Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а тут есть такие, кому Гейман не зашел?
Да, раньше в треде пробегала парочка, точно помню.
Просто я фильм смотрел, и читать после этого уже не интересно.
Фильм лично для меня настолько не похож на книгу, что я даже смотреть не смогла, хотя и Кубрик. Там нет ничего из того, что мне нравится в книге.
У меня вокруг все с восторгами носятся, а мне никак.
Аналогично. "Американские боги" понравились, совместная с Пратчеттом книжка тоже понра, а всё остальное никак.
Каролина вообще в недоумении оставила - чем там восхищаться-то?
Этот вопрос мне напоминает вечное "И что он в ней нашел?" Вкусы у людей другие, вот им и нравится то, что не нравиться тебе.
Мне нравится "Коралина", потому что вообще нравятся сказки такого типа.
быстрофикс: "что не нравится тебе"
Этот вопрос мне напоминает вечное "И что он в ней нашел?" Вкусы у людей другие, вот им и нравится то, что не нравиться тебе.
Это я понимаю.
Но мне это не мешает оставаться в недоумении. Понимаешь, когда к тебе человек прибегает с вытаращенными газами и кричит, что это восхитительно, ты такого никогда не читал, автор гений!!! ты как-то ожидаешь, что тебе, может, не понравится, но в целом будет хорошо написано. А с Каролиной - будто тебе с такой рекомендацией Колобка подсунули. и ладно бы тот, кто подсунул, в целом мало читал. Отсюда и удивление.
. А с Каролиной - будто тебе с такой рекомендацией Колобка подсунули. и ладно бы тот, кто подсунул, в целом мало читал. Отсюда и удивление.
Так может, этому человеку не хватало именно такой сказки. И еще она его чем-то лично затронула.
Кинга нельзя смотреть. Точнее, можно, но это не тот Кинг вообще.
Так может, этому человеку не хватало именно такой сказки. И еще она его чем-то лично затронула.
Ну так скорее всего. но подается это как великая литература.
Кинга нельзя смотреть. Точнее, можно, но это не тот Кинг вообще.
Угу. Его как-то плохо получается экранизировать, единственный фильм по Кингу, от которого меня протащило, - это "Особняк Красная роза", но там Кинг был сценаристом, такой книги нет. А все, что по книгам, - не, не то.
Гейман - это очень хорошая, талантливая развлекательная литература. Он пишет правильные вещи и пишет их доступно. Неудивительно, что у него много фанатов.
но подается это как великая литература.
Эм. А почему это не может быть великой литературой? Если это хорошая сказка?
Понятие "великая литература" очень размытое на самом деле. Что это такое? Другое определение классики? Тогда Гейман просто не успел ещё пройти проверку временем. Посмотрим, насколько он будет популярен спустя эн лет)
Гейман - это очень хорошая, талантливая развлекательная литература. Он пишет правильные вещи и пишет их доступно. Неудивительно, что у него много фанатов.
+1, прямо с языка снял.
онятие "великая литература" очень размытое на самом деле. Что это такое? Другое определение классики? Тогда Гейман просто не успел ещё пройти проверку временем. Посмотрим, насколько он будет популярен спустя эн лет)
Именно. Сейчас романы Джейн Остин или, к примеру, "Манон Леско" относят к великой литературе, а при жизни авторов это считалось чистым развлечением. Да и к тому же, Прево написал кучу романов, а классикой стали два - "Манон" и "История гречанки".
Словом, со всем согласна, кроме последней фразы, т.к. на самом деле популярность через эн лет еще ни о чем не говорит, так как некоторые классики были забыты на время, а потом их слава вернулась. Та же Джейн Остин, довольно популярная при жизни, хотя и только в Англии, потом была забыта до начала 20 века.
Словом, со всем согласна, кроме последней фразы, т.к. на самом деле популярность через эн лет еще ни о чем не говорит
Да, анон, ты прав, а я криво написал. В том смысле, что посмотрим, пройдёт ли Гейман проверку временем (или не посмотрим, потому что раньше склеим ласты ))).
В том смысле, что посмотрим, пройдёт ли Гейман проверку временем (или не посмотрим, потому что раньше склеим ласты
Тогда полностью согласна.
Для тех, кто недоумевает по поводу восхищения Гейманом: я и не говорю, что его запомнят как великого писателя. Но остаться в истории литературы классиком третьего ряда, вроде Казота, тоже неплохо.
А вот в связи с проверкой времени: аноны, вы много современной литературы читаете? Я понял, что предпочитаю выбирать из книг, уже прошедших проверку, и даже среди нынешних писателей ищу кого-нибудь типа Этвуд или Ирвинга - признанных мастодонтов. А у вас как?
А вот в связи с проверкой времени: аноны, вы много современной литературы читаете?
Довольно много, можно даже сказать, что в основном именно современную и читаю (не считая редкого вкрапления классики и классиков фантастики).
Ползаю по листам различных премий, смотрю разные подборки на livelib.
Есть такие. Я из тех, кто отмечался раньше. "Американские боги" ОК, "Дети Ананси" туда-сюда, остальное - не могу читать, хоть тресни.
аноны, вы много современной литературы читаете
Я хотел сказать, что много, а потом понял, что критерии "современности" не определены. У меня как-то сложилось, что "современное" - это начиная шестидесятыми годами; восемьдесят какой-нибудь год написания в моем ощущении - это, считай, свежак.
Откуда такое - ХЗ, анону всего-то 30. Любимые "современные" книжки старше него
Я вон из Геймана вообще больше всего "Песочного Человека" люблю.
Откуда такое - ХЗ, анону всего-то 30. Любимые "современные" книжки старше него
Та же фигня, анон.
Для книги 30 лет - не срок. Правда вот с фильмами у меня иначе. Пять лет - старье уже.
Правда вот с фильмами у меня иначе. Пять лет - старье уже.
А я до сих пор в шоке, что Матрице уже 15 лет
Я хотел сказать, что много, а потом понял, что критерии "современности" не определены. У меня как-то сложилось, что "современное" - это начиная шестидесятыми годами; восемьдесят какой-нибудь год написания в моем ощущении - это, считай, свежак.
Понимаю, анон, я тоже такой. Впрочем, совсем-совсем актуального - типа свежаком этого года - почти не читаю.