Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Мне из самиздатного ЖФ зашли "Жизнь и необычайные приключения Аллиотейи Нооби": http://samlib.ru/l/lunte_e/al0-3.shtml
Там довольно хорошо сделан контраст ПОВов прелесть какой дурочки и умудрённой жизнью компаньонки (хотя, имхо, зря автор
). Но в целом очень милый роман.
Другой анон. Читал у Михалковой "Нежные листья, ядовитые корни", неплохая вещь. "Нет кузнечика в траве", но предупреждаю, сюжет очень тяжелый.
Еще читал "Бумажный занавес, стеклянная корона" про российский шоу-бизнес, имхо, очень слабо. "Черный пудель, рыжий кот или Свадьба с препятствиями" мне тоже не очень понравился, автор так упражняется в типа юморе, что текст выглядит скорее вульгарно, чем смешно.
Михалкову я читал пару лет назад, потому что внезапно вхомячился в её ЖЖ. У неё коротенькие записи просто офигенские выходили в то время.
А большая проза меня разочаровала, если честно. Ей бы не детективы писать, а лытдыбрики про жизнь. Детективная линия у неё не получается. К тому же её не очень удаётся писать героев неизменными, чтобы можно было детектив читать с любого места, и герои (Илюшин и Макар кажется?) у неё внезапно оживают к середине романа, а под конец она насильно весь их полученный опыт нивелирует и делает героев опять никакими.
Сумбурно описал, понимаю. Вот и ощущение от книг было такое же, сумбурное.
Анон дочитал книги о Нарнии и бомбанул с финала
погибнуть молодыми в реальном мире, лишившись нормальной человеческой жизни с социализацией, ответственностью и отношениями, зато жить в какой-то странной сказке. Заебись, конечно. Причем, единственная выжившая из семьи, преподносится как плохая, только потому что она интересовалась мужчинами и украшениями.
П - полный кошмар.
погибнуть молодыми в реальном мире, лишившись нормальной человеческой жизни с социализацией, ответственностью и отношениями, зато жить в какой-то странной сказке. Заебись, конечно. Причем, единственная выжившая из семьи, преподносится как плохая, только потому что она интересовалась мужчинами и украшениями.
"Проблему Сьюзен" у Геймана не читал? Он примерно в том же ключе ставит вопрос.
Причем, единственная выжившая из семьи, преподносится как плохая, только потому что она интересовалась мужчинами и украшениями.
Ну, если бы у меня 20-тилетней дуры спросили бы, хочу ли я жить и становиться такой как сейчас, или предпочту помереть и в сказку, то догадайся, какой был бы ответ?
Но меня с финала тоже бесит. Мини-апокалипсис для своих. Становитесь королями и королевами в заоблачной стране, а единственная выжившая сестра пусть оплакивает вас всех до старости.
Анон дочитал книги о Нарнии и бомбанул с финала
Добро пожаловать в наш клуб!
Анон пишет:погибнуть молодыми в реальном мире, лишившись нормальной человеческой жизни с социализацией, ответственностью и отношениями, зато жить в какой-то странной сказке. Заебись, конечно. Причем, единственная выжившая из семьи, преподносится как плохая, только потому что она интересовалась мужчинами и украшениями.
"Проблему Сьюзен" у Геймана не читал? Он примерно в том же ключе ставит вопрос.
Кстати, почему-то буквально все критикуют этот фанфик(?), что он пошлый, что Сьюзен пустая старая дура, потерявшая рай и утешающая и оправдывающая себя дурными снами. Но ведь смысл понятен: демонический кошак запудрил детям мозги и сожрал их, лишив нормального мира - да, сероватого, но реального, ощутимого. Если в этой трактовке лев изначально не божество, а демон-извращенец, то что тут антихристианского? Че бомбить-то?
Идее "не то, чем кажется" лет куда больше, чем книгам Льюиса, Геймана и кого угодно. Да даже в той же Библии, если уж на то пошло, эта идея есть.
Ну, если бы у меня 20-тилетней дуры спросили бы, хочу ли я жить и становиться такой как сейчас, или предпочту помереть и в сказку, то догадайся, какой был бы ответ?
Если бы меня сейчас спросили, я бы захотела в сказку
И мне уже давно не 20.
Я бы хотел в какой-то НФ мир светлого будущего, с лекарством от рака, замедленным старением и искусственной маткой. А в сказке хорошо жить, когда ты ребенок.
Я бы хотел в какой-то НФ мир светлого будущего, с лекарством от рака, замедленным старением и искусственной маткой. А в сказке хорошо жить, когда ты ребенок.
Не, ну если сказка техномагическая... Но в мирах типа Нарнии я уже и лет в 12 жить не хотел, там даже канализации нет
Я вот тоже подумал, что мне было бы ужасно скучно жить без инета и хотя бы книжек.
Кстати, почему-то буквально все критикуют этот фанфик(?),
Не знаю, мне чаще похвала попадалась, а критиковали его разве что пгмнутые.
В Нарнии нет книжек?
С юбилеем, аноны!
Есть ли среди вас Дюнафаги? Я вот решила зачитать оригинальные книги, до выхода сериала, мне очень зашло.
Хочу спросить, стоит ли читать приквелы, написанные сыном писателя, хороши ли они по качеству? Или не стоит даже браться?
У Буджолд в Форкосиганах плен есть в первой книге, "Осколках чести" (но там в плену женщина, зато сплошное взаимодействие), и "Играх форов" (а там пленные — юноши, среди пленителей есть одна женщина, но остальные — мужики).
Ещё в "Границах бесконечности" третья история про плен. Эпизодически есть в "Братьях по оружию" и в "Танце отнажений", но там немного.
Но в мирах типа Нарнии я уже и лет в 12 жить не хотел, там даже канализации нет
Где, написано, что в Нарнии ее нет?
В Поляковой такого не было, конечно доля Мэри Сью-Марти Стью была, но дозированно и не блевотно.
По-моему, сюжет про учительницу и братков как раз из Поляковой, "Тонкая штучка", не?) Там в финале раскрывается вот это всё)
Аноны, а посоветуйте русских детективнов формата "в мягкой обложке". То есть легко читающиеся. Где динамичный не слишком глупый сюжет (можно и банальный, и даже если убийцу сразу разгадываешь) и где классные персонажи.
Ну, лично мне нравится Татьяна Полякова (не все книги, но они там и по настроению разные, и по персонажам) и ранняя Татьяна Устинова (поздняя лично мне просто фу).
По памяти, что когда-то нравилось:
а я, раз уж такая тема, даже первую Нарнию ниасилил и решительно не понимаю, чего все ссутся. стар уже видимо для сказок был, хотя читал подростком
даже первую Нарнию ниасилил и решительно не понимаю, чего все ссутся
Аналогичная фигня, Джульетта. Не моя трава оказалась.
Аноны, а можете посоветовать каких-нибудь атмосферных хорроров именно русскоязычных авторов?
Аноны, а можете посоветовать каких-нибудь атмосферных хорроров именно русскоязычных авторов?
Я тебе только антирекнуть могу, потому что сам повёлся на описание "атмосферного". Это УБЫР и УБЫР-2.
Плюсую анону выше. Тоже в свое время повелся, потому что так хвалили да так рекламировали, что огонь-агнище — на выходе невнятная путаная шняга с попытками в закосы под татарскую мифологию, картонное, но что хуже всего — скучное, как инструкция к велосипеду.
дь атмосферных хорроров именно русскоязычных авторов?
Попробуй "Вьюрки" Бобылевой, если еще не.
а я, раз уж такая тема, даже первую Нарнию ниасилил и решительно не понимаю, чего все ссутся. стар уже видимо для сказок был, хотя читал подростком
Я впервые прочитал в 30. Не в возрасте дело. Я еще и не верующий, при этом полюбил. Просто дело вкуса.) Анон, то, от чего ссышься ты, тоже не всем нравится, и возраст тут не всегда имеет значение.
Чекни сборник "Самая страшная книга", там очень много всего, и этих сборников много, оно с 14 или 16 года издается. Еще ежемесячный онлайн журнал Даркер, там есть рассказы русскоязычных плюс обзоры на книги.
Еще попробуй книги некого Варго (там группа авторов, но толстые книги писал один чувак и весьма неплохо), они мерзкие но атмосферные как пиздец.
"Прах" не особо мерзкая, зато очень непредсказуемая, и конец грустный, я сука аж прорыдался с того конца в свое время.