Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Не умел Лондон выписывать ни женщин, ни любовь, то ли дело описания Настоящего Мужика:
Это был гордый вызов могучего духа. Когда он умолк, голос его, казалось, продолжал звучать в стенах каюты, а он стоял, слегка покачиваясь, откинув назад голову, бронзовое лицо его сияло, в глазах плясали золотые искорки, и он смотрел на Мод, как смотрит на женщину мужчина, – зовущим, ласковым и властным взглядом.
Но тогда получается, это и есть тот хэппи-энд и мораль, которую Лондон вляпал по требованию редакции. Возможно и любовь тоже.
Но тогда получается, это и есть тот хэппи-энд и мораль, которую Лондон вляпал по требованию редакции. Возможно и любовь тоже.
А откуда ты взял про требование редакции? Расскажи.
А откуда ты взял про требование редакции? Расскажи.
Так на предыдущих страницах писали, что Лондон ругался, что издатель требует вляпать хэппи-энд, а то читатели не поймут. А его душа просит сурового и мрачного.
Так на предыдущих страницах писали, что Лондон ругался, что издатель требует вляпать хэппи-энд, а то читатели не поймут. А его душа просит сурового и мрачного.
Ну было бы всеумерли, все равно не тот броманс from enemies to..., которого хотел бы анон
Для меня Морской волк это что-то типа японского аниме про обыкновенного японского школьника, который одним махом громит злодеев и получает в награду красавицу. Для меня победа гг, слабого клерка-замухрышки над бандой головорезов именно так и выглядела. Имхо,Джек Лондон вообще любил писать про нетакусь, но не умел или ленился выписать верибельный характер и создать нормальные условия, при которой нетакуся может себя проявить. Мартин Иден туда же.
Ну было бы всеумерли, все равно не тот броманс from enemies to..., которого хотел бы анон
Понял, что тоже этого хотел! Но волков хотел больше
Имхо,Джек Лондон вообще любил писать про нетакусь, но не умел или ленился выписать верибельный характер и создать нормальные условия, при которой нетакуся может себя проявить. Мартин Иден туда же.
А чего ждать от книг, которые полемизируют с идеей сверхчеловека? Правильно, ещё больше нитакусь.
Отредактировано (2024-05-17 06:07:15)
Для меня Морской волк это что-то типа японского аниме про обыкновенного японского школьника, который одним махом громит злодеев и получает в награду красавицу. Для меня победа гг, слабого клерка-замухрышки над бандой головорезов именно так и выглядела.
This
Не умел Лондон выписывать ни женщин, ни любовь, то ли дело описания Настоящего Мужика:
И вот это всегда меня заставляло мощно кринжевать. Пока Лондон пишет про приключения, все хорошо. Но часто как только в сюжете у него появляется женщина, то начинается: мужчины с Марса, женщины с Венеры, он такой мужественный мужчина, она такая женственная женщина У него есть рассказ с гг боксёром, который понимает, что ему не нравится устоявшаяся подпольная система там. Это был бы охуительный рассказ с классным посылом, если бы Лондон не решил добавить любовную линию, где очень женственная женщина просто женственно заглядывает в рот гг и говорит "дада, ты прав!", и по моему ее роль сводится только к этому
Зато Любовь к жизни, Смок беллью и похожие на них потрясные
Отредактировано (2024-05-17 08:11:01)
Вообще, у Лондона во всех книгах один типаж для женщины гг: ужасно женственная женщина, которая преданно смотрит в рот герою и упивается своей женственностью. Очень красивая, очень мягкая, очень женственная, но абсолютно бесполезная. Тоже, кстати, непроходимая Мэри Сьюха. Подозреваю, что писатель считал это идеалом девушки.
Отредактировано (2024-05-17 08:39:39)
Не, ну а как же "Дочь снегов"? Я давно читал, но вроде бы ГГ была там вся такая гордая, сильная и не боящаяся трудностей. И своего первого мужика в итоге послала.
Подозреваю, что писатель считал это идеалом девушки.
Кстати здесь интересно, жена Лондона была суфражисткой, у них были открытые отношения, сам он считался феминистом, и взгляды у них для того времени были охренеть какие прогрессивные.
С типажом женственной женщины в книгах у него перевес, он встречается чаще, и на фоне этого периодически попадаются такие героини как в Дочь снегов как написал анон. Я для себя выделил, что сильных женщин Лондон пишет в своих северных произведениях. Вот там у него боевые подруги и индианки, которые валят медведей. А вне полярного круга сразу вылезает баг с декоративной Мэри Сью)
Кстати здесь интересно, жена Лондона была суфражисткой, у них были открытые отношения, сам он считался феминистом, и взгляды у них для того времени были охренеть какие прогрессивные.
Надо же, не знала. А часто писал про патриархальных феечек. Но, может, был запрос на таких персонажей у издателей?
Отредактировано (2024-05-17 09:26:33)
Я уже давно читал, но между волком и гг там ИСКРИЛО шопиздец, как минимум тянуло на очень бодро и верибельно развивающийся броманс, ага) на фоне этого потуги подать мэтч между гг и Мод потому что он такой мужественный самец, а она такая девочка девочка выглядели ну, никак
Кажется, что Лондон прекрасно чувствовал искру между мужиками и знал о чем пишет, а чувство к женщине писал исходя из каких-то представлений как надо, при этом натянуто и местами гротескно
А посоветуйте годных книг по саморазвитию. Этот анон чувствует, что зашел в тупик, и не может разобраться, как жить дальше. Куда-то пропала решимость, стремлений ник чему нет, день прошел - и ладно. Но как-то хочется мотивации, что ли.
А посоветуйте годных книг по саморазвитию. Этот анон чувствует, что зашел в тупик, и не может разобраться, как жить дальше. Куда-то пропала решимость, стремлений ник чему нет, день прошел - и ладно. Но как-то хочется мотивации, что ли.
Я думаю, что вот в этой теме тебе лучше помогут.
Аноны, кто читал Остров Сахалин Веркина, вам тоже понравился язык автора? Покусаева в восторге, а мне наоборот, очень топорным показался.
Сейчас будет специфичный запрос: а подскажите сайфайные книги, которые были бы похожи на Игру Престолов? Что-нибудь масштабное, политические интриги, но в космосе. Желательно, чтобы не было долгостроем на 10 томов, где сюжет начинает сдавать уже к середине, вроде Дюны.
Аноны, кто читал Остров Сахалин Веркина, вам тоже понравился язык автора? Покусаева в восторге, а мне наоборот, очень топорным показался.
Меня заинтересовала аннотация, читала отрывок и не смогла прорваться, язык точно не захватывает
Меня заинтересовала аннотация, читала отрывок и не смогла прорваться, язык точно не захватывает
там и структура текста рваная, то соц реализм, то роуд стори, то сопли какие-то... скроено как чудовище франкенштейна, имхо
а подскажите сайфайные книги, которые были бы похожи на Игру Престолов?
Не уверен, что полностью подходит под запрос, но я бы рекнул Барраярский цикл Буджолд
Тогда я опять вылезу с Хонор Харрингтон Там поначалу кажется, что все просто, добрая республика, плохая империя с отсылками на КГБ и тд, но чем дальше в лес, тем партизаны не просто жирнее...
Продублирую из поиска. Ищу рассказ, вроде бы зарубежный триллер/детектив. Ни автора, ни названия не помню, был напечатан где-то в начале 90-х в газете. Возможно, даже сочинение российского автора под иностранным псевдонимом.
Отредактировано (2024-05-17 13:05:44)
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь про сталкеров-манипуляторов. Не просто преследующих человека и спамящих ему повсюду (как в сериале Оленёнок), а продуманных хитрых людей типа Светланы Владимировны Богачевой, которые используют свой интеллект для того, чтобы подобраться к нужному им человеку. Мне не важно, добьются они в итоге своего или нет. Главное сам процесс и побольше описаний того, на какие хитрости они для этого шли.
"Последняя миссис Пэрриш" подошла под запрос. Чужая тётка позавидовала богатой семье и решила разбить её, мужчину женить на себе и завладеть домом. "Элеанор Олифант в полном порядке" тоже подходит, хотя там не только эта тема. Что-то такое. Ещё как-то на ютубе слушал цикл вроде как реальных историй про одинокую женщину, которая внедрялась в семьи с детьми в качестве незаменимого друга семьи и идеальной няни, а потом манипуляциями уничтожала авторитет матери чтоб дети любили только её. Вот такие штуки очень интересны.
Анон, может под запрос подойдет "Идеальная няня" Лейлы Слимани, она как раз на реальных событиях основана (я не смог, для меня слишком триггерно)? С натяжкой могу порекомендовать "Опасные соседи" - это детектив, поэтому процесс втирания в доверие ключевой, но описан не слишком подробно. Из наших попадался "Лишний в его игре" Алены Филипенко, но от финала я плевался страшно.
Я для себя выделил, что сильных женщин Лондон пишет в своих северных произведениях.
Не, ну у Мартина Идена была вполне боевая подруга, умная, красивая и сильная, но влюбился он в декоративную чахоточную моль. Создаётся ощущение, что вот эти декоративные девушки у Лондона типа фем фаталь - эх хотел бы герой любить нормальную, но вот, привлекают эти!
продуманных хитрых людей типа Светланы Владимировны Богачевой
Весь запрос был сделан ради этой фразы, да?