Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Ты учти, что у неё очень неторопливое повествование, идеальные книги для спокойного вечера в уютной обстановке. Но многие говорили, что им скучно, и они бросили.
Люблю такие книги. А скандинавов мало читал, поэтому с особым интересом припаду. Спасибо, анон)
Да не поздно, просто обычно уже прочитано до многое, перечитать или дочитать оставшееся - почему нет?
Но я потому и уточняю, может, это теми, кому за 30 уже прочитано, потому что не было другого в домашних библиотеках, а те, кто моложе, читал другое. Не плохое, просто другое.))
По-моему, Чехова вообще можно бесконечно перечитывать. В детстве те же смешные рассказы просто смешные, а потом начинаешь смотреть на них по-другому.
Я Гашека недавно перечитал, Швейка: в детстве ухохатывался, а сейчас плакать хочется. Потому что было бы смешно, если бы не было так актуально во все времена.
Тэффи ту же тут во всех темах цитируют - её сколько не перечитывай, а всё какие-то новые параллели увидишь.
И Аверченко.
Люблю такие книги. А скандинавов мало читал, поэтому с особым интересом припаду. Спасибо, анон)
Не за что.
О, если Стейнбека не читал, попробуй потом "К востоку от Эдема", если нравятся неторопливые семейные саги, может очень подойти.
Правда, она того... душу выворачивает.
Нет способа заставить читать ребенка, который этого не хочет и у которого нет тяги к чтению с детства, или нет привитой дисциплины заниматься всеми уроками, без деления на "это мне интересно, а это не очень, поэтому делать не буду".
Да? Скажи это авторам методик преподавания, рассчитанных именно на то, чтобы увлечь ребенка чтением.
Нет способа заставить читать ребенка, который этого не хочет и у которого нет тяги к чтению с детства, или нет привитой дисциплины заниматься всеми уроками, без деления на "это мне интересно, а это не очень, поэтому делать не буду"
Факт. Приходя к соседке, анон зарывался в горы интереснейших книг, которые дарила ей родня. Девчуля к художественному чтению была равнодушна совершенно. Сейчас не знаю, но в школе-универе точно.
О, если Стейнбека не читал, попробуй потом "К востоку от Эдема", если нравятся неторопливые семейные саги, может очень подойти.
Правда, она того... душу выворачивает.
Ага, Эдем и от Гроздья гнева читал, ангстился. Зато над "Кварталом Тортилья-флэт" ржал радостно.
Да не поздно, просто обычно уже прочитано до многое, перечитать или дочитать оставшееся - почему нет?
Но я потому и уточняю, может, это теми, кому за 30 уже прочитано, потому что не было другого в домашних библиотеках, а те, кто моложе, читал другое. Не плохое, просто другое.
Я много чего читала, как, думаю, и другие аноны, советующие книги, но тут ведь зашла речь о том, что среди классики читается легче, а эти книги не просто так были прочитаны многими в советское время. Причем почти все перечисленные очень популярны и за рубежом, а тут уж нельзя сказать, что не было другого. Популярность легко проверить по количеству экранизаций и просто упоминаний в сети.
Интерес к чтению, конечно, можно привить, но при индивидуальном общении. У кого больше шансов заниматься одним ребенком/нанять индивидуального учителя, у родителей или у училки с 25ю обормотами?
Если что, я не училка, я просто когда-то училась в школе, как, в общем, и все, и обормота в первом классе было 34, а читать умели четверо, и это был пиздец.
Анон пишет:Нет способа заставить читать ребенка, который этого не хочет и у которого нет тяги к чтению с детства, или нет привитой дисциплины заниматься всеми уроками, без деления на "это мне интересно, а это не очень, поэтому делать не буду".
Да? Скажи это авторам методик преподавания, рассчитанных именно на то, чтобы увлечь ребенка чтением.
Большинство детей старше младшей школы вертели эти методики.
Нет, конечно, всегда можно обвинить учителя в том, что он недостаточно охуенный, но это к методикам отношения не имеет.
Даже если учитель объяснит нечитающему ученику, зачем нужно читать, тот в лучшем случае пожмет плечами и скажет: "Мне неинтересно". Узкий кругозор ребенка - это всегда привет родителям и младшей школе.
Я Гашека недавно перечитал, Швейка: в детстве ухохатывался, а сейчас плакать хочется.
Три Мушкетера - диаметрально противоположно
Ещё к легко читающейся классике: "Монахиня" Дидро читается влёт. "Коллекционер" Фаулза - тоже.
Книги Дафны дю Морье - и стиль, и сюжеты, всё прекрасно, читается очень легко при этом.
Уайльда уже упомянули вроде бы.
Если что-то поэкзотичнее - Мисима. Начать с "Исповеди маски" или "Золотого храма" и потом дальше.
И Акутагава Рюноске.
О, и тогда уж "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон. Вот уж где классическая классика, но зачитываешься в момент.
"Коллекционер" Фаулза
и "Женщина французского лейтенанта" ещё.
Я бы ещё "Шпиль" Голдинга добавил.
Вот, кстати, немного англоязычных списков "легких классиков". "Рождественская песнь" Диккенса, Марк Твен, Алиса в стране чудес, Жюль Верн, Эмили Бронте, Стейнбек и т.д. Почти все читанное и в советское время у нас, только с добавлением "Фермы животных" Оруэлла
http://www.dailywritingtips.com/20-clas … e-sitting/
http://flavorwire.com/401088/the-first- … ook-before
Анон с Сигрид Унсет!
Не знаешь, про неё Сапковский говорит здесь?
Чародей Мерлин фигурирует в большинстве литературных произведений, посвященных королю Артуру и рыцарям Круглого Стола. К самым значительным и более других говорящим об этой фигуре относятся «Мерлин» Роберта де Борона (около 1190 г.), «История Мерлина» — одна из пяти книг «Вульгаты» (около 1225 г.), «Смерть Артура» Томаса Мэлори (1485 г.), а также гораздо более поздние «королевские идиллии» Альфреда Теннисона. Появляется он (либо о нем говорится), в частности, у Ариосто, Сервантеса, Гете, Уланда и Сигрид Ундест.
http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D0%B4 … 0%D0%B0/7/
Я так понял, там опечатка, жутко хочу знать, о чем речь.
"Кандид" Вольтера очень легко читается.
Не знаешь, про неё Сапковский говорит здесь?
Явно про неё, никакой Сигрид Ундест среди писателей, вроде, нет.
Относительно недавно вышла на русском языке её книга "«Легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола»". Года два назад где-то.
только с добавлением "Фермы животных" Оруэлла
У Оруэлла и "1984" читается очень легко.
"1984" читается очень легко.
"Ферма" нормально зашла, "1984" - нет.
Почитай Кинга, у него в "Мертвой зоне" как раз взрослого парня учат читать.
У Оруэлла и "1984" читается очень легко.
Ага, я как раз нашла в сети кучу ответов на английском кому-то, попросившему рекомендаций легкочитаемой классики, "like Orwell's Animal farm or 1984". Ему много всякого написали, те же Жюль Верн, "Легко ли быть серьезным", "Гордость и предупреждение", Хэмингуэй, О.Генри, "Джейн Эйр" и т.п. И только кто-то добавил "Алхимика" Коэльо.
Взрослый парень обычно знает, зачем ему это нужно, детям надо объяснить.
и вот я сейчас подумала, а неужели детям не интересно узнать дальше, больше и быстрее тех историй, которые им на ночь читают родители, или не читают?
Это ж все читается лет до 13, анонам уже поздновато бы, не?
Анон, даже если я что-то читал в 13, в 30 я уже не вспомню, что там.
Скандинавы почти всегда такие. Унсет я не читал, но читал Тарьея Весоса, он, правда, не уютный а местами режет без ножа, но тоже очень созерцательный, меланхоличный и весьма проникновенный.
Если что-то поэкзотичнее - Мисима. Начать с "Исповеди маски" или "Золотого храма" и потом дальше.
И Акутагава Рюноске.
Рюноске - да, а вот Мисима весьма своеобразен, тут как пойдет.
PS Тоже рыдал над Стейнбеком
Да Кинга прочитано навскидку книг 20, не зашли только та штука про старого нацика и юного садиста с "Игрой Джеральда".
"Гордость и предупреждение"
Предубеждение?