Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а можете порекомендовать какие-нибудь книги, где сюжет вращается вокруг рок-группы или рок-музыканта?
Ты просил как раз это исключить, но если у тебя случится безрыбье - Роберт Гэлбрейт. Гг - сын хиппушки и рок-музыканта, и то, что ты запрашиваешь, там именно фоном и воспоминаниями, но постоянно, и много цитат из песен и упоминаний музыки.
А мог бы кто-нибудь добрый посоветовать что-нибудь, что читается как переводы Вайсброта, который у Сапковского Ведьмака и Рейневана перевел? Очень нравится язык, которым написаны перечисленные саги, но Вайсброт все же больше на фантастике специализировался, а мне еще такого фэнтези или псевдоистории хочется. Приму с радостью и рекомендации, которые по духу на Сапковского же смахивают. С похожими темами, героями, диалогами.
Что читается как Вайсброт... почему-то приходит в голову "Уленшпигель".
В духе Сапковского - "Владыка Ледяного Сада". И она же - анону, который хотел мистики и готики, которая рационально объясняется в конце.
Посоветуйте какого-нибудь максимально сказочного фэнтези, вроде "Сомнамбулического поиска неведомого Кадата" или просто длинных авторских сказок, типа "Бесконечной истории".
Лорд Дансени, Патрик Ротфусс.
Кляти англосаксы даже когда пишут фэнтэзи не могут себе представить систему высшего образования не заточенную под "отваливаешь кучу денег и учишься". Дрочка на вступительный экзамен, бесплатное/адекватно стоящее образование ху? (Я почитал Фонду Ли и у меня подгорело от одного предложения в конце, где герой между делом поступает в колледж, упомянув только плату за обучение, а не, знаете, как он не спал месяц и готовился. И это в псевдоазиатском сеттинге, дэ)
Аноны, ваши любимые серии нонфикшна? Желательно гуманитарного, но можно и другие сферы, главное чтобы в серии было больше полутора книжек и оформление было не как у учебника по истории за пятый класс
"Современная западная русистика", "Культура повседневности", "Библиотека журнала «Теория моды»", "Страдающее Средневековье", "Беседы о культуре" Иллюминатора.
А в Германии вообще нет вступительных. Там бесплатные университеты и жёсткий отсев в течение первого года. И так тоже можно.
Но там есть отсев ещё на уровне школ, после млаших классов школы делятся на гимназии и реалшуле, после реалшуле в универ нельзя.
А у англосаксов, особенно американских, вообще центропупизм и плохое понимание того, как устроен мир за пределами их собственного. По фанфикам это видно ещё лучше, где
Йуные аффторы лепят нищих в утопические общества Нуменора и ещё круче Валинора, средневековье у них всегда грязное и с блохами и вшами, и много чего подобного.
Пардон за оффтоп.
средневековье у них всегда грязное и с блохами и вшами
Эм, сорян, я конечно понимаю что там не было как в «Трудно быть богом», по крайней мере везде, но как бы… с их уровнем всего и особенно среди низших слоев, можно если ты не против пойти куда нибудь в тред истории, я б послушал, так то могу и не знать чего-то
Анончики, в детстве читал какую-то ободранную книжку с затертой обложкой и без первых страниц про живущего в лесу мальчика, который живёт в домике у крысы, а потом к ним приходит девочка-весна и после долгой зимы разливвет всюду молоко из ботинок, превращающееся в подснежники. Мальчик ещё на скрипке играл вроде. Никто не подскажет, что это было?
Эм, сорян, я конечно понимаю что там не было как в «Трудно быть богом», по крайней мере везде, но как бы… с их уровнем всего и особенно среди низших слоев, можно если ты не против пойти куда нибудь в тред истории, я б послушал, так то могу и не знать чего-то
Сверхкратко: европейское средневековье унаследовало античные традиции бань и банного мытья, частично вместе с самими банями, там, где были ресурсы на стирку и мыло, такой грязи не было, а самые негигиеничные века это 17 и 18, когда распространились идеи о вреде частого мытья и заодно сильно подорожали дрова ввиду климатического минимума и похолодания. Байку про неумытое средневековье сочинили в 19 веке.
Какие переводчики на русский, на ваш взгляд, самые лучшие?
Кроме упомянутых, Доброхотова-Майкова очень хорошо работает.
Анончики, в детстве читал какую-то ободранную книжку с затертой обложкой и без первых страниц про живущего в лесу мальчика, который живёт в домике у крысы, а потом к ним приходит девочка-весна и после долгой зимы разливвет всюду молоко из ботинок, превращающееся в подснежники. Мальчик ещё на скрипке играл вроде. Никто не подскажет, что это было?
Попробуй в треде поиска спросить https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=442
Байку про неумытое средневековье сочинили в 19 веке.
Мимоанон рос в 21 при совке еще и там были клопы и вши, не в диких количествах и скорее всего не у номенклатуры, но пролетарии время от времени ловили, даже не в маргинальной среде и не детских летних лагерях, где и сейчас бывает (вот про другие страны хз). Выводили конечно как умели, но насекомые по-любому были, антиперспирантов не было, а для полного отсутвич запаха надо мыться намного чаще, ну и всякие другие нюансы. Не срача ради, чисто мысль по опыту. Сорян за оффтоп, сворачиваюсь.
Мимоанон рос в 21 при совке еще
О, привет, гость из альтернативной реальности
Ты просил как раз это исключить, но если у тебя случится безрыбье - Роберт Гэлбрейт. Гг - сын хиппушки и рок-музыканта, и то, что ты запрашиваешь, там именно фоном и воспоминаниями, но постоянно, и много цитат из песен и упоминаний музыки.
Спасибо. Если много этого, то в принципе тоже подходит.
О, привет, гость из альтернативной реальности
Ага) называется «дедлайн с температурой и попытками на холиварке немного разгрузить мозг, пока не крякнулся» сам вижу что походу уже поздно
Попробуй в треде поиска спросить https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=442
Спасибо, спрошу 💙
а самые негигиеничные века это 17 и 18, когда распространились идеи о вреде частого мытья и заодно сильно подорожали дрова ввиду климатического минимума и похолодания. Байку про неумытое средневековье сочинили в 19 веке.
Дело было не столько в идеях, сколько во вполне реальном сифилисе, который распространился уже в 16 веке, когда, собственно, и позакрывали большинство общественных бань. А так все правильно.
Аноны, может кто-то опознает книгу. Недавно вспомнила фентези, которое читала буквально в детстве-раннем подростковом возрасте, то есть лет 20 назад.
Я помню про него очень мало и все какая-то трешанина, вот хочу перечитать
Там ниже будет про отношения с сильно несовершеннолетними, на всякий случай уберу под кат, чтобы никого не травмировать. Там мреально трешанина пиздец.
Скрытый текст
Не встречал и асуждать никого не могу, я сам и не на такое дрочу / пишу, но почему-то думаю что а)автор наш б) это мужчина, если найдется интересно будет сравнить с радаром
Не встречал и асуждать никого не могу, я сам и не на такое дрочу / пишу, но почему-то думаю что а)автор наш б) это мужчина, если найдется интересно будет сравнить с радаром
Автор с вероятностью в 99% мужчина и с вероятностью в 99% - не наш) Почти полностью уверена, что это было забугорное фентези. Да и в той серии только переводные романы выходили.
Анон пишет:Скрытый текст
Не наш, и не мужчина )))
Мэри Джентл, дилогия "Аш"
https://fantlab.ru/edition12388
https://fantlab.ru/edition12389
Не наш, и не мужчина )))
Аноооон, спасибо! Оно!
Ох, не верите вы в женщин, аноны
Ох, не верите вы в женщин, аноны
Признаю косяк)) просто у меня отчим читал какие-то дикие истории вот такого толка и они были все наши и все мужские, ну он сам был упоротый, хотя больше забавно чем вредил кому то хД
Не наш, и не мужчина )))
А, тогда неудивительно, у авторши (этот анон другую ее дилогию читал) специфические кинки.
после млаших классов школы делятся на гимназии и реалшуле, после реалшуле в универ нельзя
Пиздец какой И что, навсегда второй сорт, или можно в какой-то техникум пойти?
Анон пишет:после млаших классов школы делятся на гимназии и реалшуле, после реалшуле в универ нельзя
Пиздец какой
И что, навсегда второй сорт, или можно в какой-то техникум пойти?
можно пойти в техникум (там это не такой ужас-ужас, как у нас, можно получить профессию и зарабатывать весьма приличные деньги. у нас тоже можно, но у них такой стигмы нет), можно пойти в университет на некоторые специальности (нужно узнавать), но придется сдавать дополнительный экзамен
мой батя при союзе перед тем, как пойти в вуз в 25 лет, учился на рабфаке год, чтобы экзамены вступительные сдать, тут примерно та же схема, как я понимаю. немецкие аноны пусть меня поправят и дополнят.