Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я такой анон, который вообще не понял восторгов по Страйку. На мой вкус оказалось совершенно занудное чтиво, которое я домучил только из уважения к Ро и потом долго еще сидел с лицом лица всякий раз, как в обзорах мне пытались объяснить, как оно классно.
Если честно, ни разу не видел именно "восторгов" (от не упоротых фанатов Роулинг-то уж точно). Люди нередко говорят, что это "детектив для тех, кто не очень любит детективы", и с этим я согласен. С тем, что это шедевр или даже очень хорошие книги - нет. Так, среднячок. Аудиокнигами неплохо заходит.
Люди нередко говорят, что это "детектив для тех, кто не очень любит детективы", и с этим я согласен.
Ну я вот и тут не согласен
Я люблю самую разную литературу, но конкретно Страйк меня не зацепил вообще ничем и ни с какой стороны. Было очень странно.
Восторги - мне попадаются периодически очень комплиментарные отзывы. И, если не путаю, Юзефович его хвалит.
На самом деле, если так натянуть сову, то чем-то напоминает одну из книг Френч что ли... что-то ест такое общее.
Люблю Страйка) И Френч люблю, кстати. И в целом современные тенденции вгрузить в детектив побольше жизни, внутренней и вообще.
Отредактировано (2019-12-16 14:45:54)
Аноны, а можете рекнуть чего-нибудь в духе "космическая опера + фэнтези"? Чтоб и другие планеты, и космические корабли, и магия, и боги и т.д.?
Анон, если читаешь на английском, то трилогия Alex White "The Salvagers" подходит. Я только на первой книге, поэтому не в курсе, как оно дальше по качеству, но пока бодренько.
Третья книга выйдет в марте, так что онгоинг, но ждать недолго.
Отредактировано (2019-12-16 18:30:03)
Аноны, а можете рекнуть чего-нибудь в духе "космическая опера + фэнтези"? Чтоб и другие планеты, и космические корабли, и магия, и боги и т.д.?
"Ойкумена" Олди не подойдет? Там и космоопера, и "космическая магия".
Вархаммер новелизации.
Вархаммер новелизации.
Кстати, да. Уж насколько я далека от Вархаммера, и то с удовольствием прочитала трилогию Абнетта про инквизитора Рейвенора.
с удовольствием прочитала трилогию Абнетта про инквизитора Рейвенора.
А лор там нужно знать?
А лор там нужно знать?
Нет, я вообще слово "Вархаммер" только из этих книг и узнала)
Аноны, дослушиваю "Охотника за разумом" Джона Дугласа, оченно хочу что-то подобное. Кто не в курсе, это автобиография/мемуары чувака, который стоял у истоков профайлинга в ФБР. Что мне нравится: это, в общем-то, документалка, которая читается как захватывающий триллер. Даже экскурсы в детство и юность автора смотрятся уместно и не навевают тоску, как это иногда бывает с биографиями. Автор, помимо своих непосредственных талантов, хороший рассказчик (о чем он сам без ложной скромности говорит), и мне хотелось бы чего-то похожего: не обязательно криминальной тематики (хотя было бы неплохо), но основанного на реальных событиях и рассказанного хорошим языком. И желательно не о врачах
В отложенных есть Сапольски и Генри Марш, Записки судмедэксперта не пошли (как рассказчик автор показался очень так себе)
О, так не мне одной не понравился Корморан Страйк?
Ну то есть детективная часть мне вполне зашла, но при этом постоянная санта-барбара с главными героями меня достала, плюс оно туда как-то очень криво вложено, и у меня создалось полное впечатление, что если выпилить все эти Высокие Отношения, книги только лучше станут, куда менее затянутыми и более внятными. Мне вообще показалось, что Ро без особого удовольствия отрабатывает схему эдакого современного детектива, где надо обязательно впихнуть личную жизнь героев, прикрутить им психологических травм и всего такого.
Мне вообще показалось, что Ро без особого удовольствия отрабатывает схему эдакого современного детектива, где надо обязательно впихнуть личную жизнь героев, прикрутить им психологических травм и всего такого.
У неё же есть "Случайная вакансия", где сплошь личная жизнь героев, психотравмы и социалка во все поля. Скорее, она впихнула в сюжет детектив для большей читабельности, чем наоборот.
Даже экскурсы в детство и юность автора смотрятся уместно и не навевают тоску, как это иногда бывает с биографиями
Я помню, он меня как раз бесил вот этим. Оставил впечатление, что рассказывает он о том, какая он особенная снежинка, а я хотел про профайлинг и маньяков почитать
У неё же есть "Случайная вакансия", где сплошь личная жизнь героев, психотравмы и социалка во все поля. Скорее, она впихнула в сюжет детектив для большей читабельности, чем наоборот.
Может быть, просто конкретно эта часть настолько вторичная и неизобретательная, что мне сложно представить, что человек, который реально заинтересован изображать какие-то сложные драмы из жизни героев, выдаст чуть ли не самый клишированный их вариант)
Записки судмедэксперта не пошли
Это ты Ломачинского читал?
Мне куда больше понравилось вот эта книга: https://www.litmir.me/br/?b=573833&p=1
Раз уж речь зашла про книги о медицине, позвольте мне сделать антирек.
"Записки районного хирурга", автор Дмитрий Правдин.Фамилия наверняка псевдоним, типа только он и знает настоящую правду, ага...
Поначалу мне книга понравилась, написано легко и с юмором. Но постепенно стало утомлять, как герой бесконечно умнее, талатливее и нравственнее окружающих. Такой районный Дартаньян, весь в белом, а вокруг него пьяницы, идиоты, злые кавказцы и тд.
А еще в этой книге много евреев, и все они как один - подлецы, негодяи и непрофессионалы. При этом обязательно автор дает им карикатурно-стереотипные имена, вроде "Мойша Абрамович Зюльбинштейн", а иногда и подчеркивает черты внешности, вроде большого носа. Когда появился первый такой персонаж, я пожала плечами. Когда второй - мне стало некомфортно. После третьего мне захотелось вымыться с мылом, оттого, что я вообще эту книгу читала.
Оставил впечатление, что рассказывает он о том, какая он особенная снежинка, а я хотел про профайлинг и маньяков почитать
Ну у него с ЧСВ нормально все, не без этого)) но меня не раздражало, опять же, сначала меня зацепили предисловием, которое как раз про маньяков, мне хватило, чтобы дождаться основной части. К тому же, когда он описывает устройство своей работы в плане взаимодействия с начальством у меня прям вьетнамские флэшбеки со своей))
Это ты Ломачинского читал?
Нет, Ломачинский мне как раз нравится, это были переводные "Неестественные причины". То ли автор косноязычен, то ли перевод говно, но читать было тяжело.
Мне куда больше понравилось вот эта книга: https://www.litmir.me/br/?b=573833&p=1
О, спасибо!
Раз уж речь зашла про книги о медицине, позвольте мне сделать антирек.
"Записки районного хирурга", автор Дмитрий Правдин.
+1, точно такие же ощущения
человек, который реально заинтересован изображать какие-то сложные драмы из жизни героев, выдаст чуть ли не самый клишированный их вариант)
Анон, да какбэ у подавляющего большинства людей самые сложные драмы клишированные и есть. И Роулинг никогда и не претендовала на то, чтобы писать что-то экстраординарное, она пишет как раз таких вот простых обычных людей с обычными драмами. Там что Вакансия, что Страйк - голимая социалка. Чем, в общем, и хороша
Про медицину вспомнил, не судмед, а просто - "Сердце хирурга", Фёдор Углов. Потрясающая автобиография, Углов очень долго практиковал, начинал в начале XX века. Очень человечная и добрая книга, без характерного для медицинских воспоминаний цинизма (привет, жж-врачи с тупыми пациентами)))
Очень человечная и добрая книга, без характерного для медицинских воспоминаний цинизма (привет, жж-врачи с тупыми пациентами)))
Время было другое, отношение к врачам и взаимоотношения врач-пациент были другие
Хотя вот в "Записках врача" Вересаева, даром, что он емнип, ещё до революции начал работать, некоторые проблемы с сегодняшним один в один
Плюс один к Вересаеву. У него и публицистика на медицинские темы очень хорошая, издана в рамках собрания сочинений еще в СССР. Без всяких купюр, так как типа про царские времена.
А где вы скачиваете англоязычные книги? Покупаете?
Покупаю на амазоне (у меня киндл), скачиваю по-пиратски на либгене и в ирке. На флибусте тоже есть, но выбор меньше.
Отредактировано (2019-12-17 19:29:53)
Так а что же, аноны, профессиональной не медицинской документалки так никто и не посоветует?
Ну... про симфонический оркестр хочешь?)) Зисман, "Путеводитель по оркестру и его задворкам".
Покупаю на амазоне (у меня киндл), скачиваю по-пиратски на либгене и в ирке. На флибусте тоже есть, но выбор меньше.
Я пирачу рутрекер, бухта, ВК, разные сайты типа литмира. Скачивать официально, сцуко, дорого, меня душит жаба отдавать такие бабки за набор байтов, лучше я потом за те же практически деньги понравившиеся в бумаге куплю