люблю рассказы, совсем душераздирающие они у него.
Они у него совершенно пронзительные, согласна. Очень их люблю. Сама из рассказов неожиданно рыдаю с "Захолустья" - ну, этот, про землян-космонавтов, исследующих выход на космическую Трассу.
ГОСПОДИ ДА. Да, он просто разрывает сердце. И этот диснеевский рай, и Святая Ольга, и ВСЁ
А "Зимний рынок"?
А это, из "Отель "Новая Роза""? "Все в порядке, девочка. Только, пожалуйста, приди. Возьми меня за руку".
(кстати, и экранизация мне понравилась. Я про "Отель...")
Аноны, если среди вас есть любители Пехова, у меня вопросец. Я прочитал "Хроники Сиалы", двухтомник про заклинателей и начало нового цикла "Летос" - и мне кое-что бросилось в глаза.
Сеттинг разный: ХС - кондовая средневековая фэнтези с эльфами и гномами, "Заклинатели" - условная японщина, "Летос" напоминает альтернативную Западную Европу 19 века, но без пороха и пара.
При этом в ХС - таинственные Костяные Дворцы и выродившаяся, но когда-то могучая древняя цивилизация.
В "Летосе" - войны магов тысячелетней давности привели к катаклизму, изменили географию мира, создали аномалии, магия почти исчезла из мира.
В "Заклинателях" - легенды о великих магах и духах прошлого, опять магические войны прошлого изменили географию мира.
Везде есть некая древняя раса или древние маги, достигшие небывалых высот развития, но похерившие всё, не всегда по своей воле, и мир наполнен загадочными и опасными остатками этой древности, а сюжет связан с возрождением былой мощи в том или ином виде.
Это фишка автора или совпадение? Если фишка, то где она еще есть, мне очень понравилось.
Это фишка автора или совпадение?
Ваще стандартный фэнтези-троп про "Золотой Век", начался еще с дедушки нашего Толкина. Проще перечислить фэнтези, где его нет. :D
Ага, а еще предтечи всякие.
А существует ли фэнтези (только не тупые хиханьких-хаханьки от Армады), где обитатель фэнтезийного мира попадает в наш?
А существует ли фэнтези (только не тупые хиханьких-хаханьки от Армады), где обитатель фэнтезийного мира попадает в наш?
Знаю такой фанфик - http://ficbook.net/readfic/1249467
Ваще стандартный фэнтези-троп про "Золотой Век", начался еще с дедушки нашего Толкина. Проще перечислить фэнтези, где его нет. :D
Именно в такой форме, когда сюжет притянут к древнему катаклизму и последующему возрождению?
Я что-то не то читаю, потому что мне правда почти не попадалось.
Глушановский, Сердце вьюги. Издатель: АЛЬФА-КНИГА Но можно попробовать вполне.
Ах да, кто хотел фэнтези пост-апок? Ща как спойлерну.
Андрей Дашков, цикл про Стервятника, "Звезда ада". Ранний, читабельный еще.
Спойлерище
Вначале фэнтези как фэнтези, слегка упоротое только. В конце оказывается, что это реальный пост-апок, фэнтезийные монстры - мутанты, маги - псионики, а артефакт, который они ищут - заброшенный космический корабль с далеких звезд, который когда-то и вызвал апокалипсец.
Если кто прочел спойлер и знает еще такие книги, скажите, мне очень зашло. Чтобы этот поворот был ОМФГ-сюрприз для героев книги, не только для читателя.
И правда спойлернул! Прастити, аноны, честно хотел не цитату, а спойлер нажать.
аноны, я тут зачел "Псоглавцев", в связи с чем вопрос: а есть что-то сходной тематики (попадание героев в странные ебеня), но с хорошо прописанным сюжетом, интересными идеями и проч.? а то "Псоглавцы" как-то не того. вроде идея хорошая, а реализация...
тока не фентези.
Если кто прочел спойлер и знает еще такие книги, скажите, мне очень зашло.
Марк Лоуренс и его "Принц Терний" и что там дальше из этой серии.
Чтобы этот поворот был ОМФГ-сюрприз для героев книги, не только для читателя.
Емнип, что-то похожее было здесь http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-6b.shtml , только без магии.
Эх, спасибо, аноны.
Видимо, непопулярный троп ввиду эскапизма.
А я бы была рада перенестись в наш мир. Тут есть прокладки и тёплые сортиры. х)
Знаю такой фанфик - http://ficbook.net/readfic/1249467
И про это есть фанфик, ага.
Глушановский, Сердце вьюги. Издатель: АЛЬФА-КНИГА 1135 Но можно попробовать вполне.
Зашла на самиздат автора:
«Многих героев своих книг беру из жизни, придавая им характеры своих друзей. (И не только! Если кто из учившихся на биофаке прочтет мои книги, он наверняка опознает некоторых преподов)».
И эпиграф из «Эпидемии».
Нет, я к этому морально не готова. :lol:
Если кто прочел спойлер и знает еще такие книги, скажите, мне очень зашло.
В более локальном варианте — рассказ Мартина "Злоцветы".