Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#21901 2019-11-15 22:50:07

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, кто-нибудь в курсе о переиздании Всадников Перна?
Я просто хотела на Озоне первые три книги еще 90-х годов издания купить, но вчера на Лабиринте обнаружила, что Драконы Перна 2008 года от Эксмо находятся в статусе Ожидается.
Оно правда ожидается и как скоро? Может и ждать не стоит и купить букинистику.

#21902 2019-11-15 23:24:52

Анон

Анон пишет:

Гм, сегодня на фантлабе узрел, что Дяченко выпускают продолжение "Ведьминого века", типа тридцать лет спустя...  :hmm:

ох, нет. Я ещё от Буждолд и её внезапной!полиамории 40 лет спустя не отошел.
У Дяченок-то такое вряд ли будет, понятно, скорее, случится обратный крен, но Клавдий был слишком прекрасен, чтобы рисковать.

#21903 2019-11-20 14:23:46

Анон

Аноны, а у вас бывало такое, что вообще не понимаешь, зачем читать?
У меня сейчас такая волна пошла, меня накрывает время от времени.
Вообще я книжный червь и читаю каждую свободную минуту своего времени. Но так получилось, что мне перестало приносить удовольствие чтение обычной художественной литературы, особенно, скажем так, громких произведений. Щегол, 13 сказка, Тайная история, Петровы в гриппе... любая литература на слуху - мне просто скучно и непонятно, зачем я на это трачу свое время. Я читаю и единственная реакция на прочитанное - "ну да, и что?" Я не понимаю, почему вокруг столько восторгов. Меня ничем не цепляет язык, мне не кажется интересным сюжет. Да у меня плохо написанные фанфики больше эмоциональной отдачи вызывают, чем любое признанное читателями произведение. У меня довольно большая библиотека в читалке, там много вещей, которые привлекли мое внимание. Но я просто не могу себя заставить читать ((((

Отредактировано (2019-11-20 14:39:30)

#21904 2019-11-20 14:29:46

Анон

Анон пишет:

вчера на Лабиринте обнаружила, что Драконы Перна 2008 года от Эксмо находятся в статусе Ожидается.

Я б не особо верил: книжка 11 года, не переиздавалась, в "ожидается" висит уже лет 5 (прочитал электронку, занес в закладки, первые пару лет надеялся купить, теперь уже просто из интереса там лежит).

#21905 2019-11-20 14:35:20

Анон

Анон пишет:

Было, я тоже книжный червь, читать всегда, читать везде, но однажды случился передоз, и от худлита стало тошнить почти физически. Передоз произошел на фоне неограниченного доступа к новинкам, сейчас попустило.

#21906 2019-11-20 14:36:44

Анон

Анон пишет:

но однажды случился передоз, и от худлита стало тошнить почти физически

Точно, было такое. Спаслась полным переходом на научпоп и прочий нонфикшен. Со временем желание читать худлит вернулось, но сейчас чередую.

#21907 2019-11-20 14:41:19

Анон

Анон пишет:

да, бывало.
я тогда читаю ориджи и фанфики, о которых четко знаю: они чешут мои кинки - сексуальные и интеллектуальные.
потом отпускает.

#21908 2019-11-20 14:42:58

Анон

Анон пишет:

Было, я тоже книжный червь, читать всегда, читать везде, но однажды случился передоз, и от худлита стало тошнить почти физически. Передоз произошел на фоне неограниченного доступа к новинкам, сейчас попустило.

Анон пишет:

Точно, было такое. Спаслась полным переходом на научпоп и прочий нонфикшен. Со временем желание читать худлит вернулось, но сейчас чередую.

Спасибо, вы меня утешаете немного.
Я пока вообще ничего не могу читать кроме фанфиков. У меня что в читалке, что на книжной полке лежит стопка книг, которые в прежние времена я читала бы аж бегом. Причем я продолжаю и покупать, и сохранять новое. Но как посмотрю на них - так аж тошно.

#21909 2019-11-20 14:45:01

Анон

Анон пишет:

да, бывало.
я тогда читаю ориджи и фанфики, о которых четко знаю: они чешут мои кинки - сексуальные и интеллектуальные.
потом отпускает.

У меня сейчас такая стадия. Причем я ловлю себя на мысли, что отдельные фанфики лучше, глубже и дают мне больше, чем обычная литература, которой восхищаются на всех углах. Понимаю, что это издержки такой полосы, но все равно странно.

#21910 2019-11-20 14:48:34

Анон

Мне кажется, это не передоз, а просто ну, переформатировались вкусы на структурном уровне. Лично я в детстве мог читать все и во всем находил хорошие стороны, в подростковом возрасте появились серьезные дизлайки (но основная масса все еще нравилась), в универе сформировались вкусы и предпочтения, потом усугубились, а сейчас я уже пришел к ситуации "нравится одна книга из десяти". И плевать, что это какой-то признанный критиками шедевр или "все в восторге". Я-то не все.

ИМХО, главное, что стоит сделать в такой ситуации - "разрешить себе" немедленно бросать книгу, как только понял что она не идет. Даже если это вещь, которую "все обсуждают", и ты хочешь не выпадать из культурного контекста. Мы, мне кажется, сами себя доводим до состояния "передоза", пытаясь потребить то, что не идет и не нравится.

#21911 2019-11-20 14:50:28

Анон

Подобные ситуации бывают у всех. Нормальная стадия. Я сейчас из подобного более-менее выползаю.

#21912 2019-11-20 14:51:29

Анон

Анон пишет:

Мы, мне кажется, сами себя доводим до состояния "передоза", пытаясь потребить то, что не идет и не нравится.

