Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#24351 2020-05-11 12:19:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, это все дело практики.

Анон, ты правда считаешь, что самый умный?

+1

#24352 2020-05-11 12:42:07

Анон

Судя по регулярным стонам ойкаксложна - не исключено  :lol:

#24353 2020-05-11 12:42:56

Анон

А, болоплащик.

#24354 2020-05-11 13:12:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, это все дело практики

Анон, ты думаешь, что все, что справедливо в отношении тебя, справедливо и в отношении других людей?
Я начинала с фф на англе, потом потихоньку пыталась грызть то, что у нас не переводили вообще или не перевели тогда. Я могу читать и в целом понимать (зависит от сложности текста, конечно), но по итогу у меня остаётся не чувство погружения в текст, а выжимка "произошли события о том и о сём".
Не могу толком сравнивать, но язык моей страны мне приходилось учить, я не говорю на нем с детства, хотя окружение немного говорит. Так вот, с этим языком у меня художественная литература воспринимается легче.
В чем дело я правда не знаю. Но я пробовала это дело и поняла, что в нынешних условиях это не моё и грызть кактус без острой необходимости не хочу.

#24355 2020-05-11 13:20:56

Анон

Короче говоря, анон, чтобы использовать предложенный тобой способ, нужна хорошая база, а не просто база) ее мало кто дает так, чтобы у человека не осталось дырявое одеялко вместо системы.
ну и способности, да.

Отредактировано (2020-05-11 13:22:13)

#24356 2020-05-11 13:22:54

Анон

Анон пишет:

что все, что справедливо в отношении тебя, справедливо и в отношении других людей?

Ну я кагбэ не языковой гений  :dontknow:  Не считаю себя чем-то исключительным.
На родном языке художественная литература воспринимается легче, не вопрос. Но есть нюанс - чтобы переводная литература воспринималась на родном языке так же, как и изначально написанная на родном языке, переводчик должен быть если не гением, то очень хорошим профессионалом, идеально владеющим родным языком и отлично знающим иностранный. Таких сейчас меньшинство, особенно среди переводящих ФиФ. Так что, скорее всего, при чтении на иностранномо языке я какие-то тонкости потеряю. Но я их потеряю и при чтении перевода, ну упс. Если я читаю в оригинале, я могу что-то непонятное погуглить или найти в словаре, при чтении перевода приходится полагаться, что переводчик гуглил и проверял все ему непонятное, а не брал первое словарное значение или вообще вариант с потолка.

Отредактировано (2020-05-11 13:25:55)

#24357 2020-05-11 13:24:58

Анон

Анон пишет:

нужна хорошая база, а не просто база

Анон, у меня базы - самая обычная ранне-постсоветская школа. Когда я училась, даже инета у нас не было, английский начинали учить в пятоом классе только. Так что база - смех один.

#24358 2020-05-11 13:29:18

Анон

Анон пишет:

нужна хорошая база, а не просто база

Тут ты не прав. База нарабатывается. Но у всех есть свои возможности, поэтому у всех она нарабатывается по-разному, да.
А еще не всегда, расслабляясь с книжкой, хочется лезнь в словать и гуглить, а хочется просто читать.
Поэтому вот это приосанивание у анона странно.
Мы тоже читаем на языке оригинала, когда приспичит. Мы тоже наработали базу, каждый свою, но нам ХОЧЕТСЯ читать на РОДНОМ языке без лишних заморочек. И ОБИДНО, когда книга не выходит, когда она фактически уже готова.
И каждый раз, стоит об этом упомянуть в треде, прибегает какой-нибудь белоплащ с "а вот я читаю на языке оригинала".

Отредактировано (2020-05-11 13:32:08)

#24359 2020-05-11 13:32:49

Анон

Анон пишет:

ХОЧЕТСЯ читать на РОДНОМ языке без лишних замороче.

И поэтому вы готовы годами ждать перевод, вместо того, чтобы прочитать прямо сейчас оригинал? Я ведь не спрашиваю, почему выбирают перевод при прочих равных. Но, блин, годами ждать? Вот этого не понимаю.

#24360 2020-05-11 13:35:31

Анон

Анон пишет:

И поэтому вы готовы годами ждать перевод, вместо того, чтобы прочитать прямо сейчас оригинал?

:facepalm:
Ты вообще читал дилог? Ты обратил внимание, что мы писали, что когда прижмет-прижмет, читаем со словарем? Ты не задумывался, что книга может быть не нужной вот сейчас прям кровь из носа, но ее просто хотелось бы? Что если есть, что почитать в это время, можно и ждать.
Но нет, высказать сожаление, что не переводят - это нельзя без приосаниваний, да.

Отредактировано (2020-05-11 13:36:31)

#24361 2020-05-11 13:35:40

Анон

Анон пишет:

Тут ты не прав. База нарабатывается.

ну, лично мне для этого потребовалась бы мотивация покрепче чем просто книжки читать)

#24362 2020-05-11 13:41:30

Анон

Интересно, если бы я поплакалась, что мне арабскую книгу, например, долго не переводят и вообще не переведут, анон тоже меня бы послал читать на языке оригинала? С китайским и я понским бы точно нашлись гении посылания.

#24363 2020-05-11 13:52:06

Анон

Анон пишет:

С аниме у меня в свое время не сложилось, но можно дать второй шанс, не знал, что там такой расклад

Тогда почитать проще)

#24364 2020-05-11 13:55:22

Анон

Анон пишет:

Короче говоря, анон, чтобы использовать предложенный тобой способ, нужна хорошая база, а не просто база)

Кстати, нет) мне приперло читать Энн Райс лет в 13,когда о переводе речи не шло, а купить и на английском было сложно. Ну... Пришлось грызть. Узнал много полезных слов, типа плетки и хныкания.

#24365 2020-05-11 14:02:38

Анон

Аноны, кстати, а кто может порекомендовать что-нибудь из отечественной прозы, что не писала бы Улицкая и не рекомендовала бы Улицкая? И да, Юзефович и Фрай бы тоже не рекомендовали/продвигали =D А то у меня сегмент нашей прозы западает, и лезть страшно. А эти на слуху, но с ними 100% несовпадение.

Отредактировано (2020-05-11 14:02:59)

#24366 2020-05-11 14:04:06

Анон

Анон пишет:

Короче говоря, анон, чтобы использовать предложенный тобой способ, нужна хорошая база, а не просто база) ее мало кто дает так, чтобы у человека не осталось дырявое одеялко вместо системы.
ну и способности, да.

+1. Я свободно читаю на английском, начал через несколько лет после окончания технического вуза, где вдобавок английский преподавали так себе,  и за это время почти забыл язык. Где-то за полгода восстановил лексикон и начал читать без словаря фанфики, через год читал уже художественную литературу и публицистику. Не то, чтоб я был лингвистический гений, мне просто повезло, что в школе английский преподавала энтузиаст своего дела, занятия она вела по собственноручно составленному курсу на основе учебников Бонк и кембриджского учебника и дала мне роскошную базу по грамматике. А потом уже на этом костяке я нарастил свой словарь. Если б не было глубокого понимания, как устроен язык, я бы и сейчас, наверняка, напрягался при чтении на английском. А если не повезло в самом начале изучения сформировать хорошую базу, то в дальнейшем учиться намного сложнее. Вижу это на примере своей сестры, которая училась вместе со мной в универе, но в школе у нее была другая учительница. Она не глупая и упорная, но с языком проблемы — объясниться в магазине может без труда, но сложные предложения просто не понимает.

#24367 2020-05-11 14:09:29

Анон

Анон пишет:

Ну... Пришлось грызть. Узнал много полезных слов, типа плетки и хныкания.

ну я так грыз фанфикшен иностранный, когда родной не додавал :-D узнал слово "стояк". но такое чтиво до меня донесло максимум содержание.
Да, не все фентезийные авторы умело используют язык, но таки их немало. Лично для меня стилистика очень важна, и если я не могу её считать, то лучше уж дождусь на русском.

Отредактировано (2020-05-11 14:10:10)

#24368 2020-05-11 15:20:33

Анон

Да ну нахуй. Я работаю на английском языке, читаю много самой разной литературы, но читать художку на нем я не хочу. Потому что просто не хочу, и анон со своим белым плащом тетисраки и "а почему вы не хотите" может идти нахуй без простынок Убедительных Объективных Причин, ответа "просто потому что не хочу" вполне достаточно.
(еще один анон, который ждет перевода моргановской Cold Commands)

#24369 2020-05-11 15:55:22

Анон

Анон пишет:

Интересно, если бы я поплакалась, что мне арабскую книгу, например, долго не переводят и вообще не переведут, анон тоже меня бы послал читать на языке оригинала?

А так и происходит. Правда, книга там каждый раз одна - Коран. Но в арабских странах с иной литературой вообще не очень. И переводческий индекс зарубежной литературы у них очень низкий.
*мимоанон*

#24370 2020-05-11 16:00:40

Анон

Ну кстати отчасти соглашусь с работающим аноном, пусть художки я тоже касаюсь. Англа слишком много становится, часто хочется просто почитать на родном языке. А среди того, что интересно, есть не только русские авторы)

#24371 2020-05-11 16:07:59

Анон

Анон пишет:

часто хочется просто почитать на родном языке

плохой перевод - это чтение на родном у нас? Вы ж не про русскую литературу говорите, а про дрянные переводики. Ценители русского, бля. Да их куда полезней не читать и не портить себе восприятие.

#24372 2020-05-11 16:12:49

Анон

Анон пишет:

плохой перевод - это чтение на родном у нас? Вы ж не про русскую литературу говорите, а про дрянные переводики.

ну да, все переводы одинаковые :)

#24373 2020-05-11 16:15:53

Анон

Анон пишет:

ну да, все переводы одинаковые

И много сейчас хороших переводов всякой макулатуры?

#24374 2020-05-11 16:17:31

Анон

Анон пишет:

И много сейчас хороших переводов всякой макулатуры?

понятия не имею, анон, я не читаю макулатуру.

#24375 2020-05-11 16:45:28

Анон

Коллеги, вас изрядно снобит!  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума