Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Зато знаю много авторов-мужчин с незапоротыми женскими образами! Прикинь, их очень много, ты не поверишь.
Ну и чо молчишь, пока тут рекомендаций просят? Имена и названия в студию
Интересная последовательность постов.
лол, это два разных анона, если чо
Может, ты вообще мало читала?
Я не знаю, кто такая Кира Измайлова, и знать не хочу даже. Зато знаю много авторов-мужчин с незапоротыми женскими образами! Прикинь, их очень много, ты не поверишь. 1
Или для тебя любой женский образ "запоротый", если он не похож на тебя?
а заделись именами, анон)) просто я заметила нехорошую тенденцию в российском фэнтези: авторы(мужчины) ленятся или не умеют прорабатывать женские образы. если у тебя есть положительные примеры российских писателей, у которых с этим полный порядок, я с радостью поменяю свою точку зрения
Зато знаю много авторов-мужчин с незапоротыми женскими образами! Прикинь, их очень много, ты не поверишь.
Например ...?
Я тоже знаю авторов-мужчин с незапоротыми женскими образами, но они почему-то сплошь иностранцы...
Я тоже знаю авторов-мужчин с незапоротыми женскими образами, но они почему-то сплошь иностранцы.
Про них спора не было, мы про русских именно.
Так кто же пишет женщин годно, анон-знаток?
Так кто же пишет женщин годно, анон-знаток?
Крапивин несомненно
Логинов. Поздние Олди (ранние - нет).
Но есть нюанс. Для меня годный женский образ - не феминистка в бронелифчике. Это хороший, годный портрет женщины, в том числе патриархальной или совершенно несимпатичной. Если для тебя не так, остаются и правда только американцы и японцы с девочками-ниндзями.
Для меня годный женский образ - не феминистка в бронелифчике. Это хороший, годный портрет женщины, в том числе патриархальной или совершенно несимпатичной. Если для тебя не так, остаются и правда только американцы и японцы с девочками-ниндзями.
Анон, чего тебя так припекает? Тут никто ни слова не говорил о бронелифчиках и феминистках, только тебя печёт.
У зарубежных авторов представь себе образы самые разные.
Логинов. Поздние Олди (ранние - нет).
Можно конкретный пример? Или предлагаешь все наследие перекопать?
Я другой анон, но у Олди мне помнится понравилась "Гарпия" именно в плане прорисовки разных женских характеров.
Тут никто ни слова не говорил о бронелифчиках и феминистках
Почему-то в фэндомных кругах под годными женскими образами часто имеют в виду именно их, бронегрудых. Чаще, чем что-то другое.
Можно конкретный пример?
"Внук Персея", "Гарпия".
Почему-то в фэндомных кругах под годными женскими образами часто имеют в виду именно их, бронегрудых. Чаще, чем что-то другое.
Может, ты таковыми считаешь просто нормальных женщин, не мечтающих о мужике и ребенке как о главном сокровище в мире, а живущих своей жизнью? Или даже ипеющих мужика и ребенка, но не овулировавшихся насквозь?
Таких образов мало действительно, чтобы сквозь него все равно не лезла мизогиния.
Хочется просто, ну, разнообразия. Воительница, жрица, мать семейства, задротка-хикканка, злобная дура, милая няша, любительница мужиков, однолюбка, гетеросексуалка, лесбиянка, домоседка, первооткрывательница и т.д. и т.п.
А более-менее часто попадаются или таинственные либо ироничные магички, или боевые подруги для гг. И от этого случается большая печаль.
Мне про мужиков вообще не интересно читать, поэтому большая часть отечественной фантастики летит мимо меня, а жаль.
*пришел анон, который просил рекомендаций*
Жалко, что больше ничего не порекомендовали. )))
Известных я же читала, упоминала, что Олди и прочие в их ряду давно перечитаны. Я так-то по-английски спокойно читаю, пасусь там, таксзть, на плодородных пашнях, но иногда бывает сильный перегруз и хочется русскоязычного и русского же авторства, все же есть разница в темах, стиле, восприятии.
Анон, который упоминал Логинова, а он тебе натурально прям нравится, или ты в смысле хорошего стиля и стилистистики персонажей его поминал? Любопытно.
А меня тут эти "50 дней..." на такую мысль натолкнули.
У нас ведь есть ещё кто-нибудь, кто пишет про какое-нибудь (всё равно какое) забугорье? То есть не фэнтези, а лучше всего про реальную современную, скажем, Америку или Чехию. Можно, впрочем, и не про современную. Ну и в идеале чтобы было написано лучше, чем эти "50 дней".
Анон, который просил реков! А "Загадка старика Гринвера" Сергея Садова тебе не пойдет?
Олди и прочие в их ряду давно перечитаны
И при этом ты говоришь, что русские авторы не умеют в персонажей-женщин?.. То есть та же "Гарпия" - это для тебя... плохо прописанные персонажи-женщины? А приведи что ли пример, где тогда хорошо. Только Пратчетта не надо, а то его почему-то любят нести в такие дискуссии.
И при этом ты говоришь, что русские авторы не умеют в персонажей-женщин?..
Мне кажется, ты путаешь анонов. )) Я тот анон, который в начале ветки беседы просил рекомендаций на русскоязычных авторов, а про женщин ты с кем-то другим беседуешь.
Впрочем, я внезапно нашла себе приключенческо-фэнтезийного чтива на несколько недель, и вам порекомендую, кому нормальной адвенчуры не хватает для метро. Юрий Валин, цикл "Мир Дезертиров". Тут вот на него отличный отзыв http://vad-nes.livejournal.com/539985.html , я согласна с автором отзыва всецело. Центральная мэрисья у него в соседнем цикле нестерпимая, но все остальное - отличные приключения в антураже другого, средневекового мира.
Может, ты таковыми считаешь просто нормальных женщин, не мечтающих о мужике и ребенке как о главном сокровище в мире, а живущих своей жизнью?
Я сама такая женщина.
Ещё очень не люблю ехидных ведьм. Как ножом по стеклу.
Дяченки пишут отличные женские образы. Правда, некоторым читателям не нравятся выписанные в книгах м/ж отношения, но у меня с ними нет проблем. И у Камши, что ни говори, офигенные женские персонажи, все как живые.
Анон, который упоминал Логинова, а он тебе натурально прям нравится, или ты в смысле хорошего стиля и стилистистики персонажей его поминал?
Просто очень хорошие книги. Фантастика как литература.
Просто очень хорошие книги. Фантастика как литература.
Я у него толком помню "Свет в окошке", ну и "Многорукий бог", собственно. Анон, а тебе никогда, ммм, не казалось, что они, ммм, изрядно депрессивные?
Анон, а тебе никогда, ммм, не казалось, что они, ммм, изрядно депрессивные?
Они философские. Умножающий мудрость умножает печаль, ага.
Они философские. Умножающий мудрость умножает печаль, ага.
Окей, я понял твою точку зрения. Спасибо за ответ.
Анон пишет:Просто очень хорошие книги. Фантастика как литература.
Я у него толком помню "Свет в окошке", ну и "Многорукий бог", собственно. Анон, а тебе никогда, ммм, не казалось, что они, ммм, изрядно депрессивные?
Анона в своё время после "Света в окошке" накрыло знатно... А вот "Многорукий бог" депрессивным не показался, скорее жестоким к персонажам.
Анона в своё время после "Света в окошке" накрыло знатно... А вот "Многорукий бог" депрессивным не показался, скорее жестоким к персонажам.
Еще один анон в свое время отнес обе книги в разряд "УГ, прикидывающееся боллитрой" а также "оказывается, хороший язык и стиль еще не значат, что произведение - хорошее, удивительно". Так что фломастеры, они, того, на вкус и цвет разные.
Анон пишет:Анона в своё время после "Света в окошке" накрыло знатно... А вот "Многорукий бог" депрессивным не показался, скорее жестоким к персонажам.
Еще один анон в свое время отнес обе книги в разряд "УГ, прикидывающееся боллитрой" а также "оказывается, хороший язык и стиль еще не значат, что произведение - хорошее, удивительно". Так что фломастеры, они, того, на вкус и цвет разные.
Угу. Мне Логинов хоть и очень нравится, но его книги сложно рекомендовать не глядя. "Многорукого бога" мне несколько разных друзей вернуло со словами: "Как ты вообще смогла это дочитать?!" А я чего, мне нравятся такие головоломки с языком.