Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Интересно, а у авторов типа Птицевой презрение к столице?) А то у нее серая мрачная Москва, смерти в ХБЗ...
Ну эээ да? Литература вообще дохуя необективная вещь. Мне вон реки Ярмыш заходят очень редко, а казалось бы! У Иванова Ёбург был и остаётся для меня единственной норм книгой, в смысле, они вообще все норм, но читать без ржача я могу только ее и то потому, что изначально была готова простить автору многое, ведь Ёбург же, а значит уралмашевские родные колодцы и сиреневые туманы над ВИЗом из взвеси тяжёлых металлов.
Ну и не разочаровал! Хотя тоже могу при желании приебаться к паре персонажей-охриниэлей среди ёбургских пустошей, а точнее построении вот этой линии разграничения меж ними, но желания не имею.
Или вдали от игривой толпы необразованных, в спокойной обстановке, можно было бы и поразмыслить спокойно, почему они такие, во всём ли они такие и можно ли с этим что-то сделать?
Можно сделать. Предупредить других кто это такие. Чтоб не испытывали иллюзий в отношении игривой толпы необразованных
Можно сделать. Предупредить других кто это такие. Чтоб не испытывали иллюзий в отношении игривой толпы необразованных
Понятно. Давайте сведём литературу к смскам от МЧС, а чо, они же полезные.
можно было бы и поразмыслить спокойно, почему они такие, во всём ли они такие и можно ли с этим что-то сделать?
Так Иванов об этом и пишет! Что надо выводить к свету через образование. Но ты из-за личных обидок этот слой даже разглядеть не хочешь.
+1. Чехов просто показывает то, что видит. Их жизнь и то, что она с ними делает. Мне кажется, мы так привыкли к морализаторскому духу у русских классиков, что если Чехов не говорит "смотри, они такие несчастные, бедные, как их жалко", то он их, конечно, презирает. Презирает ли он условного Ваньку Жукова?
Ни Ваньку Жукова, ни девочку из "Спать хочется", ни персонажей "Оврага", ни даже мужика с гайкой.
Давайте сведём литературу к смскам от МЧС, а чо, они же полезные.
Половина приходящих анону (ткашных) полезны примерно как вчерашний снег.
Презирает ли он условного Ваньку Жукова?
Он и ту несчастную жену охотника не презирает, а осуждает тупого барина-обиженку.
Отредактировано (Вчера 20:55:55)
Он и ту несчастную жену охотника не презирает, а осуждает тупого барина-обиженку.
А это в каком рассказе?
Ни Ваньку Жукова, ни девочку из "Спать хочется", ни персонажей "Оврага", ни даже мужика с гайкой.
Зато крестьян из повести "Моя жизнь" (где герои строят крестьянам школу, а крестьяне вымогают у них водку) Чехов презирает, и устами персонажа говорит
Отредактировано (Вчера 22:06:52)
устами персонажа говорит
То, что это говорит персонаж, конечно же, невозможно. А когда в тексте два разных мнения, то автор шизофреник.
Отредактировано (Вчера 22:09:46)
Чехов презирает, и устами персонажа говорит
Где гарантия, что это автор устами персонажа?
Но ты из-за личных обидок этот слой даже разглядеть не хочешь.
Я привилегированный анон в той самой спокойной обстановке, мои обидки за "быдло" не личные. Но я не возьмусь, конечно, поддерживать дискуссию на уровне "сам дурак" и "метафора про полезные смски / да они не все полезные, ваши смски!"
Анон пишет:
Чехов презирает, и устами персонажа говоритГде гарантия, что это автор устами персонажа?
Потому что автор подводит к этому выводу
Это герой с женой решили помочь крестьянам и строят для них школу
Отредактировано (Вчера 22:24:23)
Герои решили помочь крестьянам и строят для них школу, но для крестьян это лишь способ вымогать водку
Ну так крестьянин мыслит категориями "день прошел и ладно", плюс нагрузка в виде постройки школы, лишний труд, а польза от учебы для крестьянина с его жизненным опытом нифига не очевидна. Сейчас они полагают что это господская блажь, потому что лишняя нагрузка на них это как правило и есть господская блажь.
