Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Взрослый парень обычно знает, зачем ему это нужно, детям надо объяснить.
и вот я сейчас подумала, а неужели детям не интересно узнать дальше, больше и быстрее тех историй, которые им на ночь читают родители, или не читают?
Нет. Суть в этом чтении то, что занятая мамка или папка садятся рядом и делают что-то с тобой вместе. Начнешь сам читать - предков вообще не увидишь.
*ворчливо*
Этих родителей и учителей не поймешь, вечно они хотят чего-то противоположного. Не читает ребенок - надо насильно засадить читать. Читает - тоже плохо, надо отнять книгу и выгнать во двор. Определились бы!
Анон пишет:Я считаю, что родители мудаки, в восемь лет ребенок еще не может осознать важность таблицы умножения своим умом, родители должны объяснить. Или учителя.
Попытайся объяснить важность таблицы умножения мне. Зачем она мне в жизни, если есть калькулятор?
Калькулятор - это очень медленно. Пока его достанешь, пока кнопки нажмешь, пока обратно сунешь... В магазине все бабки в очереди на тебя наорать успеют. В уме считать, когда научишься, гораздо быстрее.
А, еще если калькулятор не отдельный, а на телефоне, то, когда достаешь, его могут заприметить и спереть. И будешь стоять, как дурак, без телефона и без калькулятора.
А уж если наступит зомби-апокалипсис, то калькулятор, чтобы рассчитать количество провианта и патронов, вообще не найдешь!
*ворчливо*
Этих родителей и учителей не поймешь, вечно они хотят чего-то противоположного. Не читает ребенок - надо насильно засадить читать. Читает - тоже плохо, надо отнять книгу и выгнать во двор. Определились бы!
Меня не выгоняли никогда Я успевал совмещать. Или читать прямо во дворе.
Зачем она мне в жизни, если есть калькулятор?
Телефон сдох, ты в деревне, а посчитать надо.
Ядерная война, калькуляторы остались без батареек.
Человек вообще должен бы соображать чуть лучше обезьяны, иначе ему место в зоопарке.
Анон пишет:театр или картины.
И не читают? Очень маловероятно.
Если они настолько развиты, что понимают театр и живопись.
Хотя театр и живопИсь тоже разные, да...
Для живописи можно не читать. Можно смотреть картинки и слушать преподов в художке (где, кстати, нет учебников, лол).
Анон пишет:*ворчливо*
Этих родителей и учителей не поймешь, вечно они хотят чего-то противоположного. Не читает ребенок - надо насильно засадить читать. Читает - тоже плохо, надо отнять книгу и выгнать во двор. Определились бы!Меня не выгоняли никогда
Я успевал совмещать. Или читать прямо во дворе.
Меня выгоняли и книжку отнимали, но у меня, как у наркомана или алкоголика, всегда был припрятан еще томик. И шел я не "дружить с детьми", а "найти тихий угол и почитать".
И не читают? Очень маловероятно.
Если они настолько развиты, что понимают театр и живопись.
Хотя театр и живопИсь тоже разные, да...
Может читали, а потом перестали. Или база школьная есть и хватает. Я бы не объявлял прям всех за глаза людьми без воображения.
Анон пишет:Анон пишет:Я считаю, что родители мудаки, в восемь лет ребенок еще не может осознать важность таблицы умножения своим умом, родители должны объяснить. Или учителя.
Попытайся объяснить важность таблицы умножения мне. Зачем она мне в жизни, если есть калькулятор?
Калькулятор - это очень медленно. Пока его достанешь, пока кнопки нажмешь, пока обратно сунешь... В магазине все бабки в очереди на тебя наорать успеют. В уме считать, когда научишься, гораздо быстрее.
А, еще если калькулятор не отдельный, а на телефоне, то, когда достаешь, его могут заприметить и спереть. И будешь стоять, как дурак, без телефона и без калькулятора.
А уж если наступит зомби-апокалипсис, то калькулятор, чтобы рассчитать количество провианта и патронов, вообще не найдешь!
Калькулятор - это быстро. В уме трехзначные числа на десятичные дроби перемножать - бабки и наораться, и помереть успеют. Калькулятор у меня маленький, в кошелечке. Сопрут - мне и считать не придется, потому что вместе с деньгами уйдет
А если наступит зомби-апокалипсис, то я буду среди тех, кто ест мозги, потому что лузер
А с чего ты взял, что вообще больше ничего? Может они дрочат на кино, театр или картины. Анон, лепи меньше ярлыков.
Потому что я не беру сферических в вакууме нечитающих, а говорю о конкретных знакомых людях.
Кино они смотрят, да, но даже такие чуть сложнее табуретки вещи, как "Амели" или "Начало", вызывают у них скрип в голове.
Рад, если ты никогда таких не встречал, повезло тебе.
Анон пишет:Зачем она мне в жизни, если есть калькулятор?
Телефон сдох, ты в деревне, а посчитать надо.
Ядерная война, калькуляторы остались без батареек.
Человек вообще должен бы соображать чуть лучше обезьяны, иначе ему место в зоопарке.
А зачем мне в деревне что-то считать? В деревне речка, да бабка блинов нажарит.
В случае ядерной войны умение быстро и точно стрелять поможет, а не умножение на семь, и уж тем более не помогут письма Белинского к Путину.
А я отлично соображаю! Видишь, сколько у меня лайков, и в дотку я тащу, безо всякой матики.
Взрослый парень обычно знает, зачем ему это нужно, детям надо объяснить.
и вот я сейчас подумала, а неужели детям не интересно узнать дальше, больше и быстрее тех историй, которые им на ночь читают родители, или не читают?
Я так Нарнию прочла. Вроде уже тогда читала книжки, но к Нарнии не хотела приступать, у тех томов ещё обложка была страшненькая. А потом мне прочли на ночь то ли главу, то ли две, я не выдержала и на следующий день дочитала сама. Но в шесть-семь лет в Нарнии трудно всё понять, конечно, я много позже узнала, что она, оказывается, с сильным религиозным подтекстом.
Меня выгоняли и книжку отнимали, но у меня, как у наркомана или алкоголика, всегда был припрятан еще томик. И шел я не "дружить с детьми", а "найти тихий угол и почитать".
Анон, ты - это я.
анон с летающими книжками и родительским шмоном
Потому что я не беру сферических в вакууме нечитающих, а говорю о конкретных знакомых людях.
Где здесь конкретные люди:
Не знаю, это относится к сфере воображения или нет, но не читающие люди и этого не могут, в узкой черепной коробке не помещается лишняя информация о чьей-то жизни, кроме собственной и всего, что ее касается.
Анон, если бы там речь шла о конкретных людях, у меня вопросов бы не возникло.
Кино они смотрят, да, но даже такие чуть сложнее табуретки вещи, как "Амели" или "Начало", вызывают у них скрип в голове.
Моя бывшая коллега (преподаватель по образованию, кстати) как-то посмотрела экранизацию Паланика, сказала, что ничего не поняла, не запомнила, не знает, понравилось ей или нет, но книжку теперь прочитать хочет. Книжку тоже не поняла.
преподаватель по образованию, кстати
Это ни о чем не говорит. Как и любое другое образование. Да, увы, любое.
Анон пишет:преподаватель по образованию, кстати
Это ни о чем не говорит. Как и любое другое образование. Да, увы, любое.
У меня до знакомства с ней была надежда, что тех, кто учит детей, хотя бы самих учат понимать (хотя бы то, чему они учить должны). Наивно, да.
Меня в децтве так и приохотили к книгам. Лет в пять мама прочитала на ночь пару глав из серии про Артура и минипутов. Читать самостоятельно я тогда уже умела, но ленилась, а тут как прорвало: так интересно стало, что вообще никаких сил не было дождаться следующего вечера. Пока одолела всю четырехтомную серию, оказалось, что чтение - не такое уж и сложное, зато чертовски увлекательное занятие.
В случае ядерной войны умение быстро и точно стрелять поможет, а не умножение на семь, и уж тем более не помогут письма Белинского к Путину.
Мало ли чего не поможет в случае ядерной войны, так все это побросать? А параллельно никак нельзя? Много столетий назад назад появилась фольклорная история о том, как ученый, плывший на лодке, расхвастался перед рыбаком, что умеет то и знает это, а рыбак неуч, "который потерял полжизни", но потом они стали тонуть и выяснилось, что рыбак умеет плавать, а ученый "потерял всю жизнь", потому что знание высшей математики не заменило умения плавать. В общем, это то же самое, что и ты пишешь, но что хорошего, если бы все эти столетия люди занимались только полезным плаванием и ловлей рыбы, забросив "бесполезную математику"? К счасстью, ни математику, ни литературу человечество в целом забросить не может, несмотря на тех индивидов, которым это не нужно.
Где здесь конкретные люди:
Чуть ниже по треду, мой дорогой нечитающий :-D
Все нечитающие, которых анон знал
Мне понравилось объяснять, почему таблица умножения и литературоведение не нужны. Давайте про географию и извозчиков поцитируем?
В общем, это то же самое, что и ты пишешь, но что хорошего, если бы все эти столетия люди занимались только полезным плаванием и ловлей рыбы, забросив "бесполезную математику"? К счасстью, ни математику, ни литературу человечество в целом забросить не может, несмотря на тех индивидов, которым это не нужно.
В общем-то я считаю, что ажиотаж по поводу "обязательно получить "вышку" - он приводит к куче ненужных менеджеров, а заводы стоят. Если рукастого, но математически не одаренного пацана не стращать "путягой", а расхваливать, то мы можем получить отличного столяра или электрика-золотые руки. А не идиота с "корочками" юриста, полученными в нижнезадрищеноском арбузолитейном.
Если рукастого, но математически не одаренного пацана не стращать "путягой", а расхваливать, то мы можем получить отличного столяра или электрика-золотые руки. А не идиота с "корочками" юриста, полученными в нижнезадрищеноском арбузолитейном.
Если рукастый захочет, он потом получит "вышку" по своей профессии.
В общем-то я считаю, что ажиотаж по поводу "обязательно получить "вышку" - он приводит к куче ненужных менеджеров, а заводы стоят. Если рукастого, но математически не одаренного пацана не стращать "путягой", а расхваливать, то мы можем получить отличного столяра или электрика-золотые руки. А не идиота с "корочками" юриста, полученными в нижнезадрищеноском арбузолитейном.
Зато с чтением не так: если любишь читать, это не бесполезно и не напрасно, потому что цель тут - получить удовольствие. Нашел книгу, хоть бумажную, хоть электронную, и читаешь, и веселее жить.)
Это я, конечно, о тех, кто любит читать.
заводы стоят.
В простое заводов низы виноваты меньше всего. Заводы производят ненужную хуйню. Перепрофилировать на нужную - дорого и долго, поэтому руководство, которое живет по принципу "после нас - хоть потоп", просто распродает их, это выгодней. Иногда распродает с процедурой банкротства.
Получим мы слесаря с золотыми руками - и негде ему будет работать, заводы-то все равно стоят.