Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#61801 2024-12-29 14:57:57

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Женщины разные, это раз.

Спасибо, Кэп.

Анон пишет:

весьма понятный концепт — и христианский, и (после)военный.

В рамках христианской логики нет концепта родить ребенка и отдать. Родить, вырастить и отдать - да, есть такое испытание, но оно не оглашается заранее. Мать Иисуса, на сколько я помню, не знала, что ждет ее сына, Авраама испытывали сыном, которого он вырастил просто как сына, а не как потенциальную жертву, ну и так далее.
В рамках послевоенной не было идеи полного отказа от детей ради блага общества. И там тоже не рожали заранее генсеков ))
Если уж искать что-то похожее, то это скорее "монархическая" логика, где браки договорные и рождение ребенка это рождение наследника. И женщина могла родить "для батюшки царя богатыря» и дальше заниматься своими делами, пока его воспитывают будущим царем. Но в рамках этой логики женщины тоже воспитываются в том числе потенциальными инкубаторами. Вот как раз примерно то, что в цитатах про "как ответственная женщина, понимающая свой долг, я родила". Да, обычно люди от такого чешутся. У роялов от такого чешутся чуть меньше, когда такое транслирует просто более-менее обычная женщина, примерно как читатель, зуд сильнее ))

Анон пишет:

А в чем глобальная разница?

Глобальная - в отношениях детей и родителей ))

Анон пишет:

не всем заходит подход, когда женщина рассматривает себя (или когда ее автор рассматривает) в части рождения детей как функцию. "я выполнила свою функцию здоровой фертильной самки и принесла минимум двоих детенышей", "я бы выполнила свою функцию самки и принесла нужное для дела потомство".

Или я не поняла твой вопрос?

#61802 2024-12-29 14:59:51

Анон

Анон пишет:

в целом советская фантастика, а точнее, советские фантасты транслировали довольно кринжовое отношение к женщинам и детям

Есть такое. Ну спасибо Булычеву и Ефремову хотя бы за то, что писали первоплановых героинь. Плюс относительно слабые родительские чувства в обществе будущего - родительское общение с детьми есть, но без культа семейного уюта и заботы, как в наши дни. Отчасти это обосновано тем, что мир стал безопасным, одной коммуной-семьей, так что не требуется быть мамой-медведицей на страже родной берлоги.

#61803 2024-12-29 15:00:11

Анон

Анон пишет:

Ну, можно вспомнить "Поселок", где сначала в самом поселке все женщины с в/о, выросшие в обществе будущего, обобсрачились, хотя мужики держатся, и как два специалиста высокого уровня дерутся из-за единственного мужика на корабле, например.

Анон пишет:

Недавно прочла Ковчег и улетела от тетьсрак в каждой первой женщине.

Черт, да, сорри, Поселок, а не Ковчег. Не знаю, откуда Ковчег взялся.
Вот после него у меня внезапно возникло подозрение, а вдруг у автора и в ранних книгах была такая фигня, просто я по детскости не замечала.

#61804 2024-12-29 15:04:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в целом советская фантастика, а точнее, советские фантасты транслировали довольно кринжовое отношение к женщинам и детям

Есть такое. Ну спасибо Булычеву и Ефремову хотя бы за то, что писали первоплановых героинь. Плюс относительно слабые родительские чувства в обществе будущего - родительское общение с детьми есть, но без культа семейного уюта и заботы, как в наши дни. Отчасти это обосновано тем, что мир стал безопасным, одной коммуной-семьей, так что не требуется быть мамой-медведицей на страже родной берлоги.

Мне вот очень нравились отношения Алисы с папой. Моему бы ребёнку такого папу :panic: Да и мне самой тоже.

#61805 2024-12-29 15:10:50

Анон

Анон пишет:

Плюс относительно слабые родительские чувства в обществе будущего - родительское общение с детьми есть, но без культа семейного уюта и заботы, как в наши дни. Отчасти это обосновано тем, что мир стал безопасным, одной коммуной-семьей, так что не требуется быть мамой-медведицей на страже родной берлоги.

Вот я не согласна с тобой ))
У нас нет "культа семейного уюта и заботы", у нас люди стараются просто в нормальные отношения, где на первом месте ты и твоя семья, а не задачи общества и Партии.

А вот их там "слабые родительские чувства в обществе будущего" выглядят как раз как что-то рептилоидное. Как будто авторы не понимают природы родительских (материнских в первую очередь) чувств и для них дети это такие вечно орущие и пачкающие личинки, мешающие жить, и лучшее, что может случиться - это такое холодно-отстраненное выращивание достойных специалистов и членов общества. При этом тепло, забота, любовь к детям, близкие отношения с детьми для них, похоже, что-то как признак пониженного интеллекта. И при этом же женщины это такие зверюшки, которые могут, конечно, пытаться быть интеллектуально равными мужчинам и некоторые даже правда почти равны (вот это когда женщинами же подчеркивается, что я не такая как другие там какие-то женщины), но стоит родить личинку (или просто увидать годного мужика) как тут же уровень интеллекта падает в пропасть. Ну что поделать, такие вот зверюшки эти женщины.
Нормальные равные отношение и при этом близкие внутри семьи у части этих авторов вообще невозможно найти.

Недавно вот сериал был по Булычову, Очевидное невероятное. Там жена гг, Ходченкова ее играет, это просто вот эталонная самка занимающегося чем-то действительно важным главного героя-мужика. Я не знаю, кто им сценарий писал, но это просто вот как будто все вайбы отношения к женщинам в Совке.

#61806 2024-12-29 15:11:28

Анон

А у Алисы мама была? Я тут вдруг поняла, что вообще ее не помню  =)

#61807 2024-12-29 15:17:37

Анон

Анон пишет:

А у Алисы мама была?

Была, была. Работала далеко от дома.
Чсх: когда отец работает далеко от дома, это норм, но стоит написать такую мать, как мы имеем

авторы не понимают природы родительских (материнских в первую очередь) чувств

Т. е. мать-наседка это таки единственная норма с точки зрения ряда анонов.

#61808 2024-12-29 15:17:41

Анон

Анон пишет:

Мать Иисуса, на сколько я помню, не знала, что ждет ее сына

Ты, анон, реально в своём мире живёшь. Если тебе буковки не даются, посмотри на изображения благовещенья/рождества хотя бы, эта тема амбивалентности рождения царя мира/жертвенного агнца у мастеров первого ряда отлично видна. «Мать» Горького перечитай, что ли. Это стандартный мотив: матери ничего не остаётся кроме как принять жертву сына, это делает ей больно и одновременно наполняет гордостью. Поверить не могу, что надо это объяснять.

Родить наследника для королевского дома вовсе другая песня. Это ситуация, где мать никого никому не отдаёт, а ставит символическую функцию выше личных отношений (дневники Сисси тебе в помощь).

Очевидно, что в разговоре с диктатором речь не идёт о том, чтоб остаться королевой-матерью, а именно о гипотетической возможности стать матерью Данко (привяжется же Горький!)

#61809 2024-12-29 15:19:10

Анон

Посоветуйте книг про золотую клетку, где человек не только зависим финансово, но и страдает из-за того, что муж/жена занимается чем-то, что ему отвратительно? Однако по какой-то причине не может уйти. Лучше, чтобы причина была в голове, а не буквальное «меня убьют за побег» и чуть более сложная, чем «просто люблю роскошь». Травмы, поломанность, больная привязанность, третье лицо в заложниках, не обязательно напрямую, опять же, какая-нибудь больная сестра, нуждающаяся в дорогом лечении, тоже подойдет. Концовка любая, освобождение, спасение, бзсхдность или окончательный слом и самовыпил - подойдет все. Ищу вдохновения для своего ориджа.

#61810 2024-12-29 15:23:52

Анон

Анон пишет:

А вот их там "слабые родительские чувства в обществе будущего" выглядят как раз как что-то рептилоидное. Как будто авторы не понимают природы родительских (материнских в первую очередь) чувств и для них дети это такие вечно орущие и пачкающие личинки, мешающие жить, и лучшее, что может случиться - это такое холодно-отстраненное выращивание достойных специалистов и членов общества. При этом тепло, забота, любовь к детям, близкие отношения с детьми для них, похоже, что-то как признак пониженного интеллекта

Где ты все это нашел в Алисе, пиздец? O_o

Отредактировано (2024-12-29 15:24:09)

#61811 2024-12-29 15:30:11

Анон

Анон пишет:

Нормальные равные отношение и при этом близкие внутри семьи у части этих авторов вообще невозможно найти.

Ок, гугол, а хоть у какого-то советского автора есть примеры нормальных отношений внутри семьи? Ну вот когда совместные занятия, шуточки, пожалеть, если грустно, знать, чем порадовать, такое?

#61812 2024-12-29 15:33:33

Анон

Анон пишет:

Чсх: когда отец работает далеко от дома, это норм, но стоит написать такую мать, как мы имеем

авторы не понимают природы родительских (материнских в первую очередь) чувств

Т. е. мать-наседка это таки единственная норма с точки зрения ряда анонов.

Там, анон, вообще не было ничего про то, как далеко от дома работает мать. В формуле "тепло, забота, любовь к детям, близкие отношения с детьми" "близкие" это не про то, как близко мама к деточке сидит =D

#61813 2024-12-29 15:33:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ок, гугол, а хоть у какого-то советского автора есть примеры нормальных отношений внутри семьи? Ну вот когда совместные занятия, шуточки, пожалеть, если грустно, знать, чем порадовать, такое?

В рассказе Голубая чашка Гайдара папа с дочкой очень дружат.

#61814 2024-12-29 15:35:49

Анон

Анон пишет:

При этом тепло, забота, любовь к детям, близкие отношения с детьми для них, похоже, что-то как признак пониженного интеллекта.

Авторам это просто неинтересно :dontknow: но в отношения подруг тот же Ефремов хорошо умеет - что Таис с ее спутницами, что героини ТА и ЧБ, которые комфортят друг друга, советуются, гладят-обнимают, делают комплименты на грани фемслэша, старшие почти матерински заботятся о младших. У меня еще инета близко не наблюдалось, а я готов был шипнуть Родис, Эвизу и Чеди в любой комбинации :hat:

Отредактировано (2024-12-29 15:38:18)

#61815 2024-12-29 15:37:41

Анон

Да у Булычева дочь с отцом прекрасно общаются.

Анон пишет:

"близкие" это не про то, как близко мама к деточке сидит

Отлично. Т. е. претензия к Ефремову "а у них дети в интернатах" снимается? Потому что дети-то в интернатах, но с родителями вполне контачат.
Кстати, я вот не помню, насколько плотно контачат дети с родителями у Стругацких.

#61816 2024-12-29 15:39:12

Анон

Анон пишет:

стати, я вот не помню, насколько плотно контачат дети с родителями у Стругацких.

В Гадких лебедях контачили.

#61817 2024-12-29 15:40:24

Анон

Анон пишет:

насколько плотно контачат дети с родителями у Стругацких

Приблизительно как у Ефремова, насколько я понял, на уровне воскресных пап. У Майи проявляется любовь к Тойво, у Тойво к ней, ну... он нездешний.

#61818 2024-12-29 15:40:48

Анон

Гадкие лебеди малехо не из того, гм, временного периода, в смысле, не про светлое будущее. Я просто не помню, общалась ли с сыном та же Майя. Сын у нее точно был.

#61819 2024-12-29 15:41:03

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Я так понял, тому анону нужны исключительно матери, иначе это не настоящие отношения.

#61820 2024-12-29 15:41:27

Анон

Анон пишет:

Гайдар, кстати, да, очень адекватный. С другой стороны, он детский писатель, вероятно, это как-то делало его более нормальным.

#61821 2024-12-29 15:45:15

Анон

Анон пишет:

хоть у какого-то советского автора есть примеры нормальных отношений внутри семьи?

Гайдар - Чук и Гек, Симонов - Записки Лопатина, Осеева про Динку и ещё много-много другого.

#61822 2024-12-29 15:47:38

Анон

Анон пишет:

Ты, анон, реально в своём мире живёшь. Если тебе буковки не даются, посмотри на изображения благовещенья/рождества хотя бы, эта тема амбивалентности рождения царя мира/жертвенного агнца у мастеров первого ряда отлично видна. «Мать» Горького перечитай, что ли. Это стандартный мотив: матери ничего не остаётся кроме как принять жертву сына, это делает ей больно и одновременно наполняет гордостью. Поверить не могу, что надо это объяснять.

Ну, я тоже понять не могу, что ты там что-то свое читаешь, но я воздержусь от того, чтобы в ответ тоже пытаться проезжаться по твоей интеллектуальной состоятельности, у меня не настолько хрупкое эго. Хотя не могу не заметить, что во всех этих схемах мать не заранее рождает сына для определенной (трагичной в твоих примерах) цели. "тема амбивалентности рождения царя мира/жертвенного агнца у мастеров первого ряда" это религиозно-культурное высказывание в рамках христианской мифологии для людей и людьми, которые знают историю Иисуса. Но в рамках этой христианской мифологии мать не знала, что ее сын рождается как жертвенный агнец. Ее великая жертва не в том, что она заведомо для себя родила и растила жертву, а в том, что она была матерью своему (божественному) ребенку и прожила его смерть как верующая мать, принимающая жертву своего сына и цели своего бога. Мне кажется, это очевидно совершенно и христианам, и просто со стороны.

#61823 2024-12-29 15:48:16

Анон

Анон пишет:

Где ты все это нашел в Алисе, пиздец?

Где ты нашел, что это все в Алисе?  :facepalm:

#61824 2024-12-29 15:48:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:

Я так понял, тому анону нужны исключительно матери, иначе это не настоящие отношения.

Ок, Чук и Гек тогда, там мама с малышней. Дым в лесу, там нормальные мамы у героев.

Отредактировано (2024-12-29 15:52:00)

#61825 2024-12-29 15:49:01

Анон

Ну Осеева. Ну Воронкова. Внезапно, Рытхэу, там своя специфика, но показано, как персонаж уживается с приемным сыном, не ломая того.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума