Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#22276 2019-12-19 00:48:22

Анон

Re: 📖 Книготред

Но читать тебе ничего не жмет, а платить за это - начинается про набор ощущений не тот, и пусть оно будет дешевле в 33 раза, тогда ты подумаешь.

У меня ощущение, что будущее за продой. Схема как то, что на литнете называется подпиской: объявляется выкладка книги, выкладывается ознакомительный фрагмент большой длины, вплоть до четверти текста, чтобы читать дальше - нужно заплатить один раз, при этом пиратить текст довольно-таки бессмысленно, он в процессе и регулярно изменяется, получая добавления.

Потом, когда текст закончится, эстеты могут дополнительно заплатить за бумажные версии, скачивание себе навсегда в других форматах, уникальный экземпляр на глиняной табличке и так далее. А пираты спиратить и читать уже целиком, но при этом основной доход автором и площадкой получен, он как фильмы и прокат или телесериалы - в процессе первого показа, а не от продажи готовой версии на индивидуальных носителях.

#22277 2019-12-19 00:55:56

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что будущее за продой. Схема как то, что на литнете называется подпиской: объявляется выкладка книги, выкладывается ознакомительный фрагмент большой длины, вплоть до четверти текста, чтобы читать дальше - нужно заплатить один раз, при этом пиратить текст довольно-таки бессмысленно, он в процессе и регулярно изменяется, получая добавления.

китайцы тебя поддержат
и я эту схему тоже

#22278 2019-12-19 01:00:49

Анон

Анон пишет:

Я с тобой соглашусь, но добавлю еще и донаты. Мне вот абсолютно неинтересно читать випы, тем более такие, которые в процессе могут переписываться, но я регулярно кидаю по сто рублей понравившимся авторам, если у них есть данные карты в профиле автор.тудей, самиздата, фикбука и т.п.

#22279 2019-12-19 01:04:44

Анон

кикстартер еще
unbound.com

собирают деньги под идею книги, соберут нужную сумму - книга печатается, не соберут, ну упс

#22280 2019-12-19 04:19:14

Анон

Аноны, вопрос: есть тут читавшие "Маленького друга" Тартт? Хочу обсудить

Скрытый текст

#22281 2019-12-19 08:31:11

Анон

Анон пишет:

Конечно. Если ты любишь то, что делаешь, получаешь от этого удовольствие и стал бы этим заниматься, даже имея в банке десятки миллионов - это не работа.

А кушать и платить за счета значит можно только тем, кто пишет страдая и превознемогая?

#22282 2019-12-19 08:38:56

Анон

Анон пишет:

Если ты любишь то, что делаешь, получаешь от этого удовольствие и стал бы этим заниматься, даже имея в банке десятки миллионов - это не работа. Даже если ты получаешь от этого доход. Даже если десятки миллионов. 

Работа подразумевает вынужденность, отсутствие свободы, ограничения. Я хотел бы делать это так, но сделаю вот так, иначе не получу доход, а он мне нужен = работа. Я не хочу делать это сейчас, я хочу делать другое, но нужно именно это и я делаю = работа.
Там, где хочу уступает надо = работа.

У тебя очень упоротое представление о значение термина "работа" и о работе вообще. Мне очень жаль, конечно, что тебе, видимо, с работой не повезло, но все же не надо свой личный опыт распространять на определение слова.

#22283 2019-12-19 08:47:05

Анон

Анон пишет:

Конечно. Если ты любишь то, что делаешь, получаешь от этого удовольствие и стал бы этим заниматься, даже имея в банке десятки миллионов - это не работа.

Работа в любом случае. Нравится, не нравится, но человек трудится над произведением и вкладывает силы, время и средства, вкалывает, оттачивает мастерство.
Да, многих сбивает с толку, что это творчество, это же не сложно, писатель пишет, чтоб развлечься, это же не ракеты строить, как это может быть работой. Либо для кого-то железная установка "работа = страдания".
В таком случае, давайте обесценим труд актеров, музыкантов, художников и других. Они ж не работают, просто без дела слоняются.  :sacrasm:

#22284 2019-12-19 09:41:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос: есть тут читавшие "Маленького друга" Тартт? Хочу обсудить

Скрытый текст

#22285 2019-12-19 09:54:02

Анон

Анон пишет:

Либо для кого-то железная установка "работа = страдания".

Здесь мерилом работы считают усталость (с)  И превозмогания  :evil:

#22286 2019-12-19 09:58:57

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что будущее за продой.

Анон, на Западе отлично работает традиционная модель (купил электронную книгу и читаешь) плюс разные абонементы (заплатил раз в месяц и читаешь, сколько хочешь). А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу  :dontknow:

#22287 2019-12-19 10:39:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Либо для кого-то железная установка "работа = страдания".

Здесь мерилом работы считают усталость (с)  И превозмогания  :evil:

Даже так, почему от написания книги не устать? Скажем, есть контракт, нужно уложиться в срок, писатель выкладывается на полную. Умственный труд тоже труд.
Но да ладно.

#22288 2019-12-19 10:46:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, на Западе отлично работает традиционная модель (купил электронную книгу и читаешь) плюс разные абонементы (заплатил раз в месяц и читаешь, сколько хочешь). А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу  :dontknow:

Имхо. Рынок несравнимо меньше западного. Тут и низкая платежеспособность, и вообще количество читающих на русском (судя по отзывам на Амазоне, на английском не только англоязычные страны читают, но и вся Европа и много кто из Азии, Южной Америки и т.п.). Поэтому продавцам электронных книг (Литрес, Озон, кто еще есть?) остается два варианта: либо ориентироваться на самую платежеспособную часть населения и продавать книги по цене близкой к бумажным, махнув рукой на пиратов (кстати, с удивлением сейчас увидел, что и Либрусек, и Флибуста свободно открываются без впн, видимо правообладатели совсем забили на свои претензии к ним), имея свою прибыль с большой маржи при низких продажах, либо поставить цены на порядок ниже бумажных и продавать файлы по 10-20 рублей, получая прибыль с оборота. Второй способ, имхо, потенциально более выгоден, т.к. приучит людей покупать книги легально, выкладывать книги у пиратов станут меньше (а какой смысл, если за 10 рублей можно купить), да и вообще потратить небольшие деньги на заинтересовавшую описанием книжку проще прямо на месте, чем идти и качать ее. В общем, примерно такой же вариант, как у Стима с его играми, который приучил игроков к тому, что купить проще и дешевле, чем качать ломанную игру.  Но это медленные деньги, не гарантирующие быстрого дохода, видимо вкладываться никому не хочется.

#22289 2019-12-19 10:48:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В совершенно непонятном ценообразовании, например? Вот анон купил бумажную книгу отечественного писателя на сайте издательства. 1300р за вторую часть трилогии ( в двух книгах). Окей. Почему бы ему не дать право купить электронную книгу не за 450р- как тем кто покупает только электронную версию, а например за 100-150р?  При этом собственно анон уже давно прочитал книгу на самиздате - в процессе ее написания.

Скрытый текст

Но нет. То, что Вы уже купили у нас бумажную книгу - не есть основание для скидки вам на электронную версию. На общих основаниях покупайте.
Ну и хрен с вами - сказал анон- и непременно скачает " пиратку".  Причем третий том на бумаге- несомненно  выкупит, как  и первые два.

Отредактировано (2019-12-19 10:50:58)

#22290 2019-12-19 10:57:13

Анон

Анон пишет:

совершенно непонятном ценообразовании, например?

Анон, но на амазоне то же самое. Часто электронка почти не отличается по цене от бумаги. Цена электронки обычно на уровне покета. Это не мешает продажам.

#22291 2019-12-19 11:00:37

Анон

Анон пишет:

Рынок несравнимо меньше западного. Тут и низкая платежеспособность, и вообще количество читающих на русском (судя по отзывам на Амазоне, на английском не только англоязычные страны читают, но и вся Европа и много кто из Азии, Южной Америки и т.п.).

Но рынок немецкоязычных книг почему-то не схлопывается, хотя на немецком читают меньше люлей, чем на русском.

Анон пишет:

В общем, примерно такой же вариант, как у Стима с его играми, который приучил игроков к тому, что купить проще и дешевле, чем качать ломанную игру.  Но это медленные деньги, не гарантирующие быстрого дохода, видимо вкладываться никому не хочется

Разница в том, что спиратить книгу несравнимо быстрее и проще, чем спиратить игру.

Отредактировано (2019-12-19 11:01:23)

#22292 2019-12-19 11:00:45

Анон

Анон пишет:

А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу

Я не плачу потому что могу бесплатно скачать, а книги слишком дорогие для моих объемов чтения, это основной фактор.

#22293 2019-12-19 11:07:25

Анон

Анон пишет:

Но рынок немецкоязычных книг почему-то не схлопывается, хотя на немецком читают меньше люлей, чем на русском.

Если сравнивать не просто читающих, а читающих и способных заплатить запрошенную цену, то больше.

Апд. Цитата из отчета о немецкой книжной ярмарке " Если в России объем рынка оценивают в 1,8 млрд евро (79 млрд рублей), то в Германии он 9,601 млрд. евро. При этом в Германии проживает 81 млн человек, а у нас 144 млн, т.е. почти в два раза больше. А книжный рынок более чем в 4 раза меньше. Надо еще уточнить, что 35 млрд из наших 79 это федеральные деньги, которые государство вкладывает в учебную литературу, сколько будет без госинвестиций подсчитать легко." (https://gm-dar.livejournal.com/769113.html)

Отредактировано (2019-12-19 11:23:33)

#22294 2019-12-19 11:29:40

Анон

Анон пишет:

читающих и способных заплатить запрошенную цену, то боль

Спосоьных и желающих заплатить.

#22295 2019-12-19 11:32:32

Анон

Анон пишет:

России объем рынка оценивают в 1,8 млрд евро (79 млрд рублей), то в Германии он 9,601 млрд. евро.

Тут нужно сравнивать цены на книги. В Германии хардковер стоит 20 евро, покет - 10-15. Причем и на новинки, и на давно изданные книги. Какие цены в России?

#22296 2019-12-19 11:55:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

России объем рынка оценивают в 1,8 млрд евро (79 млрд рублей), то в Германии он 9,601 млрд. евро.

Тут нужно сравнивать цены на книги. В Германии хардковер стоит 20 евро, покет - 10-15. Причем и на новинки, и на давно изданные книги. Какие цены в России?

Ну явно ниже. 20 евро это 1400 рублей. Столько стоят только омнибусы, узкоспециальные издания или книги с очень красивым оформлением. А так 300-600 рублей в среднем.

#22297 2019-12-19 12:03:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имеет. Но когда бумажная книга стоит, условно говоря, 20 баксов, а ее электронная версия 18, с механизмом образования этой ценности что-то не так.

А серверное время, износ, недвижимость под дата центр, труд обслуживающих сервера людей, всяких там программистов и айтишников конечно же бесплатен.

Не бесплатен. Но ты серьезно считаешь, что на новеллу самопубликующегося на Амазоне автора за 99 центов недвижимости под дата-центр и труда обслуживающих сервер людей уходит в 18 раз меньше, чем на нонфикшн за 18 долларов? А на детектив за 4-5 долларов - в 4 раза меньше? Я не говорю, что труд должен быть бесплатен. Я говорю, что если цена за бумажную книгу хоть как-то отражает расходы на ее производство, то цена за электронную книгу пока может отражать все что угодно.

#22298 2019-12-19 12:07:09

Анон

Анон пишет:

Ну явно ниже. 20 евро это 1400 рублей. Столько стоят только омнибусы, узкоспециальные издания или книги с очень красивым оформлением. А так 300-600 рублей в среднем

Но тогда некорректно сравнивать объем рынка в миллиардах евро. Если книги в Германии в несколько раз дороже, то естественно, что оборот будет выше.

#22299 2019-12-19 12:59:04

Анон

Анон пишет:

Но тогда некорректно сравнивать объем рынка в миллиардах евро. Если книги в Германии в несколько раз дороже, то естественно, что оборот будет выше.

И зарплата в Германии минимальная полторы-две тысячи евро, а средняя 3-4 (это 210-280 тыс руб). Поэтому немцев, способных заплатить за книжку 10-20 евро, больше, чем русских, способных заплатить за книжку 300-600 рублей.
И мы возвращаемся к тому, что цены на электронные книги в России неадекватны платежеспособному спросу.

Отредактировано (2019-12-19 13:00:59)

#22300 2019-12-19 13:03:05

Анон

Анон пишет:

зарплата в Германии минимальная полторы-две тысячи евро, а средняя 3-4 (это 210-280 тыс руб).

:lol:

Анон пишет:

Поэтому немцев, способных заплатить за книжку 10-20 евро, больше, чем русских, способных заплатить за книжку 300-600 рублей.

Ну так есть данные по количеству проданных книг, а не по обороту?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума