Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#51076 2023-12-21 00:05:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, а можете порекомендовать какие-нибудь книги, где сюжет вращается вокруг рок-группы или рок-музыканта?

Ты просил как раз это исключить, но если у тебя случится безрыбье - Роберт Гэлбрейт. Гг - сын хиппушки и рок-музыканта, и то, что ты запрашиваешь, там именно фоном и воспоминаниями, но постоянно, и много цитат из песен и упоминаний музыки.

Анон пишет:

А мог бы кто-нибудь добрый посоветовать что-нибудь, что читается как переводы Вайсброта, который у Сапковского Ведьмака и Рейневана перевел? Очень нравится язык, которым написаны перечисленные саги, но Вайсброт все же больше на фантастике специализировался, а мне еще такого фэнтези или псевдоистории хочется. Приму с радостью и рекомендации, которые по духу на Сапковского же смахивают. С похожими темами, героями, диалогами. :heart:

Что читается как Вайсброт... почему-то приходит в голову "Уленшпигель".
В духе Сапковского - "Владыка Ледяного Сада". И она же - анону, который хотел мистики и готики, которая рационально объясняется в конце.

Анон пишет:

Посоветуйте какого-нибудь максимально сказочного фэнтези, вроде "Сомнамбулического поиска неведомого Кадата" или просто длинных авторских сказок, типа "Бесконечной истории".

Лорд Дансени, Патрик Ротфусс.

#51077 2023-12-21 00:08:31

Анон

Кляти англосаксы даже когда пишут фэнтэзи не могут себе представить систему высшего образования не заточенную под "отваливаешь кучу денег и учишься". Дрочка на вступительный экзамен, бесплатное/адекватно  стоящее образование ху? (Я почитал Фонду Ли и у меня подгорело от одного предложения в конце, где герой между делом поступает в колледж, упомянув только плату за обучение, а не, знаете, как он не спал месяц и готовился. И это в псевдоазиатском сеттинге, дэ)

#51078 2023-12-21 00:13:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, ваши любимые серии нонфикшна? Желательно гуманитарного, но можно и другие сферы, главное чтобы в серии было больше полутора книжек и оформление было не как у учебника по истории за пятый класс

"Современная западная русистика", "Культура повседневности", "Библиотека журнала «Теория моды»", "Страдающее Средневековье", "Беседы о культуре" Иллюминатора.

#51079 2023-12-21 00:15:55

Анон

А в Германии вообще нет вступительных. Там бесплатные университеты и жёсткий отсев в течение первого года. И так тоже можно.
Но там есть отсев ещё на уровне школ, после млаших классов школы делятся на гимназии и реалшуле, после реалшуле в универ нельзя.

А у англосаксов, особенно американских, вообще центропупизм и плохое понимание того, как устроен мир за пределами их собственного. По фанфикам это видно ещё лучше, где
Йуные аффторы лепят нищих в утопические общества Нуменора и ещё круче Валинора, средневековье у них всегда грязное и с блохами и вшами, и много чего подобного.

Пардон за оффтоп.

#51080 2023-12-21 00:19:39

Анон

Анон пишет:

средневековье у них всегда грязное и с блохами и вшами

Эм, сорян, я конечно понимаю что там не было как в «Трудно быть богом», по крайней мере везде, но как бы… с их уровнем всего и особенно среди низших слоев, можно если ты не против пойти куда нибудь в тред истории, я б послушал, так то могу и не знать чего-то

#51081 2023-12-21 00:20:42

Анон

Анончики, в детстве читал какую-то ободранную книжку с затертой обложкой и без первых страниц про живущего в лесу мальчика, который живёт в домике у крысы, а потом к ним приходит девочка-весна и после долгой зимы разливвет всюду молоко из ботинок, превращающееся в подснежники. Мальчик ещё на скрипке играл вроде. Никто не подскажет, что это было?

#51082 2023-12-21 00:24:35

Анон

Анон пишет:

Эм, сорян, я конечно понимаю что там не было как в «Трудно быть богом», по крайней мере везде, но как бы… с их уровнем всего и особенно среди низших слоев, можно если ты не против пойти куда нибудь в тред истории, я б послушал, так то могу и не знать чего-то

Сверхкратко: европейское средневековье унаследовало античные традиции бань и банного мытья, частично вместе с самими банями, там, где были ресурсы на стирку и мыло, такой грязи не было, а самые негигиеничные века это 17 и 18, когда распространились идеи о вреде частого мытья и заодно сильно подорожали дрова ввиду климатического минимума и похолодания. Байку про неумытое средневековье сочинили в 19 веке.

#51083 2023-12-21 00:34:02

Анон

Анон пишет:

Какие переводчики на русский, на ваш взгляд, самые лучшие?

Кроме упомянутых, Доброхотова-Майкова очень хорошо работает.

#51084 2023-12-21 00:34:28

Анон

Анон пишет:

Анончики, в детстве читал какую-то ободранную книжку с затертой обложкой и без первых страниц про живущего в лесу мальчика, который живёт в домике у крысы, а потом к ним приходит девочка-весна и после долгой зимы разливвет всюду молоко из ботинок, превращающееся в подснежники. Мальчик ещё на скрипке играл вроде. Никто не подскажет, что это было?

Попробуй в треде поиска спросить https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=442

#51085 2023-12-21 00:37:24

Анон

Анон пишет:

Байку про неумытое средневековье сочинили в 19 веке.

Мимоанон рос в 21 при совке еще и там были клопы и вши, не в диких количествах и скорее всего не у номенклатуры, но пролетарии время от времени ловили, даже не в маргинальной среде и не детских летних лагерях, где и сейчас бывает (вот про другие страны хз). Выводили конечно как умели, но насекомые по-любому были, антиперспирантов не было, а для полного отсутвич запаха надо мыться намного чаще, ну и всякие другие нюансы. Не срача ради, чисто мысль по опыту. Сорян за оффтоп, сворачиваюсь.

#51086 2023-12-21 00:39:17

Анон

Анон пишет:

Мимоанон рос в 21 при совке еще

О, привет, гость из альтернативной реальности :lol:

#51087 2023-12-21 00:39:24

Анон

Анон пишет:

Ты просил как раз это исключить, но если у тебя случится безрыбье - Роберт Гэлбрейт. Гг - сын хиппушки и рок-музыканта, и то, что ты запрашиваешь, там именно фоном и воспоминаниями, но постоянно, и много цитат из песен и упоминаний музыки.

Спасибо. Если много этого, то в принципе тоже подходит.

#51088 2023-12-21 00:41:40

Анон

Анон пишет:

О, привет, гость из альтернативной реальности

Ага)  =D  называется «дедлайн с температурой и попытками на холиварке немного разгрузить мозг, пока не крякнулся» сам вижу что походу уже поздно

#51089 2023-12-21 02:03:39

Анон

Анон пишет:

Попробуй в треде поиска спросить https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=442

Спасибо, спрошу 💙

#51090 2023-12-21 02:47:53

Анон

Анон пишет:

а самые негигиеничные века это 17 и 18, когда распространились идеи о вреде частого мытья и заодно сильно подорожали дрова ввиду климатического минимума и похолодания. Байку про неумытое средневековье сочинили в 19 веке.

Дело было не столько в идеях, сколько во вполне реальном сифилисе, который распространился уже в 16 веке, когда, собственно, и позакрывали большинство общественных бань. А так все правильно.

#51091 2023-12-21 06:24:38

Анон

Аноны, может кто-то опознает книгу. Недавно вспомнила фентези, которое читала буквально в детстве-раннем подростковом возрасте, то есть лет 20 назад.
Я помню про него очень мало и все какая-то трешанина, вот хочу перечитать  :lol:
Там ниже будет про отношения с сильно несовершеннолетними, на всякий случай уберу под кат, чтобы никого не травмировать. Там мреально трешанина пиздец.

Скрытый текст

#51092 2023-12-21 06:39:49

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Не встречал и асуждать никого не могу, я сам и не на такое дрочу / пишу, но почему-то думаю что а)автор наш б) это мужчина, если найдется интересно будет сравнить с радаром  ;D

#51093 2023-12-21 06:53:42

Анон

Анон пишет:

Не встречал и асуждать никого не могу, я сам и не на такое дрочу / пишу, но почему-то думаю что а)автор наш б) это мужчина, если найдется интересно будет сравнить с радаром 

Автор с вероятностью в 99% мужчина и с вероятностью в 99% - не наш) Почти полностью уверена, что это было забугорное фентези. Да и в той серии только переводные романы выходили.

#51094 2023-12-21 06:55:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрытый текст

Не встречал и асуждать никого не могу, я сам и не на такое дрочу / пишу, но почему-то думаю что а)автор наш б) это мужчина, если найдется интересно будет сравнить с радаром  ;D

Не наш, и не мужчина )))
Мэри Джентл, дилогия "Аш"
https://fantlab.ru/edition12388
https://fantlab.ru/edition12389

#51095 2023-12-21 07:00:25

Анон

Анон пишет:

Не наш, и не мужчина )))

Аноооон, спасибо! Оно!

#51096 2023-12-21 07:07:42

Анон

Ох, не верите вы в женщин, аноны :lol:

#51097 2023-12-21 07:12:38

Анон

Анон пишет:

Ох, не верите вы в женщин, аноны :lol:

Признаю косяк)) просто у меня отчим читал какие-то дикие истории вот такого толка и они были все наши и все мужские, ну он сам был упоротый, хотя больше забавно чем вредил кому то хД

#51098 2023-12-21 08:05:55

Анон

Анон пишет:

Не наш, и не мужчина )))

А, тогда неудивительно, у авторши (этот анон другую ее дилогию читал) специфические кинки.

#51099 2023-12-21 09:19:45

Анон

Анон пишет:

после млаших классов школы делятся на гимназии и реалшуле, после реалшуле в универ нельзя

Пиздец какой  :smoke: И что, навсегда второй сорт, или можно в какой-то техникум пойти?

#51100 2023-12-21 10:35:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

после млаших классов школы делятся на гимназии и реалшуле, после реалшуле в универ нельзя

Пиздец какой  :smoke: И что, навсегда второй сорт, или можно в какой-то техникум пойти?

можно пойти в техникум (там это не такой ужас-ужас, как у нас, можно получить профессию и зарабатывать весьма приличные деньги. у нас тоже можно, но у них такой стигмы нет), можно пойти в университет на некоторые специальности (нужно узнавать), но придется сдавать дополнительный экзамен
мой батя при союзе перед тем, как пойти в вуз в 25 лет, учился на рабфаке год, чтобы экзамены вступительные сдать, тут примерно та же схема, как я понимаю. немецкие аноны пусть меня поправят и дополнят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума