Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А посоветуйте вот такого?
Могу предложить 84, Charing Cross Road by Helene Hanff. Книжечки и душевное тепло спасают.
Если анон читает на английском, то серия The Darling Dahlias авторства Susan Wittig Albert. Это "уютные детективы", действие происходит в небольшом городке в период депрессии, героинь объединяет любовь к цветам, героини довольно разнообразные. Оптимистично, местами интересная бытовуха, но преступления настоящие.
Я даже немного завидую людям, которые читают Мэллори, да ещё и получают от этого удовольствие. Несколько раз начинала и каждый раз через несколько страниц хотелось книжной в стенку запулить. Он поехал, увидел рыцаря, победил, поехал дальше, увидел рыцаря, победил, поехал дальше, увидел рыцаря...
У Мэлори есть моменты, от которых анон орал чаечкой.
И в принципе очень интересно сравнить, как изменились за века ценности и понятия. Иногда читаешь, и такое чувство, что там не о людях речь, а о рептилоидах каких.
Анончик с Мэлори, ты огнище
Прям вспомнил, за что люблю вот это все:))
Вообще, к Мэлори есть прекрасный лайфхак - читать по ключевым словам. Вбиваешь какое-то имя или слово - и смотришь, чо там:))
Стал читать "Судьбы и фурии" Лорен Грофф. Ее "Аббатиса" мне скорее понравилась, этакая сказочная утопия про обустройство жизни в отдельно взятом женском монастыре двенадцатого века. А "Судьбы и фурии", мягко говоря, разочаровывают. Жестко говоря: какое же претенциозное дерьмо. Я прочитал первую часть, буду продираться сквозь вторую на чистом упрямстве, но уже понимаю, что ничего хорошего меня там не ждет. Герои думают сначала гениталиями, потом головой, все их проблемы белых людей чаще всего высосаны из пальца, сюжетные вотэтоповороты становятся чем дальше, тем фальшивее. Тут не то что книги Каннингема, с которыми сравнивают книгу Грофф, тут даже романы Янагихары (еще один эталон для сравнения) рядом не валялись. Терпеть не могу Янагихару, но ее романы, полные фикбучных штампов, и то читабельнее этой псевдоинтеллектуальной хуйни.
Ахах, анон, я знатно проорал с твоего пересказа, спасибо
Не читал, но теперь обязательно добавлю в список)))
Анон, к лешему Мэлори, я лучше тебя читать буду 
Какой же Ланселот отбитый 
А как Тристрам отреагировал, обнаружив его вместо беспредельщика?
Не читал, но теперь обязательно добавлю в список)))
А вдруг анон как та училка в Ералаше, которая всех заинтриговала, а там все было не так?
Шучу, конечно
А нарисованный на стенах темницы эротический комикс с участием Гвиневеры и Ланселота тоже у Мэлори или это уже у меня ложные воспоминания?
Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы? Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026, а то я даже Мэлори не читал
*немного слоупочный отзыв*
К тому, что уже упомянули плюсану - Мэлори и "Полые холмы" Стюарт зе бест. Еще рекну Гальфрида Монмутского, "Историю бриттов" (насквозь фэнтазюшную, но какие там сюжеты!) и поэму про Мерлина.
Еще "Янки при дворе короля Артура" веселый, про попаданца:)
Антирек - "Туманы Авалона" (буэ, но уже объяснили почему).
Из нового антирек - Гроссман, "The Bright Sword". Унылое повесточное поделие, невероятно унылый ГГ-ноунейм, и, блин, насколько же Гроссман не умеет писать магию! Вот прям по каждой букве видно, что ничего, кроме компьютерных игр автор в жизни не видал.
И в принципе очень интересно сравнить, как изменились за века ценности и понятия. Иногда читаешь, и такое чувство, что там не о людях речь, а о рептилоидах каких.
Лол, ну Мэллори сам был серийный насильник и писал попису, сидя в тюряге. Там у него еще упоминание венецианских(?) великанов-насильников, которые разрывали женщин хуем до пупа.
- Сэр Галахад, слуга Иисуса и истинный рыцарь, которого я так давно дожидаюсь, обними же меня и дай мне почить на груди твоей, дабы мог я успокоиться в твоем объятье! Ибо ты целомудрен и чист среди всех рыцарей, подобный цветку лилии, знаменующему целомудрие. Так же подобен ты розе, которая есть цвет всех добродетелей и рдеет, как огонь. Ибо огонь Святого Духа так разгорелся в тебе, что плоть моя, издавна мертвая от годов моих, снова стала юной.
Извините 
Иногда читаешь, и такое чувство, что там не о людях речь, а о рептилоидах каких.
Знаешь, вот наверное в этом и дело. Я подростком там искала людей, а не надо было. Но ты мне похоже заново продал Мэллори, попробую ещё раз
А мы сейчас с подругой обсуждали сериал и я вспомнила, что очень в своё время полюбила "Книгу Мерлина" Михаила Ладыгина. Там ещё должны были выйти и книги Артура и рыцарей Круглого стола, но не вышли. И боюсь, саму книгу сейчас найти тот ещё квест.
Какой же Ланселот отбитый
- Сэр Ланселот, но за что вы убили сэра Гарета???
- Он был без шлема и я его не узнал.
Одна из лучших книг моей жизни, я серьезно. Читала трижды, первый раз ржала как ненормальная
- Приветствую тебя, рыцарь имярек!
- Ээээ... а ты вообще кто?
- А вот не скажу!
- А, здравствуй, Мерлин...
Понятно, что цитаты очень приблизительные по памяти
Но потом я читала второй раз - и было ужасно интересно. К экзотичности изложения уже привыкаешь, и вдруг прорезается действительно захватывающее приключалово.
Я решила прочитать третий раз и посмотреть, что будет.
И с третьего раза оно зашло как трагедия посильнее шекспировских.
Невероятно крутая книга, и невероятно крутой перевод в литпамятниках, да. Оригинал тоже очень красивый, но, конечно, для тех, кто упарывается по языку соответствующей эпохи.
Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы?
В детстве мне больше всего зашло "Зеркало Мерлина" Андре Нортон
Не, серьезно, без этой книги я бы в жизни не дошел до остальных, которые тебе уже порекали выше.
Старикашка-людоед трахнул, так что нет, девственность не сохранилась.
Нет, анон, не успел, Цири его шлепнула. Потому что потом она смогла призвать единорога, а они накастовывались только девственницам.
Там же ясно написано, что она его шлепнула. И без единорога все понятно.
А мне Мэлори не зашёл, слишком много однообразного экшна (мужик явно понимал в поединках, но периодически так увлекался их описанием, что сюжет за ними теряется) и слишком мало волшебства.
Зато люблю Кретьена де Труа, у него всё куда бодрее и волшебнее. А ещё однозначно рекаю "Гавейна и Зелёного рыцаря", прекраснейшая вещь (и там есть целующиеся мужики
).
Отредактировано (2026-01-09 02:17:59)
А ещё однозначно рекаю "Гавейна и Зелёного рыцаря", прекраснейшая вещь (и там есть целующиеся мужики ).
Я его прочитал в своё время чисто из-за Профессора.
А Кретьена де Труа я честно в универе читал. «Тут соизволила явиться весьма красивая девица» или что-то похожее из русского перевода. В универские времена мне как-то Сид больше заходил, признаться, люблю тупую военщину.
Ой, да, Зелёный рыцарь отличная вещь! Я ее прочитала после фильма и долго была в ахуе, как из такой красивой, яркой, наполненной жизнью поэмы, сделали такой унылый магнолийный фильм.
Лол, ну Мэллори сам был серийный насильник и писал попису, сидя в тюряге.
Э, не факт.
С большой вероятностью, сидел он за политическое, потому что примкнул не к той партии.
(У Шульман и Захаряна был выпуск про артуриану, в основном, кстати, Мэлори, там подробно разбирали).
Интересно, кстати, что в первых вариантах "Смерти Артура" был кусок, где Артур объясняет рыцарям, что насиловать нехорошо, но издатель этот кусок выкинул как неромантичный:)
Я его прочитал в своё время чисто из-за Профессора.
У Толкиена, кстати, есть собственная поэма, "Гибель Артура", но мне как-то не зашла. Там полное впечатление, что все происходит в лесах Белерианда, и вот этот благородной ололо-упоротости Мэлори как раз не хватает:)) Уровень витальности не тот.
Купила и прочитала "Грязь кладбищенскую", прям порадовалась, книжный год начался оптимистично. Во-первых, хороший перевод, что важно - на русский, без конструкций типа "поставили прямо, но криво"(реальный пример). Во-вторых, это допечатка тиража, то есть люди раскупили и захотели еще.