Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#22501 2019-12-28 01:09:29

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Посоветуйте что-то, что, по вашему мнению, написано очень, очень, максимально красивым слогом. Из классики. Желательно европейской, но необязательно.

Моби Дик! Ааафигенный слог.

#22502 2019-12-28 07:37:53

Анон

Не забудьте, что в Манюне надо все делить на 4.
Например, эпизод, где пацан подпаливает себе жопу, когда кидает горящую спичку в унитаз с бензином, случился с самой авторкой, если верить ее ранним записям в жж.
Ну и потом это про Армению, про село. В Армении до сих пор своеобразный подход к воспитанию и отношению к женщине, а тогда вообще. И пишется про советских детей, которые были воспитаны в убеждении, что все взрослые правы и родители имеют над ними полное право на всё. Когда я читала Манюню, то проживала и переживала свое детство, тут действительно на Санаева похоже по терапевтичности воздействия. Ну и плюсуйте воспоминания о советском быте, который сейчас приятно вспомнить с содроганием.
Да и просто ржала местами типа случая с демонстрацией.

#22503 2019-12-28 07:39:52

Анон

Анон пишет:

И пишется про советских детей, которые были воспитаны в убеждении, что все взрослые правы и родители имеют над ними полное право на всё.

Извини, анон, но у тебя какое-то своеобразное понятие о воспитании "советских детей".

#22504 2019-12-28 09:48:55

Анон

Анон пишет:

Извини, анон, но у тебя какое-то своеобразное понятие о воспитании "советских детей".

+1. Анон 78 года выпуска, который лет до 15 искренне считал, что взрослые, физически наказывающие детей, существуют только в книжках про дореволюционное прошлое типа "Детства" Горького, смотрит на тебя с недоумением. Меня не только не били, но и не шлепали, как и моих младших кузенов, как и моих подружек. Когда в старших классах одноклассница между прочим упомянула, что отец ее ремнем выпорол за двойку, я охуел просто.
Уроды были всегда, но считать уродов нормой, тем более присущей именно СССР, как-то странно.

Отредактировано (2019-12-28 09:49:15)

#22505 2019-12-28 10:02:35

Анон

Манюня это как Веллер, только про детей. Немного биографичности, немного фантазии, пропущенных через сито иронии над ситуациями, воспитанием и "тогдашним временем".
Не обязательно читать художественную книгу совсем серьезно как тему заебавших родственников, токсиков или тред воспитания. Не обязательно примерять на себя как #22524.

#22506 2019-12-28 10:05:10

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, мне как взрослому стороннему наблюдателю не кажется нормальным, когда детям мажут головы козьим говном. Или когда дети берут отцовское ружье, которое валяется где попало в свободном доступе для четверых шебутных детей, и идут стрелять в человека. Или когда бьют женщину по голове сковородой и раскраивают ей череп. Если для тебя это нормально, то ты редкий оригинал, анон.

Интересно, как ты оцениваешь Игру престолов в таком случае. Да и остальную литературу...

#22507 2019-12-28 10:15:47

Анон

Подумалось, вот насчет Манюни аноны разделились на два лагеря. Одним она категорически не нравится, другим она заходит.
А вот Зощенко, "Леля и Минька", кто как оценивает?
Тоже с точки зрения отношения к книге, отношения родителей к детям и поступкам детей, воспитания, юмора и прочего.

Отредактировано (2019-12-28 10:16:59)

#22508 2019-12-28 10:15:54

Анон

Анон пишет:

Интересно, как ты оцениваешь Игру престолов в таком случае. Да и остальную литературу

Игру Престолов не позиционируют как юмористическую литературу для детей

#22509 2019-12-28 10:18:35

Анон

Анон пишет:

Игру Престолов не позиционируют как юмористическую литературу для детей

Анон, ты уверен, что для детей, а не для взрослых? То, что про детей книга не значит, что она для детей.  :blabla:

#22510 2019-12-28 10:36:23

Анон

Анон пишет:

То, что про детей книга не значит, что она для детей. 

+много. Манюня же такая ностальгическая книжка для взрослых, сложно представить, как её воспримут дети, но для начала они скорее всего процентов 80 просто не поймут

Отредактировано (2019-12-28 10:36:45)

#22511 2019-12-28 10:38:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, простите, если врываюсь не в тему, но очень нужны реки книголюбов. Посоветуйте что-то, что, по вашему мнению, написано очень, очень, максимально красивым слогом. Из классики. Желательно европейской, но необязательно. 

Анон получает неимоверное удовольствие от Гончарова, и мало видел такого же красивого русского языка, так что если отечественные авторы входят в понятие европейской классики, то "Обрыв" и "Обыкновенная история".

#22512 2019-12-28 11:13:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну не знаю, мне как взрослому стороннему наблюдателю не кажется нормальным, когда детям мажут головы козьим говном. Или когда дети берут отцовское ружье, которое валяется где попало в свободном доступе для четверых шебутных детей, и идут стрелять в человека. Или когда бьют женщину по голове сковородой и раскраивают ей череп. Если для тебя это нормально, то ты редкий оригинал, анон.

Интересно, как ты оцениваешь Игру престолов в таком случае. Да и остальную литературу...

А Игра престолов вдруг стала реальным воспоминаем счастливого детства того периода времени, который многие аноны застали лично?

#22513 2019-12-28 11:22:56

Анон

Анон пишет:

А Игра престолов вдруг стала реальным воспоминаем счастливого детства того периода времени, который многие аноны застали лично?

То есть ты буквально примеряешь на себя книгу? Диккенс плохой, потому что к Оливеру Твисту плохо относились що пиздец? Джейн Эйр плохая книга, потому что волосы встают, как девочек воспитывали в школе? Ввше по треду Зощенко? Дети продавали  вещи из дома и проедали на сладком норм тебе?

#22514 2019-12-28 11:40:16

Анон

Хотя в принципе это обычное дело для того периода. Ну и вообще исторически. Дети как слуги или солдаты, от которых ожидается беспрекословное подчинение, приказы не обсуждаются - и мы при этом хорошие любящие родители.

И пишется про советских детей, которые были воспитаны в убеждении, что все взрослые правы и родители имеют над ними полное право на всё.

Я советский ребенок, росший примерно в те времена и ничего подобного не встречал, хотя жил в Средней Азии и много переезжал, потом в России, сменил 5 школ, встречал самых разных детей и взрослых. С чего вы взяли, что ребенок был рабом родителей в советское время? Ну может у вас лично такой негативный опыт, но это совершенно нехарактерно для советского общества в целом. Возьмем других авторов того времени, да хоть того же Крапивина или Алексина, или Зою Журавлеву, или Коршунова (если говорить о юмористических книгах), или Погодина - какое там отношение к детям,  при всей различности авторов и их произведений, посмотрите. Исторически тоже, упомянутый выше Эмиль из Леннеберги разве покорный раб своих родителей? Или своенравная девочка из Таинственного сада? Разве к детям относятся как к солдатам? Да даже в Детстве Катрин Шаронн, где девочка из бедной религиозной многодетной семьи по сути должна быть послушной служанкой от рождения, но посмотрите, как к ней относятся родители и братья/сестры на самом деле. Или, если взять относительно реальные воспоминания о детстве, Дарелл с трилогией о Корфу - вот оно счастливое детство, которое сквозит в каждой строчке.
Я понимаю, что Манюня может быть многим смешна, но это абсолютно черный юмор и треш-угар. Если воспринимать ее как некую абсурдную треш комедию, то да, это имеет место быть, но ее считают милой, уютной, доброй, солнечной историей о счастливом детстве! Искренне считают. Люди не считывают сарказм и не видят настоящего ужаса ситуаций, там описанных. Более того, говорят, что в советское время такое было в порядке вещей. Нет, не было, и близко не было. И эта подмена понятий просто бесит, если честно.

#22515 2019-12-28 11:43:42

Анон

Но что-то Оливера Твиста или Игру Престолов не рекламируют "для поднятия настроения", как обхохочешься-книжку или для пост-депрессии.

#22516 2019-12-28 11:45:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть ты буквально примеряешь на себя книгу? Диккенс плохой, потому что к Оливеру Твисту плохо относились що пиздец? Джейн Эйр плохая книга, потому что волосы встают, как девочек воспитывали в школе? Ввше по треду Зощенко? Дети продавали  вещи из дома и проедали на сладком норм тебе?

Я буквально не считаю эту книгу смешной и милой. Диккенс не подавал издевательства над Оливером Твистом как смешную шутку. Бронте не писала, что в школе Джейн Эйр было охуительно весело, а тетя Рид на самом деле милейшая женщина. Про Зощенко не скажу, читал только другие его рассказы, которые все были явной сатирой, очень язвительной причем.

#22517 2019-12-28 11:46:01

Анон

Анон пишет:

Эмиль из Леннеберги разве покорный раб своих родителей

А его разве не наказывали?  :think:

#22518 2019-12-28 11:50:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А его разве не наказывали?  :think:

Сажали в сарай для подумать. Он вырезал там деревянных человечков и даже имел запас провизии.

#22519 2019-12-28 11:57:46

Анон

Мне очень зашла Манюня, когда я читала, но я не воспринимала эту историю милой. А чёрный юмор и угар я люблю.

#22520 2019-12-28 12:09:10

Анон

Где-то перепутались понятия.
Просили посоветовать позитивную смешную книжку для поднятия настроения.
Манюня как и Веллер - образцы искрометного юмора, иронии. Кому-то не нравится или не смешно, окей. Но
Марка Твена тоже плохо воспринимаете, раз Тому Сойеру выдавались плюхи и розги там, то караул, какая же недобрая непозитивная книга и о ужас - для детей? Марк Твен иронично  и смешно подавал и подзатыльники.
Тоже книга не для поднятия настроения? Тоже подзатыльники на себя примеряете, выписанные Тому за проделки?

#22521 2019-12-28 12:14:18

Анон

Это все еще скачет анон с "да у тебя просто нет ЧЮ"?

#22522 2019-12-28 12:17:17

Анон

Анон пишет:

Или своенравная девочка из Таинственного сада?

В "Таинственном саду" даже крестьянский мальчик, друг героини, и тот не раб своих родителей.

Анон пишет:

Анон пишет:
Анон пишет:

А его разве не наказывали? 

Сажали в сарай для подумать. Он вырезал там деревянных человечков и даже имел запас провизии

В этом сарае набралось за сотню деревянных человечков. Суровая мама Эмиля даже завела специальный лневник для описания похождений сына, вот ведь рабовладелица.
От чтения "Эмиля..." может заболеть живот (от смеха), так что это тоже опасное чтение.

#22523 2019-12-28 12:17:33

Анон

Это отвечает все еще снежинка *примеряю все на себя в буквальном смысле*?

#22524 2019-12-28 13:10:33

Анон

А какие новогодние книги есть у кого в копилке, чтобы читать и перечитывать в новогоднее время?

#22525 2019-12-28 13:14:15

Анон

Анон пишет:

есть у кого в копилке, чтобы читать и перечитывать в новогоднее время?

Анон дожил до сорока с хвостом лет и ни разу не читал "муми-троллей".  :facepalm:  =D Хочу наконец-то прочитать, аноны так зажигательно по ним горят. :hat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума