Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#58901 2024-10-27 22:52:48

Анон

Re: 📖 Книготред

Зацепил тут случайно историю про книгу, которая "Если бы мы были злодеями", оказывается, на русском это перевод какой-то очень ранней версии черновика, а потом её перевели по новой, уже актуальный чистовик, и переиздали как "Словно мы злодеи". По итогу это две совершенно разные книги по сюжету. В связи с этим вопрос.
Имеет ли смысл прочитать новый перевод? Или обе версии?
Я начинал когда-то читать на русском черновиковую версию, почти сразу отложил из-за не лучшего языка перевода, сейчас снова присматриваюсь, возможно, стоит просто прочитать оригинал?
А вы читали, аноны? Как посоветуете поступить?

#58902 2024-10-27 22:54:06

Анон

Анон пишет:

А вы читали, аноны?

Я не знаю, какую версию читал, но мне не понравилось. Возможно, первую.

#58903 2024-10-27 23:00:37

Анон

А посоветуйте что-то вроде детективов Парнова, чтобы действие проходило и прошлом, и в настоящем. Если прошлое действие происходит в каком-нибудь средневековье, совсем хорошо. Или фентези в таком же духе.

Отредактировано (2024-10-27 23:11:01)

#58904 2024-10-27 23:07:46

Анон

Анон пишет:

А вы читали, аноны?

Я читала, но только окончательный вариант, так что ничего посоветовать не могу...

#58905 2024-10-27 23:48:10

Анон

Анон пишет:

А посоветуйте что-то вроде детективов Парнова, чтобы действие проходило и прошлом, и в настоящем. Если прошлое действие происходит в каком-нибудь средневековье, совсем хорошо. Или фентези в таком же духе.

«Перст указующий» и «Сон Сципиона» Йена Пирса

#58906 2024-10-28 00:20:45

Анон

Анон пишет:

"Лезвие бритвы" Ефремова. Вроде подходит под запрос?

#58907 2024-10-28 00:40:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в оригинале как произносится?

А в оригинале в Mymlan и Lilla My как раз такой звук, который средний между "и" и "у"  :trollface:

Ага, лабиализованный и. Скажите "и" вытянув губы трубочкой, вот это оно.

Отредактировано (2024-10-28 00:40:40)

#58908 2024-10-28 00:57:49

Анон

Анон пишет:

А вы читали, аноны?

Я читал в оригинале, совершенно влюбился в книжку, перечитал Шекспира заодно.

Скрытый текст

#58909 2024-10-28 01:21:26

Анон

Анон пишет:

да, обычно всегда имеют ввиду Маришу Пессл

Огромное спасибо за развернутое объяснение, анон! Меня как раз подкупает связка "странный фильм + какой-нибудь прикол со структурой книги" - у Рошака прям кайфовал от количества дополнительной инфы и вот этого переплетения выдуманного и реального. Про Валенте тоже слышал хорошее, но руки не доходили, гляну, интересно. Что-то захватила меня тема со всякими загадочными пленками.

#58910 2024-10-28 01:30:53

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, художку, в которой дело происходит в Британии 80- середины 90-х годов 20 века. Хотелось бы, чтобы сюжет строился или события в книге были каким-то образом привязаны к политическим, общественным событиям того времени.
Первое, что пришло на ум - книги Сью Таунсенд, но я практически все переведенное у нее читал, но сатиру/юмор не особо хотелось бы. Детективы, большие романы, и тд.

Отредактировано (2024-10-28 01:31:19)

#58911 2024-10-28 01:54:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, художку, в которой дело происходит в Британии 80- середины 90-х годов 20 века. Хотелось бы, чтобы сюжет строился или события в книге были каким-то образом привязаны к политическим, общественным событиям того времени.

Попробуй Джонатана Коу. Некоторые книги (Клуб Ракалий) про семидесятые скорее, но про 80-90 тоже есть. Ещё можно ранние книги Ника Хорнби (Хай-фай, Долгое падение). "Мальчик А" Джонатана Тригелла. "Будда из пригорода" Курейши хотя я рекомендую сериал, там музыка Боуи

#58912 2024-10-28 03:13:02

Анон

Анон пишет:

Попробуй Джонатана Коу.

Вспомнились его "Карлики смерти" про рок-музыканта в антураже, где через весь сюжет тянулась типичная любовная линия "любил, люблю, буду любить всегда одну-единственную", завязанная на мужском представлении об идеальной женщине: не имеет характера, разделяет интересы мужика и всегда хочет. А сюжет был той еще кашей с фэйспалмными вотэтоповоротами ради вотэтоповоротов. Не знаю, что у него в других книгах, после такого не хочется трогать даже палкой, just saying.

#58913 2024-10-28 03:28:15

Анон

Анон пишет:

А сюжет был той еще кашей с фэйспалмными вотэтоповоротами ради вотэтоповоротов.

Карлики смерти мне тоже не зашли. А в остальных, что я читал (Дом сна, Пока не выпал дождь, Ракалии и продолжение), сюжет воспринимался скорее как сон, чем как каша. Наверное, вкусовщина.

#58914 2024-10-28 03:33:51

Анон

От Дома сна у меня осталось впечатление, что все его герои в той или иной степени душевно больны, и читатель оказывается в эпицентре их наслаивающихся друг на друга бредовых расстройств.

#58915 2024-10-28 03:43:50

Анон

Анон пишет:

Имеет ли смысл прочитать новый перевод? Или обе версии?

Ту, которую перевела Екатерина Ракитина, точно стоит читать.

#58916 2024-10-28 04:10:49

Анон

Анон пишет:

читатель оказывается в эпицентре их наслаивающихся друг на друга бредовых расстройств.

Во, я как раз такое люблю, поэтому и воспринял нормально, наверное.

Анон пишет:

Британии 80- середины 90-х годов 20 века.

Забыл. Ещё могу порекомендовать контркультуру, там политики и общества хоть отбавляй. Ирвин Уэлш, Стюарт Хоум... но они специфические.

Ещё "От голубого к чёрному" и "Улица отчаяния", если тебе такое заходит.

#58917 2024-10-28 07:34:15

Анон

Анон пишет:

Меня как раз подкупает связка "странный фильм + какой-нибудь прикол со структурой книги"

А "Дом листьев" читал?

#58918 2024-10-28 08:22:19

Анон

Анон пишет:

Частично подходит "Маленькая барабанщица" Ле Карре, там в Британии только часть действия, а так Европа и арабские террористы.

#58919 2024-10-28 08:47:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, сейчас будет внезапный вопрос, но может кто знает книги про изнасилования мужчин?

:slow1:
Как ни странно, но первый том (и в целом второй, как я понимаю, но я его не читала). Есть нюанс - это историчка-романтика и сабж там не полноценная линия.

спойлер названия

Возможно еще "Бегущий за ветром", но там...

спойлеры, сквично

Еще если хочешь поковыряться (и знаешь английский), то нашла вот такой шелф на гудридс: https://www.goodreads.com/shelf/show/male-rape и в целом можно через гугл искать по запросу "Goodreads shelf ***", но там в основном самиздат, а не боллитра, так что сам понимаешь (плюс скорее всего сабж там в кинковом смысле обыгрывается, не то, что ты искал), по одним обложкам все видно. Там буквально есть книжка "How to rape a straight guy", например. Короче, надо ковыряться. Еще через лгбтка+ тэг можно как-то искать, не знаю.

Отредактировано (2024-10-28 08:49:29)

#58920 2024-10-28 08:54:22

Анон

Анон пишет:

Как ни странно, но первый том

Спасибо, анон. Читала давно, ещё до того, как эти книжки стали мейнстримом и сериалом, когда у нас их издавали под названием "Чужестранец". Это тогда мне казалось каким-то чужеродным элементом в романе, не особо раскрыты. Может почикали (подобные темы всегда любили резать), а может реально куце написано. Перечитывать не тянет, мне весь этот роман не зашёл.
Спасибо, всем кто ответил.
Ссылку гляну.

#58921 2024-10-28 09:00:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, сейчас будет внезапный вопрос, но может кто знает книги про изнасилования мужчин? Про то, как жизнь делится на до и после, как жертва прорабатывать это.

Анон вот буквально на днях прочитал трэшачок "Птица малая". Насильник там, правда, инопланетянин, но это не существенно.

#58922 2024-10-28 09:27:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, сейчас будет внезапный вопрос, но может кто знает книги про изнасилования мужчин?

"Свечка" Залотухи, там не просто изнасилованный, там опущенный по беспределу невиновный мужичок, попавший в тюрьму

#58923 2024-10-28 09:36:21

Анон

Дочитала четыре дня назад Lucy undying и меня до сих пор бомбит  :lol:
Даже не знаю от чего больше, от того, что на первый взгляд это должна была быть идеальная книга для меня, но нифига или что писательница испортила всех персонажей Дракулы (при этом в послесловии пишет, что книгу любит, но если это любовь, то я не знаю)

#58924 2024-10-28 10:06:52

Анон

Анон пишет:

А "Дом листьев" читал?

Да, сейчас это моя самая любимая книга, наверное  :heart:

#58925 2024-10-28 10:30:27

Анон

Анон пишет:

Первое, что пришло на ум - книги Сью Таунсенд, но я практически все переведенное у нее читал, но сатиру/юмор не особо хотелось бы. Детективы, большие романы, и тд.

"Линия красоты" Алана Холлингхёрста
И если вымышленные политики и политическая сатира подходит, то

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума