Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#67651 Вчера 15:26:59

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

в т.ч. без французских вставок

Смысл такого понятен, но это сразу -50 к атмосфере.

#67652 Вчера 16:46:11

Анон

внесу по поводу укорочения. Читал Цитадель Экзюпери, там собственно весь черноввик с повторами, круговым ходом сюжета, вбоквелами и вставками, как именно рассказываемая история это ужасно, но как погружающее чтение - господи, как хорошо, какое счастье что он вовремя помер и не успел все это почикать оно попало в руки читателей

#67653 Вчера 17:54:10

Анон

Добавлю про Толкина и Властелин колец. В оригинале там довольно большой пролог о хоббитах с рассказом об их народах и обычаях и пересказ сказки Хоббит. И в первом издании ВК на русском в 83
году переводчик Кистяковский его сильно урезал, вернее вообще кратко пересказал. И вот это он сделал на самом деле скорее правильно, потому что вход в книгу резко облегчается. ВК в этом переводе охотно читали и дети, проблем не было.
А вот ещё мелкие купюры по тексту первоиздания были все же зря - там в основном небольшие описания мест и рассказ о них, типа например несколько абзацев рассказа о Пригорье/Бри, городке рядом с Хоббитанией. Все эти мелочи на мой взгляд только к лучшему. А вот урезание большого пролога я все же одобряю. В 11 лет без него ВК зашёл со свистом.
На самом деле по-моему все издания 90-х и начала нулевых были с сокращенным прологом. И только после подписания международных издательских конвенций в середине нулевых, я так понимаю, стали делать версии с полным прологом. И то в продаже бывают допечатки старых версий - я так в 20 году купила кирпич в переводе Кистяковского и Муравьева, а там под обложкой версии из 90-х даже с рассогласованием имён в разных томах. То ли пиратская допечатка, то ли издательский левак.

#67654 Вчера 19:20:12

Анон

Аноны, очень специфический запрос, но вдруг кто вспомнит что-то подходящее: ищу любой жанр (кроме хоррора), где среди героев была бы устоявшаяся пара, чьи отношения (семейные/романтичные) были бы известны большинству, но оказывались бы сюрпризом для какого-то отдельного персонажа. Комедия положений, в общем, но не mistaken identity, а mistaken social status (на ум приходит Джен Эйр, только там это драма-драма, а мне нужен комедийный пример; за чей счёт комедия, неважно)

#67655 Вчера 20:26:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, очень специфический запрос, но вдруг кто вспомнит что-то подходящее: ищу любой жанр (кроме хоррора), где среди героев была бы устоявшаяся пара, чьи отношения (семейные/романтичные) были бы известны большинству, но оказывались бы сюрпризом для какого-то отдельного персонажа.

"Три мушкетера". Там семейное положение миледи стало сюрпризом сначала для Атоса, потом для ДАртаньяна

#67656 Вчера 23:01:25

Анон

Анон пишет:

Там семейное положение миледи стало сюрпризом сначала для Атоса, потом для ДАртаньяна

Эх, но там опять драма-драма, а не комедия

#67657 Вчера 23:08:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, очень специфический запрос

Я чот только Большую перемену вспомнил  =D

#67658 Сегодня 00:03:15

Анон

Анон пишет:

Я чот только Большую перемену вспомнил

Да, оно, в сериалах в принципе популярный троп, но неужели нет похожего в литературе?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума