Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#1376 2015-02-25 13:47:56

Анон

Re: 📖 Книготред

Ещё "Сага о Форсайтах" Голсуорси.

#1377 2015-02-25 13:50:41

Анон

Анон пишет:

Слушай, анон, вот почему, когда ребенок не хочет учить таблицу умножения, мудак он, а когда не хочет читать - училка?

В обоих случаях учитель мудак. Ребенок не знает, нахуя ему учить таблицу умножения и читать.

#1378 2015-02-25 13:51:44

Анон

Анон пишет:

Может, часть людей именно так воспринимает литературоведение и литературную критику, но я такого никогда не чувствовал даже по отношению к школьным урокам литературы, хотя там мало рассказывали собственно о литературе, а больше разбирали чувства героев. Для меня разговоры о литературе, даже в школе, больше напоминают разговоры о рецептах, причем не наховых (это уже ассоциируется с обсуждением фикбука), а приятных.

У меня было больше десятка русичек. Некоторые таки превращали урок литературы в разбор анализов кала Белинского.

#1379 2015-02-25 13:58:07

Анон

Анон пишет:

анон пишет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 0%BD%D0%B0

1135 Вау, анон, возможно, переводчик был тупо как я.

Аноны, да при чем тут переводчик? Вы нажмите сбоку на статью на английском.
https://en.wikipedia.org/wiki/Melena
То же самое слово. Имя у Магуайра так и пишется Melena.

#1380 2015-02-25 14:00:19

Анон

Анон пишет:

То же самое слово. Имя у Магуайра так и пишется Melena.

Я наивно думал, что оно не так пишется или они не применяют сей термин :lol:  :facepalm:

Интересно, это баг или фича?  :think:

#1381 2015-02-25 14:09:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, да при чем тут переводчик? Вы нажмите сбоку на статью на английском.
https://en.wikipedia.org/wiki/Melena

И что?)) Анон, я это слово на обоих языках не знаю.

#1382 2015-02-25 14:10:16

Анон

Анон пишет:

потому что детачька не читает ничего, кроме смсок и постов вконтакте.

Чо-то Цыпой повеяло.  :creepy:

#1383 2015-02-25 14:13:23

Анон

Анон пишет:

У меня было больше десятка русичек. Некоторые таки превращали урок литературы в разбор анализов кала Белинского.

Может, тебе просто Белинский не нравился. А я в школе читала его с интересом, хотя в 50% не соглашалась. Когда выросла, приятно было прочитать у Набокова, что он Белинского вполне нормально оценивал, особенно учитывая снобизм Набокова: "несомненно, что в гоголевскую эпоху «западники» представляли собой культурную силу, далеко превосходящую численно и качественно все то, что могли собрать реакционные староверы. Поэтому, например, не вполне справедливо рассматривать Белинского как всего лишь предшественника (хотя филогенетически он им, конечно, был) тех писателей 60-х и 70-х гг., которые яростно утверждали примат общественных ценностей над художественными... Сколь наивной ни была бы ограниченность Белинского в оценке художественных произведений, у него как у гражданина и мыслителя было поразительное чутье на правду и свободу, которое могла погубить только партийная борьба, а она была тогда лишь в зачатке".

#1384 2015-02-25 14:15:29

Анон

Ну, кстати, у Белинского, какую бы херню о ни писал про произведения, было отличное чутьё на литературу, он говно от конфетки всегда мог отличить.

#1385 2015-02-25 14:15:34

Анон

Анон пишет:

Может, тебе просто Белинский не нравился

Я образно говорю - просто одна из этих пидрусичек пришлась именно на тех писателей, которых Белинский критиковал.

#1386 2015-02-25 14:15:45

Анон

Анон пишет:

И что?)) Анон, я это слово на обоих языках не знаю.

Я и не о том, что ты не знаешь, просто анон писал

Анон пишет:

Аноны, я начал читать Магвайра и был удивлен, обнаружив, что одну из героинь зовут Мелена XD Вот повезло мужику, что не по-русски писал. С другой стороны, странно, что имя не "облагородили" при переводе, как Дризта-Дзирта.

Но раз это слово и на английском точно такое же, какая разница, что он писал не по-ручсски?

#1387 2015-02-25 14:20:50

Анон

Анон пишет:

Книги, конечно, для наслаждения, но если много читать классику, она доставляет наслаждение, а если сразу бросать, нельзя научиться получать наслаждение просто от того, что хорошо написано. Не верю, что ты от природы способен воспринимать так мало классиков. Наверное, поздно начал их читать и мало прочитал.

Анон, я из семьи филологов. Упоротых на своём деле филологов, риалли. То есть, я вырос на классике, я читал её в диких количествах. И русскую и французскую в том числе. Всякую. Разве что большую часть фантастики открывал для себя сам, потому что дома из неё был только Уэллс, Жюль Верн и Стругацкие.
Я способен её воспринимать, мне не трудно её читать. Мне просто не нравятся некоторые авторы.
А некоторые - нравятся. На Сигрид Унсет я молиться готов. Того же Стейнбека знаю чуть ли не наизусть. "Илиаду" и "Одиссею" очень люблю. А Достоевский - не-не-не, спасибо.
Ну серьёзно, откуда это убеждение, что "ты просто не умеешь/не знаешь/не читал достаточно"?
Умею, знаю, читал. Не нравится.

#1388 2015-02-25 14:21:35

Анон

Анон пишет:

Ну, кстати, у Белинского, какую бы херню о ни писал про произведения, было отличное чутьё на литературу, он говно от конфетки всегда мог отличить.

Вообще обычно да, но мог увлечься и охаять ни за что, а потом одумывался. Так он "Повести Белкина" сперва обругал, как бессмысленные пустяки.

#1389 2015-02-25 14:24:43

Анон

Анон пишет:

Ну серьёзно, откуда это убеждение, что "ты просто не умеешь/не знаешь/не читал достаточно"?
Умею, знаю, читал. Не нравится.

Это ты писал, что вообще не любишь русскую классику или нет? Если ты, неудивитеольно, что кто-то подумал, что ты мало читал. Все же русских классиков не так уж мало, они разные. Понимаю, как можно не любить нескольких, но всех? Это наводит на мысль об узости вкусов.

#1390 2015-02-25 14:27:16

Анон

Анон пишет:

Ребенок не знает, нахуя ему учить таблицу умножения и читать.

Вообще, учитель у него появляется лет в 6-7, до этого времени родители не показали ему как клево узнавать новое, как это облегчает жизнь? Или зачем воспитывать своего ребенка, для этого есть детский сад и школа?

#1391 2015-02-25 14:30:19

Анон

Анон пишет:

Вообще, учитель у него появляется лет в 6-7, до этого времени родители не показали ему как клево узнавать новое, как это облегчает жизнь?

Ну всяко не ребенок виноват, если ему не привили любви к новым знаниям.

#1392 2015-02-25 14:32:25

Анон

Анон пишет:

Это ты писал, что вообще не любишь русскую классику или нет?

Скорей всего, нет.  :)

#1393 2015-02-25 14:32:54

Анон

Анон пишет:

сестры Бронте "Джейн Эйр", "Грозовой перевал", "Агнес Грей"

Анон пишет:

Жорж Сименон

Анон пишет:

Джек Лондон
Оскар Уайльд
Марк Твен
Джером Джером

Анон пишет:

Чехов
Тургенев
Эрнест Хэмингуэй

Это ж все читается лет до 13, анонам уже поздновато бы, не?

Или советским поколением тогда читалось, потому что это все, что было?

#1394 2015-02-25 14:34:02

Анон

Анон пишет:

На Сигрид Унсет я молиться готов.

О, анон, спасибо, записал в список "что почитать".

#1395 2015-02-25 14:35:57

Анон

Анон пишет:

"Не ребенок виноват" и "виновата тупая учка" - две большие разницы.
Если искать виноватых, это родители, в первую очередь. Когда заложен серьезный интерес к чему-то, в большинстве случаев, даже самые тупые учителя ничего не отобьют. Вот если основы нет, то да, там, где интерес мог появиться с классным учителем, с идиотом он не появится. И в случае физики, химии и пр. уже в принципе можно винить учителей, но чтение, письмо, простейшая арифметика, общие сведения по истории-географии - неа.

#1396 2015-02-25 14:37:30

Анон

Анон пишет:

Это ж все читается лет до 13, анонам уже поздновато бы, не?

Эк ты припечатал, анон. Почему Чехова или Джерома поздно читать после 13?

#1397 2015-02-25 14:37:47

Анон

Анон пишет:

Это ты писал, что вообще не любишь русскую классику или нет? Если ты, неудивитеольно, что кто-то подумал, что ты мало читал. Все же русских классиков не так уж мало, они разные. Понимаю, как можно не любить нескольких, но всех? Это наводит на мысль об узости вкусов.

Я имел в виду, что, если у меня будет выбор между русским классиком и американским, скандинавским, британским или немецким, я скорее выберу иностранного. Потому что чаще всего русская классика у меня идёт хуже.
А "наводит на мысль об узости вкусов" - во-первых, это как раз тот самый литературный снобизм, а во-вторых - когда много читаешь, причём, совершенно разные вещи (разные страны, эпоха, стиль, формат), постепенно начинаешь понимать, что тебе скорее понравится, а что - очень вряд ли.
Я не отрицаю, что русская классика очень разнообразна, как и любая другая. Но жизнь коротка, времени не так уж много, и из вариантов книг "на почитать" я выбираю те, которые мне понравятся с большей вероятностью.
Основываясь на своём читательском опыте.

#1398 2015-02-25 14:38:46

Анон

И всяко не учитель, у которого таких детей 25 штук в каждом классе как минимум.
Серьезно, анон. Нет способа заставить читать ребенка, который этого не хочет и у которого нет тяги к чтению с детства, или нет привитой дисциплины заниматься всеми уроками, без деления на "это мне интересно, а это не очень, поэтому делать не буду".
У анона есть друг, который хуи забивал на литературу в школе. А потом он вырос и внезапно начал читать. А еще один знакомый анону мужик средних лет слушает классику в аудиокнигах, пока разъезжает в машине на дальние дистанции.

#1399 2015-02-25 14:39:31

Анон

Анон пишет:

О, анон, спасибо, записал в список "что почитать".

Ты учти, что у неё очень неторопливое повествование, идеальные книги для спокойного вечера в уютной обстановке. Но многие говорили, что им скучно, и они бросили.
Так что не всем нравится.
Но мне прям идеально зашло.

#1400 2015-02-25 14:40:03

Анон

Анон пишет:

Эк ты припечатал, анон. Почему Чехова или Джерома поздно читать после 13?

Да не поздно, просто обычно уже прочитано до многое, перечитать или дочитать оставшееся - почему нет?
Но я потому и уточняю, может, это теми, кому за 30 уже прочитано, потому что не было другого в домашних библиотеках, а те, кто моложе, читал другое. Не плохое, просто другое.))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума