Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#36901 2022-04-04 22:09:07

Анон

Re: 📖 Книготред

У анона от немногого прочитанного у Улицкой те же ощущения.  :friends:
А что до вопроса — "Тюремная исповедь" и комментарий к ней Бернарда Шоу. Особенно ценны тем, что попались анону в цензурированных местами советских изданиях мировой классики.

Отредактировано (2022-04-04 22:14:20)

#36902 2022-04-04 23:06:33

Анон

У меня необычный вопрос:

Посоветуйте пожалуйста ромфант, где у героини отношения с женщиной. Если такое вообще существует.
В целом ищу книги, где любовная линия ж/ж, нет жесткой драмы/безысходности/плохой концовки, а лучше легкий сюжет и романтика/приключения. Этакая "Зена королева войнов" в бумаге была бы идеальна.

Янгэдалт, непереведенные книги, фанфики/ориджиналы (т.е. неизданное) и Бархатные коготки не предлагать, пожалуйста.

Отредактировано (2022-04-04 23:07:55)

#36903 2022-04-05 04:13:41

Анон

Анон пишет:

У меня необычный вопрос:

Посоветуйте пожалуйста ромфант, где у героини отношения с женщиной. Если такое вообще существует.
В целом ищу книги, где любовная линия ж/ж, нет жесткой драмы/безысходности/плохой концовки, а лучше легкий сюжет и романтика/приключения. Этакая "Зена королева войнов" в бумаге была бы идеальна.

Янгэдалт, непереведенные книги, фанфики/ориджиналы (т.е. неизданное) и Бархатные коготки не предлагать, пожалуйста.

Ну если вдруг таки потянет на драму, тогда Бару Корморан, предательница. Очень крутая книга, но у нас издали только первую часть из серии( Но там и детектив очень закрученный, и любовная линия интересная. Но ни легкости, ни счастья.

#36904 2022-04-05 04:23:32

Анон

Анон пишет:

Этакая "Зена королева войнов" в бумаге была бы идеальна.

Есть такое https://www.livelib.ru/book/1000802756- … allan-koul
Из более современного тоже что-то попадалось, но сейчас не вспомню

#36905 2022-04-05 11:43:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы читаете комментарии к художественной литературе? Есть у вас любимые пары "произведение и комментарий о нем"? Многое это добавляет восприятию, на ваш взгляд? Поделитесь плз, если есть чем.

Улисс и комментарии Хоружего, не только разъяснения "что хотел сказать автор", но и много информации по истории, общественно-политическим событиям, жизни Джойса

#36906 2022-04-05 11:46:52

Анон

Анон пишет:

Есть у вас любимые пары "произведение и комментарий о нем"? Многое это добавляет восприятию, на ваш взгляд? Поделитесь плз, если есть чем.

Владимир Набоков, комментарии к Евгению Онегину.

#36907 2022-04-05 12:58:15

Анон

Анончики, а подскажите бодрых околокомедийных книг с нелинейным повествованием и несколькими линиями. Вот как тревожные люди Бакмана, но не как Облачный атлас

Отредактировано (2022-04-05 12:58:34)

#36908 2022-04-05 13:26:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы читаете комментарии к художественной литературе? Есть у вас любимые пары "произведение и комментарий о нем"? Многое это добавляет восприятию, на ваш взгляд? Поделитесь плз, если есть чем.

Я тоже люблю комментарии Лотмана к ЕО) А еще комментарий к "Дорога уходит вдаль".

#36909 2022-04-05 13:33:01

Анон

Анон пишет:

Есть у вас любимые пары "произведение и комментарий о нем"?

"Родная речь" Вайля с Генисом в паре с произведениями

#36910 2022-04-05 14:00:22

Анон

Анон пишет:

Ну если вдруг таки потянет на драму, тогда Бару Корморан, предательница. Очень крутая книга, но у нас издали только первую часть из серии( Но там и детектив очень закрученный, и любовная линия интересная. Но ни легкости, ни счастья.

Анон пишет:
Анон пишет:

Этакая "Зена королева войнов" в бумаге была бы идеальна.

Есть такое https://www.livelib.ru/book/1000802756- … allan-koul
Из более современного тоже что-то попадалось, но сейчас не вспомню

Спасибо!

#36911 2022-04-05 14:09:18

Анон

Посоветуйте что-нибудь типа "Саги о Рейневане". То есть нужна фэнтези-псевдоисторичка, где автор любовно дрочил на все эти средневековые бытовые детальки.

#36912 2022-04-05 14:17:18

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте что-нибудь типа "Саги о Рейневане". То есть нужна фэнтези-псевдоисторичка, где автор любовно дрочил на все эти средневековые бытовые детальки.

"Огненный ангел" Брюсова. Даже процент латыни примерно как в "Рейневане"  =D

И иебе именно псевдоисторичку, где реальные исторические деятели, реальная география, реальные события, но +фантастика? Потому что есть Г. Г. Кей ("Львы Аль-Рассана", например), но у него:
1) псевдоисторичка не в нашем мире, а в псевдомире, прототипы стран и процессов узнаваемы, но всё ж не реальные, а только по мотивам,
2) фэнтези оч. мало.

#36913 2022-04-05 14:20:03

Анон

Анон пишет:

1) псевдоисторичка не в нашем мире, а в псевдомире, прототипы стран и процессов узнаваемы, но всё ж не реальные, а только по мотивам,

Ну, наверно, тоже пойдёт на безрыбье, но наш мир в приоритете.

#36914 2022-04-05 14:55:04

Анон

Анон пишет:

Или, если не про него прямо, то хотя бы, чтоб венгры, турки, все такое.

Геза Гардони "Звезды Эгера" - осада венгерской крепости турками

#36915 2022-04-05 15:27:25

Анон

Посоветуйте роман с гомосексуальными отношениями м/м. Вот прям самое годное, что вы читали из этого жанра, потому что я как чистый лист - ничего не читал.

#36916 2022-04-05 15:32:59

Анон

"Морис" Форстера, пожалуй.

#36917 2022-04-05 15:53:16

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте роман с гомосексуальными отношениями м/м. Вот прям самое годное, что вы читали из этого жанра, потому что я как чистый лист - ничего не читал.

Страна, достойная своих героев Моргана
Персидский мальчик и вся трилогия Мари Рэно об Александре Македонском
Ночные странники Флевеллинг
Песнь Ахилла Миллер
И Лжец Фрая.

Отредактировано (2022-04-05 15:53:28)

#36918 2022-04-06 00:50:17

Анон

Дочитал первую книгу серии Герои Олимпа Риордана. Чет Джейсон вообще никак пока  :heh: Пайпер местами нравится, а местами раздражает. Лео больше всего понравился, но периодически прям МС( Новый сатир вообще бесит, верните сатира из Перси Джексона  :sadcat: Сюжет зашел, эпизодические персонажи тоже многие понравились, особенно злодеи, вернее злодейки))

#36919 2022-04-06 01:05:17

Анон

Читаю цикл о Мэтью Корбетта, лёгкое ненапряжное приключенческое чтиво, но как раздражает, что каждая в прошлом перенесшая изнасилование женщина обязательно должна умереть и, опционально, даже не будет бороться за жизнь, потому что чувствует себя грязной и сломанной. Зато помирает вся такая просветленная и свободная. Как будто других вариантов автор для жертвы насилия не видит, тьфу.

#36920 2022-04-06 01:06:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но не понял, почему "мир грибов".

Анон, я сто лет назад читал и старался вымарать это из памяти, но у меня наибольшее отвращение вызвало то, что там все герои, включая главного, имеют эмоциональный интеллект табуретки. У меня сложилось впечатление, что это книга про людей, не испытывающих нормальные человеческие чувства и не имеющих никакой осознанности, они просто болтаются в проруби жизни, что бы ни произошло с ними, они взирают на это глазами мёртвой козы и продолжают болтаться. А когда автора понесло в какую-то мистическую ебанину, книга стала ещё хуже, чем была и потеряла даже претензию на смысл.
Не помню даже, чем всё закончилось, но помню ощущение, что читаю что-то бессмысленное и беспросветно-тягомотное про внешне относительно нормальных, но внутренне абсолютно пустых и безрадостных людей, которые то ли не подозревают, что можно жить иначе, то ли никак не возьмут в толк, нахер это надо. Какое-то тупое равнодушие к бзхднст там описано.

Насчет мистической ебанины я с тобой согласен - она делает книгу хуже. Насчет нормальных чувств, безрадостности и болтания в проруби не соглашусь - но, видимо, это разница в восприятии. Спасибо, что ответил. Извини, что я развел тебя вспоминать настолько неприятный тебе текст.

#36921 2022-04-06 01:14:30

Анон

Анон пишет:

верните сатира из Перси Джексона

Да. У меня вообще любимый персонаж Лука, одно сплошное расстройство

#36922 2022-04-06 03:07:46

Анон

Анон пишет:

меня вообще любимый персонаж Лука, одно сплошное расстройство

Мне линейка Луки очень понравилась. От неприятия к сочувствию и к восхищению в конце   :heart:  Надеюсь, для сериала выберут хорошего актера. В твиттере была фоточка какого-то актера (забыл имя, а сейчас твиттер глянуть ее могу) со сценарием сериала. Его кастуют именно на Луку, а не на Перси почему-то.

Отредактировано (2022-04-06 03:08:10)

#36923 2022-04-06 04:09:12

Анон

Анончики, не уверен, что сюда, но не нашел подходящего треда, если ступил - киньте ссылкой, пожалуйста( Помогите найти книгу. Точно сетература, читал чуть ли не фикбуке, но очень хороший по воспоминаниям фентези-оридж. Есть две страны: тёмная и светлая, в первой маги Огня и Земли, во второй Воздуха и Воды. Дети сначала рождаются без магии и получают стихию в каком-то уже позднеподростковом возрасте. И вот юноша из светлой семьи вдруг открывает в себе Огонь - и это скандал, т к семья очень благородная. А ещё его отец из Воздуха и поэтому слишком холодный для сына, никак не выражает люовь и сыну очень, очень тяжело. Мама вроде бы Вода и вроде бы чем-то серьёзным болела... Чтобы как-то сгладить скандал с тёмной стихией в светлой семье и научить Огненного юношу пользоваться своей силой выписывают из тёмной страны учителя+договариваются на брак с магом Земли (аристократ, инвалид). Но в процессе обучения юноша влюбляется в учителя, взаимно. Дальше помню отрывками - у магов Огня была фишка, что нельзя себе врать в том, что чувствуешь, иначе сначала потеряешь магию, потом жизнь. Вообще любой маг должен был быть честным с собой и своей стихией, иначе случалась болезнь. И учитель с учеником таким образом "отогрели" своим огнем Земляную впадающую в депрессию девушку, которую до этого бросил сердцеед. Потом они точно возвращаются в светлую страну, и семью юноши хотят лишить статуса чистокровных (?) за то, что у них родился ребёнок с тёмной стихией, на что отец отвечает, что ну и ок, зато у нас теперь есть все 4 стихии, поэтому мы становимся Алмазным Родом.
На момент, когда анон читал, было не закончено, но вроде бы уже 2 или три части.
Вдруг кто-то видел и сможет помочь, из-за того, что не помню имён, уже весь мозг сломал искать  :sadcat:

#36924 2022-04-06 04:13:13

Анон

Анончик, продублируй еще сюда свой поиск)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=442

#36925 2022-04-06 04:44:49

Анон

Анон пишет:

Анончик, продублируй еще сюда свой поиск)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=442

Ай, спасибо, анончик! Не знаю, как я так, весь вечер искал по ключевым словам, но не нашёл  :wall:  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума