Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24401 2020-05-11 18:00:26

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Да не читай, никто не заставляет, но чушь пороть не надо.

Что ж чушь, меня английское оформление диалогов тоже выбешивает жутко. В некоторых переводах его оставляют, и такие переводы я закрываю сразу же. Традиция-не традиция, но бесит

#24402 2020-05-11 18:03:45

Анон

Анон пишет:

меня английское оформление диалогов тоже выбешивает жутко

При чем тут диалоги, если анон ляпнул про "сухой" английский язык? А диалоги бесят по простой причине - в русском они оформляются иначе, а ты привык к русскому оформлению. Твой Кэп.

Отредактировано (2020-05-11 18:04:10)

#24403 2020-05-11 18:08:39

Анон

Анон пишет:

При чем тут диалоги, если анон ляпнул про "сухой" английский язык? А диалоги бесят по простой причине - в русском они оформляются иначе, а ты привык к русскому оформлению. Твой Кэп.

Про диалоги писали там же.
И про причину я прекрасно в курсе. Кончай корчить из себя самый просветлённый разум треда, серьёзно.

#24404 2020-05-11 18:09:29

Анон

Любимые книги я перечитываю и в оригинале, и в хорошем переводе, и там и там получаю своё удовольствие, даже если переводчик привнёс что-то своё (например, перевод Лавины Стивенсона). В плохом вообще не могу читать((

#24405 2020-05-11 18:27:41

Анон

Анон пишет:

даже если переводчик привнёс что-то своё (например, перевод Лавины Стивенсона)

а что было в лавине? я только на русском читал.

#24406 2020-05-11 18:30:10

Анон

Стиль другой немного. По сути ничего, но воспринимается по-другому.

#24407 2020-05-11 18:52:24

Анон

Анон пишет:

Ну так может говорить только человек, которые по-английски ничего дальше фичков или янг-эдалта не читал.

Если читать какую-нибудь старую фантастику, там тоже, знаешь ли, особенной влажности языка не ощущается: он пошёл, он сказал... В английском, кстати, нормально из всех глаголов речи обходиться to say, а в русском за сплошные "сказал" автора точно не похвалят. В английском от глагола to be в его разных формах ты никуда не денешься в принципе, а в русском Пелевина за абзац с описанием шашки Чапаева с кучей "был" только ленивый не пнул. При этом английский вообще склонен ко глаголам и существительным как основным средствам выражения, а русский - к прилагательным и наречиям.

#24408 2020-05-11 19:04:47

Анон

Анон пишет:

При этом английский вообще склонен ко глаголам и существительным как основным средствам выражения, а русский - к прилагательным и наречиям

Сам же себе и ответил. Просто разными средствами одно и то же передается. Это не о богатстве языка. Если сравнивать по-отдельности глаголы, можно сказать, что русский бедный по сравнению с английским, но зачем?)

А вообще за последние несколько книг, которые я читал, никто не повторял to say :lol: обычно это глаголы описывающие само высказывание, или его манеру.
Ну и так далее...

Отредактировано (2020-05-11 19:05:10)

#24409 2020-05-11 19:08:01

Анон

Анон пишет:

А вообще за последние несколько книг, которые я читал, никто не повторял to say :lol:

Как это важно анонам, которые не любят английский. Что бы они делали без этой ценной информации.

#24410 2020-05-11 19:11:19

Анон

Анон пишет:

Как это важно анонам, которые не любят английский. Что бы они делали без этой ценной информации

А они тут при чем? Пусть хоть ненавидят, но про сухость языка действительно ерунда. Это не значит, что надо читать только на нем. Просто копипаста не очень работающая.

Отредактировано (2020-05-11 19:11:53)

#24411 2020-05-11 19:17:55

Анон

Анон пишет:

.

Аноны, это все дело практики. Язык не нужно "учить .

чтоб тебе вкрашиться во франкоязычного автора- и чтоб он писал книги лет по 4-5, а последнюю  переведут только на турецкий и португальский.

Франкоязычный анон так и не дождавшийся перевода Меч Марии Эстер Фриснер с английского.

#24412 2020-05-11 20:14:32

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, понимаешь, бывают такие люди, для которых важна стилистика языка и его нюансы. Если читать всякую парашу вроде "Королевской крови" и англоязычного янг-эдалта с избранными, то это, конечно, не важно, тут даже проще на английском, потому что убогий язык не так глаза царапает, но если брать что-то поинтереснее написанное, то уровень английского для понимания коннотаций слов и стилистических оттенков должен быть очень высоким, иначе ты просто всю прелесть книги не оценишь.

А ты перегибаешь в обратную сторону: человек, знающий несколько языков так хорошо, что воспринимает художественный текст с одинаковой скоростью и полнотой, почувствует как царапание глаз, так и оттенки стиля. Я знаю только два языка, русский и как раз английский, но я практически билингв, говорю, пишу и читаю лет с четырех - и я чувствую английский так же, как и русский, это не просто способ передачи информации.
Что не отменяет читательских предпочтений, впрочем. Можно знать десять языков в совершенстве, а любить читать только на одном.

#24413 2020-05-11 20:14:44

Анон

Анон пишет:

чтоб тебе вкрашиться во франкоязычного автора- и чтоб он писал книги лет по 4-5,

Буду учить французский, чо  :lol:  Вот китайский не потяну, так что надо было желать вкрашиться в китайского автора.

А, нет, пожелай вкрашиться в испаноязычного автора, тогда наконец я выучу испанский. А то моего музыкального латиноамериканского краша хватило только на то, чтобы научиться со словарем разбирать песенки  :lol:

Отредактировано (2020-05-11 20:17:01)

#24414 2020-05-11 20:33:07

Анон

Анон пишет:

Как это важно анонам, которые не любят английский. Что бы они делали без этой ценной информации

А они тут при чем? Пусть хоть ненавидят, но про сухость языка действительно ерунда

Вот именно.

#24415 2020-05-12 17:22:35

Анон

Анон пишет:

Буду учить французский, чо  :lol:  Вот китайский не потяну, так что надо было желать вкрашиться в китайского автора.

А, нет, пожелай вкрашиться в испаноязычного автора, тогда наконец я выучу испанский. А то моего музыкального латиноамериканского краша хватило только на то, чтобы научиться со словарем разбирать песенки  :lol:

Ну и сколько языков ты вот так готов изучить?

Отредактировано (2020-05-12 17:22:48)

#24416 2020-05-12 17:26:58

Анон

#24417 2020-05-12 17:38:05

Анон

Анон пишет:

Зависит от степени краша  :lol:  Пока мне полностью хватает английского с немецким.

#24418 2020-05-12 17:45:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну я четвертый учу из таких соображений, и что?

#24419 2020-05-12 17:59:35

Анон

Анон пишет:

Если читать какую-нибудь старую фантастику, там тоже, знаешь ли, особенной влажности языка не ощущается: он пошёл, он сказал...

Да ладно

тут пример

Лунный бассейн Абрахама Мерритта. Примитивный язык, угу.

Жесткая глагольная структура - просто особенность языка, так же, как же бесконечные смены окончаний русского.

#24420 2020-05-12 18:18:01

Анон

Аноны, кто читал "Зеркального вора"? К какому жанру его можно сунуть в папку? Или просто в современную литературу? Аннотация у него такая... содержательная, блин :lol:

#24421 2020-05-12 18:36:10

Анон

о, обсуждение английского оформления диалогов напомнило, почему я уже хуеву тучу лет не могу асилить Благоволительниц. вроде интересно, но настолько убористо, что реплики даже новой строкой не выделяются. "вот прямо так посреди абзаца вставлены". "точно, а абзацы длиной в несколько страниц, а еще мильен страшных слов без сносок" читаю диалог и понимаю, что ваще не понял кто и что сказал. вот задумался - это баг или фича? (я правда только электронку в руках держал, хотя вряд ли в бумаге иначе)

кстати, тредику спасибо за обсуждение Опиумной войны неделю назад, прочитал, понравилось. и диалоги нормально оформлены

#24422 2020-05-12 20:12:45

Анон

Анон пишет:

Ну я четвертый учу из таких соображений, и что?

Какой молодец! Не у всех есть избыток свободного времени.

#24423 2020-05-12 20:22:02

Анон

Блин, а можно уже анон-нитакусик прекратит тут надрачивать на свою невъебенность на фоне быдла, и мы-таки вернемся к теме книг?

#24424 2020-05-12 23:56:48

Анон

Аноны, а что подскажете почитать, чтобы как Пратчетт, но не Пратчетт? Я очень его люблю, но у меня, кажется, его книги заканчиваются :sadcat: ну и я люблю передышку от одного и того же автора брать. интересует что-то фантазийное-приключенческое, с симпатичными персонажами, симпатичным миром, юмором, не обязательно большой-огромный цикл, пусть будет одна книга, но хорошая. тема магических школ нравится, например.

или же что-то похожее на "призрак дома на холме" Шерли Джексон, ужасы с призраками и проклятыми домами.

#24425 2020-05-13 00:00:43

Анон

Анон пишет:

пусть будет одна книга, но хорошая. тема магических школ нравится, например.

Сейчас тебе посоветуют Кармартен, а ты скажешь, что уже читал))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума