Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#22301 2019-12-19 13:21:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Но ты серьезно считаешь, что на новеллу самопубликующегося на Амазоне автора

Анон, ну хоть в книжном треде можно было бы не путать роман с новеллой.  "Новелла" это рассказ, а не английская novella, novelette и, тем более, novel. Кто это издает в виде отдельной книги рассказ, если это, конечно, не книжка с картинками?

#22302 2019-12-19 13:31:38

Анон

Анон пишет:

ибрусек, и Флибуста свободно открываются без впн,

сайты открываются. Конкретные книги — только через тор.

и я, например, имею что сказать на тему российского рынка: у меня  премиум подписка на майбук, которую ни за что не буду продлевать. Потому что приложение всратое, тупое, с глюками после каждого обновления и книги весят под 300мб.
клиентоориентированность у них никакая.
а так для меня подписка лучше, чем покупать отдельные файлы, которые могут оказаться полным дерьмом.

#22303 2019-12-19 13:46:56

Анон

Анон пишет:

Ну так есть данные по количеству проданных книг, а не по обороту?

Я плохо знаю немецкий и не собираюсь копать гугл еще дальше. Оборот есть, средняя цена книги есть, считай сам. Или найди данные по тиражам, уверен, где-то они есть.
Вопрос изначально стоял "почему не схлопнулся немецкий амазон, ведь на немецком читают меньше, чем на русском" Ответ: у немцев тупо больше денег.

#22304 2019-12-19 13:52:11

Анон

Анон пишет:

сайты открываются. Конкретные книги — только через тор.

Странно, анон, я сейчас зашел и на Либрусек, и на Флибусту — без проблем и там, и там скачал по книге. Провайдер МТС, браузер опера, встроенный впн не включен.

#22305 2019-12-19 14:11:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ты серьезно считаешь, что на новеллу самопубликующегося на Амазоне автора

Анон, ну хоть в книжном треде можно было бы не путать роман с новеллой.  "Новелла" это рассказ, а не английская novella, novelette и, тем более, novel. Кто это издает в виде отдельной книги рассказ, если это, конечно, не книжка с картинками?

Хотя бы в книжном треде можно запомнить термин веб-новелла. Неважно, какого размера, нету веб-романов и лайт-романов, есть веб-новелла и лайт-новелла. Так прижилось в языке.

#22306 2019-12-19 17:59:09

Анон

Анон пишет:

Странно, анон, я сейчас зашел и на Либрусек, и на Флибусту — без проблем и там, и там скачал по книге.

Это зависит от Книги. Они удаляют по конкретным жалобам из открытого доступа.

#22307 2019-12-19 18:11:56

Анон

Анон пишет:

В таком случае, давайте обесценим труд актеров, музыкантов, художников и других. Они ж не работают, просто без дела слоняются. 

Для тебя назвать что-то не работой это обесценивание, а для меня наоборот. Работал я, когда сценарий телесериала писал, тупо по заданным шаблонам, под канал, под ЦА. Качественно сделал? Да, нормально. Не жопой писал, вложил знания, навыки.
Ценность как искусства? 0,0.

#22308 2019-12-19 18:21:31

Анон

Анон пишет:

Анон, на Западе отлично работает традиционная модель (купил электронную книгу и читаешь) плюс разные абонементы (заплатил раз в месяц и читаешь, сколько хочешь). А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу  :dontknow:

Не работает в том смысле, что большинство писателей, даже тех, чьи книги выпускают крупные издательства, все равно вынуждены перевести писательство в разряд хобби, поскольку невозможно обеспечить адекватный уровень жизни, будучи просто автором, а не автором бестселлеров. Доход оказывается ниже черты бедности.
Книгоиздание давно в кризисе и выхода не видно.

#22309 2019-12-19 18:24:28

Анон

Анон пишет:

Не работает в том смысле, что большинство писателей, даже тех, чьи книги выпускают крупные издательства, все равно вынуждены перевести писательство в разряд хобби

А когда было иначе, анон? Ну и учитывая, что писателей сейчас как собак нерезаных очень много, то неудивительно, что всем пирога не хватает, ну  а бОльшая часть пирога все равно достается авторам бестселлеров.

Отредактировано (2019-12-19 18:29:19)

#22310 2019-12-19 18:34:30

Анон

В общем, примерно такой же вариант, как у Стима с его играми, который приучил игроков к тому, что купить проще и дешевле, чем качать ломанную игру.  Но это медленные деньги, не гарантирующие быстрого дохода, видимо вкладываться никому не хочется.

В итоге рынок будет точно так же завален тонной низкопробного контента за небольшие деньги, в котором тонет более крутой контент, у авторов которого нет денег на рекламные кампании, аналогичные кампаниям флагманов рынка.
Возможно, с книгами будет проще, так как бюджет на создание книги меньше.

А когда было иначе, анон?

На англоязычном книжном рынке? Как ни странно, раньше. Лет 30 назад автор средней руки спокойно жил на это. Не богато жил, но нормально. Это в некотором роде проблема всех развлекательных индустрий: хлынул поток контента, в том числе бесплатного, а аудитория увеличилась недостаточно. Контент сверхдоступен, предложение превышает спрос. Отвалилась средняя часть рынка - там, где не суперхот новый хит, но крепкие середнячки (в ракурсе продаж, не литературных достоинств). Теперь есть бестселлеры, в которые вкладывают кучу рекламных денег по той или иной причине, и есть бесконечный поток текстов от говна до шедевра во всех форматах, каждый из которых пытается кричать о себе громче остальных. Естественно, все это обесценивается - а затраты растут, потому что просто опубликовать книгу недостаточно.
В России уже пытались взять количеством, в итоге миллион выпусков с микроскопическими тиражами, толку ноль.

#22311 2019-12-19 18:39:41

Анон

Кризис перепроизводства, да. И решения нет. Так и будет - или ты Стивен Кинг, или пописываешь в качестве хобби.

#22312 2019-12-19 18:56:59

Анон

Анон пишет:

Работа подразумевает вынужденность, отсутствие свободы, ограничения. Я хотел бы делать это так, но сделаю вот так, иначе не получу доход, а он мне нужен = работа. Я не хочу делать это сейчас, я хочу делать другое, но нужно именно это и я делаю = работа.
Там, где хочу уступает надо = работа.

THIS

#22313 2019-12-19 21:37:58

Анон

Анон пишет:

Кризис перепроизводства, да. И решения нет. Так и будет - или ты Стивен Кинг, или пописываешь в качестве хобби.

И вот тут для автора получается ловушка, в которую многие попадают и выгорают: чтобы их заметили хотя бы немного, они пишут, подстраиваясь под целевую аудиторию, пытаясь ей доставить, зачастую идя поперек собственных желаний или стремлений, чтобы написать как "правильно", как цепляет, как катает аудиторию на эмоциональных горках, как возьмут в издательство.
Но получает средний автор от этого очень мало. Напрягся как на работе - а получил как за хобби.

А читатель получает горы шаблонов, про которые издательства думают, что так хотя бы немного лучше продадут, чем соседи.

Я это даже в фандоме заметил, сорян за оффтоп, но я просто охуел, когда фандомная аудитория попыталась от меня что-то захотеть. Ага щас. Заплатите мне сначала как Стивену Кингу, а потом я соизволю что-то ради вас поменять.

То есть читательская аудитория, с одной стороны, дико избалована разнообразием контента - с другой стороны, во многом это разнообразие оказывается фейковым, потому что контента слишком много, поиск по нему не всегда успешен, а громче всех слышны те, кого рекламируют, и рекламные кампании часто проходят по принципу тебе нравится бестселлер Васи Пупкина, почитай еще клонов.

#22314 2019-12-19 21:54:35

Анон

Как ни зайдешь на флибусту, отзывы всегда делятся одинаково: 60% — на романы о попаданцах и литрпг, 30% — на лфр и 10% на всё остальное. Причем очень часто пишут в стиле "говно, говно, какое же говно пять книг в серии подряд! надеюсь, в шестой будет лучше!" Вчера изнасиловали, сегодня изнасиловали, завтра снова пойду...  :hanged:

#22315 2019-12-20 11:52:38

Анон

Аноны, как насчет предновогоднего флэшмоба? Лучшая книга за год, худшая, открытие, разочарование и вообще любые категории, которые придумаете.

#22316 2019-12-20 12:20:56

Анон

Ок.
1. Фантастика зарубежная (условно, потому как чистого сай-фая я в этом году читал позорно мало). Дэвид Вебер. Сэйфхолд.
2. Фэнтези зарубежное. Шеннон Чакраборти. Латунный город & Медное королевство.
3. Янг-адалт. Джей Кристоф. Неночь + Годсгрейв.
4. Детективно-триллерное. Донато Карризи. Подсказчик с продолжениями, ну и в придачу третий том цикла про Маркуса, предыдущие еще в том году выходили.

5. Наша ФиФ, оно же Открытие года. Роман Суржиков. Полари.
6. Самиздат. Тайга Ри. Последняя из рода Блау.

7. О грустном, или Распиаренная хайповая хрень. Куанг. Опиумная война.
7.1. Сериал, испоганивший канон. Мартин, ужасный и единственный. Пардоньте, но после финала ИП перечитывать сагу не тянет от слова совсем, увы.

Бонусные:
1. Заценил вопреки хреновым отзывам. Уэджерс. Война Индраны. (но вот гарема таки не додали:(
2. Традиционно перечитываемое. Оксана Панкеева. Странное королевство.
3. Фандом года. Ворм/Червь. (Как упал пару лет назад, так и не вылажу).
4. Долгострой года, который я приберег для новогоднего чтива. Сандерсон. Архив Буресвета. (хотя анон зело огорчен, узнав из фейсбука, что осояну дальше переводить не собирается, опять начнутся эти ебучие расхождения между книгами)

Отредактировано (2019-12-20 12:32:26)

#22317 2019-12-20 13:30:53

Анон

Что впечатлило:
1. С. Чбоски, "Хорошо быть тихоней". Про американских подростков. Очень искренний и милый ГГ-рассказчик, в котором книжному анону легко узнать себя. И взрослеющие дети все классные. Даже немного завидовала: в моей юности не было таких вечеринок) Очень похоже на компьютерную игру Night in the Woods, только без мистики.
2. Д. Уоллес, "Крупная рыба". История про какого-то мудака, которому сын из жалости подыграл перед смертью. Но как же я рыдала. Смерть приходит ко всем, и всем одинаково страшно ее встречать.
3. Г. Иган, "Заводная ракета". Черт, Иган изобрел новую физику! Это восхищает. Идеи поменьше тоже оригинальные. Есть большое НО, за которое книга попала в следующую категорию.

Что разочаровало:
1. Г. Иган, "Заводная ракета" и "Вечное пламя". Иган нашел удачную схему и применяет ее: основная крутая идея чисто научная, несколько побочных — социальные, существенное отличие мира книги от нашего раскрывается постепенно, в фокусе один герой, приправить юстом и сексом не по любви. От романа остается впечатление, что он не написан, а сконструирован. Продолжение я читала с зевотой и скоро закрыла. Вроде бы в НФ требования к проработке персонажей невелики, но тут совсем фейл.
2. О. Уайльд, "Портрет Дориана Грея". Слишком известное произведение, я ожидала большего. Герой посещает какие-то притоны и предается "ужасному разврату". О боже, это сто лет назад могло шокировать, а сейчас включи телевизор и смотри любые "ужасы" в дневном эфире. Эстетство автора мне не близко, а без него в романе ничего особо ценного и нет. Вот остроумные диалоги Уайльду удаются на отлично.

Номинация "Грязный маленький секрет"

1. Запоем прочла 6 книг Робин Хобб про Фитца. Он тупенький, автор откровенно дрочит на страдания, мир и второстепенные персонажи казались плоские — но оторваться невозможно!

#22318 2019-12-20 16:15:08

Анон

Анон пишет:

Лучшая книга за год, худшая, открытие, разочарование и вообще любые категории, которые придумаете.

У меня не будет разочарований и худших книг, потому что как только мне что-то не нравится - я бросаю и никогда не дочитываю через силу. Всего было дочитанных книг немного, может, 30 максимум.
А так, ну, лучшее:
- Юкио Мисима "Золотой храм" - да, я только до него дошел, очень проникся и восхитился, и если б мне сказали "назови красивую книгу", я б назвал "Золотой храм".
- "Шаровая молния" Лю Цысиня - я хотел еще НФ от автора "Воспоминаний о прошлом Земли" и не разочаровался; там нет космического масштаба, как в трилогии, но все равно круто и захватывает.
- "Волчья Луна" Йена Макдональда - тут тоже все хорошо знакомое старое, Макдональда я люблю, это вторая книга трилогии, прочитал влет, хочу дальше.
Открытие года - Нацуо Кирино. Без диких восторгов, но "Хроника жестокости" была очень проникновенна, при этом без особой чернухи.
Перечитывание года - "Марсианин" Энди Вейера и "Дети из камеры хранения" Рю Мураками. Перечитал с голодухи и непрухи, когда все новое валилось из рук и вызывало приступы скорби по литературе. Втащило, как и в первый раз.
А вообще я накупил что-то себе книг еще в начале декабря, в том числе всяких-разных новинок, распиаренных и ниоч, но так и не дошел до чтения и уже не успею в этом году. Такшт начну 2020ый с Ребекки Куанг, Марлона Джеймса, Чэня Цюфаня и последней книги Рю Мураками. И всего остального у Мисимы, что я нашел в продаже, да :girly:

Отредактировано (2019-12-20 16:16:07)

#22319 2019-12-20 18:47:58

Анон

У меня главное разочарование года - это я. Просто тотальный нечитец напал :( Обычно прочитываю за год около 50 книг (т.е. романов или сборников малой прозы), в этом году еле половина получилась.
Ну а открытие - нонфикшен. Не то чтобы я раньше вообще не читала нонфикшен, но худлит нравился больше, а в последнее время больше тянет именно на нонфикшен.

#22320 2019-12-20 20:27:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, как насчет предновогоднего флэшмоба? Лучшая книга за год, худшая, открытие, разочарование и вообще любые категории, которые придумаете.

ооо, спасибо тебе за этот пост, я чувствую, сейчас из сообщений других анонов себе подобавляю в списочек "прочитать в 2020".

Из моих:
Нон-фикшен:

• Парфюм. История ароматов XX века Лиззи Остром - это вот менее универсальное, чем прошлые две. Но если духи интересны, то оно совершенно влет читается, изложение структурированное, но не занудное, достаточно фактов. Мозг совершенно не нагружает, так что как легкое чтение в декабре мне зашло идеально

Из фикшена, я для себя открыла Бойна (История одиночества , после этого пошёл и положил себе в список остальные его книги).
А, ну и традиционно мне зашли Горалик с Все, способные дышать дыхание и Кузнецов с Учитель Дымов)

Разочарований у меня 2, оба связаны с пиаром-распиаром. Это азимовская "Академия" (ух, бин Ладен под впечатлением от неё запилил Аль-Кайеду, ну должно же там быть что-то вдохновляющее! Короче, я теперь не очень хорошо думаю о скиллах бин Ладена  :hmm: - деревянный сюжет, фанерные персонажи, оригинальная идея не проходит испытания логикой, плохо всё, в общем) и "Задача трёх тел" Лю Цысиня (то же самое, только там ещё и идеи оригинальной нет).

#22321 2019-12-20 20:37:01

Анон

Анон пишет:

Просто тотальный нечитец напал

Аналогичная фигня :friends: И тоже пробило на нонфикшн, в основном историю.
А так - дочитала в этом году серию о Хорнблауэре, тоже своего рода достижение.

#22322 2019-12-20 20:39:00

Анон

Анон в этом году прочел две с половиной книги, так что предыдущих ораторов поддерживает.

#22323 2019-12-20 20:42:53

Анон

Анон пишет:

Анон в этом году прочел две с половиной книги, так что предыдущих ораторов поддерживает.

Ты это я. Только я ещё перечитывал

#22324 2019-12-20 20:45:11

Анон

Анон вот теперь думает, не перечитать ли чего. Хотя... у анона в комнате стоит здоровый стеллаж с кучей нечитанных книг. Но вот не тянет чего-то.

#22325 2019-12-20 20:51:58

Анон

Напомнили про нон-фикшн. Неожиданно с интересом прочёл "Записки кавалерист-девицы" Надежды Дуровой. А потом для полной картины – как всё было на самом деле. Для меня было открытием, что она не трансгендер, а цис-женщина, недовольная женской судьбой. Она на войне даже никого убивать не хотела и всем помогала, иногда в ущерб себе. И все вокруг понимали это, но не чморили и давали служить на безопасной должности. Я прям стала лучше думать о мужчинах. И благоговение перед императором там такое :please: В детстве я читала краткий пересказ, и мне рисовалась совсем другая картина. А тут я удивлена, но не разочарована.

Отредактировано (2019-12-20 20:52:28)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума