Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
анону нравится Пелевин и Сальников. И как пишет Юзефович, Буйда и Степнова.
Но назвать все это разом стильно, актуально и классно - сложновато.
Идиатуллин еще. "До февраля" заебок!
А что, у нас вал романов о местном средневековье с правильными (!) простенькими фразочками на древнерусском?
А "Лавр" вовсе не о средневековье, а о том, что "времени нет", это и на уровне языка, и на уровне сеттинга обозначено вполне ясно, у Водолазкина там в лесу пластиковые бутылки валяются (которые уже только ленивый не пнул), да и прочие "приметы времени" на том же уровне. Ну и принцип "на бесптичье и афедрон - сирин" лично меня никогда не привлекал. Отсюда и моя реакция - "отче Лавре, рцы ми, вскую аз читах хуйню такую".
Отредактировано (2024-09-20 15:43:59)
очень нравились метафоры, идеи, эмоции в романе «Нет» Линор Горалик и Кузнецова. но вот главы, написанные Кузнецовым, не нравились
Отредактировано (2024-09-20 15:42:49)
В "Гере" Дженнифер Сэйнт есть интересный момент,
А "Лавр" вовсе не о средневековье, а о том, что "времени нет"
Твоя интерпретация
Спасибо постмодернистскому подходу, вполне о средневековье и его специфическом сознании. «Оправдание Острова» в этом смысле больше про «времени нет», хотя некоторые приметы времён там вполне точные тоже.
"До февраля" заебок!
Плюсую )
Что из современной отечественной прозы вам нравится и кажется актуальным, стильным, классным?
Лейтенантская проза, анон. Вся.
Актуальнее бля некуда.
Плевать на стильность и классность, это офигенное отражение, проживание и осмысление военного опыта. Потрясающе антивоенные книги во всех смыслах.
Написаны в 60-80 годах, это не древности. При этом в них минимум идеологии и максимум дозволенного натурализма.
И все это будет в ближайшее время очень востребовано обществом для перепроживания и осмысления.
Что из современной отечественной прозы вам нравится и кажется актуальным, стильным, классным?
Захаров, Комитет охраны мостов.
Юрий Поляков, Совдетство. Абгарян, Манюня, на ту же тему.
Мне вон вся русская постсоветская литература хуйня какая-то и проработка травм предков, хотя уже пора их запомнить и идти дальше.
Анон, мы их нихрена не проработали, эти травмы, посмотри на происходящее и на то чего нельзя обсуждать вне тк. Это все результат, эм, неосмысления наследства войн, в первую очередь вв2, репрессий и советского времени. Осмыслять и прочувствовать это и есть одна из важных дел литературы.
Написаны в 60-80 годах, это не древности.
но и не современная это литература
Отредактировано (2024-09-20 17:57:30)
Идиатуллин еще. "До февраля" заебок!
Вижу Идиатуллина - плюсую автоматически
Сорокин, Шмараков, Газизов
Анон, мы их нихрена не проработали, эти травмы
Ну вот это меня и бесит, что столько лет ни ме, ни бе.
Анон пишет:Тот же «Лавр» Водолазкина — однозначно прекрасен.
Постмодернистская компиляция житий святых, изложенная усредненным языком советского интеллигента, пересыпанным современными сленгом и канцелярщиной и простенькими фразочками на древнерусском - однозначно прекрасна?
вы говорите о элементах постройки, а вам говорят о качестве постройки. Это бесплодно, как спор "может ли быть искусством постройка чего угодно из Лего"
Дранон.
ПС. кстати, согласен, что после Лавра остальное ну, такое. Литературка, но не Литература.
ППС. хотя Брисбен может быть интересен психологам как очень качественное описание травматического вытеснения
Отредактировано (2024-09-20 18:13:12)
Шмараков дико смешной но маленькими дозами
Веркин вштыривает, но очень страшный
Богданова очень ничего, жаль, что бросила фантастику и ушла в томный жанр
Горалик богиня но тоже очень страшная. Я ее в отечественные заношу, потому что ей иноагента дали, а раз иноагент, значит наша.
Идиатуллин всяко, очень адекватный товарищ, хотя последние три у него тоже, мягко говоря, далеки от оптимизма
Отредактировано (2024-09-20 18:20:08)
согласен, что после Лавра остальное ну, такое
Ну не надо, Лавр слишком игровой по сравнению с тем же Чагиным. Чагин, кстати, в тему осмысления некоторых современных моментов тоже подойдет
А мне Иванов нравится. "Сердце Пармы" у меня очень хорошо в душе отозвалось, я даже купил еще пару книг его на этом фоне.
Эдуард Веркин, "Провинциальная трилогия"
Да, слушайте, Иванов, конечно. Сердце Пармы, Тобол, Золото бунта.
Шмараков дико смешной но маленькими дозами
Плюс Роман Львович очень интеллектуальный!
А мне Иванов нравится.
А мне и географ зашел
Во-первых, спасибо за рек на "С ключом на шее".
Во-вторых, я кое во что не въехал:
А мне и географ зашел
Меня лично все утраивало в целом (хотя как учителя дохуя коробило, но я делал скидку на специфику временного периода), пока не случилась концовка.
Вижу Идиатуллина - плюсую автоматически
Он очень бодро пишет, часто живых героев, но с сюжетами там вечная беда.
Захаров, Комитет охраны мостов.
Прямо очень плюсую.
И еще Риф Поляринова.
Оба современнее некуда.
кстати, согласен, что после Лавра остальное ну, такое. Литературка, но не Литература.
Как показать одним предложением, что ты прочитал три книги: букварь, синюю и "Лавра".
Отредактировано (2024-09-21 08:50:28)