Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#751 2014-12-17 05:24:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

В нашем родном треде вот поминали "Школу в Кармартене",  а мне по этому поводу вспомнилась охуительно прекрасная "Цветы корицы, аромат сливы". В самый раз коктейль из китайщины, баек с раскопов, лис-оборотней, отличного языка, знания темы и умения всё это смешать.

Так та же Вилли Вонка автор. Просто раз тебя плющит по китайщине, то тебе оно и зашло лучше. Я люблю обе книги нежно.
У нее в ЖЖ про китайцев много, знаком? http://willie_wonka.livejournal.com/
Тэг "китайские глазки".

#752 2014-12-17 15:20:49

Анон

Анон пишет:

Так та же Вилли Вонка автор. Просто раз тебя плющит по китайщине, то тебе оно и зашло лучше. Я люблю обе книги нежно.
У нее в ЖЖ про китайцев много, знаком? http://willie_wonka.livejournal.com/
Тэг "китайские глазки".

Да, анонче,  ЖЖ знаком и основательно изрыт во всех направлениях. Там ещё мелкая индейщина очень крута.
"Школу" я тоже читала, но чтобы в  полной мере оценить, тупо не хватило знаний по теме. Такие книги гораздо ярче играют, когда понимаешь контекст и можешь считывать всякие намёки, отсылки и перекрёстно опылившиеся сюжеты.

#753 2014-12-17 15:34:01

Анон

Анон пишет:

Анончики, я тут прочитал "Повседневную жизнь викторианской Англии", шикарная книга

Тани Дитрич? Ой, анон, лучше Светозара Чернова на эту тему, чесслово. Или Лайзу Пикард.

А про Россию 19 века - почитай комментарии Лотмана к "Евгению Онегину". Я серьезно.

#754 2014-12-17 15:43:54

Анон

Отзыв к "Левой руке" на Флибусте:

после того как в рускоязычном сообществе образовалась плеяда талантливых авторов фэнтази (от Лукьяненко до Снежкина) - иностранное фэнтази на нашем фоне выглядит и хило и бледно.

:facepalm:

#755 2014-12-17 15:46:24

Анон

Анон пишет:

от Лукьяненко

АХАХАХАХАХА

#756 2014-12-17 15:59:26

Анон

Анон пишет:

Очень хочу почитать какой-нибудь детектив или триллер про Средние века. В духе "Имени розы" или вроде того.( Но кроме Эко в таком жанре никого не знаю.

"Анатом" Федерико Андахази, емнис. "Парфюмер" это еще средние?

#757 2014-12-17 16:01:19

Анон

Анон пишет:

и хило и бледно.

У Лукьяненко даж рассказик есть об этих "бледных" - "Проводник Ниоткуда".  ;D

#758 2014-12-17 16:26:41

Анон

Анон пишет:

"Анатом" Федерико Андахази

Говно лютое.

#759 2014-12-17 16:43:00

Анон

Анон пишет:

Очень хочу почитать какой-нибудь детектив или триллер про Средние века. В духе "Имени розы" или вроде того.( Но кроме Эко в таком жанре никого не знаю.

Блин, есть такая длинная серия буржуйская, про проклятие на каком-то северном роде, там очень приличные первые тома, средневековье, чутка мистики... черт, может, кто помнит, как называлось? У нас точно переводили, помню, один из главных героев тоже монах.

#760 2014-12-17 16:50:03

Анон

Анон пишет:

Так мне из олдей в среднем нравятся сугубо их ранние вещи, пока они не ушли в глухой эксперимент- я потерял эм... навреное, некий общий ритм с их текстами. Для меня стало слишком наворочено, слишком тонко. То есть вроде как интересно, и очень круто, а такого прям ащщщ не происходит. А я привык к ащщщ))) Вот например "Ойкумена" не зашла вообще, и "шутиха" оооочень с трудом.
Зато упоротое фентези Путь Меча- очень так радостно влетело, и цикл Дорога (где всякая Бездна голодных глаз, "Восставшие из рая"- ваще любовь, "Живущий в последний раз" и рассказики)

Плюсану! Симпатии ровно те же. Как упороло - так прочитал у олдей абсолютно все и до сих пор по инерции слежу, но на самом деле цепляет только старенькое, и в топе - Баламут, Мессия, Бездна и Путь меча. Остальное - прикольно, интересно, но как-то не то (а иногда и вовсе - "штоэта о_О").

#761 2014-12-17 16:56:46

Анон

Анон пишет:

Отзыв к "Левой руке" на Флибусте:
после того как в рускоязычном сообществе образовалась плеяда талантливых авторов фэнтази (от Лукьяненко до Снежкина) - иностранное фэнтази на нашем фоне выглядит и хило и бледно.

где бузина и где дядька?
анон нежно любит "левую руку", анон нежно любит "фальшивые зеркала" и то и другое анон любит лет по 20.
короче, анон просто охуел от сравнения горького шоколада и маринадов тети глаши.

#762 2014-12-17 16:58:14

Анон

Анон пишет:

Эллис Питерс, длиннющая серия про брата Кадфаэля

#763 2014-12-17 17:05:20

Анон

Анон пишет:

Блин, есть такая длинная серия буржуйская, про проклятие на каком-то северном роде, там очень приличные первые тома, средневековье, чутка мистики... черт, может, кто помнит, как называлось? У нас точно переводили, помню, один из главных героев тоже монах.

Маргит Сандему? :D

#764 2014-12-17 17:17:35

Анон

Анон пишет:

Маргит Сандему? :D

Анон пишет:

Эллис Питерс, длиннющая серия про брата Кадфаэля

Они у меня в голове перемешались, бггг. Да, вот эти две серии, спасиб.

#765 2014-12-17 17:56:30

Анон

Анон пишет:

а иногда и вовсе - "штоэта о_О"

у меня именно такие ощущения оставила Ойукмена, да. и как ни странно - Орден Святого Бестселлера.

#766 2014-12-17 18:30:40

Анон

аноны, спасибо за советы про книги о Средневековье.)) хочется оторваться перед сессией

#767 2014-12-17 19:04:55

Анон

Анончики, а где кроме флибусты качать можно? Хотела Успенского почитать.

#768 2014-12-17 20:27:32

Анон

на рояллибе.

#769 2014-12-17 23:33:20

Анон

Очередная порция отзывов на книжки:
1) Николь Краусс «Хроники любви».
Отличная штука. Напомнила чем-то «Слепого убийцу» Маргарет Этвуд, хотя тут забавная штука: там мне казалось унылым повествование в реальности, а тут кажется унылой книга внутри книги.
Я люблю такую литературу: хороший сюжет + в меру интересная форма, без скатывания в формоёбство.
И мне показалось, что там скорее про одиночество, чем про любовь.

2) Арчибальд Кронин «Древо Иуды».
Есть такие книги, которые как бы говорят нам: «придурок катит собственную жизнь в сраное говно, но он всё поймёт и исправится».
Или те, которые говорят нам: «придурок катит собственную жизнь в сраное говно, и это огромная проблема его поколения/нашего времени/общества» (где-то половина русской классики, бгг).
А эта как бы говорит: «придурок катит свою жизнь в сраное говно, туда ему и дорога, давайте-ка пнём его как следует».
В общем-то это классический реалистический роман с длинными описаниями, психологизмом, яркими персонажами и т.п. Автор красочно описывает, как герой роет себе яму и стоит на её краю в белом плаще.

3) Милорад Павич «Страшные любовные истории».
Вообще не моё. Может, я слишком предубеждена против Павича, потому что олицетворяет собой постмодернизм для самых маленьких попсовый постмодернизм.
В любом случае, мне понравилось несколько рассказов, но вот при чтении сразу целой книги создаётся впечатление, что там слишком много изъёбств с формой, которые затмевают смысл, и глубокомысленности самого пошлого толка, которая прямо-таки лезет в глаза.
Но, сириосли, я могу просто быть сильно предубеждена.

4) Артуро Перес-Реверте «Гусар».
Лол, ожидала интеллектуальный детектив (терпеть не могу это название, но лучше не придумывается), а получила «На Западном фронте без перемен» с хрустом французской булки.
На самом деле роман оставил смешанные чувства. С одной стороны написан он неплохо (и там красиво продемонстрировано разочарование юноши реальной войной, где все в говне и крови, а не на коне в сияющих доспехах), с другой стороны показался вторичным по отношению к... да к куче книг, начиная от Гюго и заканчивая Ремарком.

#770 2014-12-18 00:16:01

Анон

Анону со средневековьем на заметку: http://www.livelib.ru/selection/31959

#771 2014-12-18 10:42:19

Анон

Анон пишет:

В любом случае, мне понравилось несколько рассказов, но вот при чтении сразу целой книги создаётся впечатление, что там слишком много изъёбств с формой, которые затмевают смысл, и глубокомысленности самого пошлого толка, которая прямо-таки лезет в глаза.

Вот такое же ощущение осталось после прочтения.  :)

#772 2014-12-21 03:56:24

Анон

Очень люблю цикл про Гарри Дрездена, как по мне, автор и не думает сливаться, за что ему большой спасибо. А еще в последней книге Гарри

Скрытый текст

Это было реально внезапноXD

#773 2014-12-21 04:55:11

Анон

А про опубликованное только в сети тут болтаем?

#774 2014-12-21 05:02:31

Анон

Анон пишет:

А про опубликованное только в сети тут болтаем?

Коростелеву обсуждали, а она не печаталась.

#775 2014-12-21 06:24:36

Анон

Анон с Дрезденом, а можно поинтересоваться через что он родил?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума