Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#2351 2015-07-28 19:28:55

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Да мне тоже "Записки" немножко никак и кажутся бессюжетными - по-моему, это такой сборник очерков практически, и хорош отдельными цитатами (это анон диккенсолюбитель, есличо).
Не знаю, что ты делаешь не так))) Вроде все нормально) Может, тебе что-то еще из Диккенса понравится, если соберешься почитать - тот же Копперфилд, или "Холодный дом", или вот "Наш общий друг". А может, и не понравится, конечно ("Большие надежды" на мой вкус мрачноваты)

Пегготти оч хвалила "нашего общего друга", насколько я помню, так что я, может, и рискну однажды.
а так из викторианских (псевдовикторианских) кирпичей мне очень зашли "светила" этой вот подробностью и неторопливостью повествования. все так разжевано, мимими.

#2352 2015-07-28 19:34:30

Анон

Большие надежды восхиуительны просто! Остальное не так зашло. Подумываю ещё заценить Оливера Твиста, в детстве он как-то мимо меня прошёл.
Но я вообще люблю читать про Англию, и не только викторианскую. Сейчас вот читаю Ярмарку тщеславия и просто ору от восторга.

#2353 2015-07-28 19:39:50

Анон

Анон пишет:

Подумываю ещё заценить Оливера Твиста, в детстве он как-то мимо меня прошёл.

У меня он трижды мимо прошел - в детстве, техникуме и институте:(. Не прет. Вот начинаю читать - и аж зубы сводит. У Диккенса вообще только "Рождественские повести" зашли, остальное как-то мимо. При этом нежно люблю Остен, с удовольствием читала и Фильдинга, и Теккерея, и Элиот, и Гаскелл. А вот Бронте (причем все три) тоже оказались "не мое". Почему - сама понять не могу.

#2354 2015-07-28 19:46:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тот еще слоупок, и только вот-вот начал приобщаться к вселенной Звездных Войн. Хочу в книги, но открыл список в 218книг, ужаснулся и закрыл. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать, чтобы без зло-козло и написано поприличней.

Еще серия про Разбойный эскадрон Стэкпола ничотак (из старых) и мандалорцы Карен Тревисс (из новых), хотя её потом понесло. Вообще, как правило, в старых книгах обычно всё довольно пиздецово - тогда за каноном еще особо не следили, плюс новая трилогия сделала половину книг ересью. Тут еще главное не запутаться - то есть стараться читать сериями и/или хронологически)) Ну ты хронологию видел, наверное.

Анон пишет:

Поищи новеллизации Мартина, анон. Я, правда, не в курсе, переводили их или нет.

Это что? :think:

#2355 2015-07-28 19:48:13

Анон

У меня из стандартного британского набора сложности только с Остен и Элиот. Не могу читать, вот просто не могу, особенно последнюю.

#2356 2015-07-28 19:50:54

Анон

Анон пишет:

стандартного британского набора

Кстати, тут вроде ни разу не вспоминали Харди. Шикарный же. Кто-то ходил на новую экранизацию "Вдали от обезумевшей толпы"? Я вот прозевал, теперь жалею, Габриэль просто стопроцентное попадание.

#2357 2015-07-28 19:53:17

Анон

Анон пишет:

Это что?

Тьфу, имелся в виду Алан Дин Фостер.  :lol:
Почему он у меня сплелся в сознании с Мартином?

#2358 2015-07-28 20:19:59

Анон

У меня из стандартного британского набора сложности только с Остен и Элиот. Не могу читать, вот просто не могу, особенно последнюю.

Я когда-то начинала "Миддлмарч" в оригинале, но не настолько хорошо еще знала язык и погрязла... надо как-нибудь попробовать еще раз. А как тебе Троллоп?

#2359 2015-07-28 20:21:45

Анон

Анон пишет:

А вот Бронте (причем все три) тоже оказались "не мое". Почему - сама понять не могу.

А мне понравилась "Незнакомка из Уайлдфелл-холла", она такая трогательно-высокоморальная.
А вообще я люблю "Ширли" (и немножко фемслэшу Ширли и Каролину, ну их в пень, этих их мужиков, особенно того, который бизнесмен)

#2360 2015-07-28 21:46:16

Анон

Анон пишет:

А как тебе Троллоп?

О! А что у нас у Троллопа имеется в переводе, кроме "Барчестерских башен"? А то "Башни" мне зашли, но это же часть цикла, а больше я ничего на русском не нашла.

#2361 2015-07-28 23:25:21

Анон

Аноны, а про новинки что скажете? В последние месяцы вроде самые нашумевшие это Марсинин, Бесцветный Цкуру Тадзаки и Весь невидимый нам свет.
Я все три прочитал, Марсианин - как-то вообще никак, ГГ быстро скатился во всемогущего Марти, верибельность как-то не очень. Идея хорошая вообще, но можно было гораздо лучше сделать.
Цкуру Тадзаки - почему не Цукуру?! Ну и поздний Мураками это, видимо, уже не моё.
Весь невидимый нам свет понравился, но только потому что меня легко растрогать =D Тоже можно было как-то ярче, достовернее действие развернуть, особенно со стороны Мари-Лоры. Вторая мировая всё же, ну.

#2362 2015-07-30 12:49:04

Анон

Анончики, а если хочется почитать кого-то, похожего по духу на Геймана, это кого искать? Я знаю еще де Линта, но он мне не всегда заходит, хотя тоже классный.

#2363 2015-07-30 13:22:25

Анон

Анон пишет:

Анончики, а если хочется почитать кого-то, похожего по духу на Геймана, это кого искать? Я знаю еще де Линта, но он мне не всегда заходит, хотя тоже классный.

Если читаешь по английски, то классная мозголомная городская фэнтези у Kate Griffin, а именно - A Madness of Angels. Очень так в одном ключе с Гейманом и де Линтом, но в то же время по-другому. И написан первй том очень здорово. Второй слабее, в третьем выправляется. Можно просто прочесть первый и закончить, они стэндэлоун-истории.

Если хочется вот просто урбан фэнтези без психоделики, то экшен-серия про детектива Гарри Дрездена, на самом деле, очень крутая, и с каждым томом все лучше.

Если с психоделикой, странным юмором и местами "чтоэтобыло", глянь "Долгое Чаепитие души" Дугласа Адамса.

Неуловимо похож на Геймана Тим Пауэрс с его смешением мифологических мотивов и оч-чень местами холодной и взрослой магией. Врата Анубиса там, или На Странных Волнах.

Ну и упоротый Клайв Баркер с Имаджикой и прочими книгами, может зайти, может оказаться скучно и длинно.

Пока все, кого сходу вспомнил. ))

Отредактировано (2015-07-30 13:23:51)

#2364 2015-07-30 13:31:25

Анон

Анон пишет:

Весь невидимый нам свет понравился, но только потому что меня легко растрогать  Тоже можно было как-то ярче, достовернее действие развернуть, особенно со стороны Мари-Лоры. Вторая мировая всё же, ну.

Полез на ливлиб почитать про саму книгу и рецензии, а там такое!
http://www.livelib.ru/review/496606#comments
Вкратце: русских людей обижают, заказуха, премию автору дали только потому что он обосрал русских.

#2365 2015-07-30 14:07:59

Анон

Анон пишет:

А как тебе Троллоп?

О! А что у нас у Троллопа имеется в переводе, кроме "Барчестерских башен"? А то "Башни" мне зашли, но это же часть цикла, а больше я ничего на русском не нашла.

Викия знает только "Рождество в Томпсон-холле // Годфри Г., [Троллоп Э., Эркман-Шатриан]. Дьявольский эликсир. М.: Столица, Гелеос, АрхивКонсалт, 2011. С. 215—288." *разводит лапами* Извини, анончик, я англочитающая.

#2366 2015-07-30 15:40:01

Анон

Анон пишет:

Полез на ливлиб почитать про саму книгу и рецензии, а там такое!
http://www.livelib.ru/review/496606#comments
Вкратце: русских людей обижают, заказуха, премию автору дали только потому что он обосрал русских.

Да это просто жесть. Да, там ближе к концу был один единственный эпизод, где советские солдаты, войдя в Берлин, насиловали немецких женщин.
Но, простите, это правда жизни. На войне изнасилования - обычное дело. И советские солдаты далеко не все были ангелами или хотя бы просто хорошими людьми. О таких вещах даже в их воспоминаниях прочитать можно. Но почему-то когда в книгах и фильмах про другие войны и другие страны, зачастую вообще вымышленные, солдаты насилуют - это норма и все лишь жалеют женщин, а когда советский изнасиловал, то это кошмар, ужас, деды воевали, русских обижают, притеснение, мерзкий америкашка.
Ну и наверное в представлении этих людей судьи премию так давали: ну, не знаю, как то не оч, так себе книга, ОГО ТУТ НА ЧЕТЫРЁХСОТОЙ СТРАНИЦЕ ТРИ АБЗАЦА ПРО ПЛОХИХ РУССКИХ СТАВИМ ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ ОБОЖЕ ШЕДЕВР :blabla:
И мне не показалось, что этот эпизод был таким уж лишним, я согласен вот с этим комментарием к одной рецензии:
Ну автор же писал и про то, как немцы убили маленькую девочку, и про то, как мальчишки избили своего однокашника. Мне кажется, он ввел главу про Берлин, чтобы показать, что принадлежность человека к той или иной стороне не делает его автоматически правым или виноватым. Все заложники обстоятельств - вопрос в том, как люди себя в них проявляют. Был немецкий мальчик Фредерик, который отказался обливать человека водой на морозе, был советский солдат, который изнасиловал девушку.

#2367 2015-07-30 15:46:17

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, он ввел главу про Берлин, чтобы показать, что принадлежность человека к той или иной стороне не делает его автоматически правым или виноватым.

Ты знаешь, анон, возможно, оно и так, но я подозреваю, что для возмущенных-с-лайвлиба это главная ересь и есть. Если упоминание того, что какой-то русский где-то повел себя как свинья представляет собой оскорбление России, то получается, принадлежность к российским/советским гражданам делает автоматически хорошим...

#2368 2015-07-30 15:57:53

Анон

Анон пишет:

Если упоминание того, что какой-то русский где-то повел себя как свинья представляет собой оскорбление России, то получается, принадлежность к российским/советским гражданам делает автоматически хорошим...

да вряд ли. просто вов сейчас очень идеализируют, и любая нападка на светлый образ солдата кажется преступлением и плевком в лицо.

#2369 2015-07-30 15:59:34

Анон

о почему-то когда в книгах и фильмах про другие войны и другие страны, зачастую вообще вымышленные, солдаты насилуют - это норма и все лишь жалеют женщин, а когда советский изнасиловал, то это кошмар, ужас, деды воевали, русских обижают, притеснение, мерзкий америкашка.

ну а вдруг этим занимался их дед. неприятно-с, поэтому и бомбит.

#2370 2015-07-30 16:05:01

Анон

Анон пишет:

Да ладно тебе, анон. _Знать_ они этого не могут, а _предполагать_ такое о своем деде здоровый человек не может.

#2371 2015-07-30 16:10:58

Анон

Анон пишет:

ну а вдруг этим занимался их дед. неприятно-с, поэтому и бомбит

Я про своего деда это точно знал, он бабке моей рассказывал, а бабка - мне. Смысл бомбить? Там война была, а не кормление сахаром розовых поняшек. :dontknow:

#2372 2015-07-30 16:21:09

Анон

Анон пишет:

Да ладно тебе, анон. _Знать_ они этого не могут, а _предполагать_ такое о своем деде здоровый человек не может.

не, анон. я не оправдываю бомбанувших, но вполне понимаю.
вот смотри. у меня по материнской линии на войну ушло четырнадцать, кажется, человек одного поколения. мои сколько-там-не-знаю-юродные прадеды. вернулось двое. о всех тех четырнадцати дедушка (который в войну был ребенком) отзывался как о героях, веселых дедьях, самых лучший людях на свете - потому что пошли воевать.
я их не знала, дед был восторженным ребенком, а война меняет людей. я не могу утверждать, что они были хорошими людьми и героями, но я хочу в это верить, потому что они мои родственники, я читала их письма (отцензуренные до полной стерильности, но со словами любви), я видела их фотографии - обычные такие ребята, усредненный каждый первый. я не знаю, как война изменила их, не убил ли кто-то из них ребенка и не изнасиловал ли подвернувшуюся немку. но мне очень грустно даже предполагать такое

хотя пассаж про "дали премию, потому что опустил русских" ебанаство. без вопросов

Отредактировано (2015-07-30 16:22:09)

#2373 2015-07-30 16:32:09

Анон

а еще, что хотела добавить. сейчас массово культивируется образ неизвестного солдата - многие же без вести пропали, у каждого, наверное, в семье будет история про мальчишку, который ушел воевать, и все. ни писем, ни вестей, ни могилы. с одной стороны, это хорошо - на этой волне находят захоронения, по медальонам ищут родственников, создают архивы.
с другой, это создает вот эту ужасную ситауцию, когда критика сферического советского солдата в вакууме принимается на свой счет. "ах был такой неизвестный солдат? а у меня дед - пропал, тоже неизвестный! ты про моего деда говоришь?!". ну и всякое такое.
т.е. эмоционально я таких людей понимаю, хотя они конкретно перегибают и не видят проебов в своей логике

#2374 2015-07-30 16:34:48

Анон

Аноны с английской литературой, а как вам Теккерей?
Я терпеть не могу Диккенса (за слюнявую мораль, смешанную с беспомощным юмором), сестёр Бронте читал, но без особого восторга, а вот в "Ярмарку тщеславия" влюбился сразу и навсегда, каждый год перечитываю с наслаждением.

#2375 2015-07-30 16:36:05

Анон

Эмоционально оно понятно... но мне печально, что у нас раздувается сейчас этот эмоциональный подход. Раздувается травма и трагедия, чтобы использовать ее в политических целях.
Впрочем, это оффтоп.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума