Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Но хорошие советские люди в романах были очень разными, так что соглашусь с аноном выше
функциональность у него — это маркер героя, а не прозы и не автора.
советская литература — это конфликт хорошего с лучшим?
Только в оч херовых произведених соцреализма.
Не нужно воспринимать героев как "вот такой должен быть идеал, по мнению автора".
Но я не писал, что он идеал. Я писал, что он честный советский человек, которому нормально наорать на блюющего кровью подчиненного и нормально не похвалить его, когда он в итоге стоит вахту и держит штурвал; нормально переспать с замужней женщиной и раздражённо отмахнуться от неё, когда она попыталась объяснить, как ей тяжело; нормально чувствовать расположение и уважение к другу и так же нормально мгновенно и полностью заигнорить его, когда переспал с интересующей его женщиной.
Меня возмущает как раз полная обыденность отсутствия человеческого контакта. И это отчётливо было видно ещё тогда, совсем ясно из теперь, но авторская позиция именно «ачотакова, если лучше и можно, мы не знаем и не умеем, нечего горевать, а учиться у тех, кто умеет, не по-мужски как-то»
Меня не возмущает, люди разные, кто-то в чем-то хорош вопреки, кто-то благодаря, а у кого-то вообще просто обстоятельства так сложились, а сам он совсем даже и не хорош.
"Триггер варнинг: неграфическое описание того, как маленького мальчика съели муравьи, пока родители графично ебались"? Действительно.
Анон, ты мне сейчас продал эту книгу
Меня возмущает как раз полная обыденность отсутствия человеческого контакта. И это отчётливо было видно ещё тогда, совсем ясно из теперь,
На самом деле, анон, если автор это передал и нам это видно - он неплохой автор. Вот этот личный взгляд и личную эмоционально-этическую перекосоебленность передать - это тоже важно.
Аноны, порекайте пжлст какой-нибудь нон-фикшн прикольный из свежего (т.е. за последние 5-7 лет). Что-то (около) медицинское желательно.
Не прям медицина, но околофизиологичное.
- Мрачная трапеза. Антропофагия в Средневековье, Анджелика Монтанари - это про каннибализм
- Парадокс пениса, Эмили Уиллингем - душноватая книга с внезапно прорывающимися странными тейками от автора. Но ее можно читать как сборник охуительных историй про пиписьки, и потом на пьянках щеголять забавными фактами
Вам нравятся любовные романы Мэри Бэлоу, Мэри Кингсвуд и Элоизы Джеймс? Это на уровне Джорджетт Хейер?
Нет, не на уровне. Хейер остроумнее (и вообще умнее) и у нее нет эксплицитной эротики. Бэлоу мне нравилась, но у нее герои откровенные травматики и вполне прописанные графичные эро-сцены)) Последних двух как-то плохо помню, но вроде Джеймс мне норм зашла. Никто из них и близко не Хейер, повторюсь.
если автор это передал и нам это видно - он неплохой автор.
Автор отличный! Я прям горячо рекомендую, у него какая-то суперспособность описывать бытовуху. Не совсем Ярослав Голованов, потому что не такой желчный, но вот близко к нему по ощущению. Обычные люди ходят туда-сюда, делают свою работу, живут свою дурацкую жизнь. Погружение в советские реалии максимальное. Неуютный мир без прикрас, но другого-то у автора нет. Отдельно забавно наблюдать, как он пытается справиться с описаниями природы — они ему максимально не даются, но он всё пытается и пытается их как-то обуздать.
Я понимаю, что это дело вкуса, но мне интересен опыт чтения на иностранных языках и советы анонов.
Кинг Ван лав. Читал в оригинале "Нужные вещи", "Кэрри", "Мизери" и "Дети кукурузы" - все зашло со свистом, легко, просто, увлекательно. Единственный нюанс - у Кинга довольно много местечковой специфики - фамилии знаковых бейсболистов на бейсбольных карточках, марки машин или там, еды и пива, косвенно показывающие доход и социальный класс персонажа - что-то, что со стороны, не американцу, немного непонятно будет. Но оно не принципиально, все равно хорошо идёт.
И непрощённый рек - если ты уже читал это на русском, и общий замес и сюжет понимаешь, тебе классику в оригинале хочется надкусить ещё и заради изучения языка/лингвистических приколюх, то 1984 Оруэлла и 451 градус по Фаренгейту Бредбери залетают отлично, язык простой, но образный и очень приятный. Задача со звёздочкой - Портрет Дориана Грея, язык тоже вроде простой, но куда более витиеватый и с множеством не особо распространенных слов. Но коасииивый - песня, чистый мед!)
но в советской литературе были ж еще и 60-ки с "бытовухой" и человечностью. Аксенов, например, пьесы Арбузова, Володина, Вампилова.
Это то что я читаю и перечитываю часто.
Анон пишет:говорят на специально упрощенном ньюспике
Такого не помню в мире Великого Кольца, язык у персонажей достаточно богатый (хотя в разнообразные речевые характеристики Ефремов не умеет).
Нету в мире Ефремова ньюспика, там сознательно сконструированный общий язык на основе одного из уцелевших.
Не пытайтесь отмыть черного кобеля. Цитата из Туманности Андромеды
«Исчезли совсем столь характерные для эры Мирового Воссоединения словесные тонкости — речевые и письменные ухищрения, считавшиеся некогда признаком большой образованности. Прекратилось совсем писание как музыка слов, столь развитое еще в ЭОТ — эру Общего Труда, исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие. Еще раньше отпала надобность в маскировке своих мыслей, столь важная для ЭРМ. Все разговоры стали гораздо проще и короче. По-видимому, эра Великого Кольца будет эрой развития третьей сигнальной системы человека, или понимания без слов.»
Насчет детей согласен, что стремная система с обязанностью размножиться, но тамошние интернаты не чета современным детдомам и с родителями дети общаются, как с воскресными папами. У Стругацких аналогично все свободны от воспитания детей.
У Ефремова те кто отказываются отдавать детей коллективу, отправляются в концлагерь на остров Ява. При этом коммунары обязаны рожать
Что касается интернатного воспитания, анон, то в раннем и среднем СССР был такой тренд, и считалось, что хорошо когда воспитанием занимаются профессионалы.
Сочинялось это не в 20ые годы, и не в 30ые. Никто не заставлял его писать этот сектантсткий бред (мог писать без этого, как многие и делали)
Отредактировано (2024-12-28 10:02:08)
Англия с их пансионатами всех сортов и видов. Никто в обморок до сих пор не падает.
В Англии родители обязаны были рожать "для империи", чтоб потом новорожденных детей государство отобрало и отправило в детскую казарму? Где такое было, кроме антиутопий?
Отредактировано (2024-12-28 10:23:35)
В Англии рожали совершенно добровольно и так же добровольно отправляли (и отправляют) детей в интернаты. Потому что престижно. А теперь можешь рассказывать, что эдпн.
Цитата из Туманности Андромеды
Мы разное понимаем под ньюспиком. Для меня, например, Замятин — это ньюспик картонных персонажей. У Ефремова в твоей цитате — про отсутствие рыжеехидства. Не вижу проблемы, потому что герои у него — вне инфодампов — говорят вполне по-человечески.
В Англии рожали совершенно добровольно и так же добровольно отправляли (и отправляют) детей в интернаты. Потому что престижно.
Вот это и разница с ефремовским коммунизмом, где никакой добровольности нет, а все обязательно (для несогласных - концлагерь)
рыжеехидства
Что это?
Я тоже в юности охуел от Ефремова, его идеи счастливого общества и прав человека
Потому что престижно.
Вот именно, потому что хотят, чтобы у любимого деточки был хороший старт и связи, а не готовят винтик для государства. Вы реально, блядь, разницы не видите?
Что это?
Это когда герой (или автор) показывает, какой он остроумный, а ты как читатель умираешь от кринжа. Название — потому что у таких героинь часто это базовая характеристика: рыжий цвет волос и ехидство.
Вы реально, блядь, разницы не видите?
Мы поняли, что у тебя пригорело от Ефремова, это норм. Не норм — что теперь у тебя пригорает от того, что остальные прочитали в книге что-то ещё, кроме этого абзаца, потому что там реально много всего есть, а дети интересуют далеко не всех.
Отредактировано (2024-12-28 10:28:22)
Мы поняли, что у тебя пригорело от Ефремова, это норм. Не норм — что теперь у тебя пригорает от того, что остальные прочитали в книге что-то ещё, кроме этого фрагмента (а я его помню, там абзац про это).
В этой книге все полный песец
Скопирую из инета
Отредактировано (2024-12-28 10:39:02)
Анон, убери под кат скопмпащенную призму, плиз. Я, в отличие от тебя, книгу читао, там ни нищеты, ни пайков, узбагойся.
И концлагеря для мамочек тоже нет, если что.
У Ефремова те кто отказываются отдавать детей коллективу, отправляются в концлагерь на остров Ява. При этом коммунары обязаны рожать
У Ефремова всего-то сказано:
— Есть остров Матерей — Ява. Там живут все, кто хочет сам воспитывать своего ребёнка.
Про концлагерь это твое воспаленное повесточкой воображение. Интересно, почему таким как ты в голову не приходит, что на острове создана специально заточенная под одиночек инфраструктура, позволяющая этим детям получить равное с общепринятым благосостояние, воспитание и образование?
Про обязанность рожать тоже нет, речь идет о общественном долге всего лишь.
Я выполнила долг каждой женщины с нормальным развитием и наследственностью — два ребёнка, не меньше.
Сейчас, например, никто заставляет рожать, но выполнивших общественный долг женщин с тремя и более детьми поощряют материально ))
Где такое было, кроме антиутопий?
Например, в Канаде есть такое понятие "сироты Дюплесси" Куда там Ефремову и советской педагогике до реальности прогрессивных кап.стран.
рыжий цвет волос и ехидство
Это базовая ненависть к рыжим персонажам, как у Диснея. У меня к этому личное, так как я рыжий анон
И концлагеря для мамочек тоже нет, если что.
Есть "Остров матерей" (Ява) куда их отправляют.