Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Ещё "Сага о Форсайтах" Голсуорси.
Слушай, анон, вот почему, когда ребенок не хочет учить таблицу умножения, мудак он, а когда не хочет читать - училка?
В обоих случаях учитель мудак. Ребенок не знает, нахуя ему учить таблицу умножения и читать.
Может, часть людей именно так воспринимает литературоведение и литературную критику, но я такого никогда не чувствовал даже по отношению к школьным урокам литературы, хотя там мало рассказывали собственно о литературе, а больше разбирали чувства героев. Для меня разговоры о литературе, даже в школе, больше напоминают разговоры о рецептах, причем не наховых (это уже ассоциируется с обсуждением фикбука), а приятных.
У меня было больше десятка русичек. Некоторые таки превращали урок литературы в разбор анализов кала Белинского.
анон пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 0%BD%D0%B0
1135 Вау, анон, возможно, переводчик был тупо как я.
Аноны, да при чем тут переводчик? Вы нажмите сбоку на статью на английском.
https://en.wikipedia.org/wiki/Melena
То же самое слово. Имя у Магуайра так и пишется Melena.
То же самое слово. Имя у Магуайра так и пишется Melena.
Я наивно думал, что оно не так пишется или они не применяют сей термин
Интересно, это баг или фича?
Аноны, да при чем тут переводчик? Вы нажмите сбоку на статью на английском.
https://en.wikipedia.org/wiki/Melena
И что?)) Анон, я это слово на обоих языках не знаю.
потому что детачька не читает ничего, кроме смсок и постов вконтакте.
Чо-то Цыпой повеяло.
У меня было больше десятка русичек. Некоторые таки превращали урок литературы в разбор анализов кала Белинского.
Может, тебе просто Белинский не нравился. А я в школе читала его с интересом, хотя в 50% не соглашалась. Когда выросла, приятно было прочитать у Набокова, что он Белинского вполне нормально оценивал, особенно учитывая снобизм Набокова: "несомненно, что в гоголевскую эпоху «западники» представляли собой культурную силу, далеко превосходящую численно и качественно все то, что могли собрать реакционные староверы. Поэтому, например, не вполне справедливо рассматривать Белинского как всего лишь предшественника (хотя филогенетически он им, конечно, был) тех писателей 60-х и 70-х гг., которые яростно утверждали примат общественных ценностей над художественными... Сколь наивной ни была бы ограниченность Белинского в оценке художественных произведений, у него как у гражданина и мыслителя было поразительное чутье на правду и свободу, которое могла погубить только партийная борьба, а она была тогда лишь в зачатке".
Ну, кстати, у Белинского, какую бы херню о ни писал про произведения, было отличное чутьё на литературу, он говно от конфетки всегда мог отличить.
Может, тебе просто Белинский не нравился
Я образно говорю - просто одна из этих пидрусичек пришлась именно на тех писателей, которых Белинский критиковал.
И что?)) Анон, я это слово на обоих языках не знаю.
Я и не о том, что ты не знаешь, просто анон писал
Аноны, я начал читать Магвайра и был удивлен, обнаружив, что одну из героинь зовут Мелена XD Вот повезло мужику, что не по-русски писал. С другой стороны, странно, что имя не "облагородили" при переводе, как Дризта-Дзирта.
Но раз это слово и на английском точно такое же, какая разница, что он писал не по-ручсски?
Книги, конечно, для наслаждения, но если много читать классику, она доставляет наслаждение, а если сразу бросать, нельзя научиться получать наслаждение просто от того, что хорошо написано. Не верю, что ты от природы способен воспринимать так мало классиков. Наверное, поздно начал их читать и мало прочитал.
Анон, я из семьи филологов. Упоротых на своём деле филологов, риалли. То есть, я вырос на классике, я читал её в диких количествах. И русскую и французскую в том числе. Всякую. Разве что большую часть фантастики открывал для себя сам, потому что дома из неё был только Уэллс, Жюль Верн и Стругацкие.
Я способен её воспринимать, мне не трудно её читать. Мне просто не нравятся некоторые авторы.
А некоторые - нравятся. На Сигрид Унсет я молиться готов. Того же Стейнбека знаю чуть ли не наизусть. "Илиаду" и "Одиссею" очень люблю. А Достоевский - не-не-не, спасибо.
Ну серьёзно, откуда это убеждение, что "ты просто не умеешь/не знаешь/не читал достаточно"?
Умею, знаю, читал. Не нравится.
Ну, кстати, у Белинского, какую бы херню о ни писал про произведения, было отличное чутьё на литературу, он говно от конфетки всегда мог отличить.
Вообще обычно да, но мог увлечься и охаять ни за что, а потом одумывался. Так он "Повести Белкина" сперва обругал, как бессмысленные пустяки.
Ну серьёзно, откуда это убеждение, что "ты просто не умеешь/не знаешь/не читал достаточно"?
Умею, знаю, читал. Не нравится.
Это ты писал, что вообще не любишь русскую классику или нет? Если ты, неудивитеольно, что кто-то подумал, что ты мало читал. Все же русских классиков не так уж мало, они разные. Понимаю, как можно не любить нескольких, но всех? Это наводит на мысль об узости вкусов.
Ребенок не знает, нахуя ему учить таблицу умножения и читать.
Вообще, учитель у него появляется лет в 6-7, до этого времени родители не показали ему как клево узнавать новое, как это облегчает жизнь? Или зачем воспитывать своего ребенка, для этого есть детский сад и школа?
Вообще, учитель у него появляется лет в 6-7, до этого времени родители не показали ему как клево узнавать новое, как это облегчает жизнь?
Ну всяко не ребенок виноват, если ему не привили любви к новым знаниям.
Это ты писал, что вообще не любишь русскую классику или нет?
Скорей всего, нет.
сестры Бронте "Джейн Эйр", "Грозовой перевал", "Агнес Грей"
Жорж Сименон
Джек Лондон
Оскар Уайльд
Марк Твен
Джером Джером
Чехов
Тургенев
Эрнест Хэмингуэй
Это ж все читается лет до 13, анонам уже поздновато бы, не?
Или советским поколением тогда читалось, потому что это все, что было?
На Сигрид Унсет я молиться готов.
О, анон, спасибо, записал в список "что почитать".
"Не ребенок виноват" и "виновата тупая учка" - две большие разницы.
Если искать виноватых, это родители, в первую очередь. Когда заложен серьезный интерес к чему-то, в большинстве случаев, даже самые тупые учителя ничего не отобьют. Вот если основы нет, то да, там, где интерес мог появиться с классным учителем, с идиотом он не появится. И в случае физики, химии и пр. уже в принципе можно винить учителей, но чтение, письмо, простейшая арифметика, общие сведения по истории-географии - неа.
Это ж все читается лет до 13, анонам уже поздновато бы, не?
Эк ты припечатал, анон. Почему Чехова или Джерома поздно читать после 13?
Это ты писал, что вообще не любишь русскую классику или нет? Если ты, неудивитеольно, что кто-то подумал, что ты мало читал. Все же русских классиков не так уж мало, они разные. Понимаю, как можно не любить нескольких, но всех? Это наводит на мысль об узости вкусов.
Я имел в виду, что, если у меня будет выбор между русским классиком и американским, скандинавским, британским или немецким, я скорее выберу иностранного. Потому что чаще всего русская классика у меня идёт хуже.
А "наводит на мысль об узости вкусов" - во-первых, это как раз тот самый литературный снобизм, а во-вторых - когда много читаешь, причём, совершенно разные вещи (разные страны, эпоха, стиль, формат), постепенно начинаешь понимать, что тебе скорее понравится, а что - очень вряд ли.
Я не отрицаю, что русская классика очень разнообразна, как и любая другая. Но жизнь коротка, времени не так уж много, и из вариантов книг "на почитать" я выбираю те, которые мне понравятся с большей вероятностью.
Основываясь на своём читательском опыте.
И всяко не учитель, у которого таких детей 25 штук в каждом классе как минимум.
Серьезно, анон. Нет способа заставить читать ребенка, который этого не хочет и у которого нет тяги к чтению с детства, или нет привитой дисциплины заниматься всеми уроками, без деления на "это мне интересно, а это не очень, поэтому делать не буду".
У анона есть друг, который хуи забивал на литературу в школе. А потом он вырос и внезапно начал читать. А еще один знакомый анону мужик средних лет слушает классику в аудиокнигах, пока разъезжает в машине на дальние дистанции.
О, анон, спасибо, записал в список "что почитать".
Ты учти, что у неё очень неторопливое повествование, идеальные книги для спокойного вечера в уютной обстановке. Но многие говорили, что им скучно, и они бросили.
Так что не всем нравится.
Но мне прям идеально зашло.
Эк ты припечатал, анон. Почему Чехова или Джерома поздно читать после 13?
Да не поздно, просто обычно уже прочитано до многое, перечитать или дочитать оставшееся - почему нет?
Но я потому и уточняю, может, это теми, кому за 30 уже прочитано, потому что не было другого в домашних библиотеках, а те, кто моложе, читал другое. Не плохое, просто другое.))