Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#70126 Вчера 19:52:11

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Интересно, а у авторов типа Птицевой презрение к столице?) А то у нее серая мрачная Москва, смерти в ХБЗ...

Ну эээ да? Литература вообще дохуя необективная вещь. Мне вон реки Ярмыш заходят очень редко, а казалось бы! У Иванова Ёбург был и остаётся для меня единственной норм книгой, в смысле, они вообще все норм, но читать без ржача я могу только ее и то потому, что изначально была готова простить автору многое, ведь Ёбург же, а значит уралмашевские родные колодцы и сиреневые туманы над ВИЗом из взвеси тяжёлых металлов. :yeah:  Ну и не разочаровал! Хотя тоже могу при желании приебаться к паре персонажей-охриниэлей среди ёбургских пустошей, а точнее построении вот этой линии разграничения меж ними, но желания не имею.

#70127 Вчера 20:04:26

Анон

Анон пишет:

Или вдали от игривой толпы необразованных, в спокойной обстановке, можно было бы и поразмыслить спокойно, почему они такие, во всём ли они такие и можно ли с этим что-то сделать?

Можно сделать. Предупредить других кто это такие. Чтоб не испытывали иллюзий в отношении игривой толпы необразованных

#70128 Вчера 20:18:53

Анон

Анон пишет:

Можно сделать. Предупредить других кто это такие. Чтоб не испытывали иллюзий в отношении игривой толпы необразованных

Понятно. Давайте сведём литературу к смскам от МЧС, а чо, они же полезные.

#70129 Вчера 20:22:58

Анон

Анон пишет:

можно было бы и поразмыслить спокойно, почему они такие, во всём ли они такие и можно ли с этим что-то сделать?

Так Иванов об этом и пишет! Что надо выводить к свету через образование. Но ты из-за личных обидок этот слой даже разглядеть не хочешь.

#70130 Вчера 20:27:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

отношение к крестьянам пронизано авторским презрением и брезгливостью

Нет.

+1. Чехов просто показывает то, что видит. Их жизнь и то, что она с ними делает. Мне кажется, мы так привыкли к морализаторскому духу у русских классиков, что если Чехов не говорит "смотри, они такие несчастные, бедные, как их жалко", то он их, конечно, презирает. Презирает ли он условного Ваньку Жукова?

#70131 Вчера 20:50:07

Анон

Ни Ваньку Жукова, ни девочку из "Спать хочется", ни персонажей "Оврага", ни даже мужика с гайкой.

#70132 Вчера 20:54:17

Анон

Анон пишет:

Давайте сведём литературу к смскам от МЧС, а чо, они же полезные.

Половина приходящих анону (ткашных) полезны примерно как вчерашний снег.

Анон пишет:

Презирает ли он условного Ваньку Жукова?

Он и ту несчастную жену охотника не презирает, а осуждает тупого барина-обиженку.

Отредактировано (Вчера 20:55:55)

#70133 Вчера 20:56:29

Анон

Анон пишет:

Он и ту несчастную жену охотника не презирает, а осуждает тупого барина-обиженку.

А это в каком рассказе?

#70134 Вчера 22:04:31

Анон

Анон пишет:

Ни Ваньку Жукова, ни девочку из "Спать хочется", ни персонажей "Оврага", ни даже мужика с гайкой.

Зато крестьян из повести "Моя жизнь" (где герои строят крестьянам школу, а крестьяне вымогают у них водку) Чехов презирает, и устами персонажа говорит

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 22:06:52)

#70135 Вчера 22:08:49

Анон

Анон пишет:

устами персонажа говорит

То, что это говорит персонаж, конечно же, невозможно. А когда в тексте два разных мнения, то автор шизофреник.

Отредактировано (Вчера 22:09:46)

#70136 Вчера 22:08:51

Анон

Анон пишет:

Чехов презирает, и устами персонажа говорит

Где гарантия, что это автор устами персонажа?

#70137 Вчера 22:16:31

Анон

Анон пишет:

Но ты из-за личных обидок этот слой даже разглядеть не хочешь.

Я привилегированный анон в той самой спокойной обстановке, мои обидки за "быдло" не личные. Но я не возьмусь, конечно, поддерживать дискуссию на уровне "сам дурак" и "метафора про полезные смски / да они не все полезные, ваши смски!"

#70138 Вчера 22:19:05

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Чехов презирает, и устами персонажа говорит

Где гарантия, что это автор устами персонажа?

Потому что автор подводит к этому выводу

Скрытый текст

Это герой с женой решили помочь крестьянам и строят для них школу

Отредактировано (Вчера 22:24:23)

#70139 Вчера 22:39:17

Анон

Анон пишет:

Герои решили помочь крестьянам и строят для них школу, но для крестьян это лишь способ вымогать водку

Ну так крестьянин мыслит категориями "день прошел и ладно", плюс нагрузка в виде постройки школы, лишний труд, а польза от учебы для крестьянина с его жизненным опытом нифига не очевидна. Сейчас они полагают что это господская блажь, потому что лишняя нагрузка на них это как правило и есть господская блажь.
А ещё - специфика среднерусских крестьян, где бедность и нищета были наихудшими из всех - у людей тупо мало физических сил от постоянного недоедания или практически полного отсутствия в еде мяса. Любая лишняя нагрузка обходилась дорого и вызывала злость. На тот момент большинство благодетелей этого даже не понимали.
В конце 19 или начале 20 века об этом писали иностранные предприниматели, которые нанимали крестьян на работу и не понимали, почему те так плохо работают. Стали изучать вопрос, охренели, стали банально кормить людей на работе - качество работы людей сильно поднялось.
Естественно в описанной ситуации крестьяне не ангелы и не несиачтненькие жертвы, но этот момент надо учитывать. И вряд ли до людей в такой ситуации можно было массово донести стратегическую ценность школы и образования. Для их образа жизни и воспитания копить деньги и не проедать и пропивать сразу - уже дохуя стратегическое мышление.
Потому что нищета, неразвитость и выученная беспомощность нихрена со стороны неприятны и  вполне опасны.

#70140 Вчера 22:53:55

Анон

Анон пишет:

Ну так крестьянин мыслит категориями "день прошел и ладно", плюс нагрузка в виде постройки школы, лишний труд, а польза от учебы для крестьянина с его жизненным опытом нифига не очевидна. Сейчас они полагают что это господская блажь, потому что лишняя нагрузка на них это как правило и есть господская блажь.

уже в конце 20 века индусы проводили очень большое, на разных регионах у себя, экспериментальное исследование, то есть внедряли в разных районах разные схемы и смотрели что получится.
И единственная работающая оказалась схема "дети надежно ходят в школу, если им там дают жратвы больше, чем один ребенок за раз может съесть, и такую, которую легко унести с собой"
Так что это не проблема русского крестьянина. Это про бедность вообще.

#70141 Вчера 23:01:15

Анон

Анон пишет:

У Иванова жители деревни (кроме обласканной вниманием Кирилла девушки, которая по определению не должна вызывать брезгливости, быть Иной) все поголовно предстают от природы убогими и быдлом,

Анон, а в "Башне" у него та же проблема?

#70142 Вчера 23:01:15

Анон

Вот я и говорю - регион худшей нищеты крестьян в России, все среднерусские земли. Все это описанное Чеховым - от нищеты в первую очередь, прочее - просто местная специфика. Благодетели ждали благодарности, а с точки зрения нищих озлобленных людей просто нагрузили лишней работой.

Отредактировано (Вчера 23:01:57)

#70143 Вчера 23:02:49

Анон

Анон пишет:

Так что это не проблема русского крестьянина

Если бы Чехов жил в Индии, писал бы об индийцах, конечно.

#70144 Вчера 23:56:16

Анон

Прастити, а где в приведённых цитатах презрение и брезгливость по отношению к крестьянам? Ну даже если не учитывать тот момент, что автор и персонаж не одно и то же, даже если повествование идет от первого лица.

#70145 Сегодня 00:14:24

Анон

Анон пишет:

Анон, а в "Башне" у него та же проблема?

Нет, в "Башне" у него те еще гондоны господа заводчики и всякие близкие к императорской особе чины, а простой люд выписан вполне сочувственно и показан мыслящим и совестливым, не весь, конечно. Ну так и в "Золоте бунта" было то же самое.

Анон пишет:

Зато крестьян из повести "Моя жизнь" (где герои строят крестьянам школу, а крестьяне вымогают у них водку) Чехов презирает, и устами персонажа говорит

Что баре не лучше, лол. Потому что воспитание такое, убогонькое.

Отредактировано (Сегодня 00:15:03)

#70146 Сегодня 00:34:17

Анон

Анон пишет:

Прастити, а где в приведённых цитатах презрение и брезгливость по отношению к крестьянам?

Дранон: да там брезгливость даже к крестьянским лошадям и строительным брёвнам, не говоря уж о крестьянах.

#70147 Сегодня 00:36:34

Анон

Аноны, не знаю, по адресу ли, но спрошу здесь. Я после "Баллады о змеях и певчих птицах" поймал гиперфикс на отношения Корриоллан/Люси Грей. В общем, мне нравится динамика, когда между людьми есть химия, но они слишком разные, до того, что любовь разбивается о мировоззренческий конфликт. Можете посоветовать какие-то книги, где есть подобный любовный конфликт? Но мне желательно еще, чтобы книга представляла художественную ценность. Отношения могут быть не только гетные.

#70148 Сегодня 00:37:33

Анон

"Отцы и дети" Тургенева же.

#70149 Сегодня 00:40:42

Анон

Анон пишет:

Там родительский конфликт же. Или я как-то неправильно читал.

#70150 Сегодня 00:45:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там родительский конфликт же. Или я как-то неправильно читал.

А это анон про пейринг Базарова и Павла Петровича

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума