Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вообще, это, наверное, какой-то особый талант - скучно и затянуто писать об интересных и захватывающих вещах.
+ миллион
Анон любит Пехова, но Созерцателя читал, вывихивая челюсть, как и Мьевилля. Возможно, они совместимы.
Нет, у Пехова стиль "читабильнее", а миры не настолько интересны. Если что, я люблю Пехова, но он берет идеи, а Мьевиль их создает или преобразует.
Отредактировано (2018-06-05 11:49:04)
А мне почему-то с неграми засел в мозгу Сэмюэль Дилэни ("Нова", "Вавилон-17", "Баллада о Бете-2" - вот это вот все). Сейчас даже уже не помню, кто у него, но был гг негр, а я под впечатлением от текста почему-то запомнила, что автор сам чернокожий. А сейчас полезла в картинки - да нет, вполне себе белый, лол.
Дилэни просто относительно светлокожий, но вообще-то из черных и всегда так идентифицировался. И родился в Гарлеме. Факты убедительнее фоток
His grandfather, Henry Beard Delany, was the first black Bishop of the Episcopal Church.
Мини-нытье.
Внезапно зацепила книга из чтений, сам не знаю чем, увидел, что там дилогия, читал всю ночь иии от второй книги на самом деле написана едва ли половина и последний раз продолжение выходило в 2014.
Самая ирония тут в том, что автор строчит как печатная машинка, у нее несколько десятков книг в дюжине циклов. Но вот этот - нет.
Анон открыл для себя Аберкромби иии обоооожеее где я был раньше 
Мини-нытье.
Внезапно зацепила книга из чтений, сам не знаю чем, увидел, что там дилогия, читал всю ночь иии от второй книги на самом деле написана едва ли половина и последний раз продолжение выходило в 2014.
![]()
Самая ирония тут в том, что автор строчит как печатная машинка, у нее несколько десятков книг в дюжине циклов. Но вот этот - нет.
Если не секрет, это какая именно книга или автор? 
Я так Корабба в Малазане представляла, потом оказалось, что он чернокожий
Чтооооо?!

Вот чую, что переводчикам таки нужно уточнять, кто у них персонаж, и если таки чернокожий в земном понимании слова (а то мало ли, вдруг кожа черная, а черты лица европеоидные-азиатские-марсианские с двумя носами), то называть его чернокожим, а не темнокожим и пр.
Кто и так читает правильно, ничего не потеряет, а те, кто в темной коже видят сначала просто смуглую, без расовой привязки, сразу все поймут верно. 
И определиться, это реально чёрная кожа (0,0,0 по РГБ) или всё-таки тёмно-тёмно-коричневая, как у реальных людей.
И определиться, это реально чёрная кожа (0,0,0 по РГБ) или всё-таки тёмно-тёмно-коричневая, как у реальных людей.
Ну, вон по ссылке с негроидными фенотипами был какой-то, где кожа таки черная скорее, может, не 0,0,0, но на глаз чернее остальных фотороботов.
Где-то видел спор (неловко выйдет, если на холиварке) о цвете кожи какого-то перса. Суть была в том, что перс имел olive skin, ну кто-то и прочитал как написано, ну, все же видели чёрные оливки, вот такого цвета и кожа.
Отредактировано (2018-06-05 18:55:03)
Где-то видел спор (неловко выйдет, если на холиварке) о цвете кожи какого-то перса. Суть была в том, что перс имел olive skin, ну кто-то и прочитал как написано, ну, все же видели чёрные оливки, вот такого цвета и кожа.
Это уже уровень эрудиции, кмк. То, что оливковый это оттенок зеленого, а в отношении кожи смуглый с зеленоватым подтоном, широко распространенное знание же.
Вот чую, что переводчикам таки нужно уточнять, кто у них персонаж, и если таки чернокожий в земном понимании слова (а то мало ли, вдруг кожа черная, а черты лица европеоидные-азиатские-марсианские с двумя носами), Кто и так читает правильно, ничего не потеряет, а те, кто в темной коже видят сначала просто смуглую, без расовой привязки, сразу все поймут верно.
Или вдруг бразильцы 
Искал подходящее фото и выпрыгнуло
Где родился прадед Пушкина? http://nnosov.ru/?p=7731%00http://nnosov.ru/&p=7731
Вот чую, что переводчикам таки нужно уточнять, кто у них персонаж, и если таки чернокожий в земном понимании слова (а то мало ли, вдруг кожа черная, а черты лица европеоидные-азиатские-марсианские с двумя носами), то называть его чернокожим, а не темнокожим и пр.
Я опять с Малазаном, но там реально это проблема для тех, кто любит представлять внешность героев. И в оригинале тоже, там есть и темнокожие, и чернокожие (а также смуглые, и еще какие-то оттенки) и хрен их разберет, кто из них негроид, а кто нет. Бена называли и так, и так. Тот же Тайшренн описан темнокожим, я честно представила негра, но потом оказалось, что у него прямые волосы, "хищный" нос и тонкие губы.
А еще есть чернокожие типа эльфы, но у них не негроидные черты.
Вижу кому-то Корабб-негр порушил фанон.
Вообще круто это в фэнтези - больше фенотипных игр хороших и разных. У нас фэнтези или где?))
Дочитала сегодня "Песню Кукушки" Хардинг и в полном восторге.
Посоветуйте пожалуйста что-то такое же, только чтоб фольклорной составляющей побольше и можно помрачнее.
Отредактировано (2018-06-05 21:21:04)
Дочитала сегодня "Песню Кукушки" Хардинг и в полном восторге.
А анон нишмог.
Анон дочитал "City of Stairs" - очень понравилось, именно в оригинале. В переводе, как анону показалось, слишком много отсебятины. А так - прям очень приятная книга, но, боги, как анон страдал, как надеялся на чудо, когда
А анон нишмог.
Анон открыл для себя Аберкромби иии обоооожеее где я был раньше
Хочешь сказать про анона - скажи, что анон счастливчик.
Прям завидую, я уже прочитал-перечитал всё изданное. 
Забавно вышло в "Досье Дрездена" у Джима Батчера. Там есть персонаж с Кавказа, и переводчик передал его внешность как "смуглый". А потом оказалось, что он натуральный негр, вот только выяснилось это в книге пятой примерно. 
ЗЫ Сама не читала, просто при мне эту историю с переводчиком же и обсуждали.
Отредактировано (2018-06-05 23:10:06)
Кукушка
Вижу кому-то Корабб-негр порушил фанон.
Да
А еще есть чернокожие типа эльфы, но у них не негроидные черты.
ЭТОГО БЫ ЕЩЁ ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО 
Там есть персонаж с Кавказа, и переводчик передал его внешность как "смуглый". А потом оказалось, что он натуральный негр, вот только выяснилось это в книге пятой примерно.
Что-то я не помню, чтобы Саня был с Кавказа. Вроде бы в оригинале он простой русский негр. 
Анон пишет:Анон открыл для себя Аберкромби иии обоооожеее где я был раньше
Хочешь сказать про анона - скажи, что анон счастливчик.
Прям завидую, я уже прочитал-перечитал всё изданное.
Аналогично. Ну хоть за анона порадуюсь