Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:А анон не знает, с чего подступиться к Стругацким
![]()
Помогите?«Понедельник начинается» в субботу, «Сказка о тройке».
Если нет аллергии на советские реалии. А то я нескольким друзьям подсовывал, кто в юности не читал, все от этого вот блевали, не спасали даже яркие персонажи.
Анон, спросивший про Стругацких, вспомнил, что как раз Понедельник-то и читал
И анону оч. зашло (запомнился кот ученый со склерозом
)
Остальные рекомендации тоже попробую, спасибо!
«Сказка о тройке».
Постойте, но "Сказка" это ж кондовая политическая сатира на поздний СССР, ее, пожалуй, и читать без знания реалий не очень интересно, там контента кроме сатиры-то и нет.
Если нет аллергии на советские реалии. А то я нескольким друзьям подсовывал, кто в юности не читал, все от этого вот блевали, не спасали даже яркие персонажи.
Ну, чувство юмора у людей тоже может не совпадать с авторами.
Анон пишет:Если нет аллергии на советские реалии. А то я нескольким друзьям подсовывал, кто в юности не читал, все от этого вот блевали, не спасали даже яркие персонажи.
Ну, чувство юмора у людей тоже может не совпадать с авторами.
Конечно, но это только опытным путем, а возможные сквики реально проговорить заранее.
"Сказка" это ж кондовая политическая сатира на поздний СССР, ее, пожалуй, и читать без знания реалий не очень интересно
Вот да. "Понедельник" и сейчас отлично заходит без особого знания реалий, а вот "Сказку" я бы поостерегся рекомендовать сходу.
От себя могу еще "Попытку к бегству" предложить. Там во всей красе столкновение людей Полдня с реальностью)
(Не знаю, почему, но мне всегда хотелось, чтобы эти прекраснодушные огребли по полной. Не уверен, что авторский посыл был именно таким
)
Отредактировано (2018-04-02 22:30:13)
Конечно, но это только опытным путем, а возможные сквики реально проговорить заранее.
Чтобы хоть как-то оградить себя от сквиков, потому что пока не прочтешь целиком не узнаешь что именно в тексте может сквикнуть, надо прочесть статью про Стугацких и историю их каждого произведения.
Тот же Трудно быть богом та же самая "кондовая политическая сатира на СССР" 
Отредактировано (2018-04-02 22:45:53)
Постойте, но "Сказка" это ж кондовая политическая сатира на поздний СССР, ее, пожалуй, и читать без знания реалий не очень интересно, там контента кроме сатиры-то и нет.
Какой же там поздний СССР, если написано в 1968, когда анона, помнящего поздний СССР, еще на свете не было? Поздний - это 80-е.
Но, кстати, анон читал с интересом, особенно длинную версию, т.к. воспринимал как сатирическую антиутопию. Там, имхо, и без знания реалий интересно, если интересна мрачная, но с юмором показанная, действительность. Ну а если такое неинтересно, другое дело. Мне, например, бюрократия, что там, что в "Бразилии" Гилльяма, что в "Футураме" - те же яйца, вид сбоку, хотя авторы основывались на разных образцах бюрократии.
У анона новый начальник с курсами эффективного менеджмента, анон узнает в нем всю тройку оптом и кусочек Выбегалло. А унутре у него даже неонки нету, не то что мозгов((
Я первым прочла "Обитаемый остров" – динамично, почти боевик, и прогрессоры не в главных героях.
Ещё советую "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" – обе повести с этической проблемой в центре.
"Хищные вещи века" про непреодолимое стремление человека деградировать)) Чуть получше, чем "Трудно быть богом".
Все, что про мир Полудня, стоит читать только для знакомства с концепцией. Ещё имей в виду, что фантастическая сторона произведений сильно устарела, да и социальная/этическая уже не в новинку будет. По-настоящему вневременных повести только две: "Улитка на склоне" и "За миллиард лет до конца света", но начинать с них не надо.
У анона новый начальник с курсами эффективного менеджмента, анон узнает в нем всю тройку оптом и кусочек Выбегалло. А унутре у него даже неонки нету, не то что мозгов((
А у меня замначальника был вылитый Камноедов. Но по сравнению с выбегаллами он даже милый.
"Пикник на обочине", "Улитка на склоне", "Понедельник" и "Хромая судьба".
"Ночи господина Голядкина" просто уморительны, у меня есть такой же знакомый, вроде не дурак, но с пониманием намеков полный профан. Да и все Шесть загадок очень зашли.
Не рекните что-то похожее, где был бы такой же рассказ от первого лица-тугодума?
Аноны, кто читал "Темное море" Камбиаса?
Авторов, которые заканчивают свои романы клиффхэнгерами и не пишут продолжения, нужно бить по рукам.
Отредактировано (2018-04-02 23:15:51)
А чего никто не вспоминает "Отель у Погибшего альпиниста", я его что один люблю?
А чего никто не вспоминает "Отель у Погибшего альпиниста", я его что один люблю?
(анон с мороза)
Не один. Кстати, это моя первая книга Стругацких, до сих пор иногда перечитываю. Какая там атмосфера, какие персонажи
(хотя, возможно, во мне говорит сила подросткового впечатления; в те времена для меня фантастика вообще была в новинку, читал запоем)
Спасибо, анон, ты меня успокоил. Теперь список с чего начинать (и чем продолжать) будет полнее.
"Отель у Погибшего альпиниста"
Мне тоже нравится. И еще "Гадкие лебеди", которых тут, вроде, тоже не называли. А "Сказку о тройке", если читать, то только тот вариант, где есть спрут Спиридон.
"Ночи господина Голядкина" просто уморительны, у меня есть такой же знакомый, вроде не дурак, но с пониманием намеков полный профан. Да и все Шесть загадок очень зашли.
Не рекните что-то похожее, где был бы такой же рассказ от первого лица-тугодума?
Хм. Я и не помнил, что там рассказчик был тугодум. Давно читал.
Ну, "Владетель Баллантрэ" Стивенсона. Там очень простоватый ненадежный рассказчик.
"Владетель Баллантрэ" Стивенсона.
Кстати, Борхес одобрял:
Тому, кто пишет для детей, грозит опасность, что его самого сочтут
ребячливым; автора часто путают с читателем. Именно это произошло с Жаном
Лафонтеном, со Стивенсоном и с Киплингом. Забывают, что Стивенсон написал не
только "A Child's Garden or Verses" (Сад Ребенка, или Стихи), но и "The
Master of Ballantrae" (Владетель Баллантрэ)
А что тебе не понравилось, анон?
Интересно, мне как раз очень зашло в свое время, а вот в "Школу" не смог, потому что сам грешен, учился на филфаке, и читать о своих учебных буднях со слегка измененными реалиями, когда наконец-то избавился от этого ярма, было ниоч.
Главный герой "Цветов корицы" страдает комплексом Мадонны-шлюхи на всю голову, националист, короче, очень неприятный тип. Автор ему безбожно подыгрывает, превознося культуру Китая и низводя культуру Японии (я бы поняла, если бы это подавалось исключительно как точка зрения самого персонажа, но нет, эта точка зрения в книге автором никак не опровергается). Плюс сверхестественное в конце книги выпрыгнуло на читателя внезапно и без предупреждения. На мой вкус, это читерство, когда у нас всю книгу типа реализм (гротескный, да), а потом бац! и магея.
Это где это у Сандерсона сексизм?
Да везде.
Действительно, и где это у Сандерсона сексизм?
И еще. Мне не нравится линия Сейзеда в третьей книге. Не с т.з. феминизма, а с т.з. религии.
Если честно, мне было сложно поверить, что это написал верующий человек.
Ну и вишенка на торте. В местной теологической системе у нас два бога. Полные противоположности друг друга. Создатели человечества. Инь и ян. Казалось бы, ну сделай ты их мужским и женским началом, там даже лингвистика сама велит!.. Но нет, оба божества у нас мужики.
А сделал бы он Разрушителя женским началом, ты б бомбил еще сильнее
Какая там лингвистика рулит? В оригинале они Ruin и Preservation. Остальные претензии такого же уровня.
но нет, эта точка зрения в книге автором никак не опровергается
Ну, сложно опровергнуть, что Япония позаимствовала из Китая до фига всего и местами всячески Китаю подражала
.
Плюс сверхестественное в конце книги выпрыгнуло на читателя внезапно
Эээээ... тебе жреца Инари было мало? Там же жирные намеки по всей книге разбросаны.
Выбесил финалом)
И еще "Гадкие лебеди", которых тут, вроде, тоже не называли.
Я называла, эй
Бтв, я дитя девяностых, родилась в год перестройки, но "Сказка о тройке" мне более чем понятна и вполне остроумная, хотя местами даже жестковата. Она похуже все-таки, чем Понедельник, потому что тема бюрократии ее основное содержание, но прочесть все равно стоит.