Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, кто-нибудь в курсе о переиздании Всадников Перна?
Я просто хотела на Озоне первые три книги еще 90-х годов издания купить, но вчера на Лабиринте обнаружила, что Драконы Перна 2008 года от Эксмо находятся в статусе Ожидается.
Оно правда ожидается и как скоро? Может и ждать не стоит и купить букинистику.
Гм, сегодня на фантлабе узрел, что Дяченко выпускают продолжение "Ведьминого века", типа тридцать лет спустя...
ох, нет. Я ещё от Буждолд и её внезапной!полиамории 40 лет спустя не отошел.
У Дяченок-то такое вряд ли будет, понятно, скорее, случится обратный крен, но Клавдий был слишком прекрасен, чтобы рисковать.
Аноны, а у вас бывало такое, что вообще не понимаешь, зачем читать?
У меня сейчас такая волна пошла, меня накрывает время от времени.
Вообще я книжный червь и читаю каждую свободную минуту своего времени. Но так получилось, что мне перестало приносить удовольствие чтение обычной художественной литературы, особенно, скажем так, громких произведений. Щегол, 13 сказка, Тайная история, Петровы в гриппе... любая литература на слуху - мне просто скучно и непонятно, зачем я на это трачу свое время. Я читаю и единственная реакция на прочитанное - "ну да, и что?" Я не понимаю, почему вокруг столько восторгов. Меня ничем не цепляет язык, мне не кажется интересным сюжет. Да у меня плохо написанные фанфики больше эмоциональной отдачи вызывают, чем любое признанное читателями произведение. У меня довольно большая библиотека в читалке, там много вещей, которые привлекли мое внимание. Но я просто не могу себя заставить читать ((((
Отредактировано (2019-11-20 14:39:30)
вчера на Лабиринте обнаружила, что Драконы Перна 2008 года от Эксмо находятся в статусе Ожидается.
Я б не особо верил: книжка 11 года, не переиздавалась, в "ожидается" висит уже лет 5 (прочитал электронку, занес в закладки, первые пару лет надеялся купить, теперь уже просто из интереса там лежит).
Было, я тоже книжный червь, читать всегда, читать везде, но однажды случился передоз, и от худлита стало тошнить почти физически. Передоз произошел на фоне неограниченного доступа к новинкам, сейчас попустило.
но однажды случился передоз, и от худлита стало тошнить почти физически
Точно, было такое. Спаслась полным переходом на научпоп и прочий нонфикшен. Со временем желание читать худлит вернулось, но сейчас чередую.
да, бывало.
я тогда читаю ориджи и фанфики, о которых четко знаю: они чешут мои кинки - сексуальные и интеллектуальные.
потом отпускает.
Было, я тоже книжный червь, читать всегда, читать везде, но однажды случился передоз, и от худлита стало тошнить почти физически. Передоз произошел на фоне неограниченного доступа к новинкам, сейчас попустило.
Точно, было такое. Спаслась полным переходом на научпоп и прочий нонфикшен. Со временем желание читать худлит вернулось, но сейчас чередую.
Спасибо, вы меня утешаете немного.
Я пока вообще ничего не могу читать кроме фанфиков. У меня что в читалке, что на книжной полке лежит стопка книг, которые в прежние времена я читала бы аж бегом. Причем я продолжаю и покупать, и сохранять новое. Но как посмотрю на них - так аж тошно.
да, бывало.
я тогда читаю ориджи и фанфики, о которых четко знаю: они чешут мои кинки - сексуальные и интеллектуальные.
потом отпускает.
У меня сейчас такая стадия. Причем я ловлю себя на мысли, что отдельные фанфики лучше, глубже и дают мне больше, чем обычная литература, которой восхищаются на всех углах. Понимаю, что это издержки такой полосы, но все равно странно.
Мне кажется, это не передоз, а просто ну, переформатировались вкусы на структурном уровне. Лично я в детстве мог читать все и во всем находил хорошие стороны, в подростковом возрасте появились серьезные дизлайки (но основная масса все еще нравилась), в универе сформировались вкусы и предпочтения, потом усугубились, а сейчас я уже пришел к ситуации "нравится одна книга из десяти". И плевать, что это какой-то признанный критиками шедевр или "все в восторге". Я-то не все.
ИМХО, главное, что стоит сделать в такой ситуации - "разрешить себе" немедленно бросать книгу, как только понял что она не идет. Даже если это вещь, которую "все обсуждают", и ты хочешь не выпадать из культурного контекста. Мы, мне кажется, сами себя доводим до состояния "передоза", пытаясь потребить то, что не идет и не нравится.
Подобные ситуации бывают у всех. Нормальная стадия. Я сейчас из подобного более-менее выползаю.
Мы, мне кажется, сами себя доводим до состояния "передоза", пытаясь потребить то, что не идет и не нравится.
Да 100%. Или даже нравящееся, но, блин, всего должно быть в меру, а мы ее порой не знаем.
Причем я ловлю себя на мысли, что отдельные фанфики лучше, глубже и дают мне больше, чем обычная литература, которой восхищаются на всех углах.
кстати, да.
даже больше скажу - мне один оридж про попаданца здорово помог, когда я собирала себя по частям после тяжелого увольнения.
когда такие вещи читаю, вижу все их слабые места, ошибки и все такое. но затрагивают в душе они что-то очень важное, при котором даже слабые места не мешают.
Мне кажется, это не передоз, а просто ну, переформатировались вкусы на структурном уровне.
Понимаешь, если я читаю те же фанфики, я могу прочитать килотонны откровенной хуйни ради одного, который попадет мне в масть. И у меня не вызывает тошноту мысль о том, что надо пойти что-то еще почитать. С книгами наоборот.
ИМХО, главное, что стоит сделать в такой ситуации - "разрешить себе" немедленно бросать книгу, как только понял что она не идет. Даже если это вещь, которую "все обсуждают", и ты хочешь не выпадать из культурного контекста. Мы, мне кажется, сами себя доводим до состояния "передоза", пытаясь потребить то, что не идет и не нравится.
У меня нет такой проблемы. Я легко бросаю и удаляю.
Отредактировано (2019-11-20 14:53:59)
мне один оридж про попаданца здорово помог, когда я собирала себя по частям после тяжелого увольнения.
когда такие вещи читаю, вижу все их слабые места, ошибки и все такое. но затрагивают в душе они что-то очень важное, при котором даже слабые места не мешают.
Да, вот есть такое.
Не подскажешь, а что за оридж был?
У меня сейчас такое ощущение, что фанфики и ориджи пишут просто обычные люди. Которые просто пишут то, к чему у них лежит душа и как "танцуй будто никто не видит".
А худлит пишут, держа в голове кучу каких-то заморочек и тараканов на тему классики, роли в литературе, худлита и прочей поебени.
Отредактировано (2019-11-20 15:02:15)
И у меня не вызывает тошноту мысль о том, что надо пойти что-то еще почитать. С книгами наоборот.
С книгами у меня срабатывает: "И эту хуйню издали?!"
Не подскажешь, а что за оридж был?
▲кажется, здесь это уже оффтоп, извиняюсь
Спасибо! Без сапог, у меня к фандомному более доброе отношение всегда )))
Но так получилось, что мне перестало приносить удовольствие чтение обычной художественной литературы, особенно, скажем так, громких произведений. Щегол, 13 сказка, Тайная история, Петровы в гриппе... любая литература на слуху - мне просто скучно и непонятно, зачем я на это трачу свое время.
Хм. Я вот люблю читать художественную литературу, но то, что ты перечислил, мне тоже не зашло. Вот «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» понравились, хоть тоже на слуху. И классика, которую раньше не читал, нравится.
Щегол, 13 сказка, Тайная история
Потому что фигня, с которой носятся) Вот эти три книги - это типичное: "Яначитался фанфиков и решил, что этого не хватает в Большой Литературе. И лучше в одну книгу всего. Побольше! Побольше!"
В последние полгода вообще ничего не читаю, кроме редких фичков. И не хочется.
отмечаю непрочитанные книги прочитанными в лайвлибовском флэшмобе, чтоб наконец закрыть все долги за три года
Вот «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» понравились, хоть тоже на слуху.
Мне показалось очень нудным и затянутым.
Дом странных детей уныл.
Вот эта русскоязычная книга с магреализмом про подростков в приюте для инвалидов (Дом, в коотром) - я оценил задумку, но не смог читать дальше середины.
Ну и так далее.
Единственное, что вот так на вскидку вспоминается, что зацепило - Убыр, но только первая часть и в общем потому что крипота без претензий на литературность.
Отредактировано (2019-11-20 15:24:02)
Та же фигня. Покупаю и скачиваю, вокруг чужие книги грудами, а я фики читаю и всякий трукрайм. Каждый раз не знаю, что говорить бабушке, которая спрашивает, что я читаю (анон 30+)
Та же фигня. Покупаю и скачиваю, вокруг чужие книги грудами, а я фики читаю и всякий трукрайм. Каждый раз не знаю, что говорить бабушке, которая спрашивает, что я читаю (анон 30+)
Бгг
У меня волнами идет. То период классики, то внезапно хорроры чередою, потом наоборот фички какие-нибудь кинкопочесывающие, потом тонна детективов. Вот как передоз в одном месте наступает, так сразу берусь за совсем другой жанр.