Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#14901 2018-06-04 00:56:40

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Нифига, не троллю, анон. Оно мне правда как усы и что там еще. Не видел красивых, вот хоть что. Ну, на свой вкус, да.
Но если цели были политические и литературными тонкостями пренебрегли осознанно то ок.

Анон, ты вроде пишешь сейчас, что дело в твоем вкусе, т.е. вроде бы допускаешь, что другие люди с другим вкусом могут видеть красавцев среди чернокожих. Так зачем же ты потом добавил, что такое написать могли, только если "цели были политические"? (Что ты хочешь сказать словами "и литературными тонкостями пренебрегли осознанно", я не понял.) А если автор так написал, потому что, как и многие люди, видит красавцев и среди чернокожих?

Анон, я напоминаю про усы и прочее, за что и аноны тут, на холиварке, и не тут и не аноны не раз и не два материли авторов. А раса все-таки посерьезнее усов, те сбрить можно.

Тебе про то и говорят - усы и негр отрастить может, причем тут якобы общая некрасивость всех чернокожих мужчин? Усы, борода, стрижка и все такое - это вопрос имиджа, а не расовой принадлежности и ее фенотипических признаков.

#14902 2018-06-04 02:24:53

Анон

Анон пишет:

Тебе про то и говорят - усы и негр отрастить может, причем тут якобы общая некрасивость всех чернокожих мужчин? Усы, борода, стрижка и все такое - это вопрос имиджа, а не расовой принадлежности и ее фенотипических признаков.

Так если они не должны выскакивать в конце, то раса тем более, раса роляет для внешности куда сильнее, не потому что люди второго сорта, а потому что именно фенотипические признаки. Ну, то есть или и усы в предпоследней главе, и пузо в третьей с конца, и лысина там же ок (а нет, судя по куче околокнижных тредов), или ок внезапная инфа о расе в эпилоге. Это если безотносительно политики, когда она, разумеется, приоритеты меняются.
Ну и да, когда говорят о негроидах, то первым большинству таки представляется тип, который по ссылке самый распространенный и еще тот, который самый темный, а первые в списке многим и негроидами-то не кажутся, потому что нет плоских носов и прочего.

#14903 2018-06-04 02:36:27

Анон

Анон пишет:

раса роляет для внешности куда сильнее, не потому что люди второго сорта, а потому что именно фенотипические признаки.

Не всегда же внешность персонажа описывается сразу. И вообще описывается. Это уж дело автора, когда описать внешность и описать ли вообще.

#14904 2018-06-04 02:38:14

Анон

Анон пишет:

Анон, я напоминаю про усы и прочее, за что и аноны тут, на холиварке, и не тут и не аноны не раз и не два материли авторов.

Ну, материли. Это не значит, что они правы. Читатели, бывают, матерят авторов, хотя авторы, как говорится, в своем праве.)

#14905 2018-06-04 02:41:13

Анон

Анон пишет:

Ну и да, когда говорят о негроидах, то первым большинству таки представляется тип, который по ссылке самый распространенный и еще тот, который самый темный, а первые в списке многим и негроидами-то не кажутся, потому что нет плоских носов и прочего.

Это их проблемы, что там им представляется. Автор не обязан на них ориентироваться.

Отредактировано (2018-06-04 02:53:02)

#14906 2018-06-04 03:25:40

Анон

Анон пишет:

А раса все-таки посерьезнее усов, те сбрить можно.

Анончик, если мы все еще про Ле Гуин и конкретно "Волшебника Земноморья", то там ничего ниоткуда не выпрыгивает. Первые же страницв:

Населяли Каргад белокожие и светловолосые варвары, свирепые любители кровавых битв и запаха сожженных городов

А гг, выглядит, как и прочие местные, как его учитель

У Огиона, как и у большинства гонтийцев, была смуглая, с медным отливом кожа, седая голова, тело сухое и поджарое, как у гончей, и он был совершенно неутомим

К слову, на это можно и вовсе внимания не обратить)

#14907 2018-06-04 03:29:51

Анон

Анон пишет:

У нее все цветные, и она специально делала так, чтобы читатель просек фишку только ближе к концу, и долго воевала с издателями для сохранения этого финта на обложках, сколько бы ей не говорили, что это повредит продажам.

Так разве там до конца не ясна раса?
По-моему, в Волшебнике Земноморья она сразу описывает внешность персонажей, цвет кожи в том числе.
Мне это и понравилось в свое время - тем, что это оригинальный сеттинг вместо вечной псевдоевропы.

Упс, анон 14907 меня опередил.)

Отредактировано (2018-06-04 03:30:56)

#14908 2018-06-04 03:42:22

Анон

Ага)
В "Гробницах Атуана" тоже описана белокожая Тенар, но на Атуане есть и

Меббет, жрица из Храма Короля-Бога, была еще молодой темнокожей женщиной, но с ужасным характером

А про людей запада они думают

Где у всех людей кожа цвета красной глины, где любой может наложить на тебя заклятье, а ты и глазом моргнуть не успеешь.

Причем ну не бросается это в глаза)

Отредактировано (2018-06-04 03:43:08)

#14909 2018-06-04 05:14:11

Анон

Анон пишет:

Причем ну не бросается это в глаза)

Уж очень сильно не бросается.
Анон только из этого треда узнал, что оказывается, у Ле Гуин все цветные. Что, и Гед тоже?  :creepy:

Отредактировано (2018-06-04 05:14:49)

#14910 2018-06-04 05:53:10

Анон

Аноны, которым не бросается - а как вы читаете, вы не представляете героев?
Я понимаю, что это выглядит, как наезд, но это не он.) Просто когда я читаю, я стараюсь максимально визуализировать героев и их окружение, чтобы полностью погрузиться в книгу. Поэтому я обращаю внимание на описания внешности, а тут, оказывается, многим это в глаза не бросается.)

#14911 2018-06-04 06:36:46

Анон

Анона, когда он "Волшебника" впервые читал, так поразила дикость Геда, что на смуглую кожу было пох. Это для анона в книжках не роляло никогда. Вот размышления Тенар в "Техану" о том, как местные цветные мужички хотели в койку ее уложить из любопытства, напрягали.

#14912 2018-06-04 07:40:38

Анон

Аноны, которым не бросается - а как вы читаете, вы не представляете героев?

Представлять-то представляю, но не концентрируюсь на этом слишком сильно. И меня раздражает порой как раз переизбыток описаний внешности у персонажей, особенно когда описывают много персонажей за раз, а не постепенно. Вспоминай потом, у которого из них глаза были красные, у которого голубые, кто брюнет, кто шатен, какого роста и какой длинны волосы.
Мои идеальные описания - это максимально ёмкие, с оговоркой пары отличительных черт героя. И чтобы постепенно, а не за раз для всех.

Я при этом помню, как читал "Шардика" и долго не мог успокоиться, не понимая этническую принадлежность персонажей.

#14913 2018-06-04 09:26:40

Анон

Аноны, я дочитал "Тень ингениума" и хочу еще, а еще нет, разве что пойти в Dishonored поиграть, во вторую часть (Пехов тоже играл, мне кажется, вообще вся серия это такой классический Пехов + Dishonored + аниме, коктейль 10 из 10).
Посоветуйте, плиз: чтобы атмосферно, мрачновато, стимпанк или дизельпанк (необязательно хардкор, просто мотивы), при этом элементы  техномагии или особые способности, что-нибудь таинственное, а еще зомбиапокалипсис параллельно и много экшена и(ли) приключений.
В идеале еще чтобы героический пафос, даже когда герой делает вид, что он против пафоса.

Отредактировано (2018-06-04 09:28:27)

#14914 2018-06-04 09:37:49

Анон

А "Вокзал потерянных снов" Мьевиля ты читал? Не прям чтоб идеально подходит под запрос, но мрачно, атмосферно, стимпанково, техномагично и даже зомби есть (в каком-то смысле).

#14915 2018-06-04 11:11:52

Анон

Анон пишет:

А "Вокзал потерянных снов" Мьевиля ты читал? Не прям чтоб идеально подходит под запрос, но мрачно, атмосферно, стимпанково, техномагично и даже зомби есть (в каком-то смысле).

И ску-у-у-у-учно. Стоит прорываться за 100 страниц? Или если сотня не зацепила, лучше не курить?

#14916 2018-06-04 11:13:33

Анон

Но смуглая кожа не дает оснований представлять негроидное лицо, мало ли смуглых, индусы вон, иберийцы, индейцы.

#14917 2018-06-04 11:14:01

Анон

И ску-у-у-у-учно. Стоит прорываться за 100 страниц? Или если сотня не зацепила, лучше не курить?

Со мной могут поспорить, но если не заходит его стиль, то, ИМХО, лучше не курить. Повествование примерно вот таким вот и будет. Что-то всё время будет происходить, история не будет топтаться на месте, просто автор рассказывает её именно так, в таком темпе.

#14918 2018-06-04 11:18:42

Анон

Анон любит Пехова, но Созерцателя читал, вывихивая челюсть, как и Мьевилля. Возможно, они совместимы. ;D

#14919 2018-06-04 11:21:13

Анон

Анон пишет:

Стоит прорываться за 100 страниц?

Пожалуй, нет. Мне с самого начала офигенно было.

#14920 2018-06-04 11:29:01

Анон

Анон пишет:

Но смуглая кожа не дает оснований представлять негроидное лицо

Более того, негроидов "смуглыми" обычно не называют. Смуглые - это арабы, индусы, южноевропейцы, латиноамерикацы. Хотя мне попалась когда-то книга, где у героини кожа в оригинале "deep black", а в переводе "смуглая". Ну я и представляла ее слегка коричневой, а не чернокожей африканкой, каковой она была.

Отредактировано (2018-06-04 11:37:20)

#14921 2018-06-04 11:35:10

Анон

Анон пишет:

Анон только из этого треда узнал, что оказывается, у Ле Гуин все цветные. Что, и Гед тоже?

Если правильно помню, там что-то типа народов Таити и других островов описывается. Так что и Гед тоже, да.
Но я это только в каком-то интервью автора, что ли, прочитала, тоже совершенно не обращала внимания на внешность. Героев не представляла на лицо никак, разве что Эльфарран из-за имени казалась мне совершенно толкиновско-кельтской Галадриэль со старых иллюстраций ВК, что, видимо, было не то, чего хотел автор.

#14922 2018-06-04 11:42:58

Анон

Анон пишет:

Не стоит) А это еще, пожалуй, одна из самых его бодрых книг. У Мьевиля очень классные миры, герои и сюжет, но как же тягомотно и неинтересно всё излагается!

#14923 2018-06-04 11:43:35

Анон

Анон пишет:

Но я это только в каком-то интервью автора, что ли, прочитала, тоже совершенно не обращала внимания на внешность.

В книгах цвет кожи тоже упоминается. A Wizard of Earthsea: "He had the accent of the East Reach, and was very dark of skin, not red-brown like Ged and Jasper and most folk of the Archipelago, but black-brown."

#14924 2018-06-04 13:09:25

Анон

Анон пишет:

"He had the accent of the East Reach, and was very dark of skin, not red-brown like Ged and Jasper and most folk of the Archipelago, but black-brown."

Вот этого единственного парня я негроидом и представляла, лол. А остальных - ну, примерно как латиносы, как большинство моих собственных OC в том возрасте, и вообще там другой мир, я свои куцые представления о человеческих расах на него специально не натягивала. Гед еще и на картинках вполне белым выглядел.
Но Эльфарран я тоже белой воображала, по-моему  :think:

#14925 2018-06-04 13:10:41

Анон

Анон пишет:

Со мной могут поспорить, но если не заходит его стиль, то, ИМХО, лучше не курить. Повествование примерно вот таким вот и будет. Что-то всё время будет происходить, история не будет топтаться на месте, просто автор рассказывает её именно так, в таком темпе.

Анон пишет:

Пожалуй, нет. Мне с самого начала офигенно было.

Анон пишет:

Не стоит) А это еще, пожалуй, одна из самых его бодрых книг. У Мьевиля очень классные миры, герои и сюжет, но как же тягомотно и неинтересно всё излагается!

Спасибо) Блин, если это еще и самая бодрая...  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