Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24626 2020-05-26 15:30:46

Анон

Re: 📖 Книготред

Это сообщение перенесено из темы "Тред обсуждения книг Туве Янссон". Глифор

Анон, ты какой-то странный. Так-то народные сказки ценны тем, что доносят до детей, как бы это..., особенности "национального" мышления. Дают представление о том, что считали правильным и неправильным предки. Однако, это не значит, что не нужно объяснять ребенку, как и почему у людей тех времен сложились те или иные представления, и как они соотносятся с нынешними. Фольклор - часть нашей истории, глупо выкидывать его на помойку из-за всратых моментов в нем. Тем паче, сказки так-то и не рассчитаны на сугубо детскую аудиторию.

Скрытый текст

#24627 2020-05-26 15:31:46

Анон

Мелкоанону что наши сказки, что японские, что авторские Туве казались интересными. Хотя последние из-за манеры изложения анон дюже взрослыми считал. Это потом до него дошло, что герои там не сильно старше. ;D

#24628 2020-05-26 15:35:29

Анон

Анон пишет:

чтобы доебаться и оскорбиться.

Кст, наравне с выискиванием, обо что бы бякнуться, можно было бы проследить, что таки немало хорошего в сказках есть: и тебе взаимовыручка, и торжество справедливости, и, чего уж там, победа добра над злом. Чем плохо?

#24629 2020-05-26 15:43:18

Анон

Анон пишет:

Однако, это не значит, что не нужно объяснять ребенку, как и почему у людей тех времен сложились те или иные представления, и как они соотносятся с нынешними.

Угу, и родители же прям объясняют. Чтобы объяснять, нужно самому понимать, почему, а многие этого не понимают, ты побольше почитай про восприятие детьми сказок, особенно что пишут современные психологи. Я считаю, что для каждой эпохи свои сказки. И если какие-то придумывались во времена Домостроя, то сейчас они уже не актуальны.

#24630 2020-05-26 15:44:37

Анон

Анон пишет:

Кст, наравне с выискиванием, обо что бы бякнуться, можно было бы проследить, что таки немало хорошего в сказках есть: и тебе взаимовыручка, и торжество справедливости, и, чего уж там, победа добра над злом. Чем плохо?

А ребенок сможет отличить, где плохое, а где хорошее? В цивилизованных странах фольклор тоже меняется, и никому не подсовывают сказки, где есть персонажи-рабы, например. Зачем обязательно цепляться за фольклор, когда есть много нормальных сказок? Смысл?

#24631 2020-05-26 15:47:58

Анон

Почему-то люди, которые пляшут с "дети просто читают", "не зойпрещайте наш фольклор", так же неистово пляшут, если детям подсунуть гейропские сказки про какашки, про половые органы, про гей-семью и орут, что нельзя детей плохому учить и развращать, лол  :lol:

#24632 2020-05-26 15:49:42

Анон

я народные сказки в детстве читал примерно как сейчас фэнтези, не задумываясь, что там у предков считалось, не считалось, я просто читал экшон и приключения. кстати. сказки точно так же делятся по жанрам, как и прочая литература: есть сказки волшебные (читай фэнтези), есть сказки бытовые, типа как мужик барина обманул (кстати, в детстве я их не понимал и не любил), есть сказки аллегорические про животных, которые не стоит путать с авторскими сказками о животных, в которых вкладывался иной смысл.

#24633 2020-05-26 15:50:26

Анон

Анон пишет:

Вот и разница между детьми и взрослыми: дети просто читают сказки как интересное чтиво

Да ты сам недалеко от детей ушел, хоть бы поинтересовался, как педагогика работает https://moluch.ru/archive/237/55046/ https://moluch.ru/archive/175/45900/ http://econf.rae.ru/article/7081 Нет, не просто читают. Это во взрослом возрасте можно читать любое говно и понимать, что это говно. Ребенок этого не понимает.

#24634 2020-05-26 15:50:54

Анон

Анон, ей-ей, попустись.
Ты так пишешь, будто существуют какие-то вылизанные и выхолощенные сказки из палаты мер и весов, гомогенизированные и безопасные. Везде можно найти повод доебаться.
И с чего ты взял, что родители с детьми над прочитанными книгами не рефлексируют? Можно без обобщений, пжлст?
Если все запрещать и никуда не пущать, это хуже, чем показывать, что есть не только условное "хорошо", но и вполне реальное "плохо".

#24635 2020-05-26 15:51:55

Анон

Анон пишет:

я народные сказки в детстве читал примерно как сейчас фэнтези, не задумываясь, что там у предков считалось, не считалось, я просто читал экшон и приключения

Анон, ты удивишься, но все дети так же думают. Не читают же они с прицелом: "Оу, вот сейчас я изучаю отношения между детьми и взрослыми, оу, а вот это про трудолюбие". Отрицать, что сказки участвуют в педагогическом процессе и в усвоении социальных стереотипов - это слишком.

#24636 2020-05-26 15:53:29

Анон

Анон пишет:

И не усваивают социальные нормы, что ты, "просто читают".

угу, а потом, когда подростки кого-то забили толпой, все орут, что они играли в неправильные игры, читали неправильные сказки и смотрели ужасные боевики, кто же ещё так мог дурно повлиять на подрастающее поколение, правда?  :troll:

#24637 2020-05-26 15:53:34

Анон

Анон пишет:

гейропские сказки про какашки

Я таки из тех, кто за фольклор, и у меня в детстве стояла на полке чешская сказка про кротека и говно. Сейчас эта сказка - у моего ребенка. Никто не умер, сказка зачетная. Не обобщай, пожалуйста, все люди разные.

#24638 2020-05-26 15:54:54

Анон

Анон пишет:

Ты так пишешь, будто существуют какие-то вылизанные и выхолощенные сказки из палаты мер и весов, гомогенизированные и безопасные. Везде можно найти повод доебаться.

Везде, но где-то их больше, просто потому что эпоха была другая, нормы другие. И опять же если ребенку скармливать и фольклор, и суперсовременные сюжеты, то у него мозг сломается, потому что разница огромна. А предрассудки любые закладываются еще в детстве, и ребенок такую хтонь усваивает как норму, что пиздец - достаточно почитать наш тред забуждений.

#24639 2020-05-26 15:55:46

Анон

Анон пишет:

угу, а потом, когда подростки кого-то забили толпой, все орут, что они играли в неправильные игры, читали неправильные сказки и смотрели ужасные боевики, кто же ещё так мог дурно повлиять на подрастающее поколение, правда?

Ты не видишь разницы между подростками и дошкольным возрастом? Лол.

#24640 2020-05-26 15:57:20

Анон

Блин, сжвятней чет несет, кучу сказок прочитала в детсве, нигде не видела про будьте тупыми и покорными, кроме емели и бедного морозко о которых бякаются, но даже там не про то.

#24641 2020-05-26 15:57:41

Анон

Анон пишет:

Отрицать, что сказки участвуют в педагогическом процессе и в усвоении социальных стереотипов - это слишком.

а никто и не отрицает. просто КАК ИМЕННО усвоит ребёнок прочитанное и какие выводы сделает - это ещё бабушка надвое сказала. Ребёнок может выбрать своим любимым далеко не положительного героя, и весь педагогический смысл сказки пойдёт коту под хвост. Далеко не все дети читают вместе со взрослыми, которые им этот самый смысл разжёвывают, они делают свои собственные выводы на основе личных симпатий и антипатий, ассоциаций и тому подобное.

#24642 2020-05-26 15:57:42

Анон

Анон пишет:

Я таки из тех, кто за фольклор, и у меня в детстве стояла на полке чешская сказка про кротека и говно. Сейчас эта сказка - у моего ребенка. Никто не умер, сказка зачетная. Не обобщай, пожалуйста, все люди разные.

Тебе социальные стереотипы, которые есть в нашем фольклоре, норм? Ну, ты бы хотел, чтобы дети выросли с такими нормами и не прибегали потом на холиварочку с криками про токсичные установки детства?

#24643 2020-05-26 15:58:32

Анон

Анон пишет:

Блин, сжвятней чет несет, кучу сказок прочитала в детсве, нигде не видела про будьте тупыми и покорными, кроме емели и бедного морозко о которых бякаются, но даже там не про то.

плюс много.

#24644 2020-05-26 16:00:38

Анон

Анон пишет:

Ребёнок может выбрать своим любимым далеко не положительного героя, и весь педагогический смысл сказки пойдёт коту под хвост.

А вот это, судя по исследованиям, редкость, несмотря на страхи многих родителей. Но одно исследование показало, кстати, что мальчикам легче ассоциировать себя с отрицательными персонажами, чем девочкам (правда, там детям уже по 10 лет было).

Анон пишет:

они делают свои собственные выводы на основе личных симпатий и антипатий, ассоциаций и тому подобное.

А откуда берутся симпатии и антипатии, ассоциации, тебе неинтересно? Думаешь, с ними прям рождаются? Ты бы еще поинтересовался, как авторы делают так, чтобы персонаж вызывал симпатию или антипатию. Внезапно это получается не случайно.

#24645 2020-05-26 16:02:02

Анон

Анон пишет:

И опять же если ребенку скармливать и фольклор, и суперсовременные сюжеты, то у него мозг сломается, потому что разница огромна. А предрассудки любые закладываются еще в детстве, и ребенок такую хтонь усваивает как норму, что пиздец - достаточно почитать наш тред забуждений.

Если что, дети и взрослые тексты воспринимают по-разному, и могут вычитать из одной сказки разные вещи. Например, ты вычитаешь, что Иван-царевич мудак, за него все заяц, орел и медведь сделали. А Ребенок может вычитать, что надо животным помогать и не обижать их. И, если что, хтони и крипоты может привнести в твою жизнь что угодно. Можешь глянуть тред ужасных неужастиков.

#24646 2020-05-26 16:02:30

Анон

Анон пишет:

Да с твоей призмой не увидеть, даже если где-то напрямую скажут  :facepalm: Откуда же, по-твоему, берутся социальные стереотипы? Или их нет вовсе, все фемки выдумали, правда же?

#24647 2020-05-26 16:02:57

Анон

Анон пишет:

А я таки вспомнила про Марью Моревну, которая войском верховодила и врагов истребляла, а муж ее дома сидел. Вот.

#24648 2020-05-26 16:04:10

Анон

Анон пишет:

Если что, дети и взрослые тексты воспринимают по-разному, и могут вычитать из одной сказки разные вещи.

Ну, я в курсе, как дети воспринимают тексты, потому что интересуюсь педагогикой, и воспринимают совершенно не так, как ты описал ниже.

#24649 2020-05-26 16:05:52

Анон

Анон пишет:

А я таки вспомнила про Марью Моревну, которая войском верховодила и врагов истребляла, а муж ее дома сидел. Вот.

Надо же, откуда тогда столько девочек растет с мечтой стать послушной хозяюшкой и мамой - наверное, родились с такой установкой :lol:

#24650 2020-05-26 16:06:22

Анон

Я тут перечитываю в стопитсотый раз "Валькирию" Семеновой и думаю, где бы еще чего-то подобного поискать у других авторов? Не столько даже про славян, сколько просто, чтобы ламповый, исторический роман с большим упором на лирику, быт и в целом на позитивной ноте, без ужасов войны и прочего подобного пиздеца. Другие романы Семеновой читала, но хочется поискать еще кого-то подобного, чтобы был выбор побольше, так сказать :).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума