Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#59751 Вчера 10:41:07

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Какая из последних прочитанных книг была самой лучшей стилистически, с точки зрения языка? И если не лень, принесите из нее какой-нибудь абзац?

Роман Львович, душа наша, Овидий в изгнании:

Скрытый текст

#59752 Вчера 10:43:22

Анон

ну уж шмаракова нести)
я вот пепперштейна хотела, но цитату подобрать не могу.

#59753 Вчера 10:56:00

Анон

Ничего не могу с собой поделать, это последнее прочитанное!

Я, кстати, думаю, что дети детей постмодернизма этот текст уже не понимают. Есть ли в новом поколении хоть какое-то интеллектуальное течение?

#59754 Вчера 10:57:54

Анон

Анон пишет:

Какая из последних прочитанных книг была самой лучшей стилистически, с точки зрения языка? И если не лень, принесите из нее какой-нибудь абзац?

"Братья Карамазовы"  :omg:  хотя у меня сложное отношение к стилю Достоевского, тут меня всё-таки язык прямо увлек.

#59755 Вчера 11:22:54

Анон

Анон пишет:

Ничего не могу с собой поделать, это последнее прочитанное!

Я, кстати, думаю, что дети детей постмодернизма этот текст уже не понимают. Есть ли в новом поколении хоть какое-то интеллектуальное течение?

Последнее по расписанию это метамодернизм.

#59756 Вчера 11:33:42

Анон

Анон пишет:

Какая из последних прочитанных книг была самой лучшей стилистически, с точки зрения языка?

Осада церкви Святого Спаса

цитата наугад

Отредактировано (Вчера 11:34:01)

#59757 Вчера 11:39:00

Анон

Анон пишет:

Цикл отличный с точки зрения языка. Язык действительно прекрасный.

А мне кажется он весьма purple prose.

#59758 Вчера 11:41:04

Анон

Анон пишет:

"Маятник Фуко". Не то чтобы меня радовала её стилистика, я просто читаю и замираю от спутанности реального и воображаемого:

Дело в том, что последние тамплиеры убежали в подземельное царство Агарту…
— и до сих пор живут там… — продолжил я.
— … да, до сих пор, — отрезал Салон. — Не в Агарте, так в других катакомбах. Может, прямо под нашими ногами. Теперь вот и в Милане прокопали метро. А кому это выгодно? Кто руководил работами?
— Полагаю, инженеры-метростроевцы, — ответил я.
— Ну-ну, продолжайте прятать голову в песок. А тем временем ваше дорогое издательство публикует книги весьма непроверенных личностей. Сколько евреев среди ваших авторов?
— Мы не смотрим в штаны нашим авторам, — резко ответил я.
— Я не антисемит, можете не думать. У меня есть и друзья евреи. Я только говорю о некоторых евреях…
— О каких, к примеру?
— Знаем о каких.

#59759 Вчера 11:53:58

Анон

Анон пишет:

дети детей постмодернизма этот текст уже не понимают

как-то смотрела на похожу тему обсуждение Ерофеева, типа как читают сейчас "Москва-Петушки".
Как думаете/знаете, понимает молодежь контексты или читает просто как забавный текст.

#59760 Вчера 11:58:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Цикл отличный с точки зрения языка. Язык действительно прекрасный.

А мне кажется он весьма purple prose.

Где там пёрпл  :really:

#59761 Вчера 12:18:16

Анон

Анон пишет:

пепперштейна

Скрытый текст

по таборам и монастырям

#59762 Вчера 12:28:03

Анон

Спасибо, аноны с красивым языком и цитатами, вы такие классные! Я просто кайфую от отрывков, все срочно читать  :heart:

#59763 Вчера 12:48:10

Анон

Анон пишет:

Как думаете/знаете, понимает молодежь контексты или читает просто как забавный текст.

Проблема в том, что М-П можно читать как забавный текст, а оценить регистры и просто факты в прозе Шмаракова (как и некоторых романов Эко) нельзя без определённого интеллектуального уровня

#59764 Вчера 13:02:31

Анон

Анон пишет:

без определённого интеллектуального уровня

дело не только в интеллекте, имхо. проблема еще и в штампах газеты "правда" и новоязе агитпропа, которые никогда не были частью языковой среды современной молодежи. они распознают регистр, но оценить иронию уже в полной мире не смогут.

#59765 Вчера 13:08:49

Анон

Анон пишет:

как-то смотрела на похожу тему обсуждение Ерофеева, типа как читают сейчас "Москва-Петушки".

Я прочёл М-П где-то в нулевых, когда был в классе девятом, и не сказать, чтобы что-то понял из вторых-третьих слоёв. А сейчас народ ещё дальше от контекста.

#59766 Вчера 13:51:19

Анон

Анон пишет:

Пожалуй, "Тобол" Иванова.

Скрытый текст

#59767 Вчера 14:22:56

Анон

Анон пишет:

Внезапно Водолазкин, "Оправдание Острова". Чудесная ирония и хорошая мягкая стилизация под славянину, но без хардкора.

Скрытый текст

#59768 Вчера 18:17:02

Анон

Анон пишет:

Герта Мюллер — Сердце-зверь, и ее рассказ про черную ось.
М. М. Сарр - В тайниках памяти.

Отредактировано (Вчера 18:20:38)

#59769 Вчера 22:22:39

Анон

Анон пишет:

после 10 лет в чулане Гарри Поттер вырос не искалеченным психопатом

Гарри Поттер не сидел 10 лет в чулане, он вполне себе взаимодействовал с обществом,

Кстати о детях из чулана. Я понимаю, Тринадцатая сказка не образец реализма (и вообще ни чего не образец), но каким образом хотя бы одна из близняшек смогла изображать нормальность? Они буквально с рождения варились в своём поместье, из посторонних людей видели только экономку и садовника, не считая короткого взлета и падения Эстер и подглядывания за местными. Ни читать, ни писать их вроде бы никто не учил. На момент отъезда Эстер они и говорили-то с трудом. Так каким образом Аделина так успешно изобразила разумную молодую леди, наследницу поместья?
Еще меня несколько поражает тотальный похуизм окружающих касательно всей ситуации в целом, но ок, в реальной жизни бывали кейсы и похуже

#59770 Вчера 22:35:36

Анон

У меня на "Тринадцатую сказку" реакция была такая:

Вспомните, в какой стране, в каком веке мы живем. Вспомните, что мы англичане, что мы христиане. Попробуйте воспринять жизнь по-настоящему, посмотрите вокруг себя. Разве наше воспитание готовит нас к таким извращениям? Разве наши законы им потакают? Могли бы они остаться незамеченными в стране, в которой печать и общественная деятельность находятся на таком высоком уровне, где все люди добровольно подглядывают друг за другом и где, благодаря развитию газет и дорог, ничто не может ускользнуть от всеобщего внимания?

Т. е. ответ будет "потому что". Автору захотелось.

#59771 Вчера 22:47:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Колесо времени" называли?

Да это же классическое фентези

Внезапно нет, вообще-то, постапок и куча глючных технологий

#59772 Вчера 23:01:02

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16794929 аноны, я сделаль, го читать подростковую литературу

#59773 Вчера 23:03:44

Анон

Анон пишет:

Роман Шмараков.
Но это очень крепкое, не всяк скурит.
Всего одно предложение.

Скрытый текст

#59774 Сегодня 12:47:17

Анон

Я тут в одном месте наткнулась на обсуждение, как, мол, хорошо, что раньше то, что читает ребенок, формировалось библиотекой его родителей и какой-нибудь районной/школьной библиотекой, если он мог туда ходить и там было что-то кроме классики. И все участники стали рассказывать, какая огромная у их родителей была библиотека, но все равно брали на ночь почитать Властелина колец.
И какие сейчас бездуховные дети потому что во-первых, не читают, а во-вторы, вообще что хотят, даже копить деньги не нужно, мучиться и предвкушать.

Короче, я вспомнил, как я мучился, когда был книжный голод и не было вообще никакой возможности достать что-то кроме домашней/школьной библиотеки. Особенно когда лето в деревне, например. Да лучше я бы там сидел с читалкой, набитой всякой фигней вперемешку с годной литературой и учился фильтровать, чем так голодать.

#59775 Сегодня 12:53:07

Анон

Анон пишет:

Особенно когда лето в деревне, например

+ читала подборку советских журналов, то ли Юность, то ли Аврора

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума