Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#14801 2018-05-28 20:33:06

Анон

Re: 📖 Книготред

4. "Амулет Самарканда" Страуда. Столько было хвалебных отзывов, а оказалось очень унылой и туповатой фантазюшкой. Может в продолжении автор и расписался, но читать их вообще желания нет.

Мне в свое время понравился мир, джины и волшебники на службе Британии. Первая книша полегче и для подростков. Оно мрачнее дальше стало: ходячие мумии, деньги, ложь, обманы, политика.
Скорее всего тебе не зайдет продолжение.

#14802 2018-05-28 23:02:08

Анон

Анон пишет:

Анон присматривается к циклу "Память, Скорбь и Тёрн" Тэда Уильямса.
Кто читал, аноны, как оно вообще?

Шикарная фентези без чернухи, но и без лишнего ханжества.

Анон пишет:

девушка-главного-героя чисто чтоб ее можно было спасать

:facepalm: Всю эпопею с жуками ты так лихо вычеркнул...

#14803 2018-05-29 02:06:36

Анон

Анон пишет:

У меня для тебя сюрприз: это не последняя книга цикла. Последняя даже в оригинале еще не вышла.

Я знаю, что не последняя, имелось в виду "добить до онгоинга".

#14804 2018-05-29 02:17:55

Анон

По мне, так вся арка после свадьбы Ольги с Диего притянута за уши. По-хорошему, ее надо было делать следующим циклом, а не пихать сюда.

А у меня ощущение, что автор, примерно как Толстой с "Войной и миром", сначала хотел вот это все, а потом понял, что надо немного пролога, чтобы представить читателям более объемно мир, перед тем, как вбросить в основные события, и слегка, эдак на 7 книг, увлекся.

Отредактировано (2018-05-29 02:21:32)

#14805 2018-05-29 09:14:12

Анон

По итогам срач... научной дискуссии в фемтреде  =D
Рекните, пожалуйста, хороший научпоп о том, как работает... ммм, психика на уровне физики и биологии. Как работает мозг, какие гормоны за что отвечают, какая биохимия происходит внутри, когда ты испытываешь эмоции, все дела. И чтобы написано было с учетом, что не все очень умные и готовы без заминки прочесть стописят терминов и понять - то есть, понятно и проще, чем статья на википедии.

#14806 2018-05-29 09:45:13

Анон

Анон пишет:

И чтобы написано было с учетом, что не все очень умные и готовы без заминки прочесть стописят терминов и понять - то есть, понятно и проще, чем статья на википедии.

Так проще?
https://stelazin.livejournal.com/97759.html
Анон вроде врубался, когда читал, и годно написано.

#14807 2018-05-29 10:31:23

Анон

Анон пишет:

Анон вроде врубался, когда читал, и годно написано.

Спасибо, анон! Огнище, то, что надо)

#14808 2018-05-29 15:31:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, как насчет небольшого флэшмоба?
1. Текущая книга.
2. Последняя брошенная книга.
3. Последняя прочитанная книга, которая вам очень понравилась.
4. Последняя прочитанная книга, которая вас очень разочаровала.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2018-05-29 15:31:55)

#14809 2018-05-29 18:56:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, как насчет небольшого флэшмоба?

▼Скрытый текст⬍

▼Флешмоб так флешмоб⬍

Отредактировано (2018-05-29 18:57:30)

#14810 2018-05-29 19:12:06

Анон

Анон начал Малазанскую книгу павших и нихрена не понимает, что вообще происходит  :lol:
Там и дальше так будет?

#14811 2018-05-29 19:25:08

Анон

Анон пишет:

Там и дальше так будет?

Да. Если к концу первого тома не врубился бросай.

#14812 2018-05-29 19:30:44

Анон

Анон пишет:

1. Текущая книга " Буря мечей " (ПЛИО)

Завидую, анон!  :friends:

#14813 2018-05-29 19:33:08

Анон

Анон пишет:

Да. Если к концу первого тома не врубился бросай.

Да не, желания бросить не возникает, просто очень много информации, которая почти никак не объясняется, поэтому анон некоторые куски текста по несколько раз перечитывает  =D
(я один что ли с такой проблемой столкнулся?)

#14814 2018-05-29 19:38:12

Анон

Анон пишет:

1. Текущая книга " Буря мечей " (ПЛИО)

Завидую, анон!  :friends:

Это у анона четвертая попытка и у нее есть шанс быть успешной. То есть анону ддолго рекомендовали ПЛИО подсевшие друзья ( до сериала), анон отбрыкивался. Потом анон начал смотреть сериал и ему понравилось. Потом был второй сезон, и он анону тоже понравился. И тут анон совершил глупость. Он прочел первые две книги. ЗАЧЕМ? Нинаю 

Потом анон еще пару раз пробовал читать - продолжая смотреть сериал. И бросал. Но вот сейчас анону печально, оттого, что в этом году ничего не будет- и анон понял, что он не может видеть первую книгу ПЛИО. ОК!- сказал- себе анон- попробую с пятой. Попробовал; и хорошо ему зашло. После пятой анон логично взял четвертую- и все было воспринято организмом с благодарностью. Вот сейчас дочитаю Бурю мечей - и возмусь за вторую и первую книги. А потом либо Мартин разразится шестой книгой, либо сериал выйдет:)

Ощущаю себя немного контрамотом, но скрасить ожидание мне такое чтение помогает:)

Отредактировано (2018-05-29 19:39:12)

#14815 2018-05-29 19:58:48

Анон

Анон пишет:

Клааааассика фэнтези

Что-то сомневаюсь я, что эту серию можно назвать "классикой фэнтези".

#14816 2018-05-29 21:23:18

Анон

Анон пишет:

Да не, желания бросить не возникает, просто очень много информации, которая почти никак не объясняется, поэтому анон некоторые куски текста по несколько раз перечитывает  
(я один что ли с такой проблемой столкнулся?)

Я не перечитывал, но я люблю такое просто. А вот вторая книга чуть меня не срезала, там другой континент и вообще другая сюжетка, еле дотерпел до третьего тома :lol:

#14817 2018-05-29 22:35:46

Анон

2. "Тринадцатая сказка" Сеттерфилд. Фубля, какая гадость, не смог.

О боже, нас двое!  :hug:
Причём это была одна из первых книг, которые я бросила именно потому, что просто не смогла читать дальше. Ни стиль, ни сюжет, ни персонажи - ничего не зацепило, не ради чего было терпеть гадливость. До сих пор не знаю и особо не хочу знать, чем всё закончилось.

И уже дальше не совсем про Сеттерфилд: интересно, есть у кого тоже такое? Я заметила, что если главный герой произведения писатель, то это минус сто очков к первому впечатлению  ;D  Есть, конечно, исключения вроде всяких ватсонов при разнообразных холмсах, ну и в одной из любимых моих серий игр ГГ - писатель. Но вообще чаще всего такие истории разочаровывают. Не знаю, почему. Может, потому что писательство как профессия вещь не особо интересная и специфичная, в ней не нужно знать каких-то там таинственных (читай - незнакомых) элементов других профессий? Наверняка же кто-то тоже такое ощущение за собой замечал.

Сюда же книги про любителей книг. Тут не могу вспомнить ни одну, которая бы понравилась. Все, которые я читала, были какие-то натужные и фальшивые. "Читалка", впрочем, была ничего так, но она про редактора.

#14818 2018-05-29 22:42:31

Анон

Анон пишет:

Может, потому что писательство как профессия вещь не особо интересная и специфичная, в ней не нужно знать каких-то там таинственных (читай - незнакомых) элементов других профессий?

Ну эээ...

#14819 2018-05-29 22:54:01

Анон

Анон пишет:

Может, потому что писательство как профессия вещь не особо интересная и специфичная, в ней не нужно знать каких-то там таинственных (читай - незнакомых) элементов других профессий?

Ну эээ... - 2

Анон пишет:

"Тринадцатая сказка" Сеттерфилд. Фубля, какая гадость, не смог.

Долистывала, лишь бы узнать, сколько популярных "фишечек" и "щекочущих нервы" тем автор насовала в книгу. И кажется здесь мы с аноном сошлись на том, что бинго закрыто 100% Словно у автора была цель упихать в одно произведение все популярные штампы.

#14820 2018-05-29 22:55:27

Анон

Мне кажется, проблема ГГ-писателей в том, что мало кто из авторов может удержаться от искушения прямо выписать в них самих себя, что и вызывает отторжение.

#14821 2018-05-29 22:57:08

Анон

Анон пишет:

Ну эээ...

Анон, а можешь развить мысль?))

Понятно, что там есть своя специфика, вроде работы с издательством и прочего, но в целом это какое-то очень... расплывчатое, что ли, понятие для меня. Не знаю, как сформулировать. Терминология у писателей не особенно специфичная и заумная, из навыков нужно только в общем-то письмо и чтение, из оборудования подходят самые обычные вещи: пишущие приборы + поверхности, на которых можно писать, от тетрадей до салфеток / ноутбук, планшет, смартфон, пишущая машинка. (Ну также, понятно, нужны талант, железный зад и проч.)

Всё остальное уж очень индивидуально, а потому нет романтической ауры... ремесла, что ли? Опять-таки, не могу это ощущение уложить в слова. Речь не о том, что быть писателем просто и им может быть каждый (нифига по обоим пунктам), а именно о том, насколько интересна его профессия в произведении, добавляет ли она вообще хоть что-нибудь к персонажу и впечатлению о нём.

Может, дело в том, что писательство просто вот таким кажется невнятным, и никто из писателей не сумел изобразить иначе.

Если шо, я тут ничего не утверждаю, а просто рассуждаю, пытаясь понять, чем так не угодило писательство в книгах  ;D

Мне кажется, проблема ГГ-писателей в том, что мало кто из авторов может удержаться от искушения прямо выписать в них самих себя, что и вызывает отторжение.

Это тоже, да.

#14822 2018-05-30 01:57:01

Анон

Всё остальное уж очень индивидуально, а потому нет романтической ауры... ремесла, что ли?

Но ведь она есть? Не каждый, кто умеет писать буквы, становится писателем. Сто миллионов тысяч рандомных печатающих обезьянок не напишут "Войну и мир". Все творческие профессии, когда человек буквально из себя создает то, чего не было до него, то, от чего окружающие охуевают в хорошем смысле и не понимают, как вообще такое вот можно было бы создать, вот этими вот руками и головой, это романтическая аура куда сильнее, чем у, не знаю, слесарей каких-нибудь или менеджеров. У писателей психика их инструмент, опять же, а не какое-нибудь кайло или ткацкий станок, отсюда сто тыщ мильонов замутов с психикой, писуны-неписуны, вещества-алкоголизм-стотыщ зависимостей. Талант, эта таинственная херня, благодаря которой один полное хуйло и делает кучу хуйни, и работает работу плохо, но на выходе 10/10 охуительно, а другой весь такая заечка, ведет себя правильно, работает добросовестно - и у него унылое говно получается. Люди работают тем, что создают миры, держат в своих руках эмоции других людей, повелевают умами (ололо). Не связаны никакими пятидневками, но в то же время могут кататься по всей шкале обеспеченности от нищих творцов до миллионеров. Бывали времена, когда каждый мечтал стать писателем, да и сейчас еще престиж вполне высок.

#14823 2018-05-30 02:35:28

Анон

И уже дальше не совсем про Сеттерфилд: интересно, есть у кого тоже такое? Я заметила, что если главный герой произведения писатель, то это минус сто очков к первому впечатлению  ;D  Есть, конечно, исключения вроде всяких ватсонов при разнообразных холмсах, ну и в одной из любимых моих серий игр ГГ - писатель. Но вообще чаще всего такие истории разочаровывают. Не знаю, почему. Может, потому что писательство как профессия вещь не особо интересная и специфичная, в ней не нужно знать каких-то там таинственных (читай - незнакомых) элементов других профессий? Наверняка же кто-то тоже такое ощущение за собой замечал.

Сюда же книги про любителей книг. Тут не могу вспомнить ни одну, которая бы понравилась. Все, которые я читала, были какие-то натужные и фальшивые. "Читалка", впрочем, была ничего так, но она про редактора.

Я, наоборот, почему-то страшно люблю книги с героями-писателями, которые оказываются проницательными и находчивыми в реале, у меня даже среди романов Агаты Кристи одни из самых любимых там, где к расследованию Пуаро присоединяется знаменитый автор детективов миссис Оливер (автопародия, кстати). Еще страшно нравится, когда в реальных (в рамках сюжета, я имею в виду) действиях такой герой использует приемы якобы из собственных же книг.

#14824 2018-05-30 02:42:57

Анон

+ последние книги с главными героями, которые ИЗБРАННЫЕ с супер уникальной силой, тусуются с королями и крутыми магами в мрачном мире, где каждый второй насильник, а третий - чернокнижник. и всё это, конечно, эпическая САГА и бестселлер.

Имя, сестра, имя!
Анон вот только такую фэнтези и любит, но последнее время что ни откроешь, либо там 1% магии на 99% условного бытового реализма, либо фантазия про свадьбу с королем эльфов.

#14825 2018-05-30 03:15:21

Анон

Анон пишет:

"Тринадцатая сказка" Сеттерфилд. Фубля, какая гадость, не смог.

О боже, нас двое! 

Как минимум трое, я вот тоже. Я даже отзыв на нее написал однажды, но не пихнул никуда, ибо такие вопли души они, чтобы их разделили что ли... А так вышло что ну у меня для этого разве что подруга, а ей показать - и публиковать ен надо. Короче, я подумал и принесу вот вам, и будет не зря написано!

▼отзыв на "Тринадцатую сказку"⬍

Отредактировано (2018-05-30 03:17:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