Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Так это им необязательно, настрадавшимся. А будущим поколениям и их (гипотетическим) детям надо же, положено же, как так-то!
Анон, я тоже не запомнил.
Ну как же так(((
Умение читать и понимать текст, обсуждать и обосновывать свое мнение
В моей школе (и у многих моих знакомых тоже, надо сказать) не прививали именно это. У училки было одно правильное мнение, которое она, вероятно, вычитала в какой-то методичке, обсудить или оспорить его было нельзя. В своей голове она, видимо, преподавала математику, 2+2=4, иначе ты дурак. О чем текст? О чем я сказала, все! Мы не обсуждали. Вообще. Но это проблема не системы образования (я надеюсь), а конкретных клуш с огромным эго и палкой в жопе.
Вот так литературу, имхо, преподавать все-таки не надо. Смысла в ней тогда просто нет.
Анон пишет:А что, эту сцену можно было понять как-то по-другому?
Эту сцену анонова училка поняла так, что Пилату от угрызений совести пригрезилось, что Иуду грохнули. Кто? А хрен его знает.
...охренеть!
Это же в общем-то очевидно, что Пилат приказывает убить Иуду.
И вот с такими учителями надо в школе "учить анализировать и понимать"
Ладно, аноненкова литераторша вообще заливала про то, что МиМ - это реклама христианства. Благо, она вела у нас всего год
ЗЫ: анон. когда это услышал, вспомнил харизматичные и привлекательные образы свиты Воланда и долго думал. Кажется, это должно работать как-то не так.
Отредактировано (2022-06-20 14:25:01)
В моей школе (и у многих моих знакомых тоже, надо сказать) не прививали именно это.
у меня в школе видимо ожидали что само привьется как-то ну то есть на уроке учителя выдавали какую-то аналитику по произведению (чаще то что уже в учебнике было написано) а потом такие а сейчас напишите сочинение про трактовку ласточки) анон, у которого как раз этот скилл от природы был крайне плох, очень страдал. Потому что мне не объясняли как. Это было примерно как ты приходишь на урок рисования учитель рисует котика и такой ну вы поняли как рисовать а теперь нарисуйте жирафа)
тем не менее от толстоевских анон в школе не страдал (толстого ненавижу, но не из-за школы)) читать не возненавидел и при таком же подходе анализировать текст точно не научился бы если бы вместо толстоевских были гарепоттеры)
Отредактировано (2022-06-20 14:29:50)
Получишь массу удовольствия от глубокомысленности и многословности трактовок.
Лично я анон с филфака и вообще люблю всякие трактовки, но по МиМ я их откровенно боюсь читать, особенно от верующих критиков. Они там вечно находят то сатанизм, то наоборот, божественный промысел, а то и вовсе то и другое одновременно. И рассуждают уже не о тексте, а о своих глюках.
ЗЫ: анон. когда это услышал, вспомнил харизматичные и привлекательные образы свиты Воланда и долго думал. Кажется, это должно работать как-то не так.
А что тебе не нравится, это же вполне христианские бесы, вписываются в парадигму)
Анон пишет:ЗЫ: анон. когда это услышал, вспомнил харизматичные и привлекательные образы свиты Воланда и долго думал. Кажется, это должно работать как-то не так.
А что тебе не нравится, это же вполне христианские бесы, вписываются в парадигму)
ну тип "там клевые бесы, пойду в христианство и как начну грешить, чтобы точно-точно именно к этим ребятам попасть"?
Вот вы смеётесь, а я читала вполне серьёзную литкритику, где Булгакова ругали за то, что он неправильно изобразил Сатану, потому что настоящий Сатана нитакой!
ну тип "там клевые бесы, пойду в христианство и как начну грешить, чтобы точно-точно именно к этим ребятам попасть
Типа в христианстве всё клевое, даже бесы!))
Но это проблема не системы образования (я надеюсь), а конкретных клуш с огромным эго и палкой в жопе.
А даже если системы, то все же не Толстоевских. Именно что при таком подходе никакой янгэдалт ничего не изменит.
Но люди, которых не научили анализу, не могут понять, где причина, а где следствие.
Вот заставят вас писать сочинение про смысл образа совы в "Гарри Поттере", будете знать!)))
аноны, которые топят за уроки литературы в школе, топят за то, чтобы ее преподавали как положено, а аноны, которые против, - знают, как ее преподают на самом деле. поэтому и не могут никак договориться.
так-то любой школьный предмет можно подать так, что заслушаешься, и можно самый интересный материал испортить тупой подачей.
И вот с такими учителями надо в школе "учить анализировать и понимать"
Анон, то, что эта конкретная училка - дура, не отменяет необходимости литературы как предмета. У меня, к примеру, учительница была прекрасная, она учила нас понимать текст уже тем, что интересовалась НАШИМ мнение о нем, а не цитатами из предисловий))) А еще давала массу интересного дополнительного материала по программным произведениям. Литературоведом так не стать, конечно, но любовь к чтению она нам скорее прививала, чем отбивала.
а аноны, которые против, - знают, как ее преподают на самом деле. поэтому и не могут никак договориться.
Это можно было бы сказать до того, как пошли посты, что знание литературы нафиг никому не нужно, потому что потому.
аноны, которые топят за уроки литературы в школе, топят за то, чтобы ее преподавали как положено, а аноны, которые против, - знают, как ее преподают на самом деле. поэтому и не могут никак договориться.
так-то любой школьный предмет можно подать так, что заслушаешься, и можно самый интересный материал испортить тупой подачей.
Так тут миллион раз сказали, что проблема в тупых учителях, а аноны продолжали топить за то, что вот сменят Достоевского на Даррела и будет благодать. Даррел же не устарел, бремя белого человека и сбор зверей в зоопарки не с целью сохранения видов - это так современно!
И писали о том, что интересно можно преподать что угодно, я сам и писал вроде про историческую грамматику, вот уж тоска-то, а был любимый предмет Или я не тут писал? Но если в голове объединяется тятя Маша-литераторша и то, что школа должна прививать любовь к чтению, то уже не прошибешь.
знают, как ее преподают на самом деле
не знают они как на самом деле, потому что везде по разному. От учителя зависит очень сильно. Потому что программа обучения более менее жестко прописана, а методика хуйня хуйней, которая толком ничего не дает. Так вот изменение программы, т.е. замена толстоевских на поттера, не повлияет на методику никак. И при плохом учителе дети также будут не уметь анализировать поттера
Анон пишет:а аноны, которые против, - знают, как ее преподают на самом деле. поэтому и не могут никак договориться.
Это можно было бы сказать до того, как пошли посты, что знание литературы нафиг никому не нужно, потому что потому.
ну сорри, читал не с начала. вас хер догонишь
вообще это больше для треда образования разговор. я преподаю английский не в школе и тоже считаю, что в нынешнем виде преподавание иностранных языков в школе хуйня какая-то. и с радостью бы это обсудил с анонами в теме. я думаю, и другим предметникам найдется что сказать.
Анончики, а у нас нет читательского челленджа, где бы аноны каждый читал свою книгу и отчитывался о количестве прочитанных за день страниц?
Нахапала книг в библиотеках — и напал Нечитун.
анон, может сюда заглянешь?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5824
Аноны, кто-нибудь читал Электрический штат? Стоит припадать?
анон, может сюда заглянешь?
Я не тот анон, но я загляну!
вообще это больше для треда образования разговор. я преподаю английский не в школе и тоже считаю, что в нынешнем виде преподавание иностранных языков в школе хуйня какая-то. и с радостью бы это обсудил с анонами в теме. я думаю, и другим предметникам найдется что сказать.
Я б обсудила))
тоже препод английского
от того, что по аноньевым хотеньям толстого заменят гарипотером, плохие учителя не станут хорошими. Их уроки по-прежнему будут скучными, а ненавидеть дети будут уже гарипотера ведь с ними не будут обсуждать, какой факультет самый классный, а заставят
искать отсылки к мировой культуре и анализировать дискурсивные стратегии персонажей.