Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Толстовцев, мб? Адептов непротивления злу?
А ее сам Толстой создал
Да, он ее сам создал
Бесит вот этот подход. Действительно, зачем школьникам получать представление о том, как жило абсолютное большинство людей в стране до революции, это же скучная совковая пропаганда.
Аноны, а можете посоветовать что-нибудь в духе "Унесенных ветром"? Не в смысле любовной линии, а в плане отражения реалий времени, взглядов общества и восприятия их героями, каких-то бытовых деталей. Без чернухи и беспросветного депресняка, без морализаторских идей. Лучше зарубежное.
Ну так пропаганда прекрасно работает выборочно используя идейное наследие прошлого. Это мы цитируем обьяснив детям, что все так и было, а это пропустим
Ну так выкидывать из программы Некрасова, объясняя то, что он плох советской пропагандой - это не лучше самой пропаганды. Пропаганда есть у всех и всегда, все стороны всех стран всего мира используют одни и те же факты и книги, каждая вырывая свое из контекста, но это никак не меняет фактов и книг. В идеале, конечно, в узусе, увы, как видим, меняет.
это пропустим
И что же такого пропустили в школе? Константина Леонтьева тебе недодали?
Идеологию, вестимо.
Идеологию уж как-нибудь отличим.
А вообще как-то модно стало кидаться оценочными суждениями - "вы не знаете", "вы не сможете" - в адрес совершенно незнакомых людей. Особенно хорошо смотрится в статьях.
Действительно, зачем школьникам получать представление о том, как жило абсолютное большинство людей в стране до революции, это же скучная совковая пропаганда.
Точно-точно так жило абсолютное большинство? Даже тогда были другие обстоятельства и другие судьбы. Опустим даже, что проблема не только российская, в любимой русскими классиками Европе крестьянство жило ненамного лучше.
И ничего, что ситуация менялась от времен Некрасова до революции, и менялась достаточно сильно? И мы ведь понимаем, что это представление школьники должны были получать как основу для рассказа о том, как весело и прекрасно стало жить после революции?
Аноны, а можете посоветовать что-нибудь в духе "Унесенных ветром"? Не в смысле любовной линии, а в плане отражения реалий времени, взглядов общества и восприятия их героями, каких-то бытовых деталей. Без чернухи и беспросветного депресняка, без морализаторских идей. Лучше зарубежное.
Первое, что на ум пришло - "Поющие в терновнике", у меня оно как-то одним пакетом.
Ну так выкидывать из программы Некрасова, объясняя то, что он плох советской пропагандой - это не лучше самой пропаганды.
Не стоит совсем выкидывать, просто подсократить объем изучаемого. Некоторой подборки стихотворений достаточно для ознакомления и с главными идеями в творчестве, и с описаниями русской природы, и со знаменитым некрасовским анапестом. "Кому на Руси" для обязательного изучения уже перебор. Желающим - список для дополнительного чтения.
Отредактировано (2023-01-20 16:44:32)
Для меня Унесенные - вау, гуд, Поющие в терновнике -
Одним разом читала, сказали похожее))
Извини, что не посоветую, лично я не нашла еще ничего типа Унесенных
просто подсократить объем изучаемого
Ради чего?
Точно-точно так жило абсолютное большинство?
Неточно-неточно, ведь статистики по дореволюционной России не существует.
"Все реки текут"? Только я там взглядов общества и восприятия их героями не очень помню, в основном там бытовуха.
Анон пишет:
просто подсократить объем изучаемогоРади чего?
Например, ради сокращения количества часов литературы и высвобождения их для другого предмета. Или дополнительных занятий для подготовки к ЕГЭ. Или просто свободного времени, да, оно тоже нужно.
Например, ради сокращения количества часов литературы и высвобождения их для другого предмета.
Нвп, например. К тому и идет.
Анон пишет:
Точно-точно так жило абсолютное большинство?Неточно-неточно, ведь статистики по дореволюционной России не существует.
Существует, и из нее можно делать несколько другие выводы, чем из творчества Некрасова.
Анон пишет:
Например, ради сокращения количества часов литературы и высвобождения их для другого предмета.Нвп, например. К тому и идет.
Передергивать-то зачем?
Давайте вы в какой-нибудь образовательный тред съебете из нашей ламповой интеллигентной компании по интересам, а?
Отредактировано (2023-01-20 17:01:48)
Например, ради сокращения количества часов литературы и высвобождения их для другого предмета.
Я уже сказал, этот спор был проигран тобой* в другом треде.
А можно ссылку?
Очевидно, речь идет о разных людях.
И даже если где-то когда-то был какой-то спор, это же не значит, что теперь обсуждение на ту же тему запрещено?
Существует, и из нее можно делать несколько другие выводы, чем из творчества Некрасова.
Неси, делай, мы послушаем хруст и вальсы.
Отредактировано (2023-01-20 17:06:09)
А можно ссылку?
Неси, делай, мы послушаем хруст и вальсы.
У меня все сделано. Любой интересующийся может принести и делать самостоятельно.
Понятно, утверждение было твоё, доказательств не будет, уровень аргументации зафиксирован.