Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
но было бы интересно почитать отзывы о них.
Пробовала припасть к Анне Джейн, показалось, фикбучная фигня, бросила (и подозреваю, что там романтизируются нездоровые отношения, но могу ошибаться). Читала один роман Лены Сокол, напрягло частое использование слова «попка», в целом розовосопельное чтиво, не зашло.
А что у нас с авторами современных любовных романов?
Я и так слр читаю с опаской, а русскоязычные, если честно,пугают особо. Боюсь пробовать.
Я тут глянул видос Армена про переводы ВК. И может кто где встречал в бумаге в переводе Грузберга? Рекните, если да.
Анну Джейн
Если ты изначально не припал к ней в 18, максимум 20, то в более взрослом возрасте не зайдёт скорее всего. Ну только если тебя не тянет читать про школоту и студентов. А в целом девушка очень легковоспринимаемо и много писала, жаль, что всё так кончилось((
А что у нас с авторами современных любовных романов?
Из ру Ана Шерри норм с самолетной серией.
Аноны, а как ваши книжные итоги года? Сколько прочитано, какие жанры, главные открытия?
80 книг, для меня это очень мало. Детективы, историческое, немного фэнтези.
Из запомнившегося:
Николас Старгардт, "Мобилизованная нация" - сильно расширила мое понимание того, что вообще происходило в Германии во время Второй мировой и как себя чувствовали люди в подобной ситуации и в подобные моменты.
Юхани Конкка, "Огни Петербурга" - автобиографический роман ингерманландского финна из-под Петербурга про то, как они жили до революции и что было дальше. Очень яркое и выпуклое описание мира, от которого почти ничего не осталось.
Серия фэнтези Виктории Годдард - не то чтобы совсем "по моей мерке скроено", но местами достаточно близко к тому. Литературоведческие дискуссии! Борьба за более лучшее законодательство! Асексуальная романтика!
Александр Баунов, "Конец режима" - одновременно и очень информативно о том, как происходит смена режима, и действительно написано как документальный роман.
TJ Klune, автор Под шепчущей дверью и прочих домов на лазурном берегу
Дом на лазурном чем-то там мне тоже не понравился, я не столько его дочитывала, сколько долистывала, чтобы посмотреть, как разрешится конфликт. И не понравился он мне двумя вещами:
1) Часть со служебной деятельностью героя написана почти как антиутопия. Поэтому я ожидала, что для разрешения ситуации придется то ли революцию устраивать, то ли что-то подобное - а в результате хватило, похоже, честно сказать, что ты чувствуешь.
2) Мне не показались такими уж обаятельными эти дети из Дома, а на их обаятельности многое должно держаться.
1) Часть со служебной деятельностью героя написана почти как антиутопия. Поэтому я ожидала, что для разрешения ситуации придется то ли революцию устраивать, то ли что-то подобное - а в результате хватило, похоже, честно сказать, что ты чувствуешь.
Вот. Я охуел. Вы хотите сказать, что проблемы вообще не было и все боялись просто так, им ничего не грозило и их не наказывали? Ну, если всего-то то надо было поговорить и все? Вы серьезно? Все остальные вообще ни разу этого не сделали? Да просто ладно. Я понимаю, если бы никто не осмелился выразить протест, но чисто поныть?
Аноны, по-моему пора подводить итоги года
От каких книг остались в восторге, какие сильные всего разочаровали?
Я тут глянул видос Армена про переводы ВК. И может кто где встречал в бумаге в переводе Грузберга? Рекните, если да.
В продаже ещё должны быть книги серии разных переводов Толкина, Грузберг в ней точно был. Ищи в сетях крупных магазинов и на маркетплейсах. В ней все переводы Толкина выпустили вообще.
какие сильные всего разочаровали?
Редко могу ответить на этот вопрос, поскольку бросаю чтение, если книга не нравится, и не заношу ее в список. Как-то не вспоминается ничего с наскока...
Аноны, а как ваши книжные итоги года? Сколько прочитано, какие жанры, главные открытия?
Прочитала на данный момент 102 книги (ну там были и небольшие повести, и рассказы), но может до конца года одну дочитаю еще
У меня прям любовь случилась с "Лавинией" Ле Гуин и трилогией Харриса про Цицерона
Из жанров историческое, фэнтези, фантастика, современная проза, еще на английском читаю м/м романы
Отредактировано (2023-12-30 15:08:13)
Серия фэнтези Виктории Годдард - не то чтобы совсем "по моей мерке скроено", но местами достаточно близко к тому. Литературоведческие дискуссии! Борьба за более лучшее законодательство! Асексуальная романтика!
Выглядит моей остановочкой, но вижу, что у нее то ли четыре, то ли пять серий. Не уточнишь рекомендацию — какой цикл/книги?
какие сильные всего разочаровали?
Первый урок Шоломанчи - так все нахваливали, а мне было вообще не интересно, скучно, герои не понравились. Туда же Фурии Кальдерона, а мне так подружка рекомендовала. Ну и плюсую к Клуну. Хотя Дом в Лазурном море мне как раз понравился, и детки умиляла, а вот Под шепчущей дверью очень не понравилась
Отредактировано (2023-12-30 15:18:12)
Выглядит моей остановочкой, но вижу, что у нее то ли четыре, то ли пять серий. Не уточнишь рекомендацию — какой цикл/книги?
Большинство из них пересекается, но я бы прежде всего порекомендовала Lays of the Hearth-Fire (прежде всего романы - Hands of the Emperor и At the Feet of the Sun, остальное сайд-стори. Ворнинг: романы очень большие и развесистые. У автора свои отношения с построением сюжета и делением его на части) и Greenwing and Dart (более компактная серия, полудетективная, полу-fantasy of manners)
![]()
Из хорошего:
Витольд Шабловский "Танцующие медведи" (слегка беллетризованная публицистика, люблю такое)
Кори, Абрахамс "Мясник станции Андерсон" (рассказ из вселенной Expanse)
Акунин "Трезориум" (неожиданно понравилось, начинала уже эту серию "Семейный альбом", но бросила в самом начале первой части, а "Трезориум" , выхваченный из середины, прям хорошо зашел)
Непонравившееся:
Макьюэн "Цементный сад" (к тому, что будет жесть была готова, но настолько бессмысленная "педаль в пол" )
Дина Рубина "Синдром Петрушки" (очередной раз убедилась, насколько хороши у Дины Ильиничны рассказы и насколько проигрывает им все, что крупнее)
![]()
Я читала лёгкую фигню в основном. Сильных разочарований нет, наверное... О, пожалуй Селеста Инг. Почему-то казалось, что книги у неё чуть глубже и менее поверхностны.
Переоткрыла для себя Ролдугину. "Миштар" у нее задорное и лёгкое приключение (иногда, конечно, её уносит в пафос).
Дина Рубина "Синдром Петрушки" (очередной раз убедилась, насколько хороши у Дины Ильиничны рассказы и насколько проигрывает им все, что крупнее)
Тот случай, когда фильм лучше - потому что все лишнее выбросили.
![]()
Из последнего понравились очень «Пределы зримого» от Роберта Ирвина, автора «Арабского кошмара». самая нескучная книга про уборку в моей жизни. книга Уильяма Дезеревица про экономику творчества в 21 веке была просто супер. «История меланхолии» тоже.
разочарование недавний изданный Ад Маргинем сборник заметок Изабель Грав и «Девушка на качелях» автора Шардика/Обитателей холмов — это из того, что разочаровало после полного чтения, обычно бросаю.
Отредактировано (2023-12-30 16:13:34)
От каких книг остались в восторге,
Полари Р.Суржикова. Вернее предпоследняя часть цикла (остальное прочел годом раньше)
Восторг:
Антония Байетт, "Обладать"
Жоржи Амаду, "Дона Флор и два её мужа", "Габриэла, корица и гвоздика"
М. Горький, "Жизнь Клима Самгина"
Станислав Лем, "Мир на Земле" и "Осмотр на месте"
Андрей Лесков, "Жизнь Николая Лескова"
Алоис Ирасек, "Старинные чешские сказания"
Шарль Сорель, "Правдивое комическое жизнеописание Франсиона"
Уильям Моррис, "Воды Дивных Островов"
Разочарование:
Энди Вейер, "Проект «Аве Мария»"
Марина Степнова, "Сад"
М. Веллер, "Великий последний шанс"
Джеральд Бром, "Косиног. История о колдовстве"
Эдуард Веркин, "Место снов"
Майкл Суэнвик, "Хроники железных драконов"
Восторг:
.....
М. Горький, "Жизнь Клима Самгина"
Чего только в мире не бывает
Аноны, подскажите что-нибудь с жутковатой мистической атмосферой, но в декорациях научной фантастики, типа Соляриса. Можно прям с научным подходом и обоснуем, можно без них. Бонус, если сами герои жуткие на первый взгляд, но по ходу действия показывают хорошие стороны.
Если есть фэндом - вообще прекрасно.
А мне вот Амаду не зашёл. Наверное я читала подряд несколько его романов и они показались мне однообразными. Бездуховные богачи, высокодуховные бедняки, шлюхи с золотым сердцем, сантерия из романа в роман. Скууучно.
А вот Дона Флор мне зашла. Всё те же ингредиенты, но как-то душевно получилось,хоть немного и затянуто. А может потому что это был самый первый роман Амаду, который я прочитала.
Чего только в мире не бывает
В 2008 году редакцией «Независимой Газеты» («НГ-ExLibris») роман включён в список «100 лучших романов всех времён» (61-е место)
И вполне справедливо. Такой-то модернизм, такая-то галерея характеров. И надо сказать, что к чтению я приступал с большим скепсисом, Горького я так-то не очень люблю и вообще отношусь к нему не без предвзятости.
Отредактировано (2023-12-30 18:09:22)