Да 100%. Или даже нравящееся, но, блин, всего должно быть в меру, а мы ее порой не знаем.

#21913 2019-11-20 14:51:54

Анон

Анон пишет:

Причем я ловлю себя на мысли, что отдельные фанфики лучше, глубже и дают мне больше, чем обычная литература, которой восхищаются на всех углах.

кстати, да.
даже больше скажу - мне один оридж про попаданца здорово помог, когда я собирала себя по частям после тяжелого увольнения.

когда такие вещи читаю, вижу все их слабые места, ошибки и все такое. но затрагивают в душе они что-то очень важное, при котором даже слабые места не мешают.

#21914 2019-11-20 14:53:12

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это не передоз, а просто ну, переформатировались вкусы на структурном уровне.

Понимаешь, если я читаю те же фанфики, я могу прочитать килотонны откровенной хуйни ради одного, который попадет мне в масть. И у меня не вызывает тошноту мысль о том, что надо пойти что-то еще почитать. С книгами наоборот.

Анон пишет:

ИМХО, главное, что стоит сделать в такой ситуации - "разрешить себе" немедленно бросать книгу, как только понял что она не идет. Даже если это вещь, которую "все обсуждают", и ты хочешь не выпадать из культурного контекста. Мы, мне кажется, сами себя доводим до состояния "передоза", пытаясь потребить то, что не идет и не нравится.

У меня нет такой проблемы. Я легко бросаю и удаляю.

Отредактировано (2019-11-20 14:53:59)

#21915 2019-11-20 14:56:13

Анон

Анон пишет:

мне один оридж про попаданца здорово помог, когда я собирала себя по частям после тяжелого увольнения.

когда такие вещи читаю, вижу все их слабые места, ошибки и все такое. но затрагивают в душе они что-то очень важное, при котором даже слабые места не мешают.

Да, вот есть такое.
Не подскажешь, а что за оридж был?

У меня сейчас такое ощущение, что фанфики и ориджи пишут просто обычные люди. Которые просто пишут то, к чему у них лежит душа и как "танцуй будто никто не видит".
А худлит пишут, держа в голове кучу каких-то заморочек и тараканов на тему классики, роли в литературе, худлита и прочей поебени.

Отредактировано (2019-11-20 15:02:15)

#21916 2019-11-20 14:57:02

Анон

Анон пишет:

И у меня не вызывает тошноту мысль о том, что надо пойти что-то еще почитать. С книгами наоборот.

С книгами у меня срабатывает: "И эту хуйню издали?!"  :lol:

#21917 2019-11-20 14:59:59

Анон

Анон пишет:

Не подскажешь, а что за оридж был?

кажется, здесь это уже оффтоп, извиняюсь

#21918 2019-11-20 15:02:53

Анон

Анон пишет:

▲кажется, здесь это уже оффтоп, извиняюсь

Спасибо! Без сапог, у меня к фандомному более доброе отношение всегда )))

#21919 2019-11-20 15:14:53

Анон

Анон пишет:

Но так получилось, что мне перестало приносить удовольствие чтение обычной художественной литературы, особенно, скажем так, громких произведений. Щегол, 13 сказка, Тайная история, Петровы в гриппе... любая литература на слуху - мне просто скучно и непонятно, зачем я на это трачу свое время.

Хм. Я вот люблю читать художественную литературу, но то, что ты перечислил, мне тоже не зашло. Вот «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» понравились, хоть тоже на слуху. И классика, которую раньше не читал, нравится.

#21920 2019-11-20 15:17:19

Анон

Анон пишет:

Щегол, 13 сказка, Тайная история

Потому что фигня, с которой носятся) Вот эти три книги - это типичное: "Яначитался фанфиков и решил, что этого не хватает в Большой Литературе. И лучше в одну книгу всего. Побольше! Побольше!"

#21921 2019-11-20 15:17:36

Анон

В последние полгода вообще ничего не читаю, кроме редких фичков. И не хочется.
отмечаю непрочитанные книги прочитанными в лайвлибовском флэшмобе, чтоб наконец закрыть все долги за три года

#21922 2019-11-20 15:20:02

Анон

Анон пишет:

Вот «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» понравились, хоть тоже на слуху.

Мне показалось очень нудным и затянутым.

Дом странных детей уныл.

Вот эта русскоязычная книга с магреализмом про подростков в приюте для инвалидов (Дом, в коотром) - я оценил задумку, но не смог читать дальше середины.

Ну и так далее.

Единственное, что вот так на вскидку вспоминается, что зацепило - Убыр, но только первая часть и в общем потому что крипота без претензий на литературность.

Отредактировано (2019-11-20 15:24:02)

#21923 2019-11-20 15:21:23

Анон

Та же фигня. Покупаю и скачиваю, вокруг чужие книги грудами, а я фики читаю и всякий трукрайм. Каждый раз не знаю, что говорить бабушке, которая спрашивает, что я читаю (анон 30+)  ;D

#21924 2019-11-20 15:24:20

Анон

Анон пишет:

Та же фигня. Покупаю и скачиваю, вокруг чужие книги грудами, а я фики читаю и всякий трукрайм. Каждый раз не знаю, что говорить бабушке, которая спрашивает, что я читаю (анон 30+)

Бгг  :friends:

#21925 2019-11-20 15:26:24

Анон

У меня волнами идет. То период классики, то внезапно хорроры чередою, потом наоборот фички какие-нибудь кинкопочесывающие, потом тонна детективов. Вот как передоз в одном месте наступает, так сразу берусь за совсем другой жанр.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума