Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24651 2020-05-26 16:07:57

Анон

Re: 📖 Книготред

Это сообщение перенесено из темы "Тред обсуждения книг Туве Янссон". Глифор

В цивилизованных странах куча исследований фольклора с точки зрения формирования социальных норм и паттернов поведения - никто не бякается об критику, наоборот, люди рады отслеживать прогресс в обществе и культуре, а у нас - "не троньте, вы хотите запретить"  :facepalm:

#24652 2020-05-26 16:08:41

Анон

Аноны, это всё ещё тред обсуждения книг Туве Янссон, а не книг вообще. Книг - вот

#24653 2020-05-26 16:09:54

Анон

Анон пишет:

Ну, я в курсе, как дети воспринимают тексты, потому что интересуюсь педагогикой, и воспринимают совершенно не так, как ты описал ниже

Анон в педагогику тоже не вчера пришел. Могу сказать одно, индивидуальная работа с детьми давно показала, что дети даже с максимально похожими установками и взглядами, очень по-разному воспринимают информацию и фильтруют ее. Но, может я сужу так, поскольку работаю с малыми группами и индивидуально. Есть больше времени узнать каждого из подопечных. И если я чему и научилась - никогда не грести всех под одну гребенку и никогда не сводить всех к общему знаменателю.

#24654 2020-05-26 16:13:19

Анон

Аноны, съебите, пожалуйста, в тред книжек. Спасибо.

#24655 2020-05-26 16:14:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте что-нибудь детективное про средневековье (или фентези).

тоже не средневековье, да еще и не европейское, но очень советую цикл про Мэтью Корбетта (автор Роберт Маккаммон). Дело происходит в колониальной Америке, гг - помощник судьи, а позже - "специалист по решению проблем". Детектив+триллер. Прочла всю серию запоем, очень зашло и сюжетом, и проработкой матчасти.

#24656 2020-05-26 16:22:27

Анон

анон учился в педвузе, рос на русских народных сказках (и Туве Янссон, и Линдгрен, и сказках народов мира, и мифах древней Греции), при этом хорошо помнит себя ребёнком, поэтому может заверить, что взрослые, думая о детском восприятии, могут ошибаться. И да, именно потому, что не стоит грести всех под одну гребёнку.

Анон пишет:

А откуда берутся симпатии и антипатии, ассоциации, тебе неинтересно?

Из личного собственного опыта. Допустим, в пять лет мне нравилось имя Пётр и не нравилось имя Иван. И в сказке я сочувствовал больше герою по имени Пётр, а не герою по имени Иван, и мне было фиолетово на то, что там хотел сказать автор, и какие свиноёбские поступки совершал этот Пётр. У детей логика отличается от логики взрослых. Именно поэтому я и утверждаю, что далеко не все педагогические идеи достигнут нужной цели.

#24657 2020-05-26 16:25:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я таки вспомнила про Марью Моревну, которая войском верховодила и врагов истребляла, а муж ее дома сидел. Вот.

Надо же, откуда тогда столько девочек растет с мечтой стать послушной хозяюшкой и мамой - наверное, родились с такой установкой :lol:

Ну и сколько? Преувеличивать не надо, не так уж и много.

#24658 2020-05-26 16:26:49

Анон

Анон пишет:

Ну что сказать, ничего не изменилось, тягомотная нудятина (это сейчас не упрек книге, а констатация факта).

Спасибо. Я на середине бросил и второй год порываюсь вернуться и дочитать. Ты, кажется, закрыл мне гештальт. Раз уж в конце все равно никакого внятного финала не будет, я пойду сотру эту книгу из читалки. Не моё.

#24659 2020-05-26 16:33:54

Анон

Аарне и Пропп вышли из чата потому что вы тут зеленое прикормили

#24660 2020-05-26 16:37:58

Анон

Анон пишет:

Из личного собственного опыта.

А на основании чего этот опыт анализируют? И как бы социальными установками немного иначе, чем с именами. Поведение ребенка не изменится от того, какое имя ему нравится.

Анон пишет:

не так уж и много.

Кругом одни феминистки, ага. Женской гендерной социализации не существует и культурных шаблонов тоже. И в дочки-матери никто не играет, а если и играют, то мальчики.

Отредактировано (2020-05-26 16:39:15)

#24661 2020-05-26 16:50:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из личного собственного опыта.

А на основании чего этот опыт анализируют? И как бы социальными установками немного иначе, чем с именами. Поведение ребенка не изменится от того, какое имя ему нравится.

Анон пишет:

не так уж и много.

Кругом одни феминистки, ага. Женской гендерной социализации не существует и культурных шаблонов тоже. И в дочки-матери никто не играет, а если и играют, то мальчики.

Ага, и виноваты в этом емяля и царевна-лягушка, отменят их и заживем.

#24662 2020-05-26 17:00:53

Анон

Анон пишет:

сейчас перечитал аннотацию, и там фактическая ошибка, впрочем не сильно принципиальная

Скрытый текст

#24663 2020-05-26 17:14:34

Анон

Анон пишет:

Не столько даже про славян, сколько просто, чтобы ламповый, исторический роман с большим упором на лирику, быт и в целом на позитивной ноте, без ужасов войны и прочего подобного пиздеца.

Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса" и "Улав, сын Аудуна", романы о средневековой Норвегии.

#24664 2020-05-26 17:17:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не столько даже про славян, сколько просто, чтобы ламповый, исторический роман с большим упором на лирику, быт и в целом на позитивной ноте, без ужасов войны и прочего подобного пиздеца.

Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса" и "Улав, сын Аудуна", романы о средневековой Норвегии.

Спасибо, анончик!  :heart: Выглядит, как то, что надо. Еще и период-страна очень удачные, люблю скандинавов.

Отредактировано (2020-05-26 17:19:15)

#24665 2020-05-26 17:43:04

Анон

Побомбить - я люблю читать Кинселлу на английском перед сном. Она там легко идет, и пишет весело, всегда настроение поднимается. А на днях меня накрыло - заебал этот стереотип в женских легких романах, что ГГ женщина это такая неудачница. Она конечно умненькая, и веселая, и отношнеие к жизни у нее легкое, и она симпатичная и эмпатичная. Но почему из книги в книгу ГГ всегла лузер? У нее вечно нет работы или она только устроилась какой-то ассистенткой, она вечно мечтает найти партнера повыше статусом. А если не обычный лузер, то как только появляется ее Избранник - она таковой выглядит. Вот вроде ГГ с нормальной работой, ее уважают, она снимает нормальное жилье. И тут в ее жизни появляется Избранник. И он обязательно будет президентом какой-то фирмы, миллиардером, загадочные и т.д.

АААААА  :bull:

Я понимаю это женский любовный роман. Что там есть свои тропы - но откуда этот тупой самоунижающий женщин троп? Почему всегда, реально всегда ГГ беднее и неудачливее Избранника? А ели она вдруг крутая и богатая карьеристка, то она обязательно разочарована в жизни, у нее куча проблем и она выгорела и Избранник появляется на сцене, чтобы утащить ее из работы. Просто обычная ГГ, которая ходит на работу и влюбляется в классного мужчину примерно ее социального статуса? Не, не видели. Хорошо устроившаяся, не голодающая ГГ, которая не замирает от того, что перед ней настроящий Президент Компании Основатель Многомиллионного Бизнеса  :wall:

Отредактировано (2020-05-26 17:45:06)

#24666 2020-05-26 19:44:38

Анон

Анон пишет:

где бы еще чего-то подобного поискать у других авторов?

Дворецкая? Там, где без эпического-исторического?

#24667 2020-05-26 20:14:28

Анон

Анон пишет:

сейчас перечитал аннотацию, и там фактическая ошибка, впрочем не сильно принципиальная

▼Скрытый текст

Скрытый текст

#24668 2020-05-27 01:31:50

Анон

Анон пишет:

Просто обычная ГГ, которая ходит на работу и влюбляется в классного мужчину примерно ее социального статуса?

Иии... какой смысл в этой истории? Что получает героиня? Совместную выплату ипотеки на 25 лет и откладывание по доллару на образование ребенка? В этих историях ценно решение социальных проблем на ближайшие двести лет так-то, для читательниц.

Анон пишет:

Хорошо устроившаяся, не голодающая ГГ, которая не замирает от того, что перед ней настроящий Президент Компании Основатель Многомиллионного Бизнеса 

А вот это да, это непонятно, если у ГГни и так все в шоколаде.

#24669 2020-05-27 12:38:48

Анон

Анон пишет:

Иии... какой смысл в этой истории? Что получает героиня? Совместную выплату ипотеки на 25 лет и откладывание по доллару на образование ребенка? В этих историях ценно решение социальных проблем на ближайшие двести лет так-то, для читательниц.

То есть все любовные романы про то, как продать себя подороже?
Социальные проблемы же можно решить тем, что Принц поможет ей найти классную работу и нам покажут парой абзацев, что она хорошо работает, ее все устраивает и т.д.?
Меня как то реально забомбило. Вот все нравится в стиле автора - пишет прямо как для меня. Но этот паттерн с лузер-женщиной надоел.

Чтобы не было совсем не в тему треда - может кому-то придет в голову книжка, которая легко читается (это основное, потому что нужна очень легкая расслабляющая книжка перед сном на иностранном), желательно с юмором, достаточно увлекательная. Роман, приключения, фэнтези, но ничего драматического-серьезного. Я слушала про Агенство Локвуда - оно легкое в плане тем или там будут смерти, страдания и драма? А что-то из женских юмористических романов может рекнете, типа Кинселы. Леви тоже зашел неплохо (та книжка, по которой сняли фильм с Риз Узерспун-врачем).

#24670 2020-05-27 12:48:39

Анон

Анон пишет:

книжка, которая легко читается (это основное, потому что нужна очень легкая расслабляющая книжка перед сном на иностранном), желательно с юмором, достаточно увлекательная. Роман, приключения, фэнтези, но ничего драматического-серьезного.

Анонче, ты как насчёт романов Сары Эдисон Аллен? Няшные маленькие городки, симпатичные героини, мистика без ужасов, любовь без дрррам (и социально-экономического неравенства), нормальная женская дружба, общий позитивный настрой.

#24671 2020-05-27 13:35:20

Анон

Анон пишет:

которая легко читается

Cozy mysteries тебе как? Если норм, то смотри Susan Wittig Albert, цикл Darling Dahlias (да и другие циклы тоже). Америка 30-х, маленький город, клуб цветоводов-любителей, мы все сплотимся против трудностей Депрессии, все очень мило, няшно, временами с убийствами где-то за сценой. Детективы действительно уютные:). И да, дружба между героинями и романтика без метаний говно ли я магнолия.

#24672 2020-05-27 13:45:04

Анон

Анон пишет:

То есть все любовные романы про то, как продать себя подороже?
Социальные проблемы же можно решить тем, что Принц поможет ей найти классную работу и нам покажут парой абзацев, что она хорошо работает, ее все устраивает и т.д.?
Меня как то реально забомбило. Вот все нравится в стиле автора - пишет прямо как для меня. Но этот паттерн с лузер-женщиной надоел.

Потому что основная ЦА таких книг в гробу видала эту работу, а хочет балов, танцев, нарядов и прочего. Эти книги время от времени читают все, но постоянные читатели жанра все-таки в основном домохозяйки или сами лузерши в рабочем плане.

#24673 2020-05-27 15:05:59

Анон

Анон пишет:

А что-то из женских юмористических романов может рекнете, типа Кинселы.

Сьюзен Элизабет Филлипс, например, "Красив, богат и не женат" и "Рожденный очаровывать". У неё, кстати, героини достигают жизненного успеха вне зависимости от мужчин)

#24674 2020-05-27 17:29:49

Анон

Анон пишет:

Я слушала про Агенство Локвуда - оно легкое в плане тем или там будут смерти, страдания и драма

Ну, Локвуд легко читается, юмор тоже есть, но в плане темы, это про призраков, которые в большинстве случаев появляются из-за нехороших смертей, поэтому не уверена, что это пойдёт под твои запросы

#24675 2020-05-27 18:15:22

Анон

Анон пишет:

Чтобы не было совсем не в тему треда - может кому-то придет в голову книжка, которая легко читается (это основное, потому что нужна очень легкая расслабляющая книжка перед сном на иностранном), желательно с юмором, достаточно увлекательная.

От себя могу посоветовать детективы про Фрайни Фишер и "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" (хотя уже не помню, насколько легко она читается).
До этой книжки сама ещё не добралась, но её сильно нахваливают буктьюберы, вкусу которых я в общем и целом доверяю: https://www.goodreads.com/book/show/440 … -book-club
Ну и там завязка прекрасная: мужик, у которого проблемы в семье, вступает в секретный книжный клуб, где собираются мужики и читают любовные романы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума