Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Но читать тебе ничего не жмет, а платить за это - начинается про набор ощущений не тот, и пусть оно будет дешевле в 33 раза, тогда ты подумаешь.
У меня ощущение, что будущее за продой. Схема как то, что на литнете называется подпиской: объявляется выкладка книги, выкладывается ознакомительный фрагмент большой длины, вплоть до четверти текста, чтобы читать дальше - нужно заплатить один раз, при этом пиратить текст довольно-таки бессмысленно, он в процессе и регулярно изменяется, получая добавления.
Потом, когда текст закончится, эстеты могут дополнительно заплатить за бумажные версии, скачивание себе навсегда в других форматах, уникальный экземпляр на глиняной табличке и так далее. А пираты спиратить и читать уже целиком, но при этом основной доход автором и площадкой получен, он как фильмы и прокат или телесериалы - в процессе первого показа, а не от продажи готовой версии на индивидуальных носителях.
У меня ощущение, что будущее за продой. Схема как то, что на литнете называется подпиской: объявляется выкладка книги, выкладывается ознакомительный фрагмент большой длины, вплоть до четверти текста, чтобы читать дальше - нужно заплатить один раз, при этом пиратить текст довольно-таки бессмысленно, он в процессе и регулярно изменяется, получая добавления.
китайцы тебя поддержат
и я эту схему тоже
Я с тобой соглашусь, но добавлю еще и донаты. Мне вот абсолютно неинтересно читать випы, тем более такие, которые в процессе могут переписываться, но я регулярно кидаю по сто рублей понравившимся авторам, если у них есть данные карты в профиле автор.тудей, самиздата, фикбука и т.п.
кикстартер еще
unbound.com
собирают деньги под идею книги, соберут нужную сумму - книга печатается, не соберут, ну упс
Аноны, вопрос: есть тут читавшие "Маленького друга" Тартт? Хочу обсудить
Конечно. Если ты любишь то, что делаешь, получаешь от этого удовольствие и стал бы этим заниматься, даже имея в банке десятки миллионов - это не работа.
А кушать и платить за счета значит можно только тем, кто пишет страдая и превознемогая?
Если ты любишь то, что делаешь, получаешь от этого удовольствие и стал бы этим заниматься, даже имея в банке десятки миллионов - это не работа. Даже если ты получаешь от этого доход. Даже если десятки миллионов.
Работа подразумевает вынужденность, отсутствие свободы, ограничения. Я хотел бы делать это так, но сделаю вот так, иначе не получу доход, а он мне нужен = работа. Я не хочу делать это сейчас, я хочу делать другое, но нужно именно это и я делаю = работа.
Там, где хочу уступает надо = работа.
У тебя очень упоротое представление о значение термина "работа" и о работе вообще. Мне очень жаль, конечно, что тебе, видимо, с работой не повезло, но все же не надо свой личный опыт распространять на определение слова.
Конечно. Если ты любишь то, что делаешь, получаешь от этого удовольствие и стал бы этим заниматься, даже имея в банке десятки миллионов - это не работа.
Работа в любом случае. Нравится, не нравится, но человек трудится над произведением и вкладывает силы, время и средства, вкалывает, оттачивает мастерство.
Да, многих сбивает с толку, что это творчество, это же не сложно, писатель пишет, чтоб развлечься, это же не ракеты строить, как это может быть работой. Либо для кого-то железная установка "работа = страдания".
В таком случае, давайте обесценим труд актеров, музыкантов, художников и других. Они ж не работают, просто без дела слоняются.
Аноны, вопрос: есть тут читавшие "Маленького друга" Тартт? Хочу обсудить
Либо для кого-то железная установка "работа = страдания".
Здесь мерилом работы считают усталость (с) И превозмогания
У меня ощущение, что будущее за продой.
Анон, на Западе отлично работает традиционная модель (купил электронную книгу и читаешь) плюс разные абонементы (заплатил раз в месяц и читаешь, сколько хочешь). А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу
Анон пишет:Либо для кого-то железная установка "работа = страдания".
Здесь мерилом работы считают усталость (с) И превозмогания
Даже так, почему от написания книги не устать? Скажем, есть контракт, нужно уложиться в срок, писатель выкладывается на полную. Умственный труд тоже труд.
Но да ладно.
Анон пишет:У меня ощущение, что будущее за продой.
Анон, на Западе отлично работает традиционная модель (купил электронную книгу и читаешь) плюс разные абонементы (заплатил раз в месяц и читаешь, сколько хочешь). А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу
Имхо. Рынок несравнимо меньше западного. Тут и низкая платежеспособность, и вообще количество читающих на русском (судя по отзывам на Амазоне, на английском не только англоязычные страны читают, но и вся Европа и много кто из Азии, Южной Америки и т.п.). Поэтому продавцам электронных книг (Литрес, Озон, кто еще есть?) остается два варианта: либо ориентироваться на самую платежеспособную часть населения и продавать книги по цене близкой к бумажным, махнув рукой на пиратов (кстати, с удивлением сейчас увидел, что и Либрусек, и Флибуста свободно открываются без впн, видимо правообладатели совсем забили на свои претензии к ним), имея свою прибыль с большой маржи при низких продажах, либо поставить цены на порядок ниже бумажных и продавать файлы по 10-20 рублей, получая прибыль с оборота. Второй способ, имхо, потенциально более выгоден, т.к. приучит людей покупать книги легально, выкладывать книги у пиратов станут меньше (а какой смысл, если за 10 рублей можно купить), да и вообще потратить небольшие деньги на заинтересовавшую описанием книжку проще прямо на месте, чем идти и качать ее. В общем, примерно такой же вариант, как у Стима с его играми, который приучил игроков к тому, что купить проще и дешевле, чем качать ломанную игру. Но это медленные деньги, не гарантирующие быстрого дохода, видимо вкладываться никому не хочется.
Анон пишет:У меня ощущение, что будущее за продой.
В совершенно непонятном ценообразовании, например? Вот анон купил бумажную книгу отечественного писателя на сайте издательства. 1300р за вторую часть трилогии ( в двух книгах). Окей. Почему бы ему не дать право купить электронную книгу не за 450р- как тем кто покупает только электронную версию, а например за 100-150р? При этом собственно анон уже давно прочитал книгу на самиздате - в процессе ее написания.
Но нет. То, что Вы уже купили у нас бумажную книгу - не есть основание для скидки вам на электронную версию. На общих основаниях покупайте.
Ну и хрен с вами - сказал анон- и непременно скачает " пиратку". Причем третий том на бумаге- несомненно выкупит, как и первые два.
Отредактировано (2019-12-19 10:50:58)
совершенно непонятном ценообразовании, например?
Анон, но на амазоне то же самое. Часто электронка почти не отличается по цене от бумаги. Цена электронки обычно на уровне покета. Это не мешает продажам.
Рынок несравнимо меньше западного. Тут и низкая платежеспособность, и вообще количество читающих на русском (судя по отзывам на Амазоне, на английском не только англоязычные страны читают, но и вся Европа и много кто из Азии, Южной Америки и т.п.).
Но рынок немецкоязычных книг почему-то не схлопывается, хотя на немецком читают меньше люлей, чем на русском.
В общем, примерно такой же вариант, как у Стима с его играми, который приучил игроков к тому, что купить проще и дешевле, чем качать ломанную игру. Но это медленные деньги, не гарантирующие быстрого дохода, видимо вкладываться никому не хочется
Разница в том, что спиратить книгу несравнимо быстрее и проще, чем спиратить игру.
Отредактировано (2019-12-19 11:01:23)
А вот в России печально. ХЗ в чем дело - в привычке не платить, в низкой платежеспособности населения, в плохом сервисе и предложении, а может быть во всем сразу
Я не плачу потому что могу бесплатно скачать, а книги слишком дорогие для моих объемов чтения, это основной фактор.
Но рынок немецкоязычных книг почему-то не схлопывается, хотя на немецком читают меньше люлей, чем на русском.
Если сравнивать не просто читающих, а читающих и способных заплатить запрошенную цену, то больше.
Апд. Цитата из отчета о немецкой книжной ярмарке " Если в России объем рынка оценивают в 1,8 млрд евро (79 млрд рублей), то в Германии он 9,601 млрд. евро. При этом в Германии проживает 81 млн человек, а у нас 144 млн, т.е. почти в два раза больше. А книжный рынок более чем в 4 раза меньше. Надо еще уточнить, что 35 млрд из наших 79 это федеральные деньги, которые государство вкладывает в учебную литературу, сколько будет без госинвестиций подсчитать легко." (https://gm-dar.livejournal.com/769113.html)
Отредактировано (2019-12-19 11:23:33)
читающих и способных заплатить запрошенную цену, то боль
Спосоьных и желающих заплатить.
России объем рынка оценивают в 1,8 млрд евро (79 млрд рублей), то в Германии он 9,601 млрд. евро.
Тут нужно сравнивать цены на книги. В Германии хардковер стоит 20 евро, покет - 10-15. Причем и на новинки, и на давно изданные книги. Какие цены в России?
Анон пишет:России объем рынка оценивают в 1,8 млрд евро (79 млрд рублей), то в Германии он 9,601 млрд. евро.
Тут нужно сравнивать цены на книги. В Германии хардковер стоит 20 евро, покет - 10-15. Причем и на новинки, и на давно изданные книги. Какие цены в России?
Ну явно ниже. 20 евро это 1400 рублей. Столько стоят только омнибусы, узкоспециальные издания или книги с очень красивым оформлением. А так 300-600 рублей в среднем.
Анон пишет:Имеет. Но когда бумажная книга стоит, условно говоря, 20 баксов, а ее электронная версия 18, с механизмом образования этой ценности что-то не так.
А серверное время, износ, недвижимость под дата центр, труд обслуживающих сервера людей, всяких там программистов и айтишников конечно же бесплатен.
Не бесплатен. Но ты серьезно считаешь, что на новеллу самопубликующегося на Амазоне автора за 99 центов недвижимости под дата-центр и труда обслуживающих сервер людей уходит в 18 раз меньше, чем на нонфикшн за 18 долларов? А на детектив за 4-5 долларов - в 4 раза меньше? Я не говорю, что труд должен быть бесплатен. Я говорю, что если цена за бумажную книгу хоть как-то отражает расходы на ее производство, то цена за электронную книгу пока может отражать все что угодно.
Ну явно ниже. 20 евро это 1400 рублей. Столько стоят только омнибусы, узкоспециальные издания или книги с очень красивым оформлением. А так 300-600 рублей в среднем
Но тогда некорректно сравнивать объем рынка в миллиардах евро. Если книги в Германии в несколько раз дороже, то естественно, что оборот будет выше.
Но тогда некорректно сравнивать объем рынка в миллиардах евро. Если книги в Германии в несколько раз дороже, то естественно, что оборот будет выше.
И зарплата в Германии минимальная полторы-две тысячи евро, а средняя 3-4 (это 210-280 тыс руб). Поэтому немцев, способных заплатить за книжку 10-20 евро, больше, чем русских, способных заплатить за книжку 300-600 рублей.
И мы возвращаемся к тому, что цены на электронные книги в России неадекватны платежеспособному спросу.
Отредактировано (2019-12-19 13:00:59)
зарплата в Германии минимальная полторы-две тысячи евро, а средняя 3-4 (это 210-280 тыс руб).
Поэтому немцев, способных заплатить за книжку 10-20 евро, больше, чем русских, способных заплатить за книжку 300-600 рублей.
Ну так есть данные по количеству проданных книг, а не по обороту?