Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Серия про Дерини у Кэтрин Курц. Фэнтези мир, религия похожа на христианство, священников много, в ряде книг они главные герои (или злодеи)
Не тот анон, но спасибо, что напомнил про неплохую траву, там духовность-магия-вхумп в наличии)
Аноны с реками священников
Спасибо вам огромное!
Аноны, можете посоветовать книги, в которых затрагивается тема необычного крипового детства, но с чем-то вроде романтизации, что ли. То есть, чтобы автор не прям ужасался детям в криповых условиях (или криповым детям), а скорее писал с интересом, любовью к теме.
Дом странных детей мисс Перегрин
Анон читает муми-троллей Янссон, закончил "Опасный канун". Только у меня вопрос по хронологии:
в некоторых его ставят перед мемуарами муми-папы, но ведь этого не может быть? Некоторые персонажи из кануна ведь появляются впервые только в мемуарах? Как правильно?
Если я правильно помню, в Опасном лете (читала именно в этом переводе) отсутствует Снифф. А в Мемуарах он есть, и в Мемуарах же появляются его исчезнувшие мама с папой. Так что надо полагать, они забрали его к себе.
Анончики, кому-нибудь встречались книги со священниками и магреализмом?
Уна Харт "Когда запоют мертвецы"
Анон пишет:Анон читает муми-троллей Янссон, закончил "Опасный канун". Только у меня вопрос по хронологии:
в некоторых его ставят перед мемуарами муми-папы, но ведь этого не может быть? Некоторые персонажи из кануна ведь появляются впервые только в мемуарах? Как правильно?Если я правильно помню, в Опасном лете (читала именно в этом переводе) отсутствует Снифф. А в Мемуарах он есть, и в Мемуарах же появляются его исчезнувшие мама с папой. Так что надо полагать, они забрали его к себе.
Но в опасном лете же есть Муми-тролль. А в мемуарах мама с папой только знакомятся
Анон пишет:Серия про Дерини у Кэтрин Курц. Фэнтези мир, религия похожа на христианство, священников много, в ряде книг они главные герои (или злодеи)
Не тот анон, но спасибо, что напомнил про неплохую траву, там духовность-магия-вхумп в наличии)
А какой перевод вы читали, аноны? Или в оригинале? Потому что перевод, который я пыталась читать, был прям не очень.
Анон пишет:Анон пишет:Анон читает муми-троллей Янссон, закончил "Опасный канун". Только у меня вопрос по хронологии:
в некоторых его ставят перед мемуарами муми-папы, но ведь этого не может быть? Некоторые персонажи из кануна ведь появляются впервые только в мемуарах? Как правильно?Если я правильно помню, в Опасном лете (читала именно в этом переводе) отсутствует Снифф. А в Мемуарах он есть, и в Мемуарах же появляются его исчезнувшие мама с папой. Так что надо полагать, они забрали его к себе.
Но в опасном лете же есть Муми-тролль. А в мемуарах мама с папой только знакомятся
Там есть врезки из "настоящего времени".
Муми-папа болеет, сидит дома и от скуки решает написать мемуары, в процессе читает их домочадцам (среди них и Муми-тролль, и Снусмумрик, и Снифф).
А в финале к ним домой съезжаются все потерянные папы-мамы.
Отредактировано (2024-10-26 22:08:28)
На худой конец посоветуйте детективов со священниками (отца Брауна знаю)
Питер Тримейн "Очищение убийством", "Покров для архиепископа". Это VII век, ещё до того, как священникам навязали целибат и запретили совместные женско-мужские обители. В роли детектива монашка.
Готовится к выходу ретеллинг "Оливера Твиста", где главной героиней станет Нэнси. Автор - Kathy George.
На goodreads пока одна рецензия о том, как все шикарно, персонажи раскрыты лучше, чем в оригинале, и сам Диккенс был бы в восторге.
Анон пишет:"Имя розы":))))
А вообще, анончик, с таким запросом попробуй читать священников/святых, но мемуары, типа автобиографии Лойолы. Вот там тебе будет магреализм во все поля такой, что мало не покажется:))Анон приник к Лойоле, читает, очень интересно))) а есть еще автобиографий и просто жизнеописаний? Потому что закончу читать очень быстро, хочу запастись)
Навскидку - автобиография Сурожского, автобиография Терезы из Лизье ("История одной души"), "Исповедь" блаженного Августина, мемуары Томаса Мертона "Семиярусная гора".
Не священник, но с христианским магреализмом - мемуары Бенвенуто Челлини:)
Не магреализм, но ГГ священник - "Сила и слава" Грэма Грина.
Анончики, кому-нибудь встречались книги со священниками и магреализмом?
▼Скрытый текст⬍На худой конец посоветуйте детективов со священниками (отца Брауна знаю)
«Собор» Дукая
Не уверена стопроцентно насчёт -маг-реализма, но что-то вспомнился "Шпиль" Голдинга.
Слушайте, аноны, может, кто-то поймет, о чем я говорю - когда-то мне посоветовали роман Роззака "Киномания" и сказали, мол, если тебе понравится, обязательно потом прочти книгу, которая на нее очень похожа - и вот её название я и забыл
Нагуглил, что кое-где "Киноманию" вспоминают вместе с "Ночным кино" М. Пессл. Возможно, это и есть та вторая книга, но я, конечно, понятия не имею. Может, кто-то читал обе? Они похожи?
Если что, сюжет "Киномании" в том, что исследователь нашел забытые всеми фильмы категории б, с помощью которых тайное общество внедряло зрителям разные мысли. Если знаете что-то похожее, смело рекомендуйте)
Слушайте, аноны, может, кто-то поймет, о чем я говорю - когда-то мне посоветовали роман Роззака "Киномания" и сказали, мол, если тебе понравится, обязательно потом прочти книгу, которая на нее очень похожа - и вот её название я и забыл
Хм. Я буквально недавно видел пост с ровно таким же посылом и скачал себе Киноманию и думал прочитать, если понравится, и вторую. Но сейчас нигде не могу найти этот пост.
Почему-то кажется, что Киноманию называли похожей на что-то из Умберто Эко, но могу ошибаться, точно не помню.
Upd: нашёл. Да, Эко.
Знаменитый конспирологический бестселлер, аналог, по выражению критиков. «Маятника Фуко» Умберто Эко – для любителей кино.
Отредактировано (2024-10-27 14:18:56)
Если что, сюжет "Киномании" в том, что исследователь нашел забытые всеми фильмы категории б, с помощью которых тайное общество внедряло зрителям разные мысли.
Не читала эту книгу, но по градусу упоротости сюжета очень напоминает "Ночное кино", да)
Upd: нашёл. Да, Эко.
Спасибо! Правда, "Маятник" я читал несколько лет назад (написан лучше, но понравился меньше) и я бы их не сравнивал, честно говоря, разве только по уровню задротства в семиотику. Но, возможно, стоит попробовать перечитать)
по градусу упоротости сюжета очень напоминает "Ночное кино", да)
Отлично, тогда это тоже скачаю, спасибо!
Так что надо полагать, они забрали его к себе
А родители Снусмумрика, наоборот, оставили у троллей старшую дочь Мимлы и младшую, Ми. Я так и подумал, но
в финале к ним домой съезжаются все потерянные папы-мамы
Снусмумрик ушел опять бродяжничать в конце "Шляпы волшебника", а Снифф еще никуда не делся. То есть они как-то встретились с родителями в этом промежутке времени, но ни намека на это ранее нет.
Но и так, и так, мемуары скорее идут перед кануном, чем нет, все верно.
Спасибо анонам, кто ответил!
старшую дочь Мимлы и младшую, Ми
Мюмлы и Мю же?..
Нагуглил, что кое-где "Киноманию" вспоминают вместе с "Ночным кино" М. Пессл. Возможно, это и есть та вторая книга, но я, конечно, понятия не имею. Может, кто-то читал обе? Они похожи?
да, обычно всегда имеют ввиду Маришу Пессл. она вдохновлялась романом Рошака. ее книга была популярна очень, и поэтому в связке часто упоминаются эти две книги. я сама благодаря Марише прочла «Киноманию». «Киномания» одна из самых любимых книг в моей жизни, «Кино» уровнем все же ниже, но попробовать ее можно. по крайней мере, конец «Кино» лучше понятен, когда уже читал Рошака. но, помимо темы кино, это разные вещи. другие темы в книге, другая форма, персонажи совсем с другими характерами. при этом пафоса у Мариши больше, чем у Рошака, который был ученым, профессором, культурологом и придумал термин «контркультура». а Джонни такой милый и простой, я эту книгу тут недавно рекомендовала на запрос отношений с немаскулинным, наивным парнем и более доминантной женщиной. эта книга мной любима не только из-за кино, но и человеколюбия. у Мариши такого нет. но если ищешь похожего именно по теме поиска загадочных фильмов, то можно прочесть. режиссеры по характеру там все жне разные, представление их фильмов и загадочности разное. Касл режиссер би-муви, а у Мариши ее режиссер сразу культовый, в него сложно поверить.
кстати, можно еще «Сияние» Валенте попробовать. про космические фильмы. но там совсем пафоса дофига, хоть и люблю мышление Кэтрин
Отредактировано (2024-10-27 20:02:33)
А какой перевод вы читали, аноны? Или в оригинале? Потому что перевод, который я пыталась читать, был прям не очень.
Присоединяюсь к вопросу
А в оригинале как произносится?
А в оригинале в Mymlan и Lilla My как раз такой звук, который средний между "и" и "у"
Мемуары Муми-папы идут после Шляпы волшебника, но перед Опасным летом. В Шляпе волшебника Снифф ещё с Муми-троллями живёт, после мемуаров его родители скорее всего забрали к себе. А Снуснумрик уже самостоятельный, он даже после встречи с предками остался жить как живёт
Снусмумрик же каждый год уходит бродяжничать, он только в начале Шляпы волшебника разово остался с Муми-троллями перезимовать, в конце книги опять свалил. Перед Мемуарами мог успеть вернуться в очередной раз
Отредактировано (2024-10-27 22:49:11)