А ещё - специфика среднерусских крестьян, где бедность и нищета были наихудшими из всех - у людей тупо мало физических сил от постоянного недоедания или практически полного отсутствия в еде мяса. Любая лишняя нагрузка обходилась дорого и вызывала злость. На тот момент большинство благодетелей этого даже не понимали.
В конце 19 или начале 20 века об этом писали иностранные предприниматели, которые нанимали крестьян на работу и не понимали, почему те так плохо работают. Стали изучать вопрос, охренели, стали банально кормить людей на работе - качество работы людей сильно поднялось.
Естественно в описанной ситуации крестьяне не ангелы и не несиачтненькие жертвы, но этот момент надо учитывать. И вряд ли до людей в такой ситуации можно было массово донести стратегическую ценность школы и образования. Для их образа жизни и воспитания копить деньги и не проедать и пропивать сразу - уже дохуя стратегическое мышление.
Потому что нищета, неразвитость и выученная беспомощность нихрена со стороны неприятны и вполне опасны.
Ну так крестьянин мыслит категориями "день прошел и ладно", плюс нагрузка в виде постройки школы, лишний труд, а польза от учебы для крестьянина с его жизненным опытом нифига не очевидна. Сейчас они полагают что это господская блажь, потому что лишняя нагрузка на них это как правило и есть господская блажь.
уже в конце 20 века индусы проводили очень большое, на разных регионах у себя, экспериментальное исследование, то есть внедряли в разных районах разные схемы и смотрели что получится.
И единственная работающая оказалась схема "дети надежно ходят в школу, если им там дают жратвы больше, чем один ребенок за раз может съесть, и такую, которую легко унести с собой"
Так что это не проблема русского крестьянина. Это про бедность вообще.
У Иванова жители деревни (кроме обласканной вниманием Кирилла девушки, которая по определению не должна вызывать брезгливости, быть Иной) все поголовно предстают от природы убогими и быдлом,
Анон, а в "Башне" у него та же проблема?
Вот я и говорю - регион худшей нищеты крестьян в России, все среднерусские земли. Все это описанное Чеховым - от нищеты в первую очередь, прочее - просто местная специфика. Благодетели ждали благодарности, а с точки зрения нищих озлобленных людей просто нагрузили лишней работой.
Отредактировано (Вчера 23:01:57)
Так что это не проблема русского крестьянина
Если бы Чехов жил в Индии, писал бы об индийцах, конечно.
Прастити, а где в приведённых цитатах презрение и брезгливость по отношению к крестьянам? Ну даже если не учитывать тот момент, что автор и персонаж не одно и то же, даже если повествование идет от первого лица.
Анон, а в "Башне" у него та же проблема?
Нет, в "Башне" у него те еще гондоны господа заводчики и всякие близкие к императорской особе чины, а простой люд выписан вполне сочувственно и показан мыслящим и совестливым, не весь, конечно. Ну так и в "Золоте бунта" было то же самое.
Зато крестьян из повести "Моя жизнь" (где герои строят крестьянам школу, а крестьяне вымогают у них водку) Чехов презирает, и устами персонажа говорит
Что баре не лучше, лол. Потому что воспитание такое, убогонькое.
Отредактировано (Сегодня 00:15:03)
Прастити, а где в приведённых цитатах презрение и брезгливость по отношению к крестьянам?
Дранон: да там брезгливость даже к крестьянским лошадям и строительным брёвнам, не говоря уж о крестьянах.
Аноны, не знаю, по адресу ли, но спрошу здесь. Я после "Баллады о змеях и певчих птицах" поймал гиперфикс на отношения Корриоллан/Люси Грей. В общем, мне нравится динамика, когда между людьми есть химия, но они слишком разные, до того, что любовь разбивается о мировоззренческий конфликт. Можете посоветовать какие-то книги, где есть подобный любовный конфликт? Но мне желательно еще, чтобы книга представляла художественную ценность. Отношения могут быть не только гетные.
"Отцы и дети" Тургенева же.
"Отцы и дети" Тургенева же.
Там родительский конфликт же. Или я как-то неправильно читал.