Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#22201 2019-12-16 12:49:07

Анон

Re: 📖 Книготред

Я такой анон, который вообще не понял восторгов по Страйку. На мой вкус оказалось совершенно занудное чтиво, которое я домучил только из уважения к Ро и потом долго еще сидел с лицом лица всякий раз, как в обзорах мне пытались объяснить, как оно классно.

Если честно, ни разу не видел именно "восторгов" (от не упоротых фанатов Роулинг-то уж точно). Люди нередко говорят, что это "детектив для тех, кто не очень любит детективы", и с этим я согласен. С тем, что это шедевр или даже очень хорошие книги - нет. Так, среднячок. Аудиокнигами неплохо заходит.

#22202 2019-12-16 13:26:16

Анон

Анон пишет:

Люди нередко говорят, что это "детектив для тех, кто не очень любит детективы", и с этим я согласен.

Ну я вот и тут не согласен  =)
Я люблю самую разную литературу, но конкретно Страйк меня не зацепил вообще ничем и ни с какой стороны. Было очень странно.
Восторги - мне попадаются периодически очень комплиментарные отзывы. И, если не путаю, Юзефович его хвалит.

На самом деле, если так натянуть сову, то чем-то напоминает одну из книг Френч что ли... что-то ест такое общее.

#22203 2019-12-16 14:45:24

Анон

Люблю Страйка) И Френч люблю, кстати. И в целом современные тенденции вгрузить в детектив побольше жизни, внутренней и вообще.

Отредактировано (2019-12-16 14:45:54)

#22204 2019-12-16 18:28:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете рекнуть чего-нибудь в духе "космическая опера + фэнтези"? Чтоб и другие планеты, и космические корабли, и магия, и боги и т.д.?

Анон, если читаешь на английском, то трилогия Alex White "The Salvagers" подходит. Я только на первой книге, поэтому не в курсе, как оно дальше по качеству, но пока бодренько.
Третья книга выйдет в марте, так что онгоинг, но ждать недолго.

Отредактировано (2019-12-16 18:30:03)

#22205 2019-12-16 18:36:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете рекнуть чего-нибудь в духе "космическая опера + фэнтези"? Чтоб и другие планеты, и космические корабли, и магия, и боги и т.д.?

"Ойкумена" Олди не подойдет? Там и космоопера, и "космическая магия".

#22206 2019-12-16 18:37:02

Анон

Анон пишет:

Вархаммер новелизации.

#22207 2019-12-16 18:44:44

Анон

Анон пишет:

Вархаммер новелизации.

Кстати, да. Уж насколько я далека от Вархаммера, и то с удовольствием прочитала трилогию Абнетта про инквизитора Рейвенора.

#22208 2019-12-16 18:47:02

Анон

Анон пишет:

с удовольствием прочитала трилогию Абнетта про инквизитора Рейвенора.

А лор там нужно знать?

#22209 2019-12-16 18:49:34

Анон

Анон пишет:

А лор там нужно знать?

Нет, я вообще слово "Вархаммер" только из этих книг и узнала)

#22210 2019-12-16 22:43:02

Анон

Аноны, дослушиваю "Охотника за разумом" Джона Дугласа, оченно хочу что-то подобное. Кто не в курсе, это автобиография/мемуары чувака, который стоял у истоков профайлинга в ФБР. Что мне нравится: это, в общем-то, документалка, которая читается как захватывающий триллер. Даже экскурсы в детство и юность автора смотрятся уместно и не навевают тоску, как это иногда бывает с биографиями. Автор, помимо своих непосредственных талантов, хороший рассказчик (о чем он сам без ложной скромности говорит), и мне хотелось бы чего-то похожего: не обязательно криминальной тематики (хотя было бы неплохо), но основанного на реальных событиях и рассказанного хорошим языком. И желательно не о врачах
В отложенных есть Сапольски и Генри Марш, Записки судмедэксперта не пошли (как рассказчик автор показался очень так себе)

#22211 2019-12-16 23:06:52

Анон

:slow2:
О, так не мне одной не понравился Корморан Страйк?
Ну то есть детективная часть мне вполне зашла, но при этом постоянная санта-барбара с главными героями меня достала, плюс оно туда как-то очень криво вложено, и у меня создалось полное впечатление, что если выпилить все эти Высокие Отношения, книги только лучше станут, куда менее затянутыми и более внятными. Мне вообще показалось, что Ро без особого удовольствия отрабатывает схему эдакого современного детектива, где надо обязательно впихнуть личную жизнь героев, прикрутить им психологических травм и всего такого.

#22212 2019-12-16 23:11:36

Анон

Анон пишет:

Мне вообще показалось, что Ро без особого удовольствия отрабатывает схему эдакого современного детектива, где надо обязательно впихнуть личную жизнь героев, прикрутить им психологических травм и всего такого.

У неё же есть "Случайная вакансия", где сплошь личная жизнь героев, психотравмы и социалка во все поля. Скорее, она впихнула в сюжет детектив для большей читабельности, чем наоборот.

#22213 2019-12-16 23:17:44

Анон

Анон пишет:

Даже экскурсы в детство и юность автора смотрятся уместно и не навевают тоску, как это иногда бывает с биографиями

Я помню, он меня как раз бесил вот этим. Оставил впечатление, что рассказывает он о том, какая он особенная снежинка, а я хотел про профайлинг и маньяков почитать  =)

#22214 2019-12-16 23:18:41

Анон

Анон пишет:

У неё же есть "Случайная вакансия", где сплошь личная жизнь героев, психотравмы и социалка во все поля. Скорее, она впихнула в сюжет детектив для большей читабельности, чем наоборот.

Может быть, просто конкретно эта часть настолько вторичная и неизобретательная, что мне сложно представить, что человек, который реально заинтересован изображать какие-то сложные драмы из жизни героев, выдаст чуть ли не самый клишированный их вариант)

#22215 2019-12-16 23:24:53

Анон

Анон пишет:

Записки судмедэксперта не пошли

Это ты Ломачинского читал?
Мне куда больше понравилось вот эта книга: https://www.litmir.me/br/?b=573833&p=1

#22216 2019-12-17 09:29:19

Анон

Раз уж речь зашла про книги о медицине, позвольте мне сделать антирек.
"Записки районного хирурга", автор Дмитрий Правдин.Фамилия наверняка псевдоним, типа только он и знает настоящую правду, ага...
Поначалу мне книга понравилась, написано легко и с юмором. Но постепенно стало утомлять, как герой бесконечно умнее, талатливее и нравственнее окружающих. Такой районный Дартаньян, весь в белом, а вокруг него пьяницы, идиоты, злые кавказцы и тд.
А еще в этой книге много евреев, и все они как один - подлецы, негодяи и непрофессионалы. При этом обязательно автор дает им карикатурно-стереотипные имена, вроде "Мойша Абрамович Зюльбинштейн", а иногда и подчеркивает черты внешности, вроде большого носа. Когда появился первый такой персонаж, я пожала плечами. Когда второй - мне стало некомфортно. После третьего мне захотелось вымыться с мылом, оттого, что я вообще эту книгу читала.

#22217 2019-12-17 09:43:20

Анон

Анон пишет:

Оставил впечатление, что рассказывает он о том, какая он особенная снежинка, а я хотел про профайлинг и маньяков почитать

Ну у него с ЧСВ нормально все, не без этого)) но меня не раздражало, опять же, сначала меня зацепили предисловием, которое как раз про маньяков, мне хватило, чтобы дождаться основной части. К тому же, когда он описывает устройство своей работы в плане взаимодействия с начальством у меня прям вьетнамские флэшбеки со своей))

Анон пишет:

Это ты Ломачинского читал?

Нет, Ломачинский мне как раз нравится, это были переводные "Неестественные причины". То ли автор косноязычен, то ли перевод говно, но читать было тяжело.

Анон пишет:

Мне куда больше понравилось вот эта книга: https://www.litmir.me/br/?b=573833&p=1

О, спасибо!

Анон пишет:

Раз уж речь зашла про книги о медицине, позвольте мне сделать антирек.
"Записки районного хирурга", автор Дмитрий Правдин.

+1, точно такие же ощущения

Анон пишет:

человек, который реально заинтересован изображать какие-то сложные драмы из жизни героев, выдаст чуть ли не самый клишированный их вариант)

Анон, да какбэ у подавляющего большинства людей самые сложные драмы клишированные и есть. И Роулинг никогда и не претендовала на то, чтобы писать что-то экстраординарное, она пишет как раз таких вот простых обычных людей с обычными драмами. Там что Вакансия, что Страйк - голимая социалка. Чем, в общем, и хороша

#22218 2019-12-17 14:36:20

Анон

Про медицину вспомнил, не судмед, а просто - "Сердце хирурга", Фёдор Углов. Потрясающая автобиография, Углов очень долго практиковал, начинал в начале XX века. Очень человечная и добрая книга, без характерного для медицинских воспоминаний цинизма (привет, жж-врачи с тупыми пациентами)))

#22219 2019-12-17 18:12:54

Анон

Анон пишет:

Очень человечная и добрая книга, без характерного для медицинских воспоминаний цинизма (привет, жж-врачи с тупыми пациентами)))

Время было другое, отношение к врачам и взаимоотношения врач-пациент были другие
Хотя вот в  "Записках врача" Вересаева, даром, что он емнип, ещё до революции начал работать, некоторые проблемы с сегодняшним один в один

#22220 2019-12-17 18:57:25

Анон

Плюс один к Вересаеву. У него и публицистика на медицинские темы очень хорошая, издана в рамках собрания сочинений еще в СССР. Без всяких купюр, так как типа про царские времена.

#22221 2019-12-17 19:26:58

Анон

А где вы скачиваете англоязычные книги? Покупаете?

#22222 2019-12-17 19:29:21

Анон

Покупаю на амазоне (у меня киндл), скачиваю по-пиратски на либгене и в ирке. На флибусте тоже есть, но выбор меньше.

Отредактировано (2019-12-17 19:29:53)

#22223 2019-12-17 20:50:25

Анон

Так а что же, аноны, профессиональной не медицинской документалки так никто и не посоветует?  :timid:

#22224 2019-12-17 20:53:58

Анон

Ну... про симфонический оркестр хочешь?)) Зисман, "Путеводитель по оркестру и его задворкам".

#22225 2019-12-17 20:55:20

Анон

Анон пишет:

Покупаю на амазоне (у меня киндл), скачиваю по-пиратски на либгене и в ирке. На флибусте тоже есть, но выбор меньше.

Я пирачу  :timid: рутрекер, бухта, ВК, разные сайты типа литмира. Скачивать официально, сцуко, дорого, меня душит жаба отдавать такие бабки за набор байтов, лучше я потом за те же практически деньги понравившиеся в бумаге куплю

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума