Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
«Мы живем в замке» Ширли Джексон.
Какие книги вы считаете депрессивными?
Игра престолов. За всю серию ничего хорошего вообще не произошло. Очень угнетает.
Чтобы действие происходило в нашем мире, никаких призраков, вампиров и прочее, условный реальный мир, не чистый детектив, но происходит какая-то загадочная хрень, и при этом ты не совсем уверен, а можно ли доверять герою-рассказчику, может, он псих вообще или все не так понял, и чтобы внизапнапаварот! то и дело был.
Хм. Возможно, Ирвин Уэлш, Кошмары аиста марабу, Иэн Бэнкс, Мост и Осиная фабрика.
К депрессивным: "Невыносимая легкость бытия" и "Вальс на прощание" Кундеры.
Аноны, поделитесь, откуда берете новые имена?
Я однажды как-то перестал читать, увлекся фанфикшеном, совершенно забыл, как это - читать нормальные книги, откуда-то узнавать о них. Люди вокруг столько всего читали и знают, а я остановился в развитии.
Смотрю всякие книжные подборки на сайтах, читаю блоги о книгах и журнал "Читаем вместе".
Навеяно соседним тредом.
Какие книги вы считаете депрессивными? Под депрессивными я имею в виду те, которые заставляют пережить сходное с депрессией состояние во время чтение, напитаться им, склеиться с главным героем в его медленном угасании. Мне из подобного только "Под стеклянным колпаком" Сильвии Плат встречалась.
"Доктор Фаустус" Томаса Манна. Большую часть времени ты просто продираешься через историю-философию-искусствоведение-религиеведение-теорию музыки и перечитываешь предложение по нескольку раз, чтобы понять, что здесь вообще написано, но как только текст становится попроще, ты буквально переживаешь тошноту, головную боль и безумие Леверкюна вместе с ним. Я, прочитав, несколько дней как по голове стукнутая ходила.
Всякие списки типа "сто лучших книг века", "сто лучших книг на таком-то языке" и всё такое. В них бывают книги поинтереснее, чем в идиотских списках "прочитать до смерти", классно копать по определенному периоду или стране.
на лайвлибе (в основном) листаю рецензии с главной страницы; захожу на страницы книг, которые уже прочитала и смотрю подборки у тех, кто оставил рецензии; смотрю, какие книги выпустило издательство в этом месяце; смотрю подборки книг типа "действие происходит в", "такой-то сюжетный поворот", и так далее; тред на фантлабе "посоветуйте мне"
"Путешествие на край ночи" Селина.
Игра престолов. За всю серию ничего хорошего вообще не произошло. Очень угнетает.
Джоффри сдох.
Мердок. Море, море. А еще после нее хочется жрать.
Анончики, посоветуйте мне, пожалуйста... я даже не знаю, как этот жанр назвать... майндфак?
Манга тоже годится.
ПАНДОРА ХЁРТС РАСРАС
Джоффри сдох.
Зато Рамси жив. И ещё королём Витерфела станет.
Чтобы действие происходило в нашем мире, никаких призраков, вампиров и прочее, условный реальный мир, не чистый детектив, но происходит какая-то загадочная хрень, и при этом ты не совсем уверен, а можно ли доверять герою-рассказчику, может, он псих вообще или все не так понял, и чтобы внизапнапаварот! то и дело был.
О, тут на правдоруб как раз мангу приносили, которая, во-первых, рассказывает о самом приёме "манипуляция повествованием", во-вторых, сама ярчайший пример. Только осторожно, она 18+ и ебанутая в край: http://adultmanga.ru/fraction
О, тут на правдоруб как раз мангу приносили, которая, во-первых, рассказывает о самом приёме "манипуляция повествованием", во-вторых, сама ярчайший пример. Только осторожно, она 18+ и ебанутая в край: http://adultmanga.ru/fraction
Анон, спасибо тебе от анона из анонимных писателей.
Я не люблю гуро, но зато я люблю детективы, где имеют в моцк, и обожаю такие истории в историях и манипуляцию повествованием. Один том уже прочитал, ня.
Заодно, аноны, не подкинете ли фэнтези с интересными магическими системами или интересной магией?
В голову для примеров приходят "Дети немилости", где существуют разные степени магии, на последней - манипуляция атомной энергией, и манга "Стальной алхимик" с новаторским взглядом на алхимию.
Аноны из обоих тредов, сорри за копипасту.
Есть такие ситуации, когда автор хочет написать любовь втроем, но не хочет сужать ЦА шокирующим контентом.
Тогда автор пишет невинный трисам.
Отличительные особенности на примере МФМ варианта:
- девочка испытывает чувства к обоим
- и на протяжении всей истории не отдает явного предпочтения ни одному из них
- между мальчиками также есть сильные платонические чувства
- настолько сильные, что даже соперничество не рвет дистанцию между ними
- вообще тема ревности мальчиков друг к другу не слишком трагична или серьезна, они как бы принимают друг друга, даже если бесятся
- зато ревность к третьему мальчику - бомбит обоих и они зачастую объединяются, чтобы напинать ему
- они постоянно везде таскаются втроем
- знаки внимания достаточно невинны, о сексе обычно и речи нет
- даже в конце они так и остаются втроем, пара из треугольника не выделяется
- сама история обычно про другое, чаще всего приключения-фэнтези или расследования, что позволяет персонажам вечно быть чем-то занятыми вместе
На этом месте анон вспомнил фильмы своего детства про приключения Петрова и Васечкина и отличницы Маши. Хмм.
Характерное отличие от историй с меняющимся треугольником (типа сериала Дневники вампира) в том, что ситуации А + Б, С отдельно, потом А + С, Б отдельно в принципе не возникает, ни на каком этапе нет сформированной пары.
И что-то мне так захотелось такого еще почитать...
Рекомендации читающих друзей и родственников, Имхонет и Goodreads, обсуждения книг в интернетах (вроде соо "Что почитать" на дайри и этого треда), списки типа "100 лучших книг", и вот еще прикольная штука - http://www.openingthebook.com/whichbook/
Аноны, я только сейчас обнаружил удивительную серию книг о скрепах. Это сборники рассказов, в которых наши пейсатели рисуют мрачное либеральное будущее с гейропами и нелегалами.
Семьи.net
Что это за хуйня? Я не верю, что кто-то всерьёз мог подобное издать. Это какой-то пиздец.
Что это за хуйня? Я не верю, что кто-то всерьёз мог подобное издать. Это какой-то пиздец.
https://fantlab.ru/edition80221
https://fantlab.ru/edition99471
https://fantlab.ru/edition122654
Странно, что ты не слышал. Вроде много в интернете шумели. С другой стороны, тираж 3к, так что что купили, наверное, только те, кто шумел.
Но, анон, ты же веришь в то, что актер Охлобыстин говорил, что геев надо сжигать в печах? Он действительно так говорил в 2013 г. А это, что ли, хуже?
"Мизери" Кинга. Начал читать и закрыл на странице так семидесятой от ощущения БЗСХДНСТ
Анон, я не уверена, что приношу то, что тебе надо. Но мало ли. Реальный мир, на фоне обычного "вчера-сегодня-завтра" происходит загадочная хрень, есть призраки, но их не отличить от живых, и в этом проблема. Доверять нельзя никому. http://royallib.com/book/yamada_taiti/l … ugimi.html
Странно, что ты не слышал. Вроде много в интернете шумели. С другой стороны, тираж 3к, так что что купили, наверное, только те, кто шумел.
Да я сам охуел. Я в принципе могу мириться с точечными проявлениями гомофобии у русских фантастов типа Пейсателя или Глуховского, но чтобы целые книги этому посвящались, это перебор какой-то.
Но, анон, ты же веришь в то, что актер Охлобыстин говорил, что геев надо сжигать в печах? Он действительно так говорил в 2013 г. А это, что ли, хуже?
Верю, конечно. Просто одно дело вниманиешлюха Охолбыстин, который эпатажа ради готов какую угодно хуйню нести, его всё равно всерьёз не воспринимают. Я надеюсь. И другое дело - на абсолютно серьёзных щах писать книги о "гейропе", "либерастах" и "страшной ювенальной юстиции". С каменными мордами рисовать нам ужасные картины будущего, если вдруг все срочно не обретут духовность и не улетят на другой глобус. С молчаливой поддержки государства разжигают ненависть к определенным группам лиц.
Это как если бы свиноматушка Абортария выпустила свою опус магнум не за свой счёт, а на государственные деньги, и её можно было бы купить в любом книжном магазине.
проявлениями гомофобии у русских фантастов типа Пейсателя
я помню читал у него "Мальчика и тьму" и думал, что похоже то ли на слэшный оридж для самых фиалочных, то ли на околосёненайную мангу.
Это как если бы свиноматушка Абортария выпустила свою опус магнум не за свой счёт, а на государственные деньги, и её можно было бы купить в любом книжном магазине.
Справедливости ради, государственных денег на либеральные апокалипсисы всё-таки не потрачено, да и в любом книжном магазине их не найдёшь, тираж-то никакой. А если бы какой-нибудь частный издатель захотел опубликовать опусы матушки и заплатить ей гонорар, то что могло бы ему помешать? Ничего.