Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#51276 2023-12-28 16:27:26

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Я лично думаю, что переводчиков скоро заменят на нейросетки

Кстати, а как у нас с переводами сейчас? Вроде полно издательств отказались у нас выпускать книги, а, значит, и с переводом все хуйово?

Да как-то нашли пути. Издательство, с которым я работаю, прошлой весной задумчиво обсуждало, что пора начинать копаться в старых вышедших из копирайта книгах, а уже с лета пошли книги примерно того же типа, что и раньше. Я хз, как они это делают, но подозреваю, что большинство авторов и агентств отказывалось иметь с нами дело не столько по идейным, сколько по экономическим причинам.

#51277 2023-12-28 16:29:23

Анон

Анон пишет:

Я лично думаю, что переводчиков скоро заменят на нейросетки

Не, с художкой вряд ли. Деловой перевод с английского относительно прилично работает, но все равно нужно бдить и постредактировать, а вот художку местами практически переписывать приходится.

#51278 2023-12-28 18:31:35

Анон

Анон пишет:

уверены, что выпустите 40 томов манги до конца?

Это какая такая манга в 40 томов? Мне надо :teeth:

#51279 2023-12-28 18:33:14

Анон

Аноны с переводами: тут уже спрашивали про перевод "Ведьмака", кто читал на англе? Он нормальный или тоже куча отсебятины и странных выражений?

#51280 2023-12-28 19:47:37

Анон

Анон убежден, что славянские языки надо читать в русском переводе, иначе вместо кикимор и иванок будет черти что.

#51281 2023-12-28 19:48:14

Анон

Анон пишет:

Приходи в любую из переводческих тем и расскажи, как бы ты, как автор, это сделал, не зная целевого языка.

Объяснить значение фразы, коннотацию, в каком контексте используется, можно, не зная целевого языка. А дальше переводчик сам решит, как ее лучше перевести.
Но мы обсуждали вопрос "есть многозначное слово, и переводчик не уверен, какое из значений используется в оригинале". Ну так это решается элементарным "это слово можно перевести как А (значение такое-то), Б (значение такое-то) и В (значение такое-то), можно узнать, какой из этих вариантов подойдет в данном случае?" Автор берет и отвечает "в первую очередь имелось в виду Б, но еще закладывался каламбур со значением В". Не вижу ничего сложного.

Анон пишет:

Он нормальный или тоже куча отсебятины и странных выражений?

Сами англичане считают, что не айс.

#51282 2023-12-28 22:12:10

Анон

Анон пишет:

А если не секрет, что читали?  "Архив Буресвета" круто написан, но медленно раскручивается

Я выбрала Устремленная в небо, потому что мне хотелось  смесь приключений с янг-эдалтом, и я прямо в восторге!

#51283 2023-12-28 22:15:33

Анон

Анон пишет:

Сейчас довольно популярны переписывания известных историй от не-главных персонажей этих историй с переосмыслением - так вот, есть ли что-то такое от лица Офелии из Гамлета?

Лиза Кляйн, «Меня зовут Офелия». Но я не читал, знаю только о самом факте существования.

#51284 2023-12-28 22:19:47

Анон

Анон пишет:

Анон убежден, что славянские языки надо читать в русском переводе, иначе вместо кикимор и иванок будет черти что.

Тут уже обсуждали, что в русском тоже не очень.

#51285 2023-12-28 22:52:16

Анон

Аноны, ворвусь с морозом с вопросом, что бы почитать (а ещё лучше, послушать)?
Очень хочется чего-то не слишком тяжёлого, с юмором, но не сладкого. По минимуму романтики, лучше приключения в любом антураже, быт, детективы, даже социалка, если не актуальная.

#51286 2023-12-28 23:04:49

Анон

Анон пишет:

Очень хочется чего-то не слишком тяжёлого, с юмором, но не сладкого. По минимуму романтики, лучше приключения в любом антураже, быт, детективы, даже социалка, если не актуальная.

Повесть о Ходже Насреддине и его продолжение читал наверное?

#51287 2023-12-28 23:20:30

Анон

Анон пишет:

"Проект "Джейн Остен"" Кэтлин Э. Флинн, двоих добровольцев перемещают во времени для того, чтобы они заполучили седьмой роман Джейн. Романтика есть, но ее не очень много.
Из последних детективов зашли "Чёрный, как тайна, синий, как смерть" и "Танец Фавна" Елены Бриолле.
Кейт Хилтон "В другой раз повезет" год из жизни американской семьи, от Рождества до Рождества.

#51288 2023-12-28 23:36:10

Анон

Анон пишет:

Сами англичане считают, что не айс.

Я так понял, на польском надо

#51289 2023-12-28 23:53:40

Анон

Анон пишет:

Серию Антона Карелина про Одиссея Фокса. Космоопера, детектив, юмор.

#51290 2023-12-29 00:00:46

Анон

Анон пишет:

У королев нет ног
Похождения Гуго фон Хабенихта

Отредактировано (2023-12-29 00:02:05)

#51291 2023-12-29 00:03:34

Анон

Анон пишет:

У королев нет ног

Какое интригующее название, пойду погуглю)

#51292 2023-12-29 03:04:33

Анон

Читаю "Чернильно-черное сердце" Роулинг. Господи, до чего же отстойный (фанатский) перевод  :sadcat: Персонажи сплошь гендерфлюиды, в соседних строчках то "он", то "она", нейросеткой перевели и на редактирование забили.
Пример перевода эпиграфа:

Да; Я устал, но не сердцем;
Нет, это биты, полные сладкого содержания,
На данный момент у меня есть моя естественная часть
Действия, смешанные с приключениями;
Брось с тобою в широкий мир,
И все мои когда-то тратили энергию
К увесистой цели наклонился.
Шарлотта Бронте

Пиздец.

#51293 2023-12-29 03:22:53

Анон

:smoke:

#51294 2023-12-29 03:49:09

Анон

Анон пишет:

Зато дословно, никакой улыбки Боромира, противники отсебятины должны быть довольны  :troll:

#51295 2023-12-29 03:52:33

Анон

Анон пишет:

Слушаю сейчас "Реки Лондона" Бена Аароновича, мне интересно. Детектив в мистическом антураже, романтики особо нет.

#51296 2023-12-29 04:00:52

Анон

Анон пишет:

Господи, до чего же отстойный (фанатский) перевод

А это тот, где девушка собрала макет и напечатала книгу или какой-то другой?
Если тот, это же пиздец, прям привет рулейту в худшем виде.

#51297 2023-12-29 04:03:35

Анон

Анон пишет:

Я специально нашёл этот фрагмент и скормил нейросети. Вышло даже прилично. Не айс, но хоть чуть-чуть смысла есть. А это уровень какого-то хуёвого онлайн-переводчика или промта. Даже гугл-переводчик не такие глубины всратости открыл. :smoke:

#51298 2023-12-29 04:04:30

Анон

Анон пишет:

Если не отвергаешь исторические детективы, то рекаю на послушать цикл Николая Свечина про сыщика Лыкова, у него все книги озвучены и все чтецы хорошие.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-29 04:07:04)

#51299 2023-12-29 04:10:06

Анон

Анон пишет:

А это тот, где девушка собрала макет и напечатала книгу или какой-то другой?

Хз, но первой строчкой идет адресок для донатов  :fuuu:

#51300 2023-12-29 06:57:53

Анон

Аноны, среди вас (или ваших анонят) есть любители синопсидов? Ищу энциклопедии, где большое внимание уделялось бы девонскому, каменноугольному и пермскому периодам, а не динозаврам. Можно вообще без динозавров. Нашлась пока только одна "Пермь России". То, что надо, но маловато иллюстраций. А мечталось о чем-то типа "Следа динозавра" с иллюстрациями Варшамова.
И, может, кому-то попадались энциклопедии речных рыб и других гидробионтов? Тоже с рисованными иллюстрациями, а не с фотками.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума