Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#30726 2021-06-14 16:16:32

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

меня ещё большое впечатление произвела история Аглаи Устименко

Ты сказал, я вспомнил и Аглаю, и Алевтину  :smoke:

#30727 2021-06-14 16:17:58

Анон

Анон пишет:

Мне жаль, что у неё не случилось своей судьбы

На момент эпилога Адель около 20 лет. Рано говорить, что судьбы у неё не случилось.

#30728 2021-06-14 16:30:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне жаль, что у неё не случилось своей судьбы

На момент эпилога Адель около 20 лет. Рано говорить, что судьбы у неё не случилось.

Какие ей двадцать лет? Адель на момент эпилога в пасионе учится, где из неё делают примерную английскую девочку.

Анон пишет:
Анон пишет:

А чем, если не секрет?

Мне жаль, что у неё не случилось своей судьбы, а Джен воспитала из нее себе помощницу - "добрую и услужливую".

Откуда взялось, что не случилось своей судьбы? И какой такой судьбы7

#30729 2021-06-14 16:32:38

Анон

Да и у Джен ну так себе "своя судьба". Ну, выбрала она ее сама, да. Так ничего не говорит, что у Адель не будет никакого выбора.

#30730 2021-06-14 16:34:40

Анон

Анон пишет:

Какие ей двадцать лет? Адель на момент эпилога в пасионе учится, где из неё делают примерную английскую девочку.

Хм...

Цитаты из двух переводов

#30731 2021-06-14 16:34:51

Анон

Анон пишет:

Какие ей двадцать лет? Адель на момент эпилога в пасионе учится, где из неё делают примерную английскую девочку

Когда Джейн стала её гувернанткой, Адель было 9. Плюс время пребывания в доме, плюс время разлуки (когда Джейн отправляется к Рочестеру после пожара, ей говорят, что история с её собственной несостоявшейся свадьбой была год назад). В эпилоге она говорит, что замужем десять лет.
Итого Адели в эпилоге 20 или на год-два больше.

#30732 2021-06-14 17:31:54

Анон

Анон пишет:

У меня такое чувство от большинства романов Лондона, которые не про собак и не про волков. Один "Морской волк" чего стоит.

Ты про капитана или про ГГ? ГГ ж вроде вполне был доволен своим интеллигентским существованием, или я не помню уже ничего?
Я б не сказал, что от большинства. Время-не-ждёт и Мартин Иден вот да, как только выбрались из выживания в богатую жизнь, скисли.
А так — в "Железной пяте", скажем, по ГГ явно плачет только революция. Ну, или застенки, смотря с какой стороны смотреть)
Смоку Беллью вообще не до рефлексии, мужик выживает на Аляске.
"Сердца трёх" вроде (я не читал, но не настолько же в фильме переделали) бодрая приключашка без этих ваших не дошедших до психотерапевта страдальцев. Они даже свой нетройничок (кинк у Лондона, что ль, был?) планировали решать нормально по-человечески, пока не грянул Болливуд.

Анон пишет:

И знаешь, я сейчас бегло перечитал "Хозяйку", и меня взрослого страшно бесит авторский дроч на Белого Хозяина Земли. А в детстве я дрочил на МартиСтью и не замечал.

Блин, надо не перечитывать(
Даже странно, как Лондон после таитянских рассказов про прокажённых так переквалифицировался. Вот что ницшеанство с людьми делало! Ну, и я, конечно, сейчас под влиянием "Мартина Идена", а тот всё-таки, хоть и явно во многом с себя, не настолько автобио, но такое чувство, что ранний Лондон как-то был психологически устойчивей. От излишней образованности лишние печали(

#30733 2021-06-14 18:15:59

Анон

Анон пишет:

«Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. Восхищает картиной истинной утопии и веры в человеческое.

Оу, мне "Туманность" тоже верой в человечество понравилась.
Но "Девушка у обрыва" Шефнера понравилась больше). Изумительно добрая книга.

А ещё "Лунная радуга" оч хороша. Сцена с бассейном и кугуаром, сцена с гонкой на машине и сцена с вешками на электрических холмах - прям хот-хот-хот, обдрочился на них.

#30734 2021-06-14 18:32:53

Анон

Анон пишет:

Но "Девушка у обрыва" Шефнера понравилась больше). Изумительно добрая книга.

Ооо, вообще очень Шефнера люблю со школы. Увидел в библиотеке его "Сказки для умных" и влюбился в вот это вот всё.

#30735 2021-06-14 18:39:45

Анон

Я Вампмлова люблю. Но почему-то никто из знакомых, в том числе очень начитанных, даже не слышал о нем. :dontknow:

#30736 2021-06-14 18:46:51

Анон

Анон пишет:

Я Вампилова люблю. Но почему-то никто из знакомых, в том числе очень начитанных, даже не слышал о нем. :dontknow:

Может у тебя круг общения юный? Или советские хрестоматии их не затронули? Мама анона (60+) его фанатка, сам анон 30 lvl его пьесы в хрестоматии из домашней библиотеки читал. Но "Утиную охоту" в детстве посмотрел только потому что это любимый фильм маманXD

#30737 2021-06-14 18:49:58

Анон

Анон пишет:

вообще очень Шефнера люблю со школы

Плюсую. Читал в нежном возрасте. Какой-то он прощающий и добрый, неагрессивный. Но анон был в шоке, когда давно в жж прочитал, что после его смерти наследники весь его архив с рукописями тупо выкинули на помойку :sadcat:

#30738 2021-06-14 19:14:11

Анон

Посоветуйте, пожалуйста, отечественную фантастику, основанную на детском фольклоре. Пищеблок прочитан)

#30739 2021-06-14 19:24:53

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, пожалуйста, отечественную фантастику, основанную на детском фольклоре

Здесь вам не причинят никакого вреда.
Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы.

#30740 2021-06-14 19:25:29

Анон

"Красная рука, черная простыня" Успенского.

#30741 2021-06-14 20:26:26

Анон

Анон пишет:

рассказов про прокажённых так переквалифицировался. Вот что ницшеанство с людьми делало!

У него всё довольно плотно по времени. Я глянул библиографию сейчас. Южные рассказы рядом с Белым клыком, например, который хоть и про собачек (за что мною мелким и был любим), но весь насквозь про превосходство белого человека.

Анон пишет:

Я б не сказал, что от большинства

Ок, я тоже понял, что большинство-то я не читал — от большинства мною прочитанных.

#30742 2021-06-14 21:08:49

Анон

Анон пишет:

Ооо, вообще очень Шефнера люблю со школы.

Шефнер прекрасен! И фантастика, и не фантастическая проза.

#30743 2021-06-14 21:22:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, я тоже читал! Она же про Францию и маки, да?

Да, анон! Там такое было.
Это про парня, красавчика и умницу, который притворяется немцем.

*шепотом* кто-то читал книгу, кроме меня!

Еще ее читал мой папа) Говорил, что в его юности все страшно фанатели)

#30744 2021-06-14 22:24:11

Анон

Анон пишет:

Ты про капитана или про ГГ? ГГ ж вроде вполне был доволен своим интеллигентским существованием, или я не помню уже ничего?

Забыл ответить. Я про обоих. Один мамкин ницшеанец, у другого рефлексия во все поля и рай в шалаше посреди дохлых тюленей. Читал как-то статью, в которой подробно разбирались фрейдистские и гомосексуальные мотивы у Лондона, казалось притянуто за уши, но небезосновательно  :cool:

#30745 2021-06-14 22:45:43

Анон

Анон пишет:

Один мамкин ницшеанец

Волк не мамкин ницшеанец, он папкин персонаж, всм сверхчеловек, о котором Ницше вещал)

#30746 2021-06-14 23:04:55

Анон

Анон пишет:

Юрий Дольд-Михайлик: И один в поле воин.

О, я тоже читал. Обязательные прогоны про прекрасных комуняк пропускал, а вот броманс и вообще переживания-страдания главгероя :yeah:
Продолжение не понравилось, хотя мысленно похвалил автора за гет с женщина страше.

#30747 2021-06-14 23:42:00

Анон

"Полуночников" вспомнили!
Ну надо же. Трилогия просто огонь. Я тоже удивлена, что она не взлетела.

#30748 2021-06-15 00:51:07

Анон

О, а еще анон любит Лемони Сникета. Есть ли что-нибудь еще такое же гениальное в плане игры слов живот этого всего?

#30749 2021-06-15 05:52:29

Анон

Анон пишет:

А ещё "Лунная радуга" оч хороша

о, обожаю её.

#30750 2021-06-15 06:06:20

Анон

Я из советского забытого ещё люблю Мухину-Петринскую

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman