Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я вот Василия Яна в те же 12 лет прочел, не совсем древняя Русь, но все-таки тоже князья, дружины, крестьяне и кочевники. До сих пор помню сюжет и персонажей. До этого читал потешный комикс про Рюрика в совсем молодые годы, наверняка кто-то помнит, что-то около 1993 года издания. Школьникам я бы в принципе старался давать то, что интересно воспринимается.
Тобой. Интересно воспринимается тобой. Угу.
Тобой. Интересно воспринимается тобой. Угу.
Без проблем, подними статистику хоть в своем кругу и выясни у пары сотен людей, кому что понравилось читать в школе. Ты не найдешь больше нескольких человек, которые включат в этот список Игорька. Я такие опросы проводил и опираюсь на факты, если у тебя другие сведения, то расскажи свою статистику, мне всегда такое интересно. И не совсем понимаю, зачем это ехидное "тобой", повторенное дважды, когда в финале моего поста, который ты любезно выкинул, прямо указан весь класс, а не я.
Отредактировано (Сегодня 16:56:55)
Проблема Слова о полку Игореве в шестов классе не в том, что дети не знают про князей и мечи, а в том, что у них еще не развит навык чтения длинных сложных предложений со специфической лексикой, им сложно вычленять интересный сюжет из текста, который построен так непривычно.
Сужу по себе. Я был читающим ребенком сколько себя помню, с удовольствием читал почти всю школьную программу - и Толстого, и Достоевского, и все на свете. Но Слово о полку Игореве для меня было очень унылым. Думаю, если бы мне его предложили в старшей школе, после Гоголя, Толстого и прочих, впечатление было бы другим.
Грубо говоря, для того, чтобы читать и получать удовольствие от Слова, нужно быть читателем 10 левела. Но 10 левел не получишь, если качаться на сказочках и что там школьники по программе читают до 6 класса.
им сложно вычленять интересный сюжет из текста, который построен так непривычно.
Плюсую. Мультики тем и хороши, что читать не надо, смотреть интересно, и самое общее представление о древности они дают (чтобы потом браться за что-то серьезное не с пустой головой). А учить по ним историю никто и не предлагал, еще бы историю Китая учили по бл-новеллам, бгг.
Отредактировано (Сегодня 17:07:10)
Кажется, Слово в девятом классе проходят или в восьмом
Зависит от программы, но в мои времена сначала три года читали детскую литературку, потом в пятом классе переходный период, потом все шло по хронологии. "Слово о полку Игореве" было в шестом, выходит. Интернет вроде подтверждает: по шестому классу предлагают как раз Слово, повести Белкина, Гоголя и Чехова. Официальная ФРП еще предлагает Илиаду с Одиссеей
анон-41-годик
еще предлагает Илиаду с Одиссеей
У меня аноненок в седьмом сейчас, не переживай, Гомер там крошечным отрывком и без нудятины. Слово проходили в шестом, подтверждаю. Там же было сказание о смерти Олега, русские былины, немного из Нибелунгов. Аноненку из этого старья только Нибелунги понравились, он их потом прочитал целиком в детской обработке.
А, стойте, поправка, в этом году проходили Аввакума отрывком. Их могли перетасовать, наверное, кому-то раньше Слово, кому-то другое?
Отредактировано (Сегодня 17:31:36)
Вы мне разблокировали, я вспомнила, что где-то в самом начале средней школы в 90е мы проходили былины про богатырей, они меня прям гипнотизировали.
и это альтернатива десятку популярных мультфильмов про богатырей, где все это дается в максимально примитивном, но увлекательном виде?
Я не знгаю, что за "десяток популярных мультфильмов" (популярных мультфильмов на эту тему я вообще не знаю - "Алеша Попович и Тугарин Змеевич" это про другое), но мультфильм "Лебеди непрядвы" небезвредная антиисторическая клюква. Детям ее не надо показывать. Ее никому не надо показывать.
Впрочем (к счастью) на фоне Наруто, Черепашек ниндзя и проч. этот динозавр агитпропа ничего кроме скуки и недоумения не вызовет
Ты всерьез предлагаешь родителям из Усть-Пердюйска на Енисее оплачивать ребенку дорогущие неподъемные туры
Ну (если возможностей на музеи и тур. поездки нет) тогда пусть сами почитают по теме, и рассказывают детям. Это бесплатно.
Или (если совсем лень) отстанут от детей, и дадут детям смотреть аниме (вроде Киберслава ) и играть в гхост оф цусима (или во что там они играют). Если детям будет интересно - они сами разберутся в средневековой истории. Будут сидеть на форумах и лаятся на тему кто такие "черные люди" из похода князя Игоря на половцев.
Но мультфильм "Лебеди Непрядвы" для изучения истории категорически противопоказан.
Этот мульт кстати снят по неплохому (но безнадежно устаревшей в свете сегодняшних знаний) роману "Искупление". Можно этот роман читать детям, если они готовы слушать
Отредактировано (Сегодня 18:16:29)
Давай, повтори ещё дцать раз про антиисторическую пропагандистскую клюкву, вдруг кого-то загипнотизируешь. Обоснование будет?
Отредактировано (Сегодня 18:17:10)
"Слово о полку Игореве" было в шестом, выходит. [...]
анон-41-годик
Мне 40 и у меня тоже было в шестом.
Лично я считаю, что хотя бы нормальный краткий пересказ сюжета мог бы помочь, если в программе только Плач из него. Нам рассказывали очень душно и непонятно.
Ну а так я бы давала читать не в переводе, но не в 6м, а классе в 8м хотя бы. И не учить наизусть, а просто читать и обсуждать, кто как поймёт хотя бы какие-то слова из него.
Просто перевод, любой перевод, портит этот текст.
А, стойте, поправка, в этом году проходили Аввакума отрывком. Их могли перетасовать, наверное, кому-то раньше Слово, кому-то другое?
Ты прямо воспоминания разблокировал. У нас тоже был Аввакум, былины и прочее. Вот Аввакум мне очень понравился. Страдания! В том возрасте мне нравилось про страдания, но осмысленные и когда кто-то стойкий.
Анон пишет:ИЧСХ это был кусок бесполезной хуйни не соответствующий ни уровню образования ни восприятию среднешкольников.
Школьникам оно и не нужно совершенно, тем более учителя почти ничего не объясняют, без объяснений там ловить нечего.
Анон пишет:но моя внутренняя Ванга подсказывает, что на >= 95% это люди с высшим гуманитарным образованием в филологии или смежных областях, у которых есть шанс понять, что там написано
"Слово" надо читать с обширными комментариями и оно все еще сильно на любителя-исследователя.
а мы читали отрывки в переводе Заболоцкого и отдельно вслух читали оригинал с предварительным обсуждением тогдашнего произнесения, типа вместо твердого знака читаем О, вместо мягкого Е (что-то еще было, не помню точно) и было очень прикольное ощущение у всего класса, что вот этот странный текст если его вот эдак читать он кажется звучит почти нормально и даже почти понятный, в общем, это было приятное
Давай, повтори ещё дцать раз про антиисторическую пропагандистскую клюкву, вдруг кого-то загипнотизируешь. Обоснование будет?
Чтоб не засорять тред - ответил https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18578254
Я не знгаю, что за "десяток популярных мультфильмов" (популярных мультфильмов на эту тему я вообще не знаю - "Алеша Попович и Тугарин Змеевич" это про другое),
Отредактировано (Сегодня 18:58:02)
Вот да, анимация - это прежде всего визуализация, наряду с иллюстрациями в книгах и живописью. Чтобы в голове у ребёнка ямщик не сидел на обруче, а кибитка-НЛО не взрывала бедных пушистых браздов.
а мы читали отрывки в переводе Заболоцкого и отдельно вслух читали оригинал с предварительным обсуждением тогдашнего произнесения, типа вместо твердого знака читаем О, вместо мягкого Е (что-то еще было, не помню точно) и было очень прикольное ощущение у всего класса, что вот этот странный текст если его вот эдак читать он кажется звучит почти нормально и даже почти понятный, в общем, это было приятное
Блин, завидую!
Аноны, а я пришел к вам с низменным: можете порекать какие-нибудь зарубежные книги в жанре ромэнтези или просто современного романа, но чтобы вам прямо зашло? Чтобы вы возгорелись от химии двух персонажей и вас затянуло в чтение? Анон ориентируется на книжки с гетеро-линией, но можно и мм/жж, кроме китайцев, именно западную литературу. Заранее спасибо всем любезным анончикам, которые ответят!
Надеюсь, твоя просьба не потеряется в очередном невероятно увлекательном обсуждении школьной программы, я бы тоже хотел таких реков
Все современные развеселые мультики про богатырей и князя Владимира прошли мимо тебя?
Вот это вот
не про историю вообще.
Популярных мультфильмов про историю средневековой Руси кажется просто нет. Есть пара непопулярных мультов рекламирующих православие, с соответствующими художественными достоинствами
Отредактировано (Сегодня 20:34:42)
Да как бы былины тоже не про историю. Там даже хрен поймешь, какого конкретно Владимира имеют в виду, потому что Красно Солнышко - этакая смесь минимум из Святославича и Мономаха с густой подложкой мифологического сознания.
Аноны, а я пришел к вам с низменным: можете порекать какие-нибудь зарубежные книги в жанре ромэнтези или просто современного романа, но чтобы вам прямо зашло? Чтобы вы возгорелись от химии двух персонажей и вас затянуло в чтение? Анон ориентируется на книжки с гетеро-линией, но можно и мм/жж, кроме китайцев, именно западную литературу.
Отредактировано (Сегодня 20:50:28)
Да как бы былины тоже не про историю.
Есть вполне исторические "песни" - про Ивана Грозного, Петра Великого, князя Пожарского (не того что освобождал Москву, а его непутевого племянника)