Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Посоветуйте, пожалуйста, книги об истории Питера, написанные в увлекательной манере, с разными интересными фактами и про не самые популярные локации. Вот чтобы сразу захотелось обследовать даже самые ебеня! Заранее спасибо.
Странно, этого автора, Липкину, я как раз недавно рекомендовал тут. Когда космооперу просили.
Но вот другой ее текст точно соответсвует вот этому описанию анона. Так что и другому анону могу порекомендовать. Рассказ -
"Старый мост" -
https://ficbook.net/readfic/10084609
Как раз не самая популярная и известная локация Петербурга ( насколько я знаю), и интересные факты.
Отредактировано (2024-03-21 12:04:25)
Подскажите, пожалуйста, «Смерть в Венеции» похожа на «Лолиту»?
Вообще не похожа. Там герой даже близко к объекту влюбленности не подходит.
Рассказ -
"Старый мост" -
Спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, книги об истории Питера, написанные в увлекательной манере, с разными интересными фактами и про не самые популярные локации. Вот чтобы сразу захотелось обследовать даже самые ебеня! Заранее спасибо.
"Старый Петербург" Пыляева, "Исторические районы Петербурга" и другие книги Глезерова.
Спасибо, анон!
Анончики, хочу почитать книгу, где некоторое событие показывается глазами разных людей. Ну условно событие: у старушки в магазине украли кошелек. И одна глава описывает его глазами старушки, другая - вора, третья - продавца в магазине, четвёртая - полицейского и тд.
Из похожего Подземка Мураками, но это документалка
Анончики, хочу почитать книгу, где некоторое событие показывается глазами разных людей.
Ну так классическое - "В чаще" Акутагавы.
Посоветуйте почитать длинное и страшное.
Только не про кровь-кишки страшное, а такое, когда сначала вроде всё нормально, но какая-то мелочь царапает. Потом ещё что-то на грани восприятия не так. И ещё. И вот это ощущение что-то-не-так постепенно нарастает, пока не станет понятно, что нормально и не было.
Прочитал залпом байки деда небздеда, очень понравилось, хочется подобного, но не на один вечер, а чтоб хоть на неделю чтения хватило.
Анончики, хочу почитать книгу, где некоторое событие показывается глазами разных людей.
"Перст указующий" Пирса
Посоветуйте хорошо написанных художественный роман, хорошо иллюстрирующий национальный менталитет современной японки или кореянки.
Не очень корректный пример - но мне нравится "Магическая уборка" КонМари, где она обосновывает свои методики типичным японским представлением о мироустройстве, "что такое хорошо и что такое плохо".
Еще будет плюсом, если в книге героиня рассуждает на тему дома, минимализма и обустройства быта. Но можно и без этого.
Только не про кровь-кишки страшное, а такое, когда сначала вроде всё нормально, но какая-то мелочь царапает. Потом ещё что-то на грани восприятия не так. И ещё. И вот это ощущение что-то-не-так постепенно нарастает, пока не станет понятно, что нормально и не было.
Сара Уотерс, "Маленький незнакомец".
Только не про кровь-кишки страшное, а такое, когда сначала вроде всё нормально, но какая-то мелочь царапает. Потом ещё что-то на грани восприятия не так. И ещё. И вот это ощущение что-то-не-так постепенно нарастает, пока не станет понятно, что нормально и не было.Прочитал залпом байки деда небздеда, очень понравилось, хочется подобного, но не на один вечер, а чтоб хоть на неделю чтения хватило.
"Думаю, как всё закончить" Иэн Рейд
Посоветуйте хорошо написанных художественный роман, хорошо иллюстрирующий национальный менталитет современной японки или кореянки.
Про кореянку «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»
Про японку «Работа лёгкой не бывает» авт. Цумура Кикуко
Ещё можешь попробовать спросить в тематических тредах:
японская литература -> https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5462
корейская литература -> https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5458
"Думаю, как всё закончить" Иэн Рейд
для тех, кто будет искать на флибусте: там он Иан Рейд
И там скорее всего на два вечера чтения, зато каких!
Только не про кровь-кишки страшное, а такое, когда сначала вроде всё нормально, но какая-то мелочь царапает. Потом ещё что-то на грани восприятия не так. И ещё. И вот это ощущение что-то-не-так постепенно нарастает, пока не станет понятно, что нормально и не было
"Ребенок Розмари" А. Левин
Анончики, хочу почитать книгу, где некоторое событие показывается глазами разных людей. Ну условно событие: у старушки в магазине украли кошелек. И одна глава описывает его глазами старушки, другая - вора, третья - продавца в магазине, четвёртая - полицейского и тд.
Перст указующий. Одно событие, много участников с разными версиями, очень запутано.
Аноны, что-нибудь хорошее из янг эдалта недавно выходило?
Аноны, помогите найти цитату, вроде русский автор, 19 век, кто-то а-ля Гончаров. Описывается, что мол, персонаж 1 и персонаж 2 вели какой-то чисто русский спор, вязкий, душный как бы сейчас сказали с бесконечным перебирание аргументов и т.д.
недлинное, но очень в тему
рассказ Оутс:
https://fantlab.ru/work123990
"Неразменный динарий" Юрсенар, но там не одно событие, а скажем так, срез событий.
Аноны, помогите найти цитату, вроде русский автор, 19 век, кто-то а-ля Гончаров. Описывается, что мол, персонаж 1 и персонаж 2 вели какой-то чисто русский спор, вязкий, душный как бы сейчас сказали с бесконечным перебирание аргументов и т.д.
Мы во всю мочь спорили, очень сильно напирая на то, что у немцев железная воля, а у нас ее нет — и что потому нам, слабовольным людям, с немцами опасно спорить — и едва ли можно справиться. Словом, мы вели спор, самый в наше время обыкновенный и, признаться сказать, довольно скучный, но неотвязный.
Аноны, а расскажите, как вы находите себе книги на почитать? Идёте по жанрам? Или по авторам? Может, у вас есть какой-то большой список книг и вы по нему идёте?
Я сунулся в читалку, хотел художки почитать, а у меня там один научпоп, тк долго только он интересовал. И я понял, что даже не знаю, чего бы хотел из художки почитать (раньше читал в основном классику нашу/зарубежную, либо по рекомендациям). А сейчас вот хочу что-нибудь, но не конкретное что-нибудь, тк у меня почти нет ограничений по жанрам, и даже не понимаю, куда мне с таким идти.
Может, есть какие-то хорошие каналы или блоги? Годные списки типа "Все должны прочитать 30 этих книг"? Или ещё какие-то варианты?
Аноны, а расскажите, как вы находите себе книги на почитать?
- случайные реки из соцсетей и блогосервисов, именно случайный человек написал отзыв, мне чем-то глянулось
- списки прочитанного на тг-канале книжное притяжение, но раньше, я просто и то еще не прочитал в массе. Раньше потому что были прям простыни со ссылками на отзывы на разных каналах, сейчас такого нет, кажется, только сами списки названий.
- книги из списков новинок по жанрам на лайвлибе
- разделы зарубежная фантастика-фэнтези-детективы-триллеры на майбукс и букмейт, периодически я добываю подписку и выписываю названия того, что явно не успею послушать за время подписки.
Это именно что не ждет своей очереди уже лет десять, а вышло за последние годы.
случайные реки из соцсетей и блогосервисов, именно случайный человек написал отзыв, мне чем-то глянулось
Тоже это, плюс новые книги тех авторов, что я прочла и возлюбила.
Иногда отзывы на флибусте, случайно натыкаюсь в горах шлака.